Mironov Denis (den-ekb)
Denis Mironov — был сегодня 16:44
 – Улыбаемся и пашем

Как русские на Шри-Ланке чай собирали

27 июня 2015 г. 17:33 Нувара-Элия — Шри-Ланка Декабрь 2014
13 16

Первый день путешествия по Шри-Ланке: столица Коломбо

Второй день путешествия по Шри-Ланке: Пинавелла, Дамбулла, Сигирия

Третий день путешествия по Шри-Ланке: Полоннарува, Канди

Четвёртый день путешествия по Шри-Ланке: Канди, Перадения, Пусевелла, Рамбода, Нувара Элия

Этот день начался для меня мокро. Нет, я не обделался во сне, а всего лишь с потолка капала вода, попадая чётко на мой нос.

В темной, сырой, мрачной, заплесневевшей комнате, было мягко скажем, прохладно. Градусов эдаки 10. Я с ужасом взглянул на часы: время всего 04:07. Однако, в такой антидушевной обстановке невозможно повторно уснуть. Для полноты картины не хватало бегающих крыс.

Дождь снова шумел на улице. Именно в такие моменты хочется прекратить экскурсию, свернуть все планы и отправиться на побережье Хиккадувы. Но ясно ли в самой Хиккадуве? Скорее всего, нет. Небольшой остров плотно укутало серое покрывало туч и облаков. «Остров невезения в океане есть…« — знаменитые строчки из песни в исполнении Андрея Миронова, я бы посвятил именно Ланке.

Я лежал в свитере и осеннем пальто под тремя одеялами (всё нормально, мы же как никак в тропиках, ну подумаешь, что замёрзли как попики). Рассветы в горах далеко не всегда романтичны, прекрасны и мимолетны.

Чуть позже выяснилось, что мои сокамерники тоже не спят. Из соседней комнаты доносился легкий стук зубов. Дальше все пошло как-то молниеносно. Резко встали, нашли силу воли умыться, собрали вещи, обсудили план маршрута и пошли на завтрак.

Температура на улице поражала своей низостью. Всего + 11 градусов. Местные жители шли под зонтами в шапках и пуховиках. Мы же, три танкиста — три весёлых друга, в тапках и пляжных трусах с чемоданом на перевес, выглядели, как минимум сурово. К слову сказать, на мне была последняя сухая одежда.

Как Вы поняли, сегодня мы выехали по маршруту очень рано. Ильич, видимо, вообще сегодня примерз к кровати. Темнокожий южанин, привыкший к зною, выглядел не выспавшимся и потерянным. Будет теперь знать, как привозить своих гостей в подобные забегаловки с начальной ценой 40 USD.

Наконец-то наша дорога пошла резко вниз. Мы покидали это ужасное место. Виды за окном очень мне напоминали частный сектор русской провинции. Как таковой Азии совершенно не чувствовалось. Дома, яблони, заборы… Всё-таки колонизация — баба сильная, волевая.

Мы вернулись в Нувара Элию, но достопримечательности были ещё закрыты. Мы поехали на выезд из города. Дорога наша лежала вдоль озера Грегори. Хмуро, дождь, симпатичные домики, красивое озеро, зелень.

Чуть отъехав, от самой Нувара Элии, мы остановились в индуистском храме. По-моему, он тоже назывался Хануман, тоже индуистский, тоже посвящён обезьяне. Храм стоит прямо на трассе, проехать мимо и не заметить невозможно. Фасад красиво украшен лепниной. Здесь очень необычные силуэты и все разных цветов, как пёстрая мозаика. Мы естественно вышли из машины. Тут же сняли обувь, и пошли по ледяным бетонным плитам бродить по небольшому храму. Храм имеет крышу, но не имеет стен. Под храмом журчит быстрая, шумная горная река. В целом посмотреть есть что, но совсем немного. Поразил богато накрытый стол с подаяниями для Богов: молоко, печенье, орехи, фрукты, 8 банок специй, вода… всё что смог вспомнить. Неплохой такой кофе-брейк. Местные прихожане при виде трёх заблудших душ (а может тушь?) не могли скрывать своей радости и любопытства. Видимо, большая честь. Один из мужичков, что был посмелее решился на вопрос: «You from?». Мой ответ подверг его в неистовую радость: «О! Рася! Путин!». Вот тут и я удивился, откуда в такой глуши знают про Россию и тем более нашего начальника Володю. Это, пожалуй, самое приятное впечатление о храме… ну и лепнина тоже понравилась.

