10 туристов уже
были в этом месте

Долина Роз в Кисловодске

Достопримечательности 13 июня 2018 г.
Режим работы
Ежедневно
Круглосуточно
Стоимость билета
Вход в парк - бесплатно
Телефон
+7 865 225-77-08
Официальный сайт
http://kispark.ru
Где находится Долина Роз в Кисловодске
Курортный парк,Кисловодск,Ставропольский крайсмотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 82%
Очень хорошо 14%
Неплохо 3%
Плохо 1%
Ужасно 0%

Долина Роз в Кисловодске располагается на территории поистине уникального лечебно-оздоровительного Курортного парка, широко известного своими прогулочными тропами-терренкурами, чистейшим воздухом и минеральным источником Нарзан. Розарий по праву считается жемчужиной этой природной зоны. Сюда любят приходить местные жители и заезжие курортники.

Розарий
 
Розарий, © viktoriyatel

Описание Долины Роз

На территории площадью 2 га расположено несколько зональных участков, объединенных общей композицией. Внимание привлекает клумба с огромной розой, разбитый пешеходными дорожками цветочный ковер, напоминающий шахматную доску, круглый розарий с отходящими от него радиальными лучами и главная аллея, окруженная двумя рядами высоких деревьев. Здесь высажено более 35 сортов роз, периоды цветения которых, плавно сменяя друг друга, длятся с середины июня до конца сентября.

Наиболее эффектно Долина Роз выглядит в июле — начале августа. В это время она превращается в буйно цветущий разноцветный ковер, а главный «бутон» приобретает яркие краски. Каждый год он меняет свои оттенки благодаря тому, что засаживается однолетними растениями. Четкие формы огромной розы сформированы низкорослыми кустарниками и белоснежным фоном из гранитной крошки. Местная достопримечательность появилась в ходе обновления Долины в 2012 году и сразу же сумела завоевать народное признание.

Вид со смотровой площадки
 
Вид со смотровой площадки, © Demis Zintiridis

Центральный розарий разбит на несколько десятков квадратов. Клумбы с цветами в шахматном порядке чередуются с аккуратными зелеными лужайками, что достаточно интересно и необычно. Границами между участками служат вымощенные дорожки, позволяющие вплотную приблизиться к розам, полюбоваться их разнообразием, узнать о представленных сортах и в полной мере ощутить волшебные ароматы. Повсюду виднеются небольшие фонтанчики, предназначенные для орошения плантаций.

Между «Макси розой» и квадратными цветочными полянами расположена еще одна большая клумба. Ее называют «Солнышком» за круглую форму, сопряженную с радиально расходящимися дорожками. У посетителей этот участок вызывает не меньший интерес и любопытство. Открытие новой достопримечательности Курортного парка Кисловодска состоялось летом 2014 года.

Клумба Солнышко
 
Клумба «Солнышко», © Алексей Шестопалов

Главная аллея, протянувшаяся вдоль всей Долины Роз, вымощена камнем. По ее обочинам в два ряда растут колоновидные туи. С северной стороны пешеходная дорожка выходит к смотровой площадке и далее — к терренкуру № 3, а с южной — стыкуется с терренкуром № 2б. В вечернее время аллея подсвечивается стилизованными фонарями.

Среза́ть розы и срывать бутоны категорически запрещено. Нарушение правил грозит значительным штрафом.

Немного в глубине от главной аллеи прячется местная достопримечательность — 15-метровый каменный крокодил. Издалека его можно заметить лишь по белым, сверкающим на солнце зубам и по туристам, фотографирующимся с засунутой в хищную пасть головой или верхом на рептилии.

Каменный крокодил
 
Каменный крокодил, © Ekaterina Galkina

Долина Роз в Кисловодске является одним из любимейших мест посещения как приезжих, так и местных жителей. Прогуливаясь по пешеходным тропам Курортного парка, они часто делают здесь остановки, присаживаются отдохнуть на расставленные по всему периметру розария скамейки и спокойно наслаждаются окружающей красотой.

Коллекции Долины Роз в Кисловодске

Плантации включают в себя более 35 сортов роз. При этом их разновидностей — гораздо больше. Композиции подобраны с особой тщательностью, в соответствии с оттенками и размерами бутонов, а также с учетом периодов цветения и ароматов. В розарии присутствуют сорта, выведенные в 30-х, 50-х, 60-х годах прошлого столетия, а также их более современные аналоги. В том числе, здесь представлены:

  • Глория Дей — с желто-розово-красными махровыми лепестками;
  • Вайт Кристмас — романтично-белоснежная морозостойкая красавица;
  • Абрахам Дерби — необычная по форме, цвету и аромату с фруктовыми нотками;
  • Ангажемент — с розовато-лососевыми густомахровыми цветками и пр.

Окружают розовые клумбы и формируют общую композицию паркового комплекса декоративные кустарниковые растения — юкка, магония, форзиция, туя и т. д.

