Maksim_Starostin
Maksim Starostin — был сегодня 16:08
 – 502

Путешествие по Армении методом автобусных туров

16 июня 2015 г. 17:20 Эчмидзин — Армения Апрель 2014
15 15

В Армению я ездил на пасхальных каникулах — в пятницу у нас выходной, потом суббота и воскресенье, плюс один день в счет отпуска, итого 4 дня. Из Нарвы выехал в 1 час ночи на автобусе Lux Express. Автобус прибывает на Балтийский вокзал в 6:15, вылет из Пулково в 8:30. Определенный риск конечно был, но это все же лучше, чем сидеть 8 часов в зале ожидания, как до этого сидели перед вылетом в Сочи. Но по факту автобус пришел в 6:00, метро уже работало, а 39-й маршрут ходит достаточно часто, так что проблем не возникло.

Лететь до Армении из Санкт-Петербурга сначала 1 час до Москвы, а потом еще 2.5 часа до Еревана. Самолет оба раза был удлиненный А-321. Что опечалило у Аэрофлота, так это отсутствие полноценного обеда. Даже в полете до Еревана вместо второго блюда дают только салатик и булочку с плавленым сыром. Вино эконом-классу тоже не положено. А еще Савельев себя с Люфтганзой пытается сравнивать — там хоть и нет полноценных обедов на коротких рейсах, но вино даже на них разливают исправно.

Вообще, по России летать сложнее, чем по Европе. На внутренних рейсах негде купить спиртного, поэтому приходится проявлять находчивость. В этот раз конфигурацию нового Пулково я уже знал, поэтому употребил сразу перед тем, как идти на секьюрити:) В Ереван из Москвы лететь уже проще, там есть дьюти-фри. Но вот вступит Армения в Таможенный союз, как тогда летать-то? :)

(И ведь таки вступила — на следующий год пришлось лететь в Армению через Киев и Баку :)))

Что хорошо в Армении и Грузии, с эстонских граждан не только визу не требуют, но даже иммиграционную карту заполнять не надо. Показал паспорт — и прошел.

Дальше по Армении я решил перемещаться, заказав у турфирмы Hyur Service два автобусных тура, один на юг страны, другой на север. Но для начала надо было добраться до их офиса в Ереване. Впрочем, выйдя из аэропорта я сначала решил на такси ехать в Эчмиадзин, т. к. он находится недалеко от аэропорта, а то потом из Еревана ехать бы было дальше. Вообще ехать туда не особо хотелось, но, с другой стороны, как же, приехать в Армению и не побывать в Святом Эчмиадзине, где находится самый главный армянский храм и резиденция католикоса. Храм в итоге оказался в лесах и в целом как-то все не впечатлило. Впрочем, что тут поделать, когда Армения у тебя уже 88-я страна :)

Далее курсивом будет идти описание достопримечательностей с сайта Hyur Service -

Эчмиадзинский Кафедральный Собор считается одним из самых древних памятников христианства. Он был построен в 4 в. после провозглашения христианства государственной религией. Согласно легенде, Собор был построен на том самом месте, которое указал явившийся во сне Григорию Просветителю Христос, и именно отсюда происходит название Эчмиадзин. Эчмиадзинский Кафедральный Собор является духовным центром Армянской Апостольской Церкви, а также резиденцией Католикоса Всех Армян. Церковный комплекс обобщают находящиеся вблизи собора три церкви: Св. Рипсиме, Св. Гаяне, Св. Шогакат в память погибших от гонений дев-мучениц.

Что интересно. Эчмиадзин — так называется сам церковный комплекс. Собственно город, где он находится — называется Вагаршапат. При советской власти город тоже был Эчмиадзин, но потом ему вернули прежнее название. Так что теперь имеет место быть некоторая путаница, т.к. могут использоваться оба названия.

А флаг у Вагаршапата красивый. Впрочем, насколько я знаю армянский ;) на флаге написано — Эчмиадзин.

Еще информация из Википедии —

В Эчмиадзине при советской власти действовали заводы пластмасс, бытовых металлических изделий, филиал армянского производственного объединения «Электрон», приборостроительный завод (в городе называли «Вертолетный завод»).

Надо же, даже в таком маленьком городке было столько серьезных производств! Судя по прошедшему времени, сейчас это все не работает. Армяне получили свободу — теперь они свободны работать в любых странах. Вообще, надо отметить, если вы поедете по Армении, руины заводов вам будут встречаться повсеместно. Впрочем, туристам это обычно неинтересно, их больше интересуют древние храмы. Но достаточно ли одних древних храмов для жизни современного государства?