1
1
1

Если у Вас есть время и вы проездом в Нувара Элии заехать сюда можно, но совершенно не обязательно, ничего не потеряете.
Время на посещение: 20 минут. Цена: 0 LKR

Эх! В машине так тепло, вези меня извозчик! Я начал клевать носом сразу, как только тронулись. Наш путь снова лежал в Нувара Элию! Ильич с сарказмом предложил остановиться на озере Грегори и покататься на лодках под ливневым дождем. Это выглядело бы очень мило: три мужика катаются под ливнем на лодочке.

Кстати о тёплой машине. В этот день были и с этим проблемы. Из-за постоянной смены температуры (улица — машина — улица — машина) и дождя в самый ответственный момент запотевал объектив. Дело быстро поправимое, но не приятное, согласитесь?

К сожалению, ехали не долго, поэтому вздремнуть не удалось. Приехали мы в единственный в Нувара Элии 5* отель класса люкс Grand Hotel. Burj Al Arab — местного разлива. Отель считается одной из главных достопримечательностей города, поскольку в отель заселяются богатые туристы и известные личности. А теперь, уважаемые знатоки, внимание вопрос: «Что же забыли эти самые денежные воротилы и звёзды телеэкранов в этой глуши в центре острова?»

Город и его окрестности славятся на весь мир своими полями для гольфа. Сервис ориентирован на любой вкус и кошелек. Для притязательных туристов, пожалуйста двери открыты у Grand Hotel, для таких простых смертных как мы, свинарник на отшибе.

Люкса, особого шарма в отеле я не нашёл. Конечно, я не заглядывал в номера, но то, что я увидел — это не люкс. Вспоминаю в Дохе Moevenpick Tower & Suites 5*, рядом не стоят. Территория отеля самая обычная. Пара газонов, небольшой парк с двумя скамейками, фонтан, который не работал и тряпичная ёлка. Интерьер внутри выдержан в классическом английском стиле. Минималистично, строго и со вкусом. Персонал в чёткой строгой форме как борт-проводники. На этом весь шарм и заканчивается.

Кстати, можно было притвориться своим и спокойно пройти на завтрак, там никто не контролировал. Но мы в своих дождевиках, наверняка навели бы на себя подозрения. Да и вообще, мы не такие.
Время на посещение: 20 минут.

К тому моменту я уже устал. Не было желания блудить по этому отелю. А смысл? Выдавать себя за нищенку, которая краем глаза заглядывает, как могут жить богатые? Я ушёл ждать в машину, там всё-таки тепло и сухо. Минут через 20 мы снова продолжили путь.

Игорь захотел сходить на местную почту. Что-то он в Интернете интересное про неё читал. Напротив автовокзала стоит красивое здание почтового отделения. Игорь сбегал внутрь на пару минут, но пришёл с мыслью о том, что ничего интересного там нет.

Как Вы поняли, начало дня оказалось не интересным и малопродуктивным (в моем понимании). Ну что это за дела? Лететь за три девять земель, ради маленького храма, ливня над озером, псевдолюкс отеля и невнятной почты… не вешать нос, гардемарины!

