Достопримечательности Твери в первый день |
Почти девятьсот лет истории стоят за настоящей Тверью — областным центром с населением 400 тысяч человек, поэтому вы обязательно найдете, что посмотреть в Твери за 2 дня. Аккуратные улицы конца XVIII в., уникальная архитектура начала XX в. и парадная застройка сталинских времен, тихие жилые слободки и необычные рабочие кварталы — Тверь покажет разные стороны своей жизни, а памятниками напомнит об известных уроженцах и жителях. И, конечно, ваша поездка вряд ли обойдется без прогулки по набережным, ведь город лежит на берегах великой Волги.
При желании основные достопримечательности Твери можно посмотреть за день:
Однако за два дня в Твери вы сможете не только пройтись по историческим улицам, но и заглянуть в музеи. Такой вариант не предусматривает спешки, позволяет приметить больше и действительно отдохнуть. Маршрут, который поможет найти интересное как летом, так и зимой, приводим далее.
Достопримечательности Твери в первый день
Первый день отлично подходит, чтобы посмотреть центр Твери: пройтись по главным улицам и набережным правого берега Волги и найти расположенные там достопримечательности. Архитектура центра сложилась после 1763 г., когда значительная часть деревянного города сгорела в пожаре. Большое содействие в его восстановлении оказала императрица Екатерина II.
Путевой дворец
Видное место в архитектуре города занимает Путевой императорский дворец. Он был построен в 1760–1770-х гг. как архиерейский дворец, и одно из его крыльев предназначалось для отдыха императорских особ, совершавших поездку по маршруту Москва — Петербург. От прочих путевых дворцов его отличал заметно более роскошный вид. Архитектором первоначального дворца выступил Петр Никитин. Позднее, в начале XIX в. здание было реконструировано Карлом России и стало домом Екатерины Павловны, сестры императора Александра I. Еще раз дворец переделан в 1860–1870-х гг. Александром Резановым.
В эти же годы часть дворца занял «музеум», а с 1929 г. появилась художественная коллекция, давшая начало настоящей Тверской областной картинной галерее. В собрании музея вы сможете познакомиться с русским и зарубежным изобразительным и декоративно-прикладным искусством, начиная с XIV — XV вв., а попутно увидите восстановленные интерьеры 1860-х гг. По дворцу и галерее проводятся сборные экскурсии, их время объявляется на официальном сайте галереи. Кроме здания, за небольшую доплату вы можете заглянуть в оранжерею и Дворцовый сад.
Улица Советская
Путевой дворец стоит в начале улицы Советской — главной в историческом центре Твери. Ее длина — чуть более 2 км. Параллельно Волге она тянется с запада на восток, начинается от Тьмаки, правого притока Волги, и с поворотом в конце перетекает в улицу Вагжанова — еще одну крупную городскую магистраль. Облик начала и середины улицы Советской, а ранее Миллионной, — аккуратная череда домов в стиле классицизма, многим напоминающая Петербург. Такой Тверь сложилась задолго до революции.
В самом начале улицы высится Спасо-Преображенский собор, на протяжении нескольких сот лет бывший кафедральным, взорванный в 1935 г. и теперь заново отстроенный. Немного дальше находится собор Вознесения Господня, и его истории тоже как минимум четыре века.
В начале вы также увидите бывший Дом губернатора (здание под № 10), Дом дворянского собрания (№ 14), ставший Домом офицеров, и Тверской драматический театр, перестроенный из Гостиного двора. Свернув в Театральный проезд, рядом обнаружите Тверскую филармонию, а перед ней — Театральный сквер с памятником-бюстом А. С. Пушкину.
Горсад и набережная Михаила Ярославича
Напротив драмтеатра, между Советской и берегом Волги находится Горсад. Его главную аллею украшает крест-памятник великому князю Михаилу Тверскому — небесному покровителю города, князь отдал за него свою жизнь. Михаил Ярославич правил во время монгольского ига и княжеских междоусобиц, стараясь сохранить целостность и независимость Тверского княжества.
