45 туристов уже
были в этом месте

Памятник «Родина-мать зовет!» в Волгограде

  42 голоса на Туристер.Ру 24 июля 2018 г.
Стоимость билета
Бесплатно.
Адрес
Мамаев курган, Волгоград смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 95%
Очень хорошо 3%
Неплохо 1%
Плохо 0%
Ужасно 0%

Памятник «Родина-мать зовет!» в Волгограде — это главный монумент ансамбля «Героям Сталинградской битвы» в важнейшем в России мемориальном комплексе Мамаев курган. Это своего рода композиционное ядро памятника-ансамбля. Статуя также является центральной частью триптиха, в который входят монумент «Тыл— фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в Берлине. Статуя олицетворяет образ Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом.

Гигантская скульптура была изготовлена из предварительно напряженного железобетона, а меч сделан из фторированной стали. Кстати, изначально меч для самой высокой статуи в стране изготовили из нержавейки, обшитой титановыми листами, однако такая конструкция способствовала его деформации. Было принято решение использовать другой материал — меч в итоге поменяли.

«Родина-мать зовет!» — это не только самый главный и самый знаменитый объект мемориального комплекса, но и самая высокая нерелигиозная скульптура на Земле (самым высоким религиозным памятником является «Будда весеннего храма» в Китае — его высота составляет 152 метра), один из самых высоких памятников человечества.

На создание скульптуры ушло 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций (и это только на саму фигуру женщины, не учитывая основания, на котором она стоит).

Памятник «Родина-мать зовет!» в Волгограде
 

Создание и возведение скульптуры продолжалось на протяжении 8 лет, с 1959 по 1967 годы. Авторы проекта: скульптор Е. В. Вучетич и инженер Н. В. Никитин.

Место для монумента выбирали таким образом, чтобы его было хорошо видно в любую погоду, даже с расстояния в десятки километров, в том числе и из окон проезжающих мимо поездов.

Кстати, силуэт статуи на красном фоне является центральным изображением на утвержденных в 2000 году гербе и флаге Волгоградской области.

Высота памятника «Родина-мать зовёт!»

Изначально планировалось, что высота памятника составит всего лишь 36 метров. Но Хрущев дал распоряжение серьезно увеличить высоту статуи для того, чтобы «обогнать» статую Свободы в США (высота которой без пьедестала равняется 46 метрам). Распоряжение было выполнено.

Высота статуи составляет 87 метров. Длина поднятого в правой руке меча — 33 метра.

После завершения работ Родина-мать стала самой высокой статуей на планете (и остается таковой, если не брать во внимание религиозную статую Будды в Китае). Фигура женщины высотой 52 метра стоит на высоком монументе — общая высота композиции составляет 87 метров.

История памятника

Победа в Сталинградской битве стала ключевым и переломным событием в истории Великой Отечественной войны. Именно в Сталинграде (нынешний Волгоград) велось сложнейшее и кровопролитное сражение Великой Отечественной войны. Оборона города заняла 200 дней. А победа над врагом в Сталинградской битве позволила Красной армии пойти в контрнаступление, когда казавшийся непобедимым враг начал постепенно сдавать позиции.

Конкурс на создание памятника героям и самому событию был объявлен еще до конца Второй мировой войны, в сентябре 1944 года. В нем приняли участие как известные архитекторы, так и простые солдаты и жители города. Люди присылали свои идеи и эскизы через военно-полевую почту. Также идеями делились и из других стран — например, из Китая и Марокко.

Памятник «Родина-мать зовет!» в Волгограде
 

Например, архитектор Георгий Марцинкевич предложил установить здесь высокую колонну с фигурой Сталина, а Андрей Буров — 150-метровую пирамиду с каркасом из переплавленных танков. Любопытно, что будущий создатель памятника Евгений Вучетич, участия в конкурсе не принимал.

Несмотря на то, что конкурс проходил в 1940-е годы, работы над памятником стартовали уже после смерти Сталина, в конце 1950-х. Приказ о строительстве был подписан Никитой Хрущевым в 1958 году. А открыли памятник лишь в октябре 1967 года, уже при Леониде Брежневе.

Изначально предполагалось, что рядом с женской фигурой будет установлена статуя солдата, стоящего на коленях и протягивающего Родине-матери меч. Однако Вучетич решил, что солдат не может никому передать свой меч. От плана двух статуй отказались.

