Maksim_Starostin
Maksim Starostin — был сегодня 16:59
 – Сахалин и Кунашир - впервые на Туристере я получил 50 лайков за рассказ :)

Иркутск — столица Восточной Сибири

14 августа 2015 г. 11:12 Иркутск — Россия Сентябрь 2007
2 12

В 6 утра по Иркутску начали ходить трамваи. Было еще темно, так что уезжать с вокзала я не торопился. Пошел искать, где можно купить билеты. В киоске их не продавали, а продавали где-то через дорогу. Там был специальный киоск для продажи «абонементов», так у них называют одноразовые билеты (у нас таким словом скорее назвали бы месячный проездной), но он был закрыт. Вообще, это какая-то дурь! Вот у нас в Эстонии билеты продаются во всех киосках, здесь же, такое чувство, что кто-то с кем-то не поделил деньги и теперь как будто в отместку саботирует продажу билетов. В итоге совершенно случайно купил билеты в другом газетном киоске, там они почему-то продавались.

Светать начало часов в 7, тогда я и поехал на разведку. Сначала нашел автовокзал, чтобы узнать, откуда мне ехать на Байкал, а потом уже пошел искать гостиницу. Первой попалась гостиница «Бабр», это название я уже встречал в путеводителе. Она представляла собой двухэтажное деревянное здание. Интересно, что же там за номера? А удобства наверно во дворе? :)

Затем зашел в центральную гостиницу «Ангара».

-Какой у вас самый дешевый одноместный номер? — спросил я администраторшу.
-1600 рублей, — ответила она.

Однако когда спустя час я пришел туда с вещами и попросил выдать мне одноместный номер, администраторша запросила 4500 рублей!

-А что так дорого-то?
-Остались одни люксы.
-Но Вы же сказали мне час назад, что есть одноместные номера за 1600!
-Но я же не сказала, что они свободны!

Вот такой российский сервис! Хорошо, что после «Ангары» я еще зашел на разведку в другую гостиницу — «Русь», а так пришлось бы бегать с вещами в поисках ночлега. В «Руси» же за номер типично «совкового» вида взяли 1700 рублей, но зато уже без всяких неожиданностей. Номер был нормальный, единственно, в дверь пришлось засунуть свернутую бумагу, чтобы она не хлыбала постоянно от сквозняка :)

А вернувшись на вокзал, стал разбираться со своими билетами. Для начала меня с моими распечатками отослали в новенький стеклянный «аквариум» с надписью «регистрация электронных билетов». Ну вот кто бы мог догадаться, что выписку билетов, оплаченных по интернету, назовут словом «регистрация»? Скучающая в кассе девушка засуетилась, стала вытаскивать какие-то инструкции, было видно, что электронные билеты еще заказывают очень немногие.

Но вот, наконец, билеты Иркутск-Красноярск и Красноярск-Москва мне были выданы, и я тут же пошел в другую кассу сдавать их. Поскольку я платил за билеты кредиткой, то и возвращать мне деньги тоже должны на кредитку. Я об этом как-то не подумал. Делали это только в кассе в другом зале, но прежде чем идти туда, я решил сначала купить новый билет. Поскольку от Красноярска я к этому моменту решил отказаться, я выбрал прямой фирменный поезд Москва-Иркутск на послезавтра. Сунул кассирше кредитку, она ее прокатила и — неудача, система отказалась ее опознать. Дал другую кредитку — и с тем же результатом.

-А у Вас там деньги вообще есть? Или нет связи с Вашим банком…

Пришлось бежать в банкомат и снимать значительную сумму денег. Что характерно, банкомат с банком связался успешно.

Потом пошел сдавать билеты. Кассирша потребовала ту кредитку, которой я платил за билеты и прокатила ее через свой аппарат. На этот раз все прошло нормально. Мне обещали, что деньги вернутся на карточку в течение месяца за вычетом комиссионного сбора, что-то около 180 рублей с каждого билета. Вобщем, поменять билеты мне удалось относительно безболезненно.