Горсад примыкает к набережной Михаила Ярославича, названной в честь великого князя. С нее хорошо видны ажурный Староволжский мост и более скромный на его фоне Нововолжский мост, соединяющие центр города с левобережными районами. У набережной свои герои: скульптура рыбака и весьма занимательный памятник А. С. Пушкину, установленный еще в 1974 г. к 175-летию со дня его рождения. Поэт изображен на фоне отрезка парапета набережной гуляющим вдоль Волги. В Твери Пушкин бывал не раз.
Набережная Степана Разина
Незадолго до Нового Волжского моста набережная Михаила Ярославича незаметно перетекает в набережную Степана Разина. Она начинается с кинотеатра «Звезда» — оригинального образца постконструктивизма, кстати, до сих пор действующего по назначению. Рядом с ним находится несколько кафе и Дом ворошиловских стрелков, также построенный в довоенный период, но уже в стиле неоклассики.
Интересна и часть набережной по правую сторону от моста. Здания вдоль нее стоят по, одной, красной линии и являются памятником архитектуры середины XVIII в. Жилые купеческие дома и различные учреждения возведены после большого пожара 1763 г.
Единственный здесь памятник посвящен Андрею Дементьеву (1928 — 2018) — уроженцу Твери, знаменитому поэту, на стихи которого положены многие советские песни.
Площадь Пушкина
Если по набережной Степана Разина дойти практически до конца, свернуть на ул. Салтыкова-Щедрина и обогнуть стоящее на пути большое здание, вы попадете на площадь Пушкина — одну из трех, что расположены на улице Советской. По сравнению с остальной застройкой центра полукруглая площадь кажется довольно молодой: ее настоящий архитектурный ансамбль сложился в конце 1960-х гг.
Однако площадь существовала ранее, и была совершенно другой. Еще в начале советской эпохи вместо здания Заксобрания (ранее Обкома КПСС) возвышалась готическая лютеранская кирха. Тогда же место памятника-стелы «Город воинской славы» занимал памятник А. С. Пушкину.
Но в конце улицы Советской до сих пор можно увидеть пару выразительных неправославных храмов. Прямоугольная звонница отличает католическую церковь Преображения Господня. Храм с элементами готики и модерна новый (2000-е гг.), но построен на месте некогда существовавшего ранее. Напротив него трудно не заметить полосатый неомавританский фасад Тверской соборной мечети. Ее появление относится к началу XX в.
За мечетью вдоль повернувшей на юг ул. Советской тянется сквер Героев Чернобыля. В центре него виднеется памятник, посвященный тверичанам — ликвидаторам Чернобыльской катастрофы.
Смотровая площадка «Панорама»
На пересечении ул. Советской и Вагжанова заметно выделяется из городской застройки БЦ «Тверь»: 24-этажное здание словно перевернутое крышей вниз. На верхнем этаже БЦ, на расстоянии 77 м от земли располагается смотровая площадка, с которой Тверь можно увидеть с высоты: оставшиеся внизу храмы, широкие улицы Вагжанова и Советскую, Волгу, ее набережные и мосты, малоэтажные старинные кварталы Мещанской слободы. Прекрасный вид на Тверь открывается также из ресторана «Панорама» на 22 этаже и, кроме того, некоторых гостиничных номеров отеля, что занимает верхние этажи здания.
Мещанская слобода
Рядом с БЦ «Тверь» в границах ул. Пушкинской, Серебряной, пер. Смоленским, ул. Староворобьевской, Желябова, А. Дементьева расположились тихие уютные кварталы Мещанской слободы. Среди современных особняков здесь до сих пор можно увидеть старинные деревянные и каменные дома, хранящие облик Твери прошлых столетий. Если пройдете по ул. Салтыкова-Щедрина в сторону площади Пушкина, также сможете рассмотреть здание Романовской школы в стиле модерн (1912 г.) и богадельню Аваева (1880-е гг.), угловая башня которой напоминает крымское «Ласточкино гнездо».
