Кругосветное путешествие

Турист Алла Шабалина (ala)
2124
#201 27 января 2016 18:20
Скрут Аальмар. Усамбара. Танзания

Ната: надеюсь, это наши самые экстремальные условия...
(На следующий день): Ну, это точно самые экстремальные условия!
(вечером третьего дня): О! Это точно лучше предыдущего!

Вообще, Танзания нам на удивление понравилась. Да, условия жизни у нас не айс... и в тоже время я не могу сказать, что в РФ в деревне они сильно лучше... ну разве что, чище... Зато у них всегда лето

И в тоже время, люди гораздо добрее и отзывчивие, чем у нас в стране. Хотя и беднее. Но более работящие. И вот таких вот плюс на минус - море. А в среднем получается, что хуже, чем у нас в глубинке, но не намного(Если, конечно, не брать масаев... там просто ужас).

Итак, мы ходили по горам Усамбара. Добирались до них день, выбирались так же день.

Виды - просто офигеть. Как говориться, смотри фото

Посмотрели как живут местные. И сразу вспомнились слова какого-то экономиста про штатовских деревенских начала прошлого века: деревня - это экономическая дыра. Сами производят только на продажу, и достаточно мало, но мало и покупают, предпочитая все делать сами(близко к тексту).
Так, везде, где мы проходили, стояли большие кучи сохнущего кирпича. А что, глины под ногами накопал, обжог, просушил, и потом за две недели собрал дом, в качестве цемента используя ту же глину(сохнущие дома - это тоже элемент пейзажа).
Краски - тоже под ногами, штукатурка - так же своими руками...
Да, некачественно, да, через три-четыре года надо заново переделывать штукатурку... но - все своими руками, все дешево... и при этом, красиво!

Удивило то, что они очень часто и много играют в шашки(самодельные, понятное дело, и упрощенный вариант: назад есть нельзя), много где стоят бильярды, тоже самодельные, с небольшими неровностями, но их реально много!

Местные в основном предпочитают передвигаться на мотоцикле. Седой дядька в пиджаке - и в шлеме на двухколесном друге! Дороги такие, что на машине можно передвигаться только за трактором.

Горы Усамбара, благодаря своему рельефу и климату - это вечнозеленая, полная воды, зона, где почти каждый клочок земли используется под хозяйство. И все оно ручное: моторизированной техники в принципе нет. С электричеством тоже беда: несмотря на то, что оно уже проведено почти везде, за три дня пути мы им наслаждались двадцать минут... Ну хорошо, еще перед этим оно было весь вечер, но принципиально не было розеток Поэтому, местные покупают солнечные панели, аккумуляторы и светодиодные фонари. Ночью смотрится просто фантастически.

С мобильными сетями тоже огромные проблемы - горы, сигнал почти везде пропадает, стоит только спустится с вершины.

Про питание: ели мы, в основном, рис с бобами и мясом. Есть еще кукурузная фигня(угали, национальная еда), что-то вроде манки, но очень плотной: можно(и нужно) брать ее руками, и с ней кушать все остальное.

Удобства деревенские. С учетом местных особенностей: поставить кирпичный сарай дешевле, чем деревянный(леса только в заповедниках и нац.парках), да и баня при постоянной плюсовой температуре не очень-то и нужна: за стенкой "душ" ковшиком из бочки.

Дети очень рано начинают помогать местным по хозяйству: следить за животными, ходить за хворостом(с вполне себе хорошими мачете), ну и так далее. При всем при этом, они остаются детьми и умудряются играть и дурачится, работая.

При этом, говорят они на местных наречиях, которые отличаются от суахили так, что даже наш гид не всегда их понимал. Про английский здесь знают... буквально три-четыре слова, которые дети выдают сразу все, без разбора на фразы: "howareyouwhotismynamegoodmorningtakeapicture", а при попытке сделать фото, большинство с визгом разбегается, а меньшинству даже нравится смотреть что именно получилось. Объясниться самому тоже очень сложно, почти нереально. В общем, самому, в одиночку, только вместе с палаткой и с большим запасом по времени: так, мы пробирались тропинками, которые и местные-то не все знают.

