Starostin Maksim (Maksim_Starostin)
Maksim Starostin — был сегодня 3:13
 – 423

Армения. День 4-й. Мемориал Цицернакаберд

28 июня 2015 г. 13:52 Ереван — Армения Апрель 2014
3 5

В свой последний день в Армении я решил никуда не уезжать из Еревана, а посвятить этот день походу на гору Цицернакаберд к мемориалу геноцида армян. От гостиницы к мосту Победы пошел пешком. Очень хотелось снова увидеть Арарат, но в этот раз опять не повезло — Арарат, несмотря на ясную погоду, был скрыт кучей каких-то мелких обрывков облаков. Пришлось подниматься к другому Арарату:)

На площади Республики. Правительственные здания

1

На площади Республики. Справа — здание МИД Армении

1

В парке. На заднем плане видна мэрия Еревана

1

Мэрия Еревана

1

Мэрия Еревана

1

Мэрия Еревана

1

Вид с моста Победы на долину Раздана.

Вообще с утра я к этому месту шел с одной целью — увидет Арарат. Но вместо него над тем холмом опять висела какая-то хрень. Вы видите там Арарат? И я не вижу. А должен был быть.

Пришлось вместо Арарата фотографировать винзавод «Арарат» :)

А это мост Победы, снятый от завода «Арарат»

1

ARARAT:)

Вон там под мостом протекает река Раздан. На самом деле практически ручеек

Ворота коньячного завода

Сортировка мусора и recycling по-армянски:)

Центральный футбольный стадион

В музей геноцида — направо

От стадиона уже не так далеко и до мемориала геноцида Цицернакаберд. Вот только музей там был закрыт на реконструкцию, я об этом узнал еще вчера, зайдя на их сайт. Обещали открыться к 100-летию, в 2015-м году.

Вообще, конечно, удивительно, что советская власть разрешила построить такой мемориал в 1960-х годах. При коммунистах обычно не поощрялось выпячивать какие-то одни нации, а памятники ставились в честь подвигов всего советского народа. Но вот армяне каким-то образом пробили разрешение на свой мемориал. По одной из версий — тогдашний Первый секретарь ЦК КП Армении Яков Заробян обещал советскому руководству, что это укрепит авторитет СССР в глазах тех армян, что проживают в зарубежных странах.

(Кстати, благодаря Заробяну был осуществлен и еще один проект — в 1963–1981 годах в горах Армении был пробит 49-километровый тоннель для стока воды реки Арпа в озеро Севан, что спасло озеро от высыхания.)

Мемориал геноцида находится на холме Цицернакаберд, пришлось довольно долго подниматься по дорожке

Сверху открывается вид на Ереван и еще кое на что — посмотрите внимательно на облака

Вон там внизу видно стадион. Больше взгляду зацепиться не за что

1

Мемориал геноцида. Внутри чаши вечный огонь. Шпиль находится на реставрации. Музей под землей, он тоже был закрыт.

Мост через Раздан

Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна

Центральный вход в СКК

Вид с моста на Раздан. Такое впечатление, что течения воды там вообще нет

На крутом берегу

Весь Ереван построен из одинаковых блоков розового туфа. Так решил еще Александр Таманян, строивший Ереван в 1930-х годах

Раздан с другой стороны от моста

Что это за тоннели?

В этом месте я поймал такси и поехал в аэропорт. Армяне молча ехать не могут;) поэтому, пока ехали, поговорили. Таксиста звали Гурген. Обсудили жизнь в Эстонии и в Армении. Я посочувствовал армянам, что русские в свое время не успели добить турок, а потому Арарат теперь у Турции. Он в ответ рассказал историю, как его знакомые ездили смотреть Арарат. Поскольку граница Армении с Турцией закрыта, то ездили они через Грузию. Но, сказал, турки и тут пакостят — если видят, что у туристов армянские паспорта, то близко к Арарату не пускают. Ну, я говорю, для этого надо иметь двойное гражданство:)

В аэропорту рюкзак пришлось сдать в багаж, иначе вино было не довезти. Тщательно завернул обе бутылки в одежду, чтобы не разбили. Даже куртку для этого использовал. Пошел на пограничный контроль как бомж, в одной футболке и с пакетом, куда сунул фотоаппарат и ноутбук.