В этих кварталах есть несколько музейных площадок:
- Музей Плюшкина — частное собрание вещей, окружавших каждого жителя страны СССР и России XX в.;
- Музейно-выставочный центр им. Лизы Чайкиной — филиал Тверского областного Дома народного творчества. В его афише можно найти выставки, спектакли и другие творческие мероприятия, организуемые тверичанами;
- Дом поэзии Андрея Дементьева — музей о жизни и творчестве известного уроженца Твери, а также пространство для творчества: здесь тоже проводятся выставки, конференции, литературные вечера и мастерские. Дом узнаете по памятнику поэтам-шестидесятникам, установленному на ул. А. Дементьева напротив дома и представляющему огромную книжную полку с журналами «Юность».
Площадь князя Михаила Тверского
По ул. А. Дементьева возвращайтесь к Советской и расположенной на их пересечении площади князя Михаила Тверского, еще не так давно бывшей Советской. Площадь, от которой веером расходятся улицы Советская, Вольного Новгорода и Новоторжская, появилась в конце XVIII в. С некоторыми изменениями и дополнениями ее архитектурный ансамбль дошел до наших дней. Исторические здания сегодня занимают Правительство Тверской области, Министерство здравоохранения, экономического развития, туризма и другие инстанции Тверской области. В 2008 г. площадь обрела свой символ — конный памятник Михаилу Тверскому — и тогда же получила в честь него новое имя.
Площадь Ленина
Продолжив движение по ул. Советской в западном направлении, вы попадете к еще одной примечательной площади Твери — Ленина. В центре восьмиугольной в плане площади установлен памятник вождю пролетариата, но окружает ее ансамбль исторических зданий 1770-х гг. Одно из них, например, было Губернским правлением, а сейчас является Администрацией города. На площади разбиты цветники, установлены лавочки и фонари, а к Новому году перед Лениным появляется праздничная ель.
Улица Трехсвятская
От площади Ленина в южном направлении уходит улица Трехсвятская. Она также начала застраиваться с 1770-х гг. и была одной из центральных. Свое название она получила по монастырю, в направлении которого тянулась, но в советские годы была переименована в Урицкого. С 1992 г. и по настоящее время практически на всем своем протяжении (1 км) Трехсвятская является пешеходной, «тверским Арбатом». Кроме невысоких деревьев улицу составляет малоэтажная историческая застройка. Согласно современной традиции, в них вы найдете рестораны, магазины, кафе. В середине декабря на улице открывается Рождественская ярмарка.
В месте, где Трехсвятская пересекает бульвар Радищева, стоят городские часы под старину. Кстати, на самом бульваре можно найти памятник известному в стране шансонье Михаилу Кругу, родившемуся и проживавшему в Твери, а в конце Трехсвятской — посвященный ему музей. Еще один символ улицы — Памятник фотоаппарату. Свернув от него в переулок, вы попадете к Музею фотографии «Искра». Экспозиции музея познакомят с популярными и редкими фотокамерами, состоящими в арсенале фотографов XIX — XX вв.
Тут же отметим Музей козла: он находится недалеко от Трехсвятской на пересекающей ее ул. Жигарева. В музее вы увидите множество оригинальных козликов и узнаете, как столь неоднозначное животное связано с Тверью.
Куда сходить во 2 день
Во второй день предлагаем посетить левый берег Волги в Твери и, вернувшись на правый, посмотреть старинные храмы Затьмачья и жилые кварталы Пролетарского района, ставшие для города легендой.
Набережная Афанасия Никитина
Вдоль левого берега Волги в Твери тянется набережная Афанасия Никитина. Она названа именем знаменитого тверского купца XV в., совершившего путешествие в Индию. Памятник Афанасию Никитину установлен тут же: купец водружен на высокий постамент и террасу в виде носа корабля. Не остается без внимания расположенная за ним церковь Воскресения Христова Трёх Исповедников. Она построена во второй четверти XVIII в., но в последующих перестройках обрела элементы барокко, классицизма и ампира.
От берега Волги набережная отделена Заволжским парком. Среди его аллей вы обнаружите Памятник морякам-подводникам и Памятник сотрудникам органов государственной безопасности Калининской области — участникам ВОВ. При впадении в Волгу Тверцы найдете полуразрушенное здание Речного вокзала. При этом причалы работают, и летом с них отправляются прогулочные теплоходы. За вокзалом увидите Успенский собор 1720-х гг. — единственный храм из бывшего Отроч монастыря, существовавшего еще при первых тверских князьях, а в Затверечье — колокольню и купола Екатерининской церкви Свято-Екатерининского монастыря, построенной в конце XVIII в.