Долина Роз
 
Долина Роз, © Виктория Савенко

История

На территории парка Долина Роз появилась в послевоенные годы. Автором, вдохновителем и непосредственным участником реализации идеи является Шишов И.З., бессменно руководившей местной службой «Зеленстроя» на протяжении полувека, начиная с 1962 года. Будучи совсем юным, он устроился в Курортный парк разнорабочим, а его дальнейшая карьера оказалась удачной. Иван Захарович окончил сельскохозяйственный ВУЗ, защитил кандидатскую диссертацию и с энтузиазмом принялся за разработку и внедрение новых проектов. Для Кисловодска Шишов сделал немало важных дел, но Долину Роз он считал своим главным детищем. Директор «Зеленстроя» получил почетное звание Заслуженного работника и любовь своих земляков, которые называют его не иначе как человек-легенда.

В 2012 году Долина Роз в Кисловодске предстала в новом облике. В ходе реконструкции были обновлены цветочные плантации, укреплены склоны, реконструированы пешеходные дорожки, разбита новая клумба «Макси роза».
Квадратные клумбы в Долине Роз
 
Квадратные клумбы в Долине Роз, © Антон Батычко

Что посмотреть рядом с Долиной Роз в Кисловодске

Увидеть розарий с более интересного ракурса поможет смотровая площадка, примыкающая к Долине Роз и канатная дорога, расположенная на некотором отдалении.

Смотровая площадка

Главная аллея Долины Роз ведет к подъему на смотровую площадку. С южной стороны она ограждена полукруглой балюстрадой с фигурными балясинами, перилами и двумя столбами, венчающимися арочным антаблементом. К расположенной выше беседке можно подняться по бетонной лестнице с установленными по обеим сторонам вазонами. До 2012 года здесь находилась лишь металлическая беседка, которую решили заменить комплексом сооружений в классическом стиле, близком к традиционной архитектуре дворцово-парковых ансамблей. Комплекс окружен лужайками и хвойными деревьями.

В центральной части брусчатого покрытия смотровой площадки выложена роза ветров. От нее в разные стороны расходятся благоустроенные прогулочные дорожки.

Смотровая площадка — панорама

Канатная дорога

Из застекленной кабинки канатной дороги открывается удивительный вид на Долину Роз. Она располагается ближе к Нижней станции, но между двумя объектами пока еще не существует тропы, проложенной по наименьшему расстоянию. Канатная дорога была открыта в 1973 году.

Храм воздуха

Строение, построенное более 100 лет назад, находится рядом с Нижней станцией канатной дороги. Сюда целенаправленно приходили подышать чистейшим воздухом и посмотреть на открывающиеся панорамы. В то время это была наивысшая доступная точка парка. В советский период здесь размещалась библиотека с читальным залом, медпункт и летнее кафе.

Храм воздуха пережил революцию и Вторую мировую войну, но в 1986-м его пришлось закрыть из-за полнейшего запустения. Объект реставрировали только в 2015 году. В работах использовались оригинальные чертежи, поэтому восстановленное сооружение имеет свой первоначальный облик. Современная вечерняя подсветка придает Храму воздуха истинное волшебство.

Храм воздуха
 
Храм воздуха, © Павел Бердников

Кафе «Долина роз»

Заведение расположено неподалеку от смотровой площадки, находящейся с северной стороны Долины Роз. В меню предлагаются блюда европейской и кавказской кухни. Кафе открыто ежедневно с 9:00 до 21:00.

Правила посещения Долины Роз в Кисловодске

На территории всего Национального парка категорически запрещается:

  • курить;
  • охотиться;
  • разводить костры;
  • оставлять какие-либо надписи;
  • выгуливать собак без поводков;
  • размещать мобильные торговые точки;
  • вырубать и уничтожать растительность;
  • устраивать туристические стоянки, массовые мероприятия и пикники;
  • перемещаться на велосипедах и скутерах по необорудованным тропам.
Удивительно красивые бутоны
 
Удивительно красивые бутоны, © mischanja

Как добраться до Долины Роз в Кисловодске

От Центрального рынка и железнодорожного вокзала города до остановки «Санаторий Димитрова» курсирует маршрутное такси № 27. Далее к Долине роз нужно пройтись пешком около километра, поднимаясь по прогулочной тропе № 3. Ориентироваться следует на указатели, установленные в парке.

Воспользовавшись проложенными терренктурами и другими тропами, к Долине Роз можно добраться пешком:

  • от Нарзанной галереи — за 35–40 мин.;
  • от санатория им. Орджоникидзе — за 12 мин.;
  • от санатория им. Г. Димитрова — за 16 мин.;
  • от санатория Пикет — за 26 минут;
  • от санатория Родник — за 24 мин;
  • от санатория Центросоюз-Кисловодск — за 17 мин.

В Кисловодске доступны мобильные приложения такси Gett, Яндекс. Такси, Red Taxi, Maxim. Водители доставляют пассажиров лишь до шлагбаумов, так как въезд на территорию Курортного парка ограничен. Личный автомобиль потребуется оставить на стоянке перед въездом в зеленую зону.

Видео

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы с FOURSQUARE

.
Сергей
ноябрь 2018
Задумано хорошо, но только можно было бы лучше ухаживать за цветами. Какие-то они захудалые все.
Yanina
февраль 2018
Красиво очень! Хотим приехать осенью снова 😊👌
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие интересные места Кисловодска

Куда сходить и что посмотреть в Кисловодске

Музеи и галереи
Где поесть и выпить
Развлечения
Парки и зоны отдыха
Активный отдых
Оздоровительный отдых
Комментарии