19 туристов уже
были в этом месте

Раифский монастырь в Казани

  18 голосов на Туристер.Ру 15 июня
Режим работы монастыря в Раифе
Территория монастыря открыта для посещения в любое дневное время.
Водосвятная часовня: ежедневно с 07:00 до 20:00.
Телефон
+7 (84371) 3-47-07
Официальный сайт Раифского Богородицкого монастыря
http://www.raifa.ru
Адрес Раифского монастыря
Республика Татарстан, Зеленодольский р-н, пос. Раифа смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 83%
Очень хорошо 15%
Неплохо 2%
Плохо 0%
Ужасно 0%

Раифский Богородицкий монастырь ведет свою летопись с середины XVII века, когда на месте скита, основанного отшельником Филаретом в лесах у берега Сумского озера, началось строительство обители. В часовню доставили из Архангельской области список чудотворной иконы Божьей Матери «Грузинская». Пречистая Дева считается заступницей и покровительницей Раифской обители, главной святыне приезжают поклониться верующие со всей России. Монастырь назван в честь преподобномучеников в Раифе, пострадавших от варваров в IV–V веках. Православная церковь почитает убитых и замученных христианских подвижников, живших в Египте у горы Синай и в Раифской пустыни на побережье Красного моря.

История Раифского монастыря

В 1689 г. пожар уничтожил деревянные постройки, и на месте пепелища возвели архитектурный ансамбль из белого камня, окруженный по периметру зубчатыми стенами с башнями по углам. Полвека спустя, к 1739 году, монастырский кремль насчитывал уже 15 церквей.

Несмотря на уединенную жизнь, монахи не оставались в стороне от исторических событий, потрясавших Русь. Так, в 1703 г. монастырь совершил крупное пожертвование на войну со шведами, в 1812 г. — с Наполеоном, а также отправлял пушки в казенный приказ. Через Раифский лес бежали разбитые под Казанью войска Емельяна Пугачева. Во время Первой мировой войны рядом с обителью появился поселок инвалидов, где селились изувеченные в боях солдаты.

Накануне Октябрьской революции в монастыре жили десятки монахов и послушников. В советское время богослужения были запрещены, на территории храмового комплекса разместился волостной исполком, а затем колония для несовершеннолетних преступников (трудовая коммуна ОГПУ) и пересыльная тюрьма для политзаключенных. Ризница и богатейшая библиотека были разграблены, колокол сброшен со звонницы, купола с крестами снесены.

Главная реликвия чудом уцелела: икону среди мусора нашли ученые Казанского университета и передали в храм Ярославских святых на Арском кладбище Казани.

В 1930 г. иеромонахи и миряне, отстоявшие на престольный праздник всенощную службу, были осуждены за антисоветскую деятельность и расстреляны. Через 70 лет церковь их канонизировала, причислив к лику святых как новомучеников Раифских, пострадавших за веру.

Восстановление разрушенной обители началось в 1990-х, из Казани был возвращен образ иконы Пресвятой Богородицы. Здания в основном отреставрированы, однако реконструкция продолжается до сих пор. Так, с конца 2017 года находится на реставрации Софийская церковь, построенная в конце XVIII века.

Раифский монастырь в Казани
 

Территория Раифского монастыря

Раифская обитель открыта каждый день в светлое время суток как для паломников, так и для туристов. У входа установлен памятник преподобному Сергию Радонежскому монаху, подвижнику и чудотворцу, ставшему одним из самых почитаемых святых на Руси. Подворье украшено многочисленными статуями и цветочными клумбами. В центре площади установлены солнечные часы.

Храмовый комплекс

  • Церковь святых отцов, в Раифе и Синае избиенных
  • Грузинско-Богородицкий собор
  • Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
  • Троицкий собор
  • Надвратный храм, освященный в честь Архангела Михаила
  • Церковь новомучеников и исповедников российских

Также на территории находятся здания с кельями настоятелей и монашеской братии, Дом паломника, сиротский приют для мальчиков и водосвятная часовня. Верующие должны строго соблюдать правила и придерживаться расписания богослужений. Каждый день в 7 утра открывается водосвятная часовня, в которой можно набрать воды из артезианской скважины. Святой источник был благословлен Алексием II. Закрывается часовня в 20:00. Днем Раифский монастырь можно посещать в любое время.

Экскурсии и услуги в Раифском монастыре

В программу однодневного тура с выездом из Казани обычно входят Раифский монастырь, Храм всех религий и остров Свияжск. Стоимость экскурсии порядка 1500 р., пенсионерам и детям — скидки.

Паломническая служба Раифской обители проводит экскурсии на пожертвования ежедневно с 7 до 18, продолжительность — 1 час.

Остановиться в монастыре можно в «Доме паломника» (25 номеров), но срок пребывания не должен превышать 3 дней, потребуется предъявить паспорт с регистрацией. Цена размещения — от 400 р. в сутки. Рядом с гостиницей находятся частные кафе, обустроена детская площадка. Паломнические группы имеют возможность заказать обеды в монастырской трапезной.

Как добраться до Раифского монастыря из Казани и Зеленодольска

Добраться в Раифский Богородицкий мужской монастырь можно на общественном транспорте и экскурсионном автобусе. Расстояние от столицы Татарстана до монастыря составляет 27 км.

Из Казани регулярно ходят рейсовые автобусы. Лучше всего садиться на остановке возле станции метро «Северный вокзал» (Восстание-Пассажирская). Маршруты № 552 и № 554 следуют через монастырь в Раифе. Интервал движения составляет около 2 часов, ехать примерно 30–40 минут. Билет стоит около 40 р. Выйти нужно у поворота, ведущего к обители, и пройти пешком минут 15.

Доехать до монастыря можно и из Зеленодольска. Автобус № 405 отправляется 4 раза в день от станции «Колхозный рынок», самый ранний рейс в 5:10 утра.

Еще один способ доехать до монастыря — воспользоваться мобильным приложением для вызова такси. В Казани работают онлайн-сервисы Uber, TapTaxi, Rutaxi, Wheely, Яндекс.Такси, Maxim. Поездка на личном автомобиле (дорога в сторону Ульяновска или Нижнего Новгорода на Зеленодольск) займет около получаса, возле ворот монастыря есть платная парковка.

Координаты GPS:

N 55°54'07,67"

E 48°43'45,12"

Маршрут поездки из Казани в Раифский монастырь — Google Maps

Нашли неточность? Сообщите нам.

Гостиницы рядом с Раифским монастырем

Посмотреть все отели (21)
Отель Залесный Отель Залесный
от 1 500 руб
МотоХостел16 МотоХостел16
от 1 200 руб
Особняк в заповедной зоне Особняк в заповедной зоне
от 14 900 руб
Teremok Guest house Teremok Guest house
от 4 500 руб
Kvartira Kvartira
от 2 500 руб
Дом паломника при Раифском монастыре Дом паломника при Раифском монастыре
от 400 руб

Отзывы с FOURSQUARE

Alexey
май 2017
Небольшой уютный монастырь, ухоженная территория.
Nika
сентябрь 2016
Рождество встречали тут, летом катают на лодках
Смотреть отзывы наtripadvisor

Куда сходить и что посмотреть в Казани

Музеи и галереи
Где поесть и выпить
Парки и зоны отдыха
Магазины и рынки

Полезные ссылки:

 ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

 ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

 ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии