Maksim_Starostin
Maksim Starostin — был сегодня 11:06
 – 502

От Иркутска до Нижнего Новгорода, или по Транссибу с красноярскими шоферами

11 8

На обратном пути, возвращаясь с Байкала и увидев, что маршрутка идет мимо плотины Иркутской ГЭС, я быстро сориентировался и вылез сходить посмотреть на стоящий здесь на приколе ледокол-паром «Ангара». Известен он тем, что именно на нем перевозили через Байкал пассажиров, едущих по Транссибу, пока не была готова Кругобайкальская дорога. Вагоны тем временем перевозили на другом пароме — «Байкал», но его сожгли и затопили еще в Гражданскую войну.

У кольца перед выездом на плотину Иркутской ГЭС

1

На плотине Иркутской ГЭС

1

Ледокол-музей «Ангара»

1

Ледокол-музей «Ангара»

2

Ледокол-музей «Ангара»

2

На обратном пути в гостиницу заскочил в интернет-подвальчик на улице Ленина. Просидел полтора часа, рассказывая в блоге о своих приключениях:) Потом попросил девушку переписать мне с DVD-диска аудиокниги на mp3-плеер. Пока файлы записывались, поговорил с ней. Узнав, что я из Эстонии, она рассказала, что у них здесь бывает очень много иностранцев, особенно летом. В доказательство ее слов как раз подошел парень и по-английски спросил, сколько стоит поработать в интернете.

Вообще, как я увидел, Байкал — очень популярное место у иностранных туристов, в Листвянке они встречались на каждом шагу. Вот только жаль, что не удалось побывать на Байкале и в других местах. Сюда уж если ехать, то на неделю, чтобы можно было успеть побывать везде, и на остров Ольхон съездить, и по Кругобайкальской дороге прокатиться.

1

В последний день моего пребывания в Иркутске погода испортилась окончательно. Если за день до этого на Байкале было просто пасмурно, то сейчас в Иркутске уже моросил дождь. Мой поезд был в 16:15 по местному времени, поэтому, снова оставив сумку в камере хранения, остаток времени я провел, гуляя по Иркутску в поисках сувениров. Помню, купил тогда бутылку водки «Байкальская» на работу, так она потом там простояла лет пять, потому как к тому времени традиция регулярных походов в баню у нас как-то прервалась:)

1

Замучившись от жары в поезде Хабаровск-Иркутск, из Иркутска я решил ехать на фирменном. И поезд № 9 «Байкал», надо сказать, не подвел. Вагоны были новенькие, с кондиционером, и даже окна были настолько чистые и прозрачные, что вообще совершенно нехарактерно для поездов.

Первый набор соседей по купе — одна девушка едет до станции Зима, и женщина — до Красноярска. Четвертое место свободно. Женщина из Иркутска, поэтому стали обсуждать с ней мои впечатления от города и от Байкала. Она рассказала историю про то, как немецкие инвесторы построили кемпинг на берегу Байкала, но буряты его тут же сожгли. «Наверно по наущению шаманов», — предположил я. Не хотят темные местные жители вторжения туристов.

На станции Зима состав соседей поменялся. В дополнение к женщине из Иркутска села еще одна, и оказалось, что они обе едут в Красноярск на одно и то же мероприятие, и жить будут в одной гостинице. Еще одна девушка возвращалась от родителей к мужу в Новосибирск. Компания оказалась достаточно разговорчивой, так что аудиокниги шли плохо:)

А еще все, как назло, начали хвалить Красноярск и рассказывать, как там красиво. Я прямо пожалел, что изменил свои планы и не стал туда заезжать.

Утром в Красноярске женщины вышли, а вместо них сели два мужика, судя по виду — большие любители выпить. Рассказали, что они работают на мясокомбинате, сейчас их послали в командировку за машинами в Нижний Новгород. Схема, как они объяснили, сложная. Красноярская фирма покупает грузовики в Корее, потом их отправляют в Нижний для установки рефрижераторов, а оттуда их приходится гнать обратно в Красноярск. Вобщем, туда они едут на поезде, а обратно поедут своим ходом.