А кем была прототип Родины-матери? Кто позировал создателю памятника, увы, доподлинно никто точно не знает. Лишь предполагают, что скульптор лепил ее с советской спортсменки-дискоболки Нины Думбадзе (есть также версии о том, что для скульптора позировали Анастасия Антоновна Пешкова, Валентина Изотова и Екатерина Гребнева), а лицо Вучетич «взял» у своей собственной жены Веры. Макет головы статуи можно увидеть в музее-усадьбе Вучетича в Москве.

Любопытно, что монумент «Родина-мать зовет!» никак не закреплен: он устойчив за счет своего собственного огромного веса.

Историки также пишут, что скульптор вдохновлялся барельефом «Марсельезы» на парижской Триумфальной арке, а также античной скульптурой Ники Самофракийской.

Сам же образ Родины-матери родился гораздо раньше появления памятника; ее можно было увидеть на плакатах СССР агитационного характера еще в 1941 году. Автором стал советский художник Ираклий Тоидзе. Прототипом Родины-матери стала его жена, которая, узнав о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз, вбежала в мастерскую художника, закричав: «Война!». Тоидзе был настолько испуган и потрясен выражением лица жены, что тут же сделал несколько набросков.

Если за облик Родины-матери отвечал Евгений Вучетич, то инженерные расчеты велись под руководством Николая Никитина, построившего Останкинскую телебашню.

«Родина-мать зовёт!» сегодня

Родина-мать стала первым памятником в СССР, созданным из железобетона. Железобетон был одним из самых доступных и дешевых материалов. Однако из-за его использования на статуе начали появляться трещинки уже через несколько лет.

Впоследствии проводились реставрационные работы в 1972 и 1986 годах. В 1972 году также заменили меч. Кроме того, чтобы сохранить Родину-мать ее ежегодно стали покрывать водоотталкивающим средством.

Внутри статуи натянуты специальные металлические канаты, способствующие дополнительной устойчивости. Они же отвечают за жесткость металлического каркаса. Не так давно на тросы установили современные датчики — сегодня состоянием конструкции специалисты следят с помощью компьютеров.

В ночное время скульптура освещается прожекторами.

Памятник «Родина-мать зовет!» на google-панораме

Как добраться до монумента «Родина-мать зовет!»

Добраться до Мамаева кургана и главного памятника мемориального комплекса «Родина-мать зовёт!» можно на любом виде общественного транспорта Волгограда. Сюда ходят и автобусы, и троллейбусы, и трамваи и электрички. Кроме того, если вы живете в центральной части города, сюда можно дойти и пешком. Тем более, что виден гигантский памятник практически из любой части Волгограда.

Памятник «Родина-мать зовет!» в Волгограде
 

На электричке сюда можно доехать от вокзала Волгоград-1. Время в пути составит всего 8 минут.

Электрички от сервиса Яндекс. Расписания:

Из центра города до мемориального комплекса также ходят скоростные трамваи, которые идут по проспекту Ленина. Здесь же можно сесть на автобус, троллейбус или маршрутку.

А можно заказать такси, воспользовавшись услугами одного из популярных приложений, вроде Gett, Uber или Yandex.Такси.

Также можно доехать сюда на личном автомобиле.

Координаты памятника «Родина-мать зовет!» для навигатора: N48 44.532, E44 32.226

Вот карта, как добраться сюда из центра Волгограда:

Памятник «Родина-мать зовет!»: видео

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом с Памятником «Родина-мать зовет!»

Посмотреть все отели (13)
Apartment on Prospekt Lenina Apartment on Prospekt Lenina
от 2 400 руб
Apartment on Lenina Apartment on Lenina
от 2 300 руб
У подножья Мамаева Кургана У подножья Мамаева Кургана
от 1 000 руб
УРомарио УРомарио
Гостиница Сталинград Гостиница Сталинград
 
от 1 890 руб
Apartment on Lenina 59 Apartment on Lenina 59
от 2 000 руб

Отзывы с FOURSQUARE

Artur
октябрь 2019
Прекрасное место для спокойных прогулок на свежем воздухе. Можно покормить белок, если повезет. Отличный вид на город.
Олег
июль 2019
На парковку не заехать обычно. Идти около 1 км (15 мин) если сверху. Не ведитесь на турист мобили, обманывают, говорят что идти не меньше часа, берут по 1000₽ с человека.
Fedor
февраль 2019
Поражает своими размерами.
Vinni
октябрь 2018
За душу берет! Не оставляет равнодушным!
Олег
май 2018
Родина Мать 06.05.2018
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие интересные места Волгограда

Куда сходить и что посмотреть в Волгограде

Комментарии