Мы снова проехали храм Хануман и поехали по серпантину. За окном стали появляться первые чайные плантации. Зрелище — достойное внимания, без лишних преувеличений. Дикая природа всегда впечатляет сильнее. Дорога сложная: извилистая, постоянно под нами виднелись обрывы, но Ильич вел автомобиль уверено, твердо и спокойно. Нам лишь оставалось успевать наслаждаться, напиваться красотами матушки природы. Именно чайные плантации и Рамбода оставили самое сильное впечатление в этом путешествии. Серпантин укачал всех троих и мы закимарили до самой чайной фабрики Mack Woods.

По прибытию, сразу договорились с Ильичем, что вернемся через 2 часа. На чайную фабрику времени тратить не стали, а пошли исследовать сами плантации — эти красивейшие зеленые склоны. Дорогу долго выбирать не стали, пошли сразу в сторону пародии на Голливуд к белым буквам Mack Woods.

1

Кто ездит в составе экскурсий, те много упускают. Таких туристов привозят на фабрику, просто впаривают чай и едут дальше по маршруту. Но мы, же вездесущие и любопытные, нам везде надо залезть и всё потрогать своими руками.

Мы шли непонятными заброшенными ступеньками, перелазили через ограждения и трубы под прицелом неодобряющих взглядов местных. По уши в грязи, но в поисках приключений мы преодолевали эти метры непроходимых дорог. Мой тапок чуть не остался в местных грязях: засосало конкретно. После уроков веселой и экзотической физкультуры мы вышли на дорогу, по которой местные тукеры возят рабочих от мест сбора чая до фабрики. Первый попавшийся тук-тук нам просигналил. Парень поинтересовался, что мы тут делаем и не нужна ли помощь? Отмахнувшись, пошли дальше. Тут, казалось, есть всё, чего требует душа поэта и река, и водопады, и бархатные склоны и чистый, мягкий, насыщенный воздух. Идеальное место для медитаций. Ещё бы не капало сверху. Чтобы добраться до чайных склонов надо перейти мост. По дороге к мосту мы шли мимо огородов местных, который выращивают привычные для нас овощи: морковь, огурцы, капусту.

1
2

Как только мы прошли мост через «жёлто-коричневую» реку, людей стало гораздо меньше, мы оказались один на один с великолепными пейзажами. Шли по асфальтированной дороге вдоль водопадов и опьяняющих красот. Не уставали фотографировать, но кадров удачных из-за дождя и смога получилось немного. Изредка нас догоняли местные и с любопытством разглядывали белых людей. Кто здесь работает, никак не связан со сферой туризма, и увидеть белых людей, для них, видимо, не частый шанс. Шли мы по серпантину и за каждым новым поворотом открывались новые, красивые пейзажи.

Я спустился на один из склонов, чтобы своими руками пособирать чай. Как можно отказаться от такой возможности? Но урожай уже был собран. Тем не менее, постоять в зарослях чая — интересное времяпрепровождение. Водопады были со всех сторон. Те, что большие виднелись с противоположной стороны, те, что маленькие были рядом с нами, под рукой. Дождь стих, поднялся ветер. Игорю пришлось помаяться с зонтиком, который так и норовил его унести как Мэри Поппинс, а дождевик Стаса задирался элегантно как платье Мэрилин Монро. И только мой Синховской синий броневик-пончо тупо висел на мне непоколебимо.

2
2
3
2

Сборщиков урожая естественно не было. Поскольку уже урожай собран. Два часа прошли как 9 минут. По-моему, мы прогуляли 3 часа и назад в машину уже бежали. Чайные плантации обязательны к посещению на Шри-Ланке! Это её душа.

Время на посещение: 180 минут. Цена: 0 LKR.

Наверное, я был больше остальных переполнен впечатлениями. Дальше мы двинулись на Blue Fields. В предыдущей главе я рассказывал, что на втором этаже сервируют шведский стол. Ребята решили продегустировать изваяния местной кухни. Удовольствие стоит всего 3,8 доллара / чел. Ради интереса пошёл и я. Когда увидел этот стол… опять перехотелось есть. Из мяса: курица на кости, всё остальное рис с разными приправами, тушёные овощи и свежие арбузы. Ребята ели много и с аппетитом. Я предпочел спуститься вниз в европеизированную кафешку. Взял самсу с рыбой и два тортика. Вкусный местный чай налили две порции в подарок. Мой чек составил 2 доллара. Очень демократичные цены для места с массовым скоплением туристов.