Музей тверского быта
Музей тверского быта — один из отделов Тверского государственного объединенного музея. Он занимает целую городскую усадьбу, принадлежавшую тверским купцам Арефьевым. В его экспозициях множество подлинных экспонатов, в конце XIX — начале XX вв. наполнявших быт тверских купцов и ремесленников, а сейчас открывающих историю Твери гостям музея. Еще одна выставка открывает историю русского самовара и традиции чаепития.
Комплекс ВОВ
Главный мемориальный комплекс, посвященный Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., расположен на острове Памяти, что у правого берега Волги при впадении в нее реки Тьмаки. Перед ним на пересечении ул. Софьи Перовской и Советской находится площадь Победы. Центром комплекса выступает 45-метровый Обелиск Победы. В основании его находятся четыре «лепестка» с барельефами на тему Победы, а на вершине четыре меньших образуют чашу для огня. В ней он зажигается 9 мая и 16 декабря — в день освобождения Твери (тогда Калинина) от фашистских захватчиков.
Вместе с Вечным огнем здесь вы также сможете посетить мемориал «Они не вернутся с войны», увидеть Памятники пограничникам и воинам-интернационалистам и зайти в храм, возведенный в честь святого князя Михаила Тверского, тоже бывшего заступником тверской земли.
Сквер Крылова
По другую сторону площади Победы находится небольшой уютный сквер Крылова, названный в честь известного баснописца Ивана Андреевича Крылова. Он не родился в Твери, но провел в ней часть детства. После смерти отца 11-летний Иван был вынужден служить канцеляристом в Тверском магистрате. Правда, расположенный в сквере памятник изображает писателя уже взрослым. Серьезный Крылов стоит на постаменте, задумчиво склонив голову вниз. Рядом с ним находятся четыре невысоких столба с горельефами по сюжетам басен.
Церкви Затьмачья
От площади Победы берет начало Краснофлотская набережная, проходящая по району Затьмачья. Она не столь популярна у гостей, но любопытный турист увидит здесь два старинных храма, вновь открытых для прихожан после длительных лет богоборья.
Первым встретится Борисоглебская церковь, заменившая в 1760-х гг. два деревянных. Стройный двухэтажный белокаменный храм, построенный по типу восьмерик на четверике, имеющий внешнюю лестницу на второй этаж и сложные фигурные наличники — образец нарышкинского барокко.
В самом конце набережной откроется Иоанно-Предтеченская церковь. Она появилась на пару десятилетий позже и заменила деревянный храм при городском кладбище. В основе ее композиции тот же принцип, однако стилистически она относится к классицизму.
Пройдя по переулку Трудолюбия, сможете рассмотреть и посетить церковь Белой Троицы — семиглавый храм с шатровой колокольней. Конечно, до настоящего времени он дошел с некоторыми изменениями, тем более что построен в 1564 г., на сегодняшний день является самым древним среди тверских. Кроме того, в советские годы он был единственным, где проводились службы.
К югу от церкви, за Тьмакой лежит Пролетарский район Твери. Пара интересных храмов есть и в нем, но по дороге вы увидите другие достопримечательности.
Казармы Берга
Одни из них — казармы Берга, три четырехэтажных краснокирпичных дома с готическими чертами. В конце XIX — начале XX вв. в ныне Пролетарском районе Твери располагались фабрики, и эти дома (общежития) были построены в самом начале XX в. по проекту архитектора Карла Шмидта для рабочих Рождественской мануфактуры Павла Берга. Некогда великолепные и комфортабельные дома сегодня находятся в удручающем состоянии и скоро вовсе могут быть снесены, но снаружи все еще можно разглядеть их необычную красоту.
