Русская православная церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины в Дармштадте была построена на личные средства последнего императора России Николая Второго, и его жены Александры, урожденной принцессы Гессен — Дармштадской Аликс. Семья была очень религиозной, и они пожелали, чтобы при посещении Дармштадта, была возможность посещения православного Богослужения. Церковь была частной собственностью Николая Второго.
1
Царица Александра Федоровна и Царь Николай Второй в Царском селе в мае 1897 года. Фото с открытки.
Царица собственноручно вышила гобелен для церкви, построенной на ее Родине. Фото с открытки.
1
Она была первой постройкой на Холмах Матильды, весь остальной ансамбль в стиле модерн был построен вокруг позднее.
4
Землю под церковью собирали по всем российским губерниям, затем привезли в Дармштадт и рассыпали на холме, на котором построили церковь в раннем ярославском стиле. Мрамор цокольного этажа тоже привезли из России, с Кавказа. Проект создал великий Бенуа, бывший на тот момент ректором Петербургской Академии Искусств (он построил еще одну церковь неподалеку — в Бад-Хомбурге).
7
Первый камень был заложен 16 октября 1897 года, в присутствии императорской четы, и был установлен временный павильон.
1
(фото из рекламного проспекта)
Освящена она была спустя два года, 26 сентября 1899 года. Для освящения в Дармштадт вновь приехала семья императора.
1
(фото из рекламного проспекта).
Наружный фасад отделан специальной плиткой в форме луковиц, изготовленной компанией «Виллерой Бох». На плитке, как и на сводах, изображен стилизованный царский орел.
6
Образ иконостаса написан Карлом Тимолеоном Неффом, и привезен из Лондона (вместе с антиминсом и хоругвями) из домовой церкви Великой Княгини Марии Александровны (дочери Александра Второго), Герцогини Саксонской-Кобургской-Готтской. Второй подарок лондонской церкви дармштадтской церкви — резной дубовый ковчег с кусочком плащаницы. Утварь для храмовых Богослужений была изготовлена в Германии, специально для этой церкви. Внутренние стены апсиды и наружные стены выложены мозаикой, завершена работа была только в 1903 году. Фотографировать в храме, как водится, запрещено, но до того, как мне об этом сообщили, я успела одну фотографию сделать.
6
В начале ПМВ храм был закрыт, все драгоценные металлы, колокола, семь крестов с куполов были конфискованы, как «имущество врага». Общее количество конфискованного записано в страховых документах 1926 года: «Конфисковано: позолота куполов, позолота крестов, медная кровля с медными водостоками, медные рамы, 5 колоколов, 4 оконных витража в железном и свинцовом обрамлении, золоченая алтарная дверь из кованого железа». И, поскольку кровля и водостоки были сняты, из-за попадания воды были повреждения и внутри здания. В 20-е годы все восстановили, но в бомбардировки ВМВ вновь случились разрушения. Часть храмовых предметов перенесли в Дармштадтский музей, часть бесследно исчезла. Вновь восстановили храм быстро, в 1946 году. В середине 20 века были проведены ремонтные и реставрационные работы. Денег понадобилось очень много, щедрое пожертвование сделала Евангелическая Церковь Дармштадта и Земли Гессен.
С 1938 года, когда СССР отказался от церковного имущества в Германии (Нота 1935 года), церковь была передана Епархии православных Епископств Берлина и Германии.
3
Над входом изображена равноапостольная Мария Магдалина, защитница и покровительница храма, ниже — святая равноапостольная Великая Княгиня Ольга.
2
В любой православной церкви есть иконостас — стена из окон. Он разделяет и объединяет центральный зал и алтарь. В центре всегда Царские Врата, в которые входит Царь Царей Иисус. Чаще всего на Царских вратах изображены евангелисты и Благовещение Святой Богородицы. Икона, изображающая покровительницу церкви — равноапостольную Марию Магдалину — висит над входом в церковь. Хоругви возле иконостаса изготовил Василий Васнецов.
3
Царские врата, фото с открытки.
(фото из рекламного буклета).
