11 туристов уже
были в этом месте

Императорский путевой дворец в Твери

Замки, дворцы 4 февраля
Режим работы путевого дворца в Твери
Ср-Вс с 11:00 до 18:00, Пт до 20:00. Касса закрывается за час до окончания работы.
Вт — прием экскурсионных групп по записи.
Пн — выходной.
Цены
Для взрослых — 250 рублей, льготный (школьникам с 16 лет, студентам и пенсионерам) — 100 рублей, детям до 16 лет — бесплатно.
Телефон (музейно-просветительский, экскурсионный отдел)
+7 (4822) 34-62-43, 34-31-56
Официальный сайт путевого дворца в Твери
http://gallery.tver.ru
Экскурсии проводятся по предварительной записи.
Адрес Императорского путевого дворца в Твери
ул. Советская, д. 3смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 70%
Очень хорошо 11%
Неплохо 13%
Плохо 5%
Ужасно 2%
Как добраться до Императорского путевого дворца в Твери
Автобус ост. «Соборная площадь», № 20, 154.
Маршрутное такси ост. «Соборная площадь», № 9, 211.

Императорский путевой дворец в Твери построен во второй половине XVIII века, по проекту архитектора Петра Романович Никитина. Роскошный особняк возведен на площади в центральном районе города. Сейчас это улица Советская, там, где она выходит к Староволжскому мосту. Такое расположение выбрано не случайно, ведь в то время через Тверь проходил Петербургский тракт, связывающий северную столицу с Москвой. По долгу службы дорогой пользовались высшие государственные чины и сама императрица Екатерина II. Именно поэтому здесь было решено построить небольшой дворец, где можно с комфортом отдохнуть и переночевать после долгого пути. Отсюда и название дворца — путевой.

Тверской императорский дворец — настоящая жемчужина города, с богатой строительной историей.

Здание неоднократно перестраивалось и реконструировалось различными архитекторами, благодаря чему впитало в себя элементы нескольких архитектурных стилей, включая классицизм и барокко.

Главный корпус дворца двухэтажный и выходит фасадом на берег реки Волги. К нему прилегает въездной двор и пристроено два выдвинутых флигеля. Во дворце находился приемный зал, императорские покои, церковь и библиотека. Также на территории имелась конюшня и каретный двор.

Императорский путевой дворец в Твери
 

Внутреннее убранство дворца получилось особенно роскошным — изделия из стекла и фарфора, выполненные руками великих мастеров картины и скульптуры, дорогая мебель, мраморные колонны, огромные камины и другие детали интерьера.

Сегодня Путевой дворец считается не только объектом историко-культурного наследия, но и одним из старейших сооружений в Твери, что привлекает внимание археологов со всей России. Для самого города дворец стал своего рода визитной карточкой.

В Российской империи было сооружено 14 путевых дворцов. Но только 9 из них сохранилось до наших дней. Все они охраняются как памятники истории и архитектуры.

Императорский путевой дворец в Твери
 

Часы работы Императорского путевого дворца в Твери в 2020 году

Распахнувший свои двери после долгой реставрации, Императорский дворец доступен для экскурсий со среды по воскресенье.

Часы работы: со среды по воскресенье с 11:00 до 18:00, по пятницам с 11:00 до 20:00. Касса закрывается на час раньше.

Стоимость билета в путевой дворец Твери в 2020 году

Цены при самостоятельном посещении:

  • Взрослый билет — 250 рублей;
  • Льготный билет (студентам и школьникам с 16 лет, пенсионерам) — 100 рублей;
  • Детям до 16 лет вход бесплатный.

Цены в составе экскурсии: от 50 рублей для детей и от 300 рублей для взрослых.

Перед посещением рекомендуется ознакомиться с подробным прайс-листом:

История

В XVII веке на этом месте стоял дом архиерея. К большому несчастью дом был уничтожен большим пожаром 1763 года, который охватил большую часть Твери. Здание планировали реконструировать, но, в конечном счете, было принято решение о его сносе. После чего началось строительство путевого дворца для членов императорской семьи и представителей аристократии.

Фото с открытия Тверского Императорского дворца после реставрации
 
Фото с открытия Тверского Императорского дворца после реставрации, © Тверская областная картинная галерея

12 февраля 1767 года Тверской путевой дворец посетила императрица Екатерина II.

За свою долгую историю у дворца неоднократно менялись владельцы, и проводилось несколько масштабных реконструкций: в 1809—1811 гг., в 1864—1871 гг. и в 1944—1948 гг.

В начале XIX века дворцовые покои облюбовали генерал-губернатор Тверской области — принц Георг Ольденбургский, и его супруга княгиня Екатерина Павловна. По воле новых владельцев дворец был перестроен архитектором К. И. Росси. В скором времени дворец стал одним из центров притяжения Тверской знати. Во дворец начали приезжать известные личности из Москвы и Петербурга. Среди них были император Александр, поэты Жуковский и Глинка, историк Николай Карамзин.

В 1864 году проведена еще одна реконструкция, в этот раз А. И. Резановым. Дворец дополнили новыми элементами в «старом стиле». В первую очередь взялись за боковые павильоны, щедро украсив их богатой лепниной. Стоит отметить, что изменения были выполнены настолько элегантно, что человек, далекий от архитектурных нюансов, не заметил бы разницы между доработками и оригинальной постройкой.

Императорский путевой дворец в Твери
 

В конце XIX века часть здания была отдана под выставочный зал городского музея.

В первой половине XX века для путевого дворца в Твери началась сложные времена. Во время революции здание заняли большевики, разместив в нём совет рабочих и крестьян. Всё бы ничего, но в 1935 году новые постояльцы полностью разрушили доминанту всего дворцового комплекса — Спасо-Преображенский собор.

С началом Великой Отечественной войны зданию был нанесен значительный ущерб. Но уже в 1946 году начат ремонт внешних фасадов.

Полноценная реставрация началась только в 2012 году.

30 ноября 2017 года Императорский путевой дворец в Твери был полностью восстановлен и открыт для посетителей.

Сегодня в отреставрированном здании размещается экспозиция Тверской картинной галереи. Коллекция включает в себя предметы европейской живописи XVII — XVIII веков, уникальные фрески XV — XVI веков, старинные иконы и множество других предметов искусства. Возраст самой старой из картин около 600 лет. Кроме того, здесь находятся музей архитектуры и литературы.

Императорский путевой дворец в Твери
 

Как попасть в путевой дворец в Твери

Посетить экспозицию можно индивидуально или с экскурсиями в Императорский дворец в Твери, по расположенной внутри картинной галерее.

Ближайшая к достопримечательности остановка общественного транспорта — «Соборная площадь», добраться можно на автобусах № 20, 154, маршрутных такси № 9, 211.

Доехать до Императорского путевого дворца можно вызвав такси при помощи одного из приложений — Яндекс.Такси, Gett, Maxim.

Императорский путевой дворец: Google-панорама

Императорский путевой дворец: видео

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы с FOURSQUARE

Вадим
февраль 2019
Восстановленный дворец. Интерьеры почти не сохранились. Реконструкция. Посмотрите Белый зал. Хорошая коллекция картин. Приветливый персонал. Вход 250. Фото 200.
lg
июль 2018
По большей части это картинная галерея, но есть и несколько интересных залов. Хорошо, что его открыли
Константин
март 2018
Великолепно! Отличная коллекция.
Смотреть отзывы наtripadvisor

Куда сходить и что посмотреть в Твери

Музеи и галереи
Где поесть и выпить
Парки и зоны отдыха
Активный отдых

Полезные ссылки:

 ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

 ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

 ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии