127 туристов уже
были в этом месте

Старый Арбат в Москве

  126 голосов на Туристер.Ру
9
фото
цой.jpg пушкин.jpg памятник пуш.jpg 9_870_580_fixedwidth_retina.jpg 2_870_579_fixedwidth_retina.jpg 4_870_653_fixedwidth_retina (1).jpg 6_870_653_fixedwidth_retina.jpg 0_870_653_fixedwidth_retina.jpg 3_870_621_fixedwidth_retina.jpg
Адрес Старого Арбата
Москва, ул. Арбат смотреть на карте
Как добраться до Арбата
Метро «Арбатская», «Смоленская».
Автобус ост. «Арбатская площадь» № 15, А; ост. «Арбатские Ворота» № М27, м2, Н2; ост. «Смоленская площадь» № 64, 216, Б, С12, Т10, Т39, Т79.

Арбат уже давно стал главной туристической артерией Москвы. Сюда стекаются гости города со всех концов столицы. Прежде всего она знаменита своей древней историей, ведь берет свое начала еще с XV века. Это одна из старейших улиц Москвы.

 

Существует несколько теорий появления названия Арбат. Считается, что оно произошло от арабского «робат» — предместье, пригород. Издавна рядом делали конные телеги, поэтому возможно, что для названия взяли слово «арба» — монгольская двухколесная повозка. Первую попытку переименовать улицу в Смоленскую предпринял царь Алексей Михайлович Романов. Но местные жители продолжали называть ее по-старому. Так прижилось оставить название Арбат. В некоторых городах его используют для обозначения пешеходных улиц.

Гостиницы у Арбата в Москве

Арбат чрезвычайно популярен у туристов. Рядом с ним можно снять разный тип жилья для любого бюджета: хостелы, апартаменты, отели и т. п.

Местоположение Старого Арбата

Сейчас Арбат находится в Центральном округе Москвы. Улица полностью пешеходная. Начинается от площади Арбатские Ворота и заканчивается у Смоленской площади. Проходит между улицами Пречистенкой и Новым Арбатом.

Протяженность Арбата составляет 1200 метров.

Пересекают Старый Арбат узкие переулки: Большой Афанасьевский, Староконюшенный, Калошин, Кривоарбатский, Спасопесковский, Плотников, Денежный и т. д. Местные топонимы являются наследием от расположенных здесь мастерских ремесленников.

Виртуальная прогулка по Арбату

История

История Арбата неотделимо связана с известными культурными и государственными деятелями, живущими на этой улице. Первая волна аристократизации пришла вслед за пожаром 1736 года. После него улицу начали заселять именитые дворянские семьи: Долгорукие, Кропоткины, Ростопчины, Шереметевы, Трубецкие, Голицыны. Вновь она выгорела во время Отечественной войны 1812 года с Наполеоном.

 
Музей «Квартира А. С. Пушкина на Арбате», © Андрей и Валерия

В 30-х годах по Арбату можно было ездить на автомобилях. Иосиф Сталин выбрал ее для проезда до своей резиденции в Кунцево. С этим связана трагическая история студентов из дома по номеру 43. В 1944 году им было предъявлено обвинение в попытке застрелить из своей квартиры партийного деятеля. Абсурдность ситуация заключалась в том, что окна выходили во внутренний двор дома.

 

Понадобилось двенадцать лет, чтобы превратить Арбат в пешеходную зону. Ее проезжая часть переместилась на широкий Новый Арбат. В 80-х годах на улице проживала интеллигенция и семьи партийных чиновников.

Достопримечательности Арбата

Арбат богат на достопримечательности. Невероятно красивые старинный здания содержат в себе множество историй, каждая из которых не похожа на другую.

 

Ресторан «Прага»

Арбат начинается со своего знаменитого ресторана «Прага». Здание Арбат № 2 принадлежало доходному дому Фирсановых. В XVII веке неоднократно перестраивалось. Только в 1872 году появился трактир с одноименным названием, который с годами превратился в легендарный московский ресторан. Многие обыватели знакомы с этим местом с детства, так как здесь создали торт «Прага».

«Литературный особняк»

Дом по Арбату № 9 (ранее был № 7) вошел в историю своими известными посетителями. Именно здесь находился один из первых кинотеатров столицы — «Паризьен». Как-то вечером сюда зашел Лев Николаевич Толстой. Фильм ему не понравился, но место он прославил. После революции тут открылся «Литературный особняк». В 20-30-х годах в цоколе работало богемное заведение — «Арбатский подвал», где выступали поэты Серебряного века. Здесь впервые прочитал свои поэмы «Пугачев» и «Черный человек» Сергей Александрович Есенин. Также в рядах посетителей были замечены поэты Андрей Белый и Владимир Маяковский.

