Maksim_Starostin
Maksim Starostin — был сегодня 4:48
 – 502

Армения. День 3/1. Аруч и Мармашен

25 июня 2015 г. 14:12 Арагацотн, Гюмри — Армения Апрель 2014
10 13

Вторую экскурсию по Армении я взял на север страны, в город Гюмри и окрестности. Также в программу входило посещение церкви Аруч VII века и монастырей Мармашен и Аричаванк. На этот раз других русских экскурсантов не нашли, так что теперь гид говорила попеременно на русском и английском языках.

Мы выехали из центра Еревана и когда проезжали мост Победы, я обнаружил, что оттуда прекрасно видно Арарат. Правда снять его можно было только из окна автобуса.

1

Тут видно похуже, но все же видно. Вообще Арарат такой высокий, что его по дороге в Гюмри видно довольно долго

Дома на окраине

Это памятник разделенной земле армян. Левого крыла у птицы нет — запад исторической Армении остался в Турции

Строительство частных домов на склонах гор

Ереван - монастырь Аруч - монастырь Мармашен

На расстоянии 40 км от Еревана есть деревня Аруч, где расположена одна из самых больших церквей в Армении — Собор Св. Григория, построенный в 7-ом столетии. Купол церкви был разрушен и теперь куполом для нее служит открытое небо, которое является как бы продолжением фресок, однажды мастерски разрисованных на стенах церкви. Поблизости с церковью обнаружены руины дворца, построенного в то же самое время, что и сама церковь, а в предместьях деревни есть остатки замка и караван-сарая, построенных позже в 13–14 столетиях.

Храм Аруч полуразрушен, купола нет, стены треснули, внутри тоже беспорядок. Говорят, что восстановлению не подлежит.

Храм Аруч и старинное кладбище

Храм построен в 666 году

Развалины караван-сарая — так в средние века на востоке называли гестхаусы :)

Караван-сарай на берегу ручья

Едем дальше. Трактор пашет поле. Гора справа похожа на эстонский террикон

Пошли горные пейзажи

А вот в таких домах живут «новые армяне» (на самом деле, как мне подсказывают, это ресторан в "новорусском" стиле :))

Еще в том же стиле

После церкви уже поехали прямиком в Гюмри. По пути проезжали небольшой городок Маралик. Экскурсовод рассказала, что раньше здесь был большой завод, но с распадом СССР он закрылся. Тут мы как раз проехали мимо огромного заброшенного корпуса — да, завод и вправду был большой. -Теперь, -сказала экскурсовод, -молодежь работает за границей.

В Гюмри мы сначала заехали в краеведческий музей. Вообще в такие музеи я обычно не хожу, но тут его посещение входило в стоимость тура. Наш гид взяла экскурсию по музею на английском языке. Мне предлагала отдельного гида на русском, но я сказал, что пойму и по-английски. Ну что там понимать-то в провинциальном краеведческом музее? Тем более, что там все подписано в том числе и по-русски.

Карета из экспозиции краеведческого музея. В самом музее не особо интересно.

Одна из площадей Гюмри. Снято из окна автобуса

А дальше, почти не заезжая в сам Гюмри, мы поехали в монастырь Мармашен, который там неподалеку. За городом, прямо в поле, построено много домов для пострадавших от землетрясения 1988 года. Только строили непонятно в каком году, такое ощущение, что строительство с распадом СССР так и не закончили, и дома по-прежнему стоят прямо в поле среди камней и битого кирпича.

Дом то ли обвалился при землетрясении, то ли был построен уже после него, но не успели закончить

Вот эти новостройки выглядят уже поприличней. Как будто строили недавно.

А еще примерно в этом же районе находится танковый полигон российских войск, стоящих в Армении. База у них как раз в Гюмри и находится.

Но тут мы свернули с шоссе и по ужасным колдобинам стали спускаться вниз, в долину реки Ахурян, где виднелся монастырь. Автобус при этом так трясло и мотало, что было почти невозможно заснять что-то через окно.

Находящийся на высоком берегу реки Ахурян, на живописной равнине, прекрасный монастырский комплекс Мармашен был построен князем Ваграмом Пахлавуни. Строительство этого величественного памятника было начато в 986 г. и закончено в 1029 г. Главная церковь — купольная зала, фасады которой обрамлены треугольными нишами, которые благодаря игре света и тени придают строению некую живость/одушевленность. Вторая церковь храма построена рядом с главной церковью. Сохранившиеся восточные и северные стены говорят о том, что и по вымыслу, и по архитектурным деталям она являлась копией главной церкви. Монастырь, построенный из красного туфа, смешиваясь с голубым фоном неба, оставляет неописуемое впечатление.

Мармашен вблизи. Частично разрушено, но не так сильно, как Аруч

Рядом с церковью протекает река с крутыми скалистыми берегами

На берегу реки сидят отдыхающие, возможно даже и купаются

Интерьер церкви

Вокруг, по словам гида, много змей. -Ядовитые? -Да, -говорит, -гюрзы.

Еще один ракурс

В Армении до сих пор сохранилось много антикварного советского автопрома

А дальше будет собственно город Гюмри, он же бывший Ленинакан, он же бывший Александрополь.

ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ НАЧАЛОГюмри и Аричаванк

Все рассказы про поездку в Армению -

1. Святой Эчмиадзин || Столичный Ереван

2. Арарат и Крылья Татева || Пещерный город Хндзореск

3. Аруч и Мармашен || Гюмри и Аричаванк

4. На горе Цицернакаберд

Комментарии

Yurijvar
25 июня 2015 г. 15:13
Хорошая экскурсия! Спасибо! А то никогда не был за пределами Еревана, где пару раз проходили научные конференции.
Maksim_Starostin
26 июня 2015 г. 12:36
Пока заметки писал, много нового про армянскую историю узнал.
Yurijvar
26 июня 2015 г. 13:02
Так всегда и бывает с теми, кто не просто вываливает из ведра фотки.
Maksim_Starostin
+1
26 июня 2015 г. 13:08
Проще всего написать - "центральная площадь и какой-то памятник". Но это вызывает внутренний протест, и тогда лезешь в Викимапию, там как правило будет и название площади и название памятника. А уже когда есть название, можно найти и более подробное описание. Собственно только сейчас вывалил фотографии из Гюмри и открыл для себя, что такое Вардананк, Оганес должен оценить.
Hovo_Plavi
26 июня 2015 г. 21:41
Оганес оценил.
dualia1
26 июня 2015 г. 12:26
Горные пейзажи - просто фантастистические! Особенно мне понравилось первое фото в рассказе. Сохранила в Избранное, буду любоваться ))
Maksim_Starostin
26 июня 2015 г. 12:58
Ну, бывает и получше.
Hovo_Plavi
26 июня 2015 г. 21:43
И да, кстати, те два дома "новых армян", это и не дома вовсе, а ресторан и отель "Рублевка". О нем еще Василец писал.
fogali
27 апреля 12:21
Здорово!!! Интересно!!!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.