den-ekb
Denis Mironov — был вчера 21:37
 – Улыбаемся и пашем

Потоп Полоннарувы или экстремальная Шри-Ланка

26 июня 2015 г. 20:35 Полоннарува, Канди — Шри-Ланка Декабрь 2014
18 16

Первый день путешествия по Шри-Ланке: столица Коломбо

Второй день путешествия по Шри-Ланке: Пинавелла, Дамбулла, Сигирия

Будильник проиграл торжественно и громко, после ночного ожидания своей минуты славы. Мы моментально вскочили с кроватей и побежали на улицу узнать, а что же у нас сегодня с погодой. На часах 06:45, а за окном +23 и проливной дождь.

Я высунул нос из номера и в тот же момент захлопнул дверь обратно. На улице стояла промозглая погода, стеной шёл дождь, небо было черного цвета, а внутренний двор отеля превратился в запруду. Самое подходящее время для ворчания, переживания и демонстративного показа своего дождевика.

Хозяин нас позвал за стол, который уже активно сервировался. Отзавтракали чаем, тостами и фруктами, затем пошли собирать вещи. В районе 07:30 просигналил довольный и выспавшийся Ильич. Хозяин помог нам перенести вещи. Распрощались и поехали дальше по нашему маршруту.

В нашем гастрольном графике сегодня мы должны посетить две большие экскурсионные точки: старая часть города Полоннарува и старая часть города Анурадхапура. Что же это за места и почему их включают в большинство туристических маршрутов в Шри-Ланке?

Небольшая энциклопедическая справка: город Полоннарува — средневековая столица Шри-Ланки. Больше всего он известен как вторая столица государства и древний город, а руины в археологическом парке Полоннарувы — одна из популярнейших достопримечательностей Шри-Ланки, внесенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город является частью Культурного треугольника Шри-Ланки. Именно чтобы посмотреть на древние руины, сюда стремятся попасть многие туристы, интересующиеся историей острова, как самостоятельно, так и в составе экскурсионных групп. Можно с уверенностью сказать, что Полоннарува нисколько не уступает куда более известной и популярной Сигирии. Так, местный археологический парк намного превосходит Сигирию по масштабам. Остатки Древних Дворцов, огромные Дагобы, уходящие в облака и прочие сохранившиеся объекты старины привлекают сюда ежегодно миллионы туристов. По Полонноруве рекомендуется передвигаться на велосипеде или тук-туке. Как все обозначенные факты могли остаться незамеченными в глазах двух математиков и физика-ядерщика из Екатеринбурга?

Анурадхапура тоже бывшая столица, тоже древний археологический парк, отличающийся количеством и разнообразием дагоб. Два больших сайта за один день — заявка серьёзная.

В дороге Ильич выражал свое недоумение по поводу погоды. С его слов для этого времени года такие дожди крайне-крайне редки. Видимо проблема в нас. Привезли с собой из Екатеринбурга нашу знаменитую непостоянную и преимущественно холодную погоду. Ильич серьёзно думал, что у нас всегда снег и признался, что даже не представляет, как можно жить при минус 10.

Ещё в машине мы надели свои дождевики. Мне пригодился фирменный дождевик с работы: синяя плотная безрукавка, напоминающая пончо. Я больше был похож на приведение в этом наряде.

Дорога до археологического парка шла вдоль местного водохранилища и в голове сидела одна мысль «ёшкин кот, кругом вода». Стас усердно отслеживал на смартфоне траекторию нашего передвижения, Игорь задумчиво молчал.

Мы прибыли к первой остановке, выходить из машины совершенно не хотелось, однако выбора не было, раз решились ехать, то идём до конца. Ильич удивился нашему подвигу выйти на улицу.

Дождь чутка сбавил свою мощь, пока мы шли до монумента, который посвящен бородатому королю Parakramabu. Дорога шла через небольшой парк с раскопками. Вместе с нами шли туристы с яркими зонтами, напоминающими яркую каплю в серой Полоннаруве. Когда мы дошли до памятника, перед нашим взором предстала самая обычная скульптура, высеченная из камня, высотой 2,5 метра. Сделали одну фотографию, и пошли в машину, а внезапно усилившийся дождь ускорял наш шаг. Ни парк, ни король, не произвели никакого впечатления и дождь тут непричем.

1

Далее, мы поехали покупать билеты. Билет в старый город стоит 25 USD. За такие деньги не дают даже карты. Купили билет в кассе и пошли осматривать территорию вокруг касс. Эту картину я не забуду никогда: поднимаемся в горку, а против нас течение дождевой воды, как горная река. Как те слоны в Пинавелле, мы гордо и одиноко шли против течения. Гуляли в парке только мы, других ненормальных в этот день не было. Дождь резко прекратился. Как выяснилось вскоре это вовсе был не археологический парк, а всего лишь отдельные объекты: море Паракрамы — озеро, обязанное своим появлением какому-то королю местного разлива, руины монастырской библиотеки; индуистский комплекс Naipena Vihara; некогда жилой комплекс, принадлежавший королю Ниссанкамаллу.

2

1

2

Как же пройти к каменному храму, к гигантской статуе лежащего Будды, и прочим объектам ни один сотрудник не смог нам подсказать. Нормально ли это? Мы ходили по каким-то зарослям, по пояс в грязи, в поисках объектов Юнеско около часа, но безрезультатно. Дождь вновь вернул свои бразды правления и пошёл ещё более агрессивно.

Мы вымокли до нитки сквозь дождевики, серьёзно, без преувеличений. Вернулись к кассам, не могу сказать, что веселыми и жизнерадостными. Возле касс был музей. В музее было сухо и тепло. Сотрудники сочувственно приободряли, глядя, как с нас стекает вода, и ручьями растекается по их музею. Сказать где находятся дворцы, арки, дагобы тоже никто не смог. Тут вообще кто-нибудь что-нибудь знает? Бардак полный. По музею походили полчаса. Много скелетов, картин, статуй, высеченных их камня и вырезанных из дерева. Интересно и колоритно. Фотографировать нельзя, за этим следят. Но если сильно хочется, то можно.

Вернулись к Ильичу, посетовали, что ничего не нашли. Он рассмеялся и сказал, что КПП совсем в другом месте, соответственно и древний город тоже. Ехали всего пару минут. Когда блудили в зарослях, то до истины не дошли совсем немного. На КПП мужички вообще удивились нашему ненормальному визиту. Проверяющий с неохотой вышел из своей сухой будки, чтобы посмотреть на наши билеты. Из машины выходить совершенно не хотелось, мы уже были сырые, на улице было прохладно, а в машине тепло. Мы сделали несколько остановок, но под проливным дождем ничего не посмотреть, не по фотографировать. До самых главных достопримечательностей мы даже и не добрались в тот день. Чуть ли не по пояс в воде мы осматривали объекты старины. Это можно увидеть из фотографий. Названий не вспомню, даже при сильных пытках. Спустя два часа я потерял для себя смысл выходить даже из машины, поскольку ливень стоял такой силы, что на расстоянии 10 метров уже ничего не было видно. По ступеням бывших дворцов стекала вода, напоминающая целые каскады Ниагарских водопадов в миниатюре.

Безусловно, в сухую погоду исследовать останки древних цивилизаций было бы интересно. В Полоннаруаве, без каких-либо сомнений, есть, что посмотреть. Загуглите и сами всё поймете. По такой же погоде, в Полоннаруве делать нечего.

1

1

2

4

Несколько обреченные от того, что не до конца изучили Полоннаруву, мы сели в машину и поехали в Анурадхапуру, с надеждой, что погода там будет более благосклонна к туристам с Урала. В тепле меня сильно разморило и я уснул. Проснулся от слов Игоря: «Вставай, такое шоу пропустишь». Я выглянул в окно и тут же глаза вышли из орбит. Наша машина со всех сторон была окружена водой. Мы стояли посреди океана. Течение воды шло прямо на нашу машину. Местные с вещами и поколено в воде эвакуировались на более высокие территории. Вдалеке дома практически ушли под воду, виднелись лишь крыши и фрагменты окон. Именно в этот момент меня впервые посетила мысль: «А может, хватит её экзотики?»

1

1

2

1

1

1

1

После двух дней непрерывных сильнейших дождей местные реки вышли из берегов, объединились и образовали сильнейшее течение. Река разлилась так сильно, что создавалось впечатление, что наша машина плывет среди океана.

Ильич заявил, что дальше ехать большой риск для жизни, поэтому мы вынуждены вернуться туда, откуда приехали. Также он сделал контрольный звонок к друзьям в Анурадхапуру, которые заверили, что их город совсем отрезан от цивилизации (даже нет электричества). Оснований не верить для меня не было, всё было перед моими глазами. Уровень воды поднимался с каждой минутой необходимо было срочно разворачиваться и убегать от настегающей воды. Вернувшись обратно, мы не увидим Михинтале и Анурадхапуру, но рисковать совершенно не хотелось. Игорь вспомнил, что в Анурадхапуре у нас забронирован отель и если мы в него не заселимся, то заплатим штраф, который спишут с моей банковской карты. Ильич позвонил в отель, объяснил ситуацию. По ту сторону телефона информацию подтвердили, но сказали, разбирайтесь с букингом самостоятельно. Ильич что-то бормотал себе под нос и вскоре уже по-дружески протянул свой телефон с 3g интернет, чтобы я смог связаться через личный кабинет с представителями системы бронирования. Мы поехали обратно. Игорь на скорую руку менял маршрут, я на скорую руку набирал письмо, Стас лежал и ногой качал. В букинг написал, все как было, целую сагу о нашем путешествии, но сразу на мои просьбы никто конечно не ответит. Забегая вперед скажу, что так никто и не ответил, но волей случая все закончилось благополучно, но об этом позже.

Игорь принял решение, что мы едем в Канди и вместо Анурадхапуры мы заночуем завтра в Нувара Элии. Сказано — сделано, Вскоре мы выехали на трассу и помчали в культурную и духовную столицу — Канди.

Жемчужина Шри Ланки — долина Канди в центре острова, окруженная живописными холмами и горами. А сам город Канди, религиозный и культурный центр страны, по праву, можно назвать сердцем Шри Ланки.

Город небольшой, около ста тысяч населения, и необычайно самобытен. Побывать в Канди, побродить по узким улочкам, ощутить непередаваемый колорит города — обязательно для каждого, кто хочет узнать истинный дух Цейлона! В Канди находится храм, в котором, по многочисленным преданиям, находится самый настоящий зуб самого Будды, а не далеко от города расположен великолепный королевский ботанический сад. В сердце города раскинулось красивое чистое озеро с небольшим островом в центре.

Ехали до Канди не помню, сколько точно, но около трёх часов.

Канди нас встретил сухой, но пасмурной погодой. Первая наша точка в Канди — индуистский храм Шри-Муттамариамман, посвящённый богине Ума Парвати. Внешне выглядит очень красиво. Вход стоит 250 LKR. На входе пришлось снять тапки. Местные с удивленными и радостными лицами разглядывали нас - гостей их святыни. Храму более 200 лет. Он необычен своей 33-ти метровой башней, которая украшена лепными фигурками многочисленных индийских богов. Этих фигурок здесь больше тысячи! Правда сама эта башня построена намного позже самого храма, лет 60 назад, но и строилась она целых 7 лет! Над башней трудились сотни архитекторов, художников и мастеров. Башня берет своё начала из центра храма, т. е. центр храма не имеет крыши. Очень необычная архитектура. Внутри было очень и очень темно, а также создавалось впечатление минимализма и пустоты. Внутри храм почти пустой. Поклоняющихся и медитирующих было очень мало. Из всего храма понравился только необычный фасад.
Рекомендуемое время посещения: 30 минут. Стоимость билета: 250 LKR.

2

2

3

2

На выходе из храма я не обнаружил своих тапок! Тут уже стало не смешно абсолютно. Я начал ходить по территории в поисках обуви. Минут через 10 ко мне вышел мальчишка с тазиком, а в тазике лежали мои тапки. Мальчишка начал требовать деньги за то, что разыскал мои тапки, но получил отказ. Видимо, мои тапки очень аппетитные и постоянно ищут приключения на свою пятку.