Христорождественский монастырь
На правом берегу Тьмаки, в месте, называемом Рождественскими Горками, расположен Тверской Христорождественский женский монастырь. Первые упоминания обители относятся к началу XVI в., но основана она еще в конце XIV в. В конце XVII в. благодаря семье Евдокии Ростопчиной, принявшей монашество, монастырь обрел чудотворную Тихвинскую икону Божией Матери. В первой четверти XIX в. был заново отстроен Рождественский собор обители, дошедший до наших дней. Вместе с другими постройками при нем сложился целый комплекс в стиле классицизма. Воскресенский собор в неорусском стиле появился за границами монастыря в 1912 г., к дате 300-летия дома Романовых (1913 г.).
Морозовский городок
Морозовский городок, или Морозовские казармы, а также Двор Пролетарки, — еще один необычный квартал городка, созданного для рабочих Тверской бумажной мануфактуры Морозовых на рубеже XIX — XX вв. В нем были возведены не только жилые дома, но и школа, больница, библиотека. Здания здесь также построены из красного кирпича в стиле модерна и неоготики. Особо известна казарма «Париж», большие окна которой повторяют линии лестничных маршей. Во многих домах до сих пор живут люди, но состояние зданий тоже оставляет желать лучшего.
Площадь Договора Тысяч
Площадь Договора Тысяч находится на проспекте Калинина, практически напротив ТЦ «Рубин», а до 2000-х гг. — цехов хлопчатобумажного комбината. Площадь отчасти связана с Морозовским городком. С приходом советской власти Тверская бумажная мануфактура продолжила работу в качестве Тверской пролетарской мануфактуры. В 1929 г. совместно с фабриками других областей ее рабочие подписали договор о производственном соревновании, ставшим первым в своем роде. В нем приняло участие более 50 тыс. человек.
В память этому событию в центре площади установлен по-советски монументальный памятник «Договор Тысяч» — скульптурная композиция с рабочим и тремя работницами, которые держат договор и ленту с призывом «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» и «Договор — не простая бумажка, договор — революционная клятва».
Отзывы туристов
Что посмотреть в Твери за 2 дня, также как за день или три дня, подскажут отзывы туристов. Поездка в Тверь нередко становится самостоятельным путешествием, ведь даже Екатерина II оценила его красоту, но вполне может быть и частью другого. Какие достопримечательности чаще всего попадаются на пути туристов и какие впечатления они дарят туристам, вы узнаете, например, из этих публикаций:
- «Между двух столиц — город Тверь» от Олега;
- «Екатерина Великая: «Тверь — самый хорошенький город империи после Петербурга." Набережные» от Наталии Семчиной;
- «Зеркальная Тверь по дороге в Пакистан» от Maksim S.
Разобраться в направлении также помогут советы:
- Как добраться в Тверь из Пскова, Великого Новгорода, Вологды и других городов России
- Куда пойти с ребенком в Твери
Где остановиться в Твери
Если вы планируете посвятить Твери два дня, то минимум на сутки нужно найти жилье. Для гостей города Тверь предлагает более двух сотен отелей, хостелов, гостевых домов и апартаментов. Большинство отелей и хостелов находится в центральной части города, что удобно туристу, приехавшему посмотреть его достопримечательности. Квартиры можно найти практически в любом районе.
Смотрите также подборки Туристер. Ру для отдыха в Твери и Тверской области:
- Отели Твери с бассейном и спа
- Глэмпинги Твери и Тверской области
- Базы отдыха и отели на озере Селигер
Экскурсии в Твери
Экскурсии, которые предлагаются гидами Твери, помогут организовать насыщенное и познавательное путешествие. Имея два дня, вы можете посвятить городу оба или один, а во второй отправиться смотреть окрестности. В любом случае вам наверняка будет полезна обзорная экскурсия по городу, которая займет не более нескольких часов, но позволит сориентироваться, чтобы самостоятельно продолжить прогулку. С гидом вы пройдете исторические площади Твери, увидите старинные особняки и посетите набережную Волги.
В качестве поездки за город обязательно рассмотрите Торжок, если еще с ним не знакомы. Он расположен в 60 км от областного центра на реке Тверце. Торжок покоряет атмосферой небольшого старинного городка.