Музей оптических иллюзий

Музей оптических иллюзий — совсем новый музей в шаге от Старого Арбата на Малом Николопесковском переулке, 4. Он открылся в 2014 году и сразу привлек к себе внимание взрослых и детей. Выставочная площадка занимает порядка 1000 квадратных метров пространства. Экспозиция состоит из 3D рисунков и художественных инсталляций, которые оживают при определенном ракурсе. Посетители могут не только фотографироваться на фоне существующих объектов, но и увидеть процесс их создания. Подробную информацию о музее ищите на официальном сайте.

Дом Общества русских врачей

В 1870-е годы в дом № 25 по улице Арбат переехало Общество русских врачей. Благодаря деятельности доктора Федора Ивановича Иноземцева, здесь расположилась бесплатная больница для всех с дешевой аптекарской лавкой. Также в здании открылись «Классы рисования и живописи» художника Константина Юона. Одной из знаменитых выпускниц стала Вера Мухина (автор памятника «Рабочий и колхозница» на ВДНХ).

Театр Вахтангова

Театр имени Евгения Багратионовича Вахтангова находится в 26 доме по улице Арбат. Свое существование он начал в 1921 году. Сначала главный зал вмещал в себя не более 150 человек. Со временем театр стал привлекать все больше посетителей, поэтому ему пришлось расширяться. В годы Второй мировой войны здание практически полностью разрушилось от бомбежек. В послевоенные годы его отстроили заново. Театр приобрел современный величественный вид. Сейчас он является культурным центром Старого Арбата. В 1997 году перед входом поставили фонтан «Принцесса Турандот», в честь спектакля, который стал символом театра.

 
Фонтан «Принцесса Турандот» рядом с театром имени Евгения Вахтангова, © Андрей и Валерия

«Дом с рыцарями»

«Дом с рыцарями» — это серое здание со статуями рыцарей на Арбате, 35/5. Его построили в 1914 году по проекту архитектора Валентина Евгеньевича Дубовского. Сначала в нем находился доходный дом Филатовых, но после революции сооружение перешло в государственную собственность. В годы войны от взрыва снаряда пострадали несколько рыцарей на фасаде. Были разрушены значительные элементы внутренних интерьеров. Теперь здесь находится «Дом актера».

Стена памяти Виктору Цою

С тех пор, как Арбат стал пешеходным, он притягивал к себе многочисленных музыкантов. Традиция петь на улице осталась до сих пор. Сейчас возле дома № 37 находится стена памяти Виктору Цою. Поклонники его таланта оставляют на стене надломленную сигарету.

 
Стена Цоя, ул. Арбат, 37, © Владимир

Дом Булата Окуджавы

Дом Окуджавы находится на Арбате 43. На четвертом этаже, в коммунальной квартире № 12 провел свое детство советский бард. Рядом с зданием есть небольшой сквер, где в 2002 году был установлен памятник Булату Шалвовичу. Архитектурный ансамбль представляет собой две полуарки, среди которых прогуливается поэт. На них нанесены цитаты из его песен, а скульптура отбрасывает «бронзовую тень».

 
Памятник Булату Окуджаве, © Татьяна Лискер

Мемориальная квартира Пушкина

Самый знаменитый писатель России арендовал квартиру на Арбате в доме № 53. Сейчас здесь создан музей — квартира Александра Сергеевича Пушкина. Его открыли в феврале 1986 года. Напротив, возле дома № 46 стоит памятник Пушкину и его супруге Гончаровой.

 
Памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой на Старом Арбате, © Андрей и Валерия

Как добраться

Добраться до Старого Арбата достаточно легко. Хоть на общественном транспорте, хоть на такси.

Метро до Арбата

Ближайшие станции метро находятся рядом с Арбатской и Смоленской-Сенной площадями. Им соответствуют станции Московского Метрополитена — «Арбатская» Филёвской линии (голубая ветка) и «Смоленская» Арбатско-Покровской линии (темно-синяя ветка). Попасть на ветки удобнее всего с Кольцевой линии. Путь от центра на метро занимает 5–7 минут.

Автобусы

Так как Арбат — это пешеходная улица остановки наземного транспорта расположены на двух ее концах.

Остановка «Арбатская площадь»:

  • № 15 (маршрут ВДНХ (южная) — ВДНХ (южная));
  • № А (маршрут Метро «Университет» — Метро «Университет»).

Остановка «Арбатские Ворота»:

  • № м27(маршрут Карачаровский путепровод — Метро «Парк Победы»);
  • № м2 (маршрут Рижский вокзал — Фили);
  • № Н2 (маршрут Беловежская улица — Беловежская улица).

