Starostin Maksim (Maksim_Starostin)
Maksim Starostin — был сегодня 3:13
 – 423

Армения. День 3-й. Гюмри и Аричаванк

26 июня 2015 г. 19:05 Гюмри — Армения Апрель 2014
5 7

По возвращении в Гюмри мы должны были ехать обедать, но я вместо этого пошел гулять по городу, начав с центральной площади Вардананк. Далее курсивом — описание достопримечательностей с сайта организаторов тура.

Один из самых колоритных городов Армении — Гюмри, находится в северо-западной части Армении, в центре Ширакской долины, на растоянии 126 км. от Еревана. Национальные традиции здесь уходят корнями в глубокую древность, а его дух проявляется почти во всем. Шагая по старинным улицам Гюмри, кажется, что вот-вот услышишь звон молота кузнеца, и из-за поворота выйдет фаэтон и фаэтонщик и своим могучим, звонким голосом предложит вам прокатиться по улицам города. Старые жилые дома, большинство которых, к счастью, сохранились после ужасного землетрясения, говорят о высоких достижениях архитектуры города. Эти дома привлекают внимание тонкостью прекрасной архитектурной работы, разнообразием цветовой гаммы туфа, мастерски выполненными узорами деревянных балконов. Испокон веков Гюмри являлся центром культурных событий. Именно здесь впервые была поставлена первая национальная опера Армена Тиграняна — «Ануш».

Снова въезжаем в Гюмри, начинается старая застройка.

Церковь Святой Богородицы. Построена из черного туфа, имеет схожий внешний вид с кафедральным собором Эчмиадзинского монастыря.

1

По другую сторону площади находится церковь Сурб Аменапркич (Храм Христа Спасителя)

В 1988-м году катастрофическое землетрясение разрушило Ленинакан, церковь Аменапркич обрушилась почти полностью.

1

Многие специалисты утверждали, что восстановлению она не подлежит, но все тому же архитектору Рафаэлю Егояну удалось убедить всех в обратном. Деньги на восстановление собирали из разных источников — что-то выделяло правительство, что-то перечисляли благотворители со всего мира. Реставрационные работы длились более 20 лет. Церковь в лесах до сих пор.

А это памятник в честь народного восстания Вардананк. Для армянского народа это примерно такое же важное событие, как для русских — Куликовская битва.

1

В 448-м году персидский царь Йездигерд II попытался заставить армян отказаться от христианства и перейти в зороастризм. Армяне отказались и под руководством Вардана Мамикояна выступили против персидской армии. В 451-м году в Аварайрской битве армянское ополчение было разбито, но и персы понесли тяжелые потери, в результате чего царь отказался от притязаний на веру армян.

Мэрия Гюмри

На улицах старого города

На улицах старого города

На улицах старого города

На улицах старого города

На улицах старого города

На улицах старого города

Церковь Святого Ншана. Уникальная церковь из черного туфа

1

На улицах старого города

На улицах старого города

Не все дома восстановлены

От центральной площади отходит пешеходная улица. Названа она именем Николая Рыжкова, бывшего премьера СССР, много сделавшего для восстановления Армении после землетрясения.

В конце пешеходной площади находится парк Кольцо Мира. В комментариях на Wikimapia написано, что раньше это была площадь Тарту, в честь города-побратима Ленинакана

Тут пришло время идти к нашему автобусу, вот он стоит на площади. У входа в автобус устроилась бабка, торговка семечками

Мэрия Гюмри и красные Жигули. Вообще мало где встретишь столько Жигулей, как в Армении

А в конце тура мы заехали еще в одно интересное место — монастырь Аричаванк.

Монастырь Аричаванк находится на западном склоне горы Арагац. По мнению специалистов, монастырь был основан в 7 в. В 13 в. строятся церковь и притвор комплекса. В 19 в. монастырь становится летней резиденцией армянских католикосов. Особый интерес представляет маленькая ризница, находящаяся недалеко от монастырского комплекса. В результате землетрясения от скалистого мыса отделяется часть скалы вместе с часовней, которая до наших дней сохранилась в наклоненном состоянии.

Монастырь Аричаванк. Я сначала удивился, как на улице похолодало. Потом посмотрел на навигатор — а высота над уровнем моря — 2000 метров! Понятно, почему так холодно!

1

Монастырь стоит на обрыве, внезу течет речка

1

Монастырь стоит на обрыве, внезу течет речка

Монастырь Аричаванк и древние руины

Внизу у реки сидят местные и пикникуют

Туристы фотографируются

Пикник у реки

Вид сверху на мостик и зеленые Жигули

А это уже снова в Ереване. Ереванские многоэтажки

На этом поездки по Армении закончились. Вообще конечно, можно было взять таксиста и рвануть куда-то еще и завтра с утра. В Гарни и Гегард, например, или на Севан, или в Хор Вирап. Но было уже лениво, так что до самолета решил ограничиться продолжением осмотра Еревана.

предыдущая часть | НАЧАЛО | День 4-й. Гора Цицернакаберд

Все рассказы про поездку в Армению -

День 1-й. Святой Эчмиадзин || Столичный Ереван

День 2-й. Арарат и Крылья Татева || Пещерный город Хндзореск

День 3-й. Аруч и Мармашен || Гюмри и Аричаванк

День 4-й. На горе Цицернакаберд

Комментарии

Hovo_Plavi
+1
26 июня 2015 г. 20:10
Спасибо, Максим за представление нашего города. Все искал глазами или себя или знакомых но не нашел ))
С вашего путешествия, доложу я вам, леса на храме Всеспасителя уже убраны, поставлен крест и ведутся внутренние работы.
И еще очень жаль, что все турфирмы не обращают внимание на "Холм Чести" русских солдат, про который я здесь писал или Черную крепость.
А про монастырь Арич я как нибудь тоже здесь напишу. Будет чем восстановить память и узнать подробности и интересности.
Maksim_Starostin
+1
26 июня 2015 г. 20:46
Да, про холм чести я уже читал. Хотя вот может быть группу туда и возили, я-то сам ходил и без подготовки, не захотел время на обед терять. Может и зря.
С другой стороны группа нерусскоязычная, им этот холм может и не интересен.
KostantinPavlov
+1
27 июня 2015 г. 18:33
Не знал, что персы пытались силой навязать зороастризм Армении. Армения сохранила христианство. А лет через триста арабы навязали персам ислам. Армения по прежнему христианская
Maksim_Starostin
+1
28 июня 2015 г. 1:04
Я тоже не знал.
Вот как малочисленные арабы смогли нагнуть огромную тысячелетнюю Персию? С ними Рим не мог справиться. Хотя, с другой стороны, Александр их разогнал в два счета :)
Shefer
27 июня 2015 г. 21:38
Краски какие-то все трагические. просто документальный фильм.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.