Далее у нас бОльшая часть времени проходила в машине. Мы ехали по горам и изредка останавливались, чтобы издалека фотографировать местные водопады. На Шри-Ланке их очень много. Очень!

3
3

Если честно, этот участок пути я помню смутно. Единственное, что точно могу сказать, что следующая наша остановка была чайный дом Млесна.

2
2
2
1

Известен этот дом своим гигантским памятником самовару. В самом замке продают чай. Цены как в Хиккадуве, но выбор гораздо больше. Много вариантов упаковки. Но меня как скептика грызли мысли, что в таких местах развод на ровном месте. А цены оказались адекватными. 1 кг чая самого дешевого сорта — 7,5 долларов. За чаи благородных сортов вы отдадите 7,5 долларов за 50 грамм.

1
1

Если перейти дорогу от чайного замка, то можно найти смотровую площадку на большой водопад. Но будьте осторожны при переходе через дорогу это раз, и два, осторожно шагайте по земле рядом с обрывом, она проваливается!

«Да, едрёна, вошь!», вслух выругался я. Я снова истекал кровью. Опять на свои ноги подцепил пиявок. Засосы оставляют такие глубокие, что остается дырка. Сегодня 18 апреля, а они до сих пор красуются на моих ногах. Говорят, что пиявки даже полезны. Вреда здоровью вроде не приносят, но приятного мало. Особенно для тех кто падает в обморок при виде крови.

Дождь опять разошёлся и пошёл со скоростью лейки. Машина запотела от теплого дыхания четырёх человек и наша теплица на колёсах поехала дальше. Сейчас мы поехали в забытое Богом место — деревня Налатхания.

Чем ближе мы подъезжали к деревне, тем всё хуже становилась дорога, тем всё более дикой становилась природа. Природа изумительная, неповторимая, яркая! Какие там озёра!!! Водохранилище Мосакелия чего стоит!!!

2
1

Люди не жалеют ног и идут до Налатхании пешком, а это немного не мало от ближайшего населенного пункта Ватавала 25 км. Нам попала Европейская семья, которая шли пешком, мы их приободрили сигналкой, они взаимностью махали рукой и смеялись. Я бы наверное тоже прогулялся.

Пасмурная погода вот тут была весьма кстати. Она придавала мистицизм и загадку этим местам.

Дорога была всё хуже и хуже, ехали как на дрожках.

Зачем мы сюда едем? Ночью мы хотим покорить самую высокую точку Шри-Ланки — пик Адама. Необходимо пешком преодолеть 9 км в гору. Подъём занимает от 2 до 4 часов. Пик Адама — центр паломничества, и стар и млад взбираются сюда для встречи рассвета. Однако, вопрос своего участия в этой акции я поставил под сомнение. Я вымок опять полностью, а на пикадаме всего +5. Не очень то хотелось простывать на отдыхе.

Мы приехали в отель, который очень близко расположен к подножию горы. Отелей здесь не много и цены дерут естественно не хилые. Трёхместный номер с завтраком в отеле «Achinika Holiday Inn» 2* нам обошёлся в 75 USD. Постояльцев в отеле очень много.

Мы припарковали машину. На встречу выбежала очень веселая девочка-администратор и сразу повела в номер. В отеле идёт ремонт и строительство дополнительных площадей. Мы шли, перешагивая строительные материалы, цемент и т. д. Впечатление упало. Номер нормальный, но очень раздражали лепестки роз на кроватях, которые пачкали постельное. В номере за 75 USD не было: полотенец, туалетной бумаги, мыла и мусорного ведра. Ругаться не хотелось, вежливо решили этот вопрос с той же администратором. Горячая вода текла тончайшей струйкой, слышимость в номере очень большая. Как вы поняли сервиса нет во всей Шри-Ланке. Но главное разочарование нас ждало за ужином. Одно блюдо по меню 20 USD, бутылка воды 3 USD. Прошли по деревне, цены везде примерно одинаковы. Игорь нашёл ларек, где цены были более адекватны. Купили воды, орехов и печенья и направились точить в номер. А дождь всё шёл. Мы не понимали как завтра пойдём. У меня всё мокрое, такое даже на себя не надеть.