Икона Казанской божьей матери, выложенная для почитания верующими на левом аналое, первоначально принадлежала Великой Княгине Елизавете, старшей сестре Царицы.
1
(фото из рекламного буклета).
Она даровала икону игумену Серафиму, монаху, а отец Серафим оставил распоряжение в 1918 году, по которому прах Великой Княгини и убиенной вместе с ней монахини Варвары был перевезен с Урала в Сибирь, а оттуда через Китай в Святую Землю, где обе мученицы были захоронены в склепе русской церкви в Гефсимании. После канонизации новомучениц, их мощи переместили перед иконостасом. А икону отец Серафим передарил Шведской Королеве Луизе, урожденной фон Баттенберг, которая и завещала ее церкви в Дармштадте. Выбор был не случаен, здесь в 1903 году венчались ее родители (это родители Принца Филиппа, мужа английской королевы Елизаветы. Алиса похоронена в Израиле, она была уникальная женщина — глухая от рождения, выучила несколько языков. Будучи во время ВМВ королевой Греции, прятала у себя дома несколько европейских семей. Когда к ней пришел немецкий комендант и спросил, что он может для нее, немецкой принцессы сделать, она ответила: «Вы можете покинуть мою страну». Сыновья воевали за англичан, зятья за немцев. И брак оказался неудачным).
1
Бракосочетание Принца Андреаса Греческого и принцессы алисы фон Баттенберг - последнее большое "семейное торжество" европейской знати. Среди гостей была и Русская Императорская чета, и Великий князь Сергей, и Великая княгиня Елизавета (Новомученица Елизавета), греческая королевская чета, принц Генрих (брат немецкого кайзера Вильгельма Второго), Ирэн Прусская (урожденная принцесса Гессенская), английская королева Александра (урожденная принцесса Датская, сестра императрицы Марии Федоровны), английская принцесса Беатрис (младшая дочь королевы Виктории), принцесса Эна (будущая королева Испании), а также принц и принцесса Гессенские.
Фото из буклета.
В 1981 году мученики, погибшие от рук коммунистического режима после октябрьской революции, были причислены к лику Новомучеников и Исповедников Российских. Кроме тысяч архиереев, священников, монахов и монахинь к этим мученикам относятся десятки тысяч жертв, не принадлежащих к духовенству: Царская семья, государственные служащие, простые крестьяне и рабочие. На иконе святых Новомучеников и Исповедников Российских в нижней части изображена царская семья, народ и представители духовенства; над ними в середине архиереи с патриархом Тихоном, а в верхней части Иисус в окружении Пресвятой Богородицы, Иоанна Крестителя, и Святых Церкви. Среди святых Новомучеников и Исповедников Российских — принцессы Дармштадтского дома: Царица — мученица Александра и ее старшая сестра Елизавета, которая была замужем за Великим Князем Сергеем Александровичем. Царственные мученики: Николай Второй, Царица Александра, престолонаследник Алексей, и дочери — Анастасия, Мария, Ольга и Татьяна, которые были расстреляны вместе со своими слугами в 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Великая княгиня Елизавета, после гибели своего мужа в 1905 году основавшая монастырь, была зверски убита вместе с монахиней Варварой и другими членами царского дома днем позже, 18 июля 1918 года, в нескольких километрах от Екатеринбурга.
1
Икона Новомучеников и Исповедников Российских. Внизу в центре: последняя российская царская семья, левее - Великая Княгиня Елизавета.
Часы работы:
со вторника по субботу с 11.00. до 15.00.
в воскресенье с 11.00. до 16.00.
понедельник — выходной день.
Вход бесплатный, пожертвования приветствуются.
1
Адрес:
Nikolaiweg 18
Дармштадт 64287
+496151424235
1
Великий герцог Дармштадтский Эрнст Людвиг Гессен-Дармштадтский (слева) со своими сестрами и зятьями, 8 октября 1903 года. Императрица Александра Федоровна и Император Николай Второй, принцесса Ирэн и принц Генрих, Великая Княгиня Елизавета и Великий Князь Сергей, принцесса Виктория и принц Людвиг фон Баттенберг.