Далее мы поехали в Буддиский храм, находящийся на горе. Названия не всмоню Стоимость билета 250 LKR. Храмовый комплекс на горе с видами на гигантского белого Будду среди гор. Опять пещеры с Буддами, опять музей. Уже стало приедаться. Понравился и впечатлил музей пыток. Воссозданы сцены убийств, расчлененки, дьяволизма. Жутковато и без цензуры, но это не походило ни на что, из посещенных нами мест. При выходе из музея злой дядька потребовал подаяние на поддержку храма. Подал 20 LKR, ему очень не понравилось, однако схватил и закинул в выдвижной ящик.
Рекомендуемое время посещения: 30 минут. Стоимость билета: 250 LKR + подаяние.

2

1

1

1

1

Уже темнело. И мы поехали в отель. Конечно, у нас было забронирован отель в Анурадхапуре, а ночевать в Канди мы должны были только завтра, но мы надеялись договориться с хозяином. Отель Homestay Garden Rest Kandy 3*. Все, что написано об этом отеле на букинге — ложь. Мы забронировали трёхместный номер делюкс с тремя кроватями, кондиционером, халатами и тапками, ЖК и спутниковыми каналами, холодильником и прочими радостями жизни за 30 USD / ночь. 3* это общежитие присвоило себе само. На сайте указано, что отель в центре города. Мы ездили в его поисках около часа, оказалось, что это даже не Канди, а поселок высоко в горах. Это был не отель, а обычный семейный дом. Нас встречали радостно, но когда Ильич объяснил ситуацию, то вся улыбка сошла на нет. Сказали живете два дня, но нас это не устраивало. Хозяин сказал, что, возможно, ему привезут туристов и из-за нас он потеряет деньги. По-братски Ильич договорился. Нас повели на задний двор и завели в «номер»: четыре стены, две кровати, туалет, вентилятор и всё. Вот такой вот делюкс. Больше половины номеров в гостевом доме пустовали. Вечером общались с соседями, у них номера были такие же, но относились к этому спокойно. Хозяин не понимает по-английски. Попросили принести третью кровать, как было заказано при бронировании, просьба была не услышана. Также не было понятно воспринял он нашу просьбу сообщить букингу, что мы заехали в свое время. В номере не было ни мыла, ни шампуней, ни туалетной бумаги, ни полотенец, ни одеял, ни халатов, как это указано в опциях номеров. Спустя 2 часа мы добились своей кровати, но с нас потребовали дополнительно 10 USD, что опять же взбудоражило нотки нашего возмущения, но хозяин сказал, что если что-то не нравится — проваливайте. Вот такое вот отношение к гостям. Вскоре с нас затребовали ещё 5 USD за ночёвку Ильича в соседнем доме их родителей. Развод на всем и на ровном месте. Короче, за 4 стены мы отдали 45 долларов, до сих пор не могу простить себе этого.

Пошли на ужин. Хозяйка сегодня приготовила рис с курицей стоит 600 LKR/чел. Каждому принесли по тарелке риса и на троих 6 кусочков курицы в блюдечке. Почти 14 USD за рис, который у них стоит копейки и 150 грамм курицы. Хозяин ещё и не умеет считать, он то приносил сдачу, то приходил забирал, то снова приносил. В общем, цирк и бардак. 3* ёлки палки. Хоть погода налаживалась. Дождя не было, и пели птицы, настроение на этом фоне стало подниматься.
Расстроенные Полоннарувой и отелем мы не заметили, как уснули в районе 21:00. Делать в этой дыре все равно было нечего.

Читать далее:

Четвёртый день путешествия по Шри-Ланке: Канди, Перадения, Пусевелла, Рамбода, Нувара Элия

Пятый день путешествия по Шри-Ланке: Нувара Элия, чайные плантации, Млесна, Налатхания

Шестой день путешетсвия по Шри-Ланке: Налатхания, Пик Адама, Хиккадува

Седьмой день путешествия по Шри-Ланке: Хиккадува

Восьмой день путешествия по Шри-Ланке: Диквелла, Тангалле, Дондра, Хиккадува

Десятый день путешествия по Шри-Ланке: Хиккадува, Галле.