Про образование: тоже удивило, что почти в каждой деревне, ну или в пешей доступности стоит начальная школа. так что, стайки детей в форме нам попадались достаточно регулярно. А вот high school уже платно, и уже не все тянут учебу.
Турист Алла Шабалина (ala)
2124
#202 27 января 2016 18:21
Турист Алла Шабалина (ala)
2124
#203 27 января 2016 18:23
Турист Алла Шабалина (ala)
2124
#204 27 января 2016 18:24
Турист Виктор Башкир (vibas)
26374
#205 27 января 2016 19:17
Удивило, что в Танзании, оказывается, такие же сосны, как у нас в средней полосе!
Турист Валерий Исаев (sany4)
6305
#206 27 января 2016 19:37
Наконец-то ребята на связь вышли! Классные фото! Удачи и везения им и дальше!
Турист Андрей Панин (arxitektor)
5826
#207 27 января 2016 23:39
vibas писал 27 января 2016 19:17
такие же сосны
не совсем. Что интересно, ствол и ветки очень похожи. А шишки еловые!
Турист Наталья Путешественница (nat4450)
733
#208 28 января 2016 0:11
Алла, привет! Сегодня я полностью прошагала следом за ребятами! Я сознательно подождала, пока материал накопится - так читать гораздо интереснее - ощущается движение, активно меняются пейзажи, эмоции... здорово! Очень здорово! Ребята - молодцы! Интересных им и дальше дорог, добрых людей на пути и впечатлений!
Турист Алла Шабалина (ala)
2124
#209 28 января 2016 9:50
vibas
vibas писал 27 января 2016 19:17
Удивило, что в Танзании, оказывается, такие же сосны, как у нас в средней полосе!

Так по Димкиному мнению и люди похожи на наших
А вообще - да, у меня тоже Африка никак не корреспондируется с соснами. Но подумав, я решила, что все дело в высоте. Они же в горах! На Канарах в горах мы гуляли в сосновом лесу, а это африканская широта.
Последнее изменение 28 января 2016 9:56
Турист Алла Шабалина (ala)
2124
#210 28 января 2016 9:54
nat4450 Спасибо, Наташа! Я радуюсь и удивляюсь, что в Африке (в Африке! про жителей которой много негативных отзывов!) им попадаются хорошие люди. Но это была Танзания. Дальше - Замбия...посмотрим, что они скажут про замбийцев.
Турист Алла Шабалина (ala)
2124
#211 28 января 2016 9:59
Скрут Аальмар. Переезд в Замбию.

Едем в автобусе, глубокая ночь, мы спим.
Внезапно начинаются американские горки в самом худшем варианте: мы взлетаем в воздух, и в точке приземления нас снова подкидывает в воздухе. Весь автобус проснулся и "наслаждается" аттракционом. Внезапно все закончилось.
Ната(лихорадочно пристегиваясь, и встречаясь с моим таким же безумным взглядом): - Че, правда что ли?

Водитель на полном ходу не заметил местных полицейских - три достаточно высоких и близких друг от друга поребрика.
***
После Усамбары нас погрузили в автобус и отправили до Мбеи, где нас должен был встретить брат Джона, местный с красивым именем Чиа. Приехать мы должны были в десять часов вечера, при том, что выехали в пять утра. Приехали в два ночи. Увы, в Африке с точностью расписания дела обстоят плохо: если написано шесть часов пути, плюсуйте два часа, не ошибетесь. И к сожалению, это работает не только для Танзании, для Замбии тоже работает но об этом позже.

Путь наш пролегал через национальный парк, и было весьма неожиданно вдруг увидеть за окном мирно пасущееся стадо зебр. Впрочем, жирафов и буйволов мы тоже мельком заприметили: автобус все-таки междугородний, скорости в парке не сбавлял. Но было интересно, да.