Забросив вещи в гостиницу и отдохнув, я пошел осматривать Иркутск. Прошел через сквер им. Кирова, в сторону мемориала Великой Отечественной Войны, и дальше, вдоль Ангары к Знаменскому монастырю, где стоит памятник адмиралу Колчаку. Обратно прошел по улице Баррикад и у Казанской церкви сел на трамвай до центра.

Сквер им. Кирова, вдали — здание Правительства Иркутской области

Штаб-квартира угольной компании СУЭК

Органный зал филармонии (бывшая римско-католическая церковь)

Мемориал Великой Отечественной Войны

Мемориал Великой Отечественной Войны. Памятник генералу Белобородову

На набережной Ангары у Богоявленского собора

Богоявленский собор, 1725

Мимо проехала какая-то инспекция

Знаменский монастырь. Памятник на могиле Григория Шелехова, купца и мореплавателя, основателя русских поселений на Аляске

Знаменский монастырь. Памятник адмиралу Колчаку

Памятник адмиралу Колчаку

Бывшая Казанская церковь, 1892 (почему бывшая — не знаю, но так было написано на карте)

2

Казанская церковь

1

От центра пошел к Ангаре. По дороге, увидев на карте парк, решил зайти.

Но оказалось, что ЦПКиО на реконструкции, и внутри все перекопано.

Вид от ворот ЦПКиО на город.

У входа в ЦПКиО. Памятникам борцам революции

У входа в ЦПКиО. Памятник на могиле летчиков О.Кальвица и Ф.Леонгардта, разбившихся в Якутии в 1930-м году

Выйдя к Ангаре, прошелся по набережной. Там стоит красивый памятник царю Александру III, при котором начинали строить Транссиб. После революции памятник, как и полагается, взорвали. В советское время вместо него на постамент водрузили высоченный шпиль, назвали его «Памятник покорителям Сибири». Как сказано в путеводителе, несколько поколений иркутян назначали друг другу свидания «у шпиля». Но несколько лет назад местные власти вернули памятнику исторический вид. Теперь там снова стоит царь.

1

Бельгийские мотивы на берегу Ангары:)

1

Основное ''тусовочное'' место на набережной Ангары

1

Памятник Александру III

Научная библиотека Иркутского университета, бывший Дом Иркутского генерал-губернатора (управлявшего землями от Байкала и до Аляски), 1804

Памятник «солдатам правопорядка»

Инсталляция в парке на набережной Ангары

1

Иркутский музей, 1819

2

Областной драматический театр им. Охлопкова, 1897

Памятник драматургу А.Вампилову

1

Театра юного зрителя им. А.Вампилова (бывшее здание Общественного собрания, 1891)

1

На пересечении Карла Маркса и Ленина. Здание поликлиники (бывший Русско-Азиатский банк)

Преображенская церковь, 1798

Преображенская церковь, 1798

1

Что поражает в Иркутске — обилие коммунистических названий улиц. Это я еще в первый день заметил, когда ехал на трамвае. «Горького, следующая остановка — Ленина». А еще в Иркутске есть улица Баррикад, улица Красного восстания, улица Декабрьских событий, улица Польских повстанцев, улица Красных мадьяр и еще много других:)

А еще в Иркутске огромное количество старых деревянных домов, что делает его непохожим ни на один другой крупный город. К примеру, идешь по центральной улице, вокруг помпезные дома с колоннами а-ля Питер, а прямо следом за ними — замшелые деревянные избы с резными ставнями явно дореволюционного вида.

1

Типичная иркутская архитектура. На фоне — Крестовоздвиженская церковь, 1758

1

Крестовоздвиженская церковь, 1758

Бронирование отелей
в Иркутске

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

lenasven
14 августа 2015 г. 13:37
Вот и прогулялась с Вами по славному городу Иркутску! Спасибо за прогулку!
Maksim_Starostin
14 августа 2015 г. 14:05
Я всегда был достаточно скептично настроен по поводу советских городов, но Иркутск реально поразил. Надеюсь, за 8 лет там стало еще лучше.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.