Комментарии

Nomad
+2
18 августа 2015 г. 22:25
весело пишите, пойду дальше читать...
кстати, на ШЛ не был, но везде где был, и где надо было снимать тапки - ни разу их не утащили.... а делал это много-много раз...
den-ekb
19 августа 2015 г. 13:44
Спасибо за отзыв, рад, что вам нравятся мои письмена.
marsada
+1
21 августа 2015 г. 12:42
Цикл рассказов можно было назвать - приключения тапок в ШЛ)))
den-ekb
+1
21 августа 2015 г. 16:27
мои друзья больше ждали историю экшена с тапками, чем описание эмоций и достопримечательностей)
Maksim_Starostin
7 ноября 21:43
Ты прямо тапочник - как в моем рассказе про Пакистан :)
larkis8
24 октября 2015 г. 22:23
Да, попасть в плохую погоду во время распланированного по часам путешествия - это полная засада! У нас такое же было на Мадейре. Была заказана индивидуальная экскурсия по острову на весь день, и весь день лил ливень и был жуткий туман! Не было ничего видно!!! Но мы героически проехали весь маршрут, выбегали фотографировать под ливень и я даже купалась в шторм! В результате фотоаппарат не выдержал этих издевательств и сдох, хорошо, что на следующий день ожил! Обязательно напишу про это на сайте , ты не видишь в полном объеме достопримечательностей, но зато ощущения не забудешь никогда!
den-ekb
24 октября 2015 г. 22:26
да тут пострашнее плохой погоды, глядишь шоб не смыло и не пропасть в затопленных джунглях ШЛ как сопля в фартуке))))
Marina_Serova
+1
12 ноября 2015 г. 22:48
Интересно, приключения с юмором, спасибо! :)
den-ekb
15 ноября 2015 г. 14:14
Вам спасибо !
MarVi
MarVi
2 декабря 2015 г. 19:01
Прикольно про тапки. Жила в Японии - там тоже обувь нужно снимать, но там не воруют. Дождик - ужас! жаль помешал осмотру. Про Букинг- я не пишу из личного кабинета, звоню сразу напрямую в букинг по всем вопросам, решают очень оперативно.
Margaritka
+1
12 февраля 21:23
читала и страшно переживала!!! Одно успокаивало, что кольпишешь, значит живы-здоровы выбрались из этого потопа! Да мининиагары по ступеням дорогогостоят ну и приведение в синем плащике - обхохочешься! а вя история с заселение в другой отельс двумя кроватями на 3-х и за $ 45 это не меньшая жесть, чем и великий потоп!
den-ekb
+1
12 февраля 21:26
да вообще...остров невезения в океане есть, весь покрытый зеленью, абсолютно весь!
sahet
9 апреля 9:59
Денис как я понял по Вашим отзывам смысла нету заранее бронировать номера, так как я еду с сыном и в мае (не сезон) и поиск бронированного отеля тоже время отнимает, мне кажется просто где определился ночевать там на месте посмотреть и ночевать....... И с водителем заранее в аэропорту надо все все согласовать надо что хотим увидеть и где будем оставаться..... А вдруг по дороге случайно хотим остановиться и увидеть чего то..... или экстра добавлять чего то..... или меняется планы как у вас независимо от нас...
den-ekb
9 апреля 12:08
лучше заказать заранее такси, думаю будет дешевле. В ЛС кину название организации. с которой был организован наш трип
Maksim_Starostin
+1
7 ноября 21:45
Да, под дождем я бы озлобился :)
У меня следующая часть про ШЛ будет как раз про П и А.
den-ekb
7 ноября 22:02
П и А
Maksim_Starostin
7 ноября 22:02
Ну не целиком же писать эти километровые названия :)

У natchen в одном рассказе про Китай присутствует 41 раз название Чжанцзяцзе, бгг :)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.