Старая Сарепта

255 лет назад по приглашению Екатерины II в Астраханскую губернию прибыли посланники Братского союза из немецкого города Гернгута. Их целью было ни много ни мало, а нести слово божие кочевым народам России. Основывая колонию в 28 вёрстах от Царицына название для неё они взяли из Ветхого Завета — Сарепта.

1
Старая Сарепта

Сейчас на месте бывшей колонии расположен музей-заповедник. Интересно, что сам заповедник никак не огорожен — это просто группа зданий XVIII — XIX веков. Пройдя мимо советских многоэтажек мы попадаем в старинный квартал. На фото ниже — один из типичных жилых домов гернгутеров XVIII века.

Старая Сарепта

Следующее здание было построено в 1782 году. Оно является типичным образцом общественной постройки конца XVIII — начала XIX веков. Изначально оно имело многофункциональное назначение. В нём располагались квартиры форштееров (председателей общины), общинные управа и касса, помещение для гражданского суда и другие. Позднее здесь стал располагаться пасторат, отдельные помещения сдавались членам общины, не имевшим своего жилья.

Старая Сарепта

В 1769 году в Сарепте был построен постоялый двор. Изначально он был одноэтажным, но в 1781 году был достроен второй этаж. На первом этаже находились обеденный зал, общая комната, кухни. На втором этаже — комнаты для постояльцев.

Старая Сарепта

Сейчас здесь располагаются музейные экспозиции. Интересно что при покупке входного билета дают пачку из 10 билетов — по количеству залов.

Старая Сарепта

Вообще само Братство Гернгутеров своим существованием во многом обязано саксонскому графу Цинцендорфу. Граф принял в своём имении Бертельсдорф притесняемых католической церковью потомков моравских братьев, разрешив им основать в своих землях город Гернгут. Довольно быстро город перерос в общину — в него начали стекаться представители различных протестантских течений. Цинцендорф, считая что каждый член общины должен был иметь свою личную Библию, основал в своём замке Эберсдорф типографию. На фото ниже — издание 1727 года, приуроченное к 200-летию перевода Библии М. Лютером.

Старая Сарепта

Как я уже сказал, основной задачей гернгутеров было нести слово божие нехристианским народам. Однако для её осуществления сначала нужно было подготовить базу для принятия основной массы колонистов — построить дома и организовать ремесленные мастерские.

1 из 4
Старая Сарепта
 

Первым фабричным производством, основанном в Сарепте, было табачное. Сбыт продукции производился на месте(крупные партии табака покупали калмыки), в Москве, Петербурге и других городах Российской Империи. Также сарептский табак экспортировался в Персию, Турцию, Англию, Германию. В 1861 новый табачный устав ограничил сбыт сырца, началось постепенное повышение табачных акцизов. В результате в 1870 году табачная фабрика была закрыта.

1 из 3
Старая Сарепта
 

В общине гернгутеров виноградная лоза имела особое мистическое значение и символизировала единство Христа и общины. Со временем виноградарство стало самой рентабельной отраслью сельского хозяйства в Сарепте. Первый винный подвал принадлежал общине и находился на территории постоялого двора.

1 из 6
Старая Сарепта
 

Конечно, в колонии выращивались и другие культуры. Я с удивлением узнал, что в этих краях выращивали и продолжают выращивать арбузы. Если про астраханские арбузы я слышал, то про волгоградские как-то не доводилось.

1 из 4
Старая Сарепта
 

Одно из необычных лакомств гернгутеров — нардек, арбузный мёд. Если представить себе арбузную плантацию то легко догадаться что мёда с неё пчела способна собрать в лучшем случае с чайную ложку. Нардек — это не пчелиный мёд, делается он из мякоти арбуза. Но ведь тогда это варенье? А вот и нет, нардек варят без добавления сахара. По вкусу похоже на сильно переваренное сливовое варенье. Нардек можно купить как в самой Сарепте, так и в сувенирных магазинах Волгограда.

1
Старая Сарепта

Нардек был непременным ингредиентом сарептских пряников. Эти пряники, как и другие хлебобулочные изделия Сарепты получили всероссийскую известность и вывозились в Саратов, Москву, Казань, Астрахань.

Старая Сарепта

Другим зданием с музейными экспозициями является здание аптеки. Первоначально оно было построено для винокурни в 1778 и было одноэтажным, в 1803 году уже имело два этажа.

Старая Сарепта

В XVIII–XX веках сарептская аптека считалась одной из лучших в Саратовской губернии. Аптека имела широкий ассортимент препаратов и лекарств.

1 из 3
Старая Сарепта
 

Сейчас в этом здании также есть две комнаты: спальня

Старая Сарепта

и жилая комната, демонстрирующие быт гернгутеров того времени. В частности здесь можно увидеть популярный среди немецких поселенцев музыкальный инструмент — фисгармонию.

1 из 5

Движимые стремлением проповедовать христианство среди нехристианских народов, гернгутеры достигли крупных успехов в области медицины, химии, физики, технологии промышленных производств, выведения новых сортов культурных растений. Находясь на перекрёстке культур и религий, их колония стала центром межкультурного и межконфессионального взаимодействия. Конец поселению пришёл вместе с Октябрьской Революцией — репрессированных немцев депортировали в Сибирь, колония начала запустевать. В 1989 году на базе сохранившихся построек был создан музей-заповедник. На данный момент он является самым большим в мире и единственным в России архитектурным комплексом, построенным колонистами-гернгутерами.

1. Не в деревню, не в глушь. А в Саратов!
2. Тропические растения в Средней полосе России
3. Волгоград. Память о…
4. Старая Сарепта
5. Сарай-Бату

Комментарии

Музей-заповедник «Старая Сарепта»

Волгоград, Красноармейский район, ул. Изобильная, 10 Подробнее об объекте