Остановка «Смоленская площадь»:

  • № Т10, Т79 (маршрут Метро «Нагатинская» — Метро «Нагатинская»);
  • № Т39 (маршрут Фили — Фили);
  • № 64 (маршрут Новодевичий монастырь — Новодевичий монастырь);
  • № 216 (маршрут Метро «Краснопресненская» — Новодевичий монастырь);
  • № Б («Лужники») (маршрут Улица Новый Арбат — Стадион «Лужники»);
  • № С12 (маршрут Стадион «Лужники» (южная) — Стадион «Лужники»).

Такси

До Старого Арбата удобно добраться на такси, используя приложения: Яндекс. Такси, Uber, Gett, Maxim.

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом с Арбатом

Посмотреть все отели (20)
Apart Kaloshin pereulok 6 №11 Apart Kaloshin pereulok 6 №11
от 3 999 руб
ApartLux Arbatskaya ApartLux Arbatskaya
от 4 000 руб
Aparty Starogo Arbata Aparty Starogo Arbata
от 2 380 руб
Arbat Apartments Arbat Apartments
от 4 600 руб
Business Brusnika Apartments Arbatskaya Business Brusnika Apartments Arbatskaya
от 2 750 руб
Flatio Новый Арбат Flatio Новый Арбат
от 5 100 руб

Другие интересные места Москвы

Московский Кремль
127 туристов было здесь
Московский Кремль — исторический, культурный и религиозно значимый комплекс в центре Москвы, древняя крепость с уникальным...
Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади
83 туристa были здесь
Памятник Минину и Пожарскому — символ народного единства, шедевр скульптурного и литейного искусства.
Царь-пушка
67 туристов было здесь
Царь-пушка в Москве — знаменитый памятник артиллерии и литейного дела, одна из главных достопримечательностей Московского...
Царь-колокол
66 туристов было здесь
Царь-колокол в Московском Кремле — один из выдающихся памятников литейного искусства XVIII века. Находится на углу...
62 туристa были здесь
Мавзолей В.И. Ленина
60 туристов было здесь
Мавзолей В. И. Ленина является одной из главных достопримечательностей и имеет особое историческое значения для страны. В усыпальнице Красной...
Спасская башня
55 туристов было здесь
Спасская башня в Москве — выдающийся памятник архитектуры и истории конца 15 века, объект государственного и международного...
Останкинская телебашня
51 турист был здесь
Останкинская телебашня — главная теле- и радиовещательная башня страны, располагается у телецентра «Останкино»...
Лобное место
47 туристов было здесь
Лобное место в Москве находится в историческом центре, на Красной площади. Этот древний памятник архитектуры за свою долгую...
33 туристa были здесь
Крымская набережная протянулась вдоль правого берега Москвы-реки. Начинается она от Крымского моста и продолжает Пушкинскую набережную...
Усадьба Кусково
31 турист был здесь
Усадьба Кусково — уникальный памятник XVIII века в Москве, сочетающий в себе ансамбль зданий и французский регулярный...
Московский планетарий
25 туристов было здесь
Московский планетарий — один из самых крупных в России и Европе. Находится он возле Садового кольца, недалеко...
Кремль в Измайлово
24 туристa были здесь
Измайловский Кремль — это культурно-развлекательный комплекс в древнерусском фольклорном стиле. Он стал одной из самых ярких достопримечательностей...
Московский цирк Никулина на Цветном бульваре
21 турист был здесь
Московский цирк на Цветном бульваре появился в 1880 году, став одним из первых в России стационарных сооружений для цирковых представлений. До...
19 туристов было здесь
Усадьба Измайлово
15 туристов было здесь
Усадьба Измайлово, также известная как Измайловский остров или Городок имени Баумана, — бывшая царская усадьба династии Романовых. Находится...
Большой Московский Государственный цирк
15 туристов было здесь
Большой Московский цирк — одно из любимейших мест взрослых и детей в столице. Среди других цирков этот выделяется профессиональной актерской...
10 туристов было здесь
Московская консерватория имени Чайковского существует с 1866 года. На сегодняшний день это один из ведущих музыкальных вузов и ...
Центральный выставочный зал Манеж
9 туристов было здесь
Центральный выставочный зал Манеж расположен рядом с Александровским садом, в 100 метрах от Троицкой башни Московского Кремля....
9 туристов было здесь
Храм Знамения Богородицы или Знаменская церковь в Дубровицах выступает главной достопримечательностью и является центральной частью...

Вопросов пока не поступало.

Комментарии
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.