Итак, в два ночи мы прибыли в Мбею. Мы попытались сунуться к водителю: за время пути средства связи сели и вставать отказались. Водитель помахал рукой: топайте туда, там офис, и там вам будет щастье. Через полчаса выяснилось, что Джон дал телефон своего брата водителю, и тот до него дозвонился. Чиа приехал в два ночи и за восемь баксов мы добрались на такси в другой конец города, где в итоге обитали аж четыре дня. День приходили в себя, еще день планировали куда дальше, потом оказалось, что нужный нам автобус доступен только в пятницу, 22-ого. Что печально, инет у нас кончился во вторник, а в среду Ната потеряла свой телефон. Просто выпал из кармана в местном мото-такси, и обнаружили мы это через десять секунд после того, как такси уехало.

Про эту остановку сказать особо нечего... нас сводили посмотреть местную школу, свозили пофоткать природу...
Чиа владелец маленького офиса, где он собирает стеклопакеты. Так что, расходы за этот период были смешные: он нас кормил, поил и возился с нами в свободное от работы время. Более того, в пятницу он нас довел до границы с Замбией и дал телефон своего друга в Лусаке(столица Замбии, для нас - просто пересадка).

граница потрясла своей нелепостью: открытые настежь ворота с обеих, в таможню заходишь сам(она сбоку от дороги), там поставили один штамп, потом другой и... мы вышли в Танзанию. Да-да, с закрытой танзанийской визой и открытой замбийской. Нашли автобус до Лусаки, перекусили и поехали.

Визы все-таки проверили... как только мы проехали границу, с той стороны была специальная остановка для автобусов, где вошли пограничники и быстро и без суеты сделали свою работу. Дальше мы покатили в Лусаку, куда прибыть должны были "рано утром" - в три часа ночи. На этих дурацких полицейских я разбил экран своего планшета... Фотоаппаратом.

Но наше невезение на этом не закончилось: техника не выдержала жару в автобусе и устройства быстро сели, в Лусаку мы приехали без связи. До друга Чиа мы так и не смогли дозвониться, но нашли недалеко от вокзала забегаловку, где просидели до полудня(ну и немного отоспались). Забегаловка была без вайфая, поэтому, как только заработали ларьки у вокзала, мы купили симку с суперинтеретом - на один день нам дали аж 50 мегабайт траффика! На эти пятьдесят мегабайт мы смогли только узнать примерные цены в конечной точке нашего маршрута - Ливенгстауне.

Ладно, понадеявшись на авось, мы пошли на автобус. В итоге, уехали из Лусаки в три, в Ливенгстаун приехали в десять вечера.
Внимание: десять вечера, у нас на руках снова севшая техника, и почти нет налички. Когда выходили из автобуса, таксисты окружили его сплошной стеной и орали "выбери меня, милый мой!". Увы, мы их обломали: пошли пешком, хоть и под рюкзаками.

Город внезапно оказался почти европейским: чистенький, опрятный, разбитые дороги только на окраинах, в кафе есть вай-фай, в центре много банкоматов(мы приехали в субботу, а в воскресенье оборвали межконтинентальный кабель с инетом и мы остались только с той наличкой, что успели снять по прибытию. Слава богу, в понедельник уже все заработало). Но - времени одиннадцать, карт нет, куда идти - неизвестно... Местный с нами разговорился и предложил пойти в гестхаус всего за 9,5$ долларов и доллар дали местному(он не просил и не намекал и судя по его реакции, вообще удивился, это было наше решение). Номер был так себе, так как мы попросили самый дешевый, нам предложили сингл: душ и туалет в комнате, хоть и слегка отгорожены стенкой, но рабочие, инета нет, но есть розетка. В общем, поставив зарядки и смыв с себя дорожную пыль, мы грохнулись спать.
Турист Наталья Путешественница (nat4450)
733
#212 28 января 2016 10:00
ala
"Я радуюсь и удивляюсь, что в Африке (в Африке! про жителей которой много негативных отзывов!) им попадаются хорошие люди)". А мне еще интересно было прочитать о том, что мы с ними очень похожи :) Нет, конечно, мы все люди, это нас точно единит Оказывается. не только это.
Турист Виктория Порозкова (nika55)
224
#213 28 января 2016 10:05
Дети просто замечательные! Их глаза и улыбки подкупают своей открытой непосредственностью. А две фотографии тронули до слез:
на первой - малыш, стоящий в проеме двери, вызывает чувство щемящей жалости;
на второй - с вязанкой хвороста на голове и с мачете в руках одновременно вызывает чувство и умиления, и уважения .
Приятно удивило наличие почти везде начальных школ, на фоне того, что в нашей глубинке все больше закрывается разного рода учреждений ( школ, медпунктов, магазинов ).
Турист usman56
595
#214 28 января 2016 11:38
nat4450ala
Сегодня я полностью прошагала следом за ребятами! Я сознательно подождала, пока материал накопится - так читать гораздо интереснее - ощущается движение, активно меняются пейзажи, эмоции... здорово! Очень здорово!

Нас уже двое! Сегодня более менее привел в порядок копию репортажей. Одиннадцатым "таймсом" вместе с фото набралось семьдесят страниц. Ужасно раздражает, что истории заканчиваются! Очень хочется "продолжения банкета"!
Водитель на полном ходу не заметил местных полицейских - три достаточно высоких и близких друг от друга поребрика.
Ох уж эти Питерцы! Они такие Питерцы-Пойду через парадную в ларек за булкой, для куры с гречей
Турист Oleg N. (Nomad)
23277
#215 28 января 2016 11:43
Давненько не заходил.... Отважные ребята, слов нет! И слегка завидно....
Турист Наталья Путешественница (nat4450)
733
#216 28 января 2016 11:54
usman56
сдается мне, что неплохая компания подбирается! А что делать, ежели хочется не только смаковать, но и динамики! И пусть за ребятами не угнаться- попутного им ветра - мы все тут "от пирога тоже откусим!"
Турист Алла Шабалина (ala)
2124
#217 28 января 2016 12:10
usman56
usman56 писал 28 января 2016 11:38
Ох уж эти Питерцы! Они такие Питерцы-Пойду через парадную в ларек за булкой, для куры с гречей

А вот зря вы, батенька! Насчет поребрика нашла заметку в интернете. Примерно то же самое хотела написать сама, но в заметке есть ссылка на ГОСТ, а ГОСТ - это закон! Копирую заметку.

Разница между бордюром и поребриком закреплена в ГОСТе
Проблема активно обсуждается в социальных сетях.

В соответствии с ГОСТом, бордюр и поребрик - это виды укладки бортового камня между различными уровнями дорожного полотна (ГОСТ 52289-2004). Бордюры и поребрики в равной степени часто встречаются и в Москве и в Санкт-Петербурге, а так же миллионах населенных пунктов Земли, где есть тротуары, проезжие части и другие виды примыкания разнотипных дорог.
Принципиальная разница заключается в том, что бордюром бортовой камень укладывается "заподлицо" (вровень с какой-либо поверхностью). Поребриком укладывается такой же бортовой камень, но таким образом, что на стыке различных уровней полотна дороги возникает ребро - возвышение над уровнями.

Турист Алла Шабалина (ala)
2124
#218 28 января 2016 12:15
nat4450
nat4450 писала 28 января 2016 10:00
А мне еще интересно было прочитать о том, что мы с ними очень похожи :)

Для меня это было открытием! Многие бывают в Африке, но такой вывод я увидела впервые.
Турист Алла Шабалина (ala)
2124
#219 28 января 2016 12:25
nika55
nika55 писала 28 января 2016 10:05
[q] с вязанкой хвороста на голове и с мачете в руках одновременно вызывает чувство и умиления, и уважения
Да уж, если ребенку не боятся вручить такой тесак, наверно его уже не считают малым дИтяткой.
Турист Алла Шабалина (ala)
2124
#220 28 января 2016 12:29
Nomad
И слегка завидно..
Правила общения на форуме
Подписаться на тему
предыдущая 1 7 8 9 10 11 12 13 14 15 32 следующая

Добавить сообщение

Сообщения на форуме могут оставлять только авторизованные пользователи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.