Собор в Эчмиадзине и его колокола

Баптистерий и мемориал Геноцида

Собор в Эчмиадзине

Памятник у входа на территорию Святого Эчмиадзина

Тут прямо на территории ко мне подскочил какой-то мужик, стал расспрашивать, как меня зовут и откуда я приехал. К сожалению, уже забыл, как его звали, не то Гагик, не то Хачик ;) Он оказался таксистом и стал предлагать экскурсии по Армении, уважительно называя меня Максим-джан и «слюшь, брат» :) Подготовлен был неплохо — увидев мой интерес, тут же развернул карту и стал зазывать в какой-то Гарни-и-Гегард. Увы, пришлось от его услуг отказаться — я хотел попасть в Татев, а так далеко он ехать был не готов, а кроме того, у меня уже была заказана туда экскурсия, пусть пока и неоплаченная. Так что, осмотрев монастырь, дальше пошел пешком.

Армения страна бедная — здесь до сих пор ездят на старых Жигулях

Уличный указатель. Как видим, старые коммунистические названия еще сохранились

Старый Пазик, переделанный под газ. Кстати, мне вот дизайн старого Пазика нравится гораздо больше нового, а вам?

Выставочный зал

Памятник армянскому композитору Комитасу. Его настоящее имя было - Согомон Геворки Согомонян - в Армении это один из наиболее почитаемых деятелей культуры.

На площади Комитаса

На перекрестке. На указателях — улицы Мовсеса Хоренаци и Месропа Маштоца. Первый известен как историк, автор монументальной "Истории Армении". Что удивительно — историк жил по одним данным в V веке, по другим — в VII-IX, неужели история Армении уже тогда могла быть "монументальной"? А второй деятель — Месроп Маштоц — известен как создатель армянского алфавита. Жил в V веке — можете себе представить?

Очередные Жигули и церковь Святых Архангелов

Карту Армении для iGo я, увы, не нашел, так что гулять пришлось, вспоминая по памяти Гуглмапс. Где-то там, к северу от Святого Эчмиадзина, обещал быть автовокзал. По факту автовокзала я не увидел, лишь у тротуара стояли два старых-престарых Пазика с табличками исключительно на армянском. Спросил в находившейся рядом турфирме — а где у вас тут автобусы на Ереван? Ответили, что вот как раз они и есть :)

НАЧАЛОСтоличный Ереван

Все рассказы про поездку в Армению -

День 1-й. Святой Эчмиадзин || Столичный Ереван

День 2-й. Арарат и Крылья Татева || Пещерный город Хндзореск

День 3-й. Аруч и Мармашен || Гюмри и Аричаванк

День 4-й. На горе Цицернакаберд

А вот на следующий год мы с друзьями ездили по Армении уже на машине, при этом удалось заехать даже в Нагорный Карабах, о чем я тоже написал —

Виза в Карабах и Лачинский коридор

Свадьба в горах и священный Казанчецоц

Папик, Татик и город-герой Степанакерт

Зодский перевал — «здесь очень важная для всех армян дорога»

Комментарии

vasilets
+1
17 июня 2015 г. 10:24
Большой рассказ про Ереван будет в следующий раз.


Ждем, почитаем...)))
Maksim_Starostin
+1
17 июня 2015 г. 10:41
Просто смотрю, многие про Армению пишут, наверно будет интересно сравнить.
vibas
22 ноября 16:01
Будем изучать и готовиться!
Что хорошо в Армении и Грузии, с эстонских граждан не только визу не требуют, но даже иммиграционную карту заполнять не надо.
На счет Армении пока не знаю, а в Грузии российских граждан тоже ничего не просят заполнять. )
Maksim_Starostin
+1
22 ноября 16:03
А еще в Грузии вино дарят, правда не всем. Мы вот въезжали по земле из Азербайджана, нам не дали. А вот наша третья компаньонка прилетела в Тбилиси - ей в аэропорту дали.
vasilets
22 ноября 16:09
Maksim_Starostin писал 22 ноября 16:03
А вот наша третья компаньонка прилетела в Тбилиси - ей в аэропорту дали.


А нам в а,п ничего не дали..
Maksim_Starostin
22 ноября 16:10
Неужели рекламный бюджет урезали?
vibas
22 ноября 16:09
Нам в аэропорту не дарили.
В самой Грузии дарили. Много))
Maksim_Starostin
+1
22 ноября 16:13
Рекламная кампания закончилась?

Нам в Боржоми хозяин комнаты тоже подарил. Косорыловка правда такая оказалась :)
vibas
22 ноября 16:14
Нам хозяин хоумстэя в Боржоми подарил чачу. Очень классная оказалась! ))
Maksim_Starostin
+1
22 ноября 16:17
Мы пытались отказаться - было неудобно. Мы же видели, как они там бедно живут. Но хозяин тогда это вино нашей пожилой даме подарил :)
vibas
22 ноября 16:21
Так они и вино, и чачу в большинстве случаев там сами производят.))
Maksim_Starostin
+1
22 ноября 16:23
Ну так по вкусу было понятно, что самопал, косорыловка вышла. Вино наверно сложнее сделать, нежели чачу :)
vibas
22 ноября 16:28
Нас в Сигнахи поили вином собственного приготовления - гораздо лучше магазинного!)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.