Когда летели из Еревана в Москву, рядом тоже сидел армянин. Ну собственно там большинство пассажиров были армяне, живущие в России. Как и все армяне, он тут же принялся расспрашивать, армянин я или нет, откуда приехал, как жизнь и т. п. Про себя расссказал, что его зовут Гагик, и он летит в Магнитогорск. Вообще, разговорчивые попутчики в самолете мне нравятся, с ними время в полете летит гораздо быстрее.

А самое смешное было, когда мы уже поднимались на эскалаторе в Шереметьево. Гагик увидел меня и помахал рукой:

-Эй, Максим-джан, ты теперь куда? К себе в Эстонию? А ТО ДАВАЙ К НАМ, В ЧЕЛЯБИНСК! :)

Так что вот такие суровые мужики в Челябинске:)

А сейчас рассказу, что произошло дальше.

По прилету в Москву мне надо было получить сданный в багаж рюкзак с вином, пройти границу и снова сдать багаж теперь уже до Питера. А пересадка всего час-полтора. И тут, стоя в очереди на иммиграцию, я понимаю, что могу не успеть! Без очереди впрочем не лезу, т. к. все равно еще багаж получать. А до вылета уже 50 минут! Подбегаю к конвейеру, а там объявляют — извините, багаж из Еревана задерживается, о времени выдачи объявим позже. Блин! Тут по трансляции объявляют — пассажиры, летящие из Еревана в СПб и Калининград, срочно пройдите на трансферную стойку. Подбегаю, девушка смотрит мои документы и обещает, что самолет будет ждать. Типа, получайте багаж, а потом в соседний зал на регистрацию транзитников. Прошло минут 15, наконец стали выдавать багаж. Взял рюкзак, подхожу на регистрацию, чтобы снова сдать. Парень спрашивает:

— Запрещенное есть?
— Да, -говорю, — два вина.
— Вино придется сдать, иначе никак. Ну то есть багаж уже все, только с собой.

Но я стал возмущаться, типа, обещали же ждать! Парень позвонил кому-то и ему подтвердили, что будут ждать.

-Пошли со мной, -говорит.

Уже почти дошли до секьюрити, как вдруг оба одновременно вспомнили — а где же мой паспорт и посадочный? Я же Вам его отдавал, нет? Пришлось ждать, а парень поехал обратно вниз к себе на стойку.

Наконец приходит с документами, проводит меня без очереди на секьюрити. Я закладываю рюкзак в рентген.

-Ой, -говорит девушка, -а у Вас же там бутылки! Нельзя!

Но парень ее задавил своим авторитетом, сказал, что это опоздавший багаж, и его надо пропустить. Пропустили, наклеив какую-то бумажку. Парень провел до гейта и сказал, чтобы я отдал рюкзак перед посадкой в самолет. Захожу в самолет — рюкзак никто не отбирает. Можно было идти на место, но я решил честно заявить. Старший стюард поначалу не мог понять, в чем проблема. Но потом все же, прочитав наклейку, решили взять рюкзак и загрузить в самолет вместе с еще чьим-то чемоданом.

Вобщем, спасибо Аэрофлоту, что разрулили ситуацию.

А на этом поездка в Армению завершилась.

ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ | НАЧАЛО | СЛЕДУЮЩЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ — Калининград и Куршская коса

Все рассказы про поездку в Армению -

День 1-й. Святой Эчмиадзин || Столичный Ереван

День 2-й. Арарат и Крылья Татева || Пещерный город Хндзореск

День 3-й. Аруч и Мармашен || Гюмри и Аричаванк

День 4-й. На горе Цицернакаберд

Частные гиды
в Ереване

Бронирование отелей
в Ереване

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Shish_ka
8 июня 18:40
А мы не попали в Цицернакаберд, пошли не той дорогой и уж очень долго блуждали. Неужели действительно туда на общественном транспорте никак не добраться? нам никто не смог подсказать едет ли туда что-то кроме такси...
Maksim_Starostin
8 июня 19:39
Ну я про транспорт вообще не в курсе. В августе были опять, на метро катались от центра до вокзала. А к мемориалу на этот раз на машине поднялись, точнее попали к стоянке СКК Демирчяна.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.