В районе 19:00 мы уснули. Вставать надо в 00:45. Надеюсь, не проспим…

Читать далее:

Шестой день путешетсвия по Шри-Ланке: Налатхания, Пик Адама, Хиккадува

Седьмой день путешествия по Шри-Ланке: Хиккадува

Восьмой день путешествия по Шри-Ланке: Диквелла, Тангалле, Дондра, Хиккадува

Десятый день путешествия по Шри-Ланке: Хиккадува, Галле.

Бронирование отелей
в Нувара-Элии

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

larkis8
+1
24 октября 2015 г. 23:25
Один из мужичков, что был посмелее решился на вопрос: «You from?». Мой ответ подверг его в неистовую радость: «О! Рася! Путин!». Вот тут и я удивился, откуда в такой глуши знают про Россию и тем более нашего начальника Володю. Это, пожалуй, самое приятное впечатление о храме… ну и лепнина тоже понравилась.
- у Вас очень хороший стиль изложения, с английским юмором! Смеялась весь рассказ ! Но как же вам не повезло с погодой... Я больше всего боюсь попасть в дождливую погоду в поездке!
den-ekb
24 октября 2015 г. 23:31
Спасибо! Судя, по обилию отзывов и лайков, такой стиль повествования многим не приходится по вкусу . Надо сказать, это первые пробы пера, тогда ещё учился писать отчёты. Теперь сам вижу, что много шероховатостей, излишеств.
larkis8
+1
25 октября 2015 г. 1:11
Я сама только начала писать этим летом после Сингапура. Хотела с друзьями поделится впечатлениями, а затягивает... Есть о чем написать, да и фотоархив большой... Только времени нет совсем, только по ночам! Поэтому не до стиля... Но это - или дано, или нет! А Вы интересно пишите, молодец ! Вообще, как я поняла, Вы -физик, а это люди высшей касты, исходя из моего жизненного опыта !
den-ekb
25 октября 2015 г. 1:15
Очень близко, я математик.
larkis8
25 октября 2015 г. 21:11
Я тоже- по образованию экономист-математик !
Marina_Serova
+1
25 ноября 2015 г. 22:17
"По уши в грязи, но в поисках приключений " Спасибо, снова улыбалась Я в числе тех, кому Ваш стиль изложения нравится
den-ekb
25 ноября 2015 г. 22:46
Спасибо, очень этому рад
MarVi
+1
MarVi
2 декабря 2015 г. 19:23
Margaritka
+1
12 февраля 22:08
Ух! и Ах! если бы не юмор с каким все написано, Ден, я бы обрыдалась! Для меня мокрая одежда + холод в номере и капание на нос перекрыли все красоты, ей Богу!
den-ekb
+1
12 февраля 22:10
тут без юмора не обойтись
Margaritka
+1
12 февраля 22:42
да, пожалуй, тольо он единый и родимый и способен был силы предать все енти ужОсы пережЫть!
Nomad
6 июля 16:24
Слушай... я читаю - жесть какая-то!!!!
Кстати, мы за 40 долларов ночевали тоже на отшибе НЭ в замечательном гесте, причем сорок баксов стоили нам 2 комнаты с завтраком... Нигде ничего не текло и не капало, да и в принципе было тепло... и вот еще... посмотри одну из верхних фот своих...))))) С одного и того же места снимали... )))
vasilets
6 июля 17:05
Какой ужас по сути, но написано с юмором...
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.