Кемеровская область. Мариинск

1

Через некоторое время мужики извлекли бутылку водки «Мягков» и позвали меня третьим.

-Ну, по пять капель всего! Хорошая водка!

И хоть я водку вообще не очень, компанию поддержать было надо. Да и как же так — как иностранец может проехать всю Россию на russian poyezd и ни разу нигде не выпить russian vodka, купленной у provodnitsa :)

Как я и предполагал, пятью каплями дело конечно же не ограничилось, и поллитра довольно быстро ушла, чему я был очень рад. Поскольку в ларьках на вокзалах водка не продается, я надеялся, что этим дело и закончится. Но спустя полчаса друзья появились с бутылкой «Немирова», купленной, судя по всему, у проводников. И последовало продолжение банкета:)

После второй они наконец успокоились и заснули. И больше сегодня не пили.

На вокзале Новосибирска

1

Вечером в Новосибирске Ирина вышла, вместо нее никто не сел, и мы остались в купе втроем. К моей радости, мужики оказались дисциплинированные и на следующий день пили только кофе — назавтра им уже предстояло садиться за руль.
Без водки дорога протекала скучно, запомнилось лишь, как я вышел из поезда, чтобы сфотографировать Тюмень и в одной футболке ужасно замерз. Народ там уже ходил в пальто и сапогах.

Тюмень. На вокзале

Дальше у меня опять произошли изменения в маршруте. Изучив расписание, я увидел, что поезд приходит в Москву в 16 часов 12 сентября, т. е. у меня на визе оставались еще целые сутки. И чтобы не терять эти сутки, я решил не ехать до Москвы, а выйти в Нижнем Новгороде и осмотреть его. Поезд как раз прибывал туда в 9 утра, так что у меня оставался целый день, а вечером на ночном поезде можно было уехать в Москву. При этом, конечно, пропадал остаток билета, но с другой стороны, а когда я еще попаду в Нижний?

предыдущая часть | НАЧАЛО | Ока, Волга и Нижний Новгород

Все рассказы из транссибирской серии -

По Транссибу от Москвы до Владивостока

Остров Русский - еще без мостов

Владивосток - еще без мостов

Хабаровск - на высоком берегу Амура

От Хабаровска до Иркутска

Иркутск - столица Восточной Сибири

Листвянка, Ангара и порт БайкалЪ

По Транссибу с красноярскими шоферами

Ока, Волга и Нижний Новгород

В Коломну через всю Россию

Россия: полезная информация

Комментарии

Arkhip251166
9 сентября 2015 г. 4:42
!!!
Butyrskii
11 сентября 2015 г. 9:54
Хорошие попутчики и с мужиками повезло. Тут главное не попасть на "вахтовиков" вот те не остановятся на второй бутылке
Maksim_Starostin
+1
11 сентября 2015 г. 15:00
Коллега по работе возвращался из Сочи и попал на каких-то "мостостроителей". Вот с ними да, говорит, чуть не помер, они пили самогон из трехлитровых банок :)

Кстати, "общественные модераторы" видимо из-за рассказов про водку заметку не утвердили и рекомендовали перевести в блог, типа это не рассказ о путешествии, а "общие рассуждения на околотуристическую тему". Но я пока ленился в блог переносить, уже получил три лайка, которые теперь в случае переноса потеряю :)
Butyrskii
11 сентября 2015 г. 15:08
Лайки не потеряете, они могут в автоматическом режиме изменить тип записи, а вот рейтинг за эти лайки потеряете
Maksim_Starostin
+1
15 сентября 2015 г. 13:54
Ха, все же этой заметке удалось получить большинство у модераторов :)
Butyrskii
15 сентября 2015 г. 14:08
albygan
14 сентября 2015 г. 12:06
Да, без "рашен водка" скучно в такой поездке...
Maksim_Starostin
+1
15 сентября 2015 г. 13:55
Еще потом через два года будет поездка из Питера в Петрозаводск с карельскими железнодорожниками, обмывавшими успешную командировку :))
albygan
15 сентября 2015 г. 15:42
Дисциплинированно жду!
kiraselicheva
5 октября 2015 г. 12:25
рассказ понравился)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.