31 турист уже
был в этом месте

Озеро Гарда

  28 голосов на Туристер.Ру
Адрес озера Гарда
Garda смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 78%
Очень хорошо 19%
Неплохо 2%
Плохо 0%
Ужасно 0%

Озеро Гарда (Lago di Garda) — крупнейший пресноводный водоём Италии, лежащий на полпути из Брешии в Верону, всего в 1,5 часах езды от Милана. Озеро разделено между тремя Итальянскими провинциями: Верона (на юго-востоке), Брешия (на юго-западе), Трентино (на севере). Считается, что название «Гарда» — это искажение немецкого слова «warda», означающее «сторожевой пост». Во времена Римской империи его называли иначе — Бенако (в переводе с латыни «благословенное»).

Площадь озера составляет 370 кв. километров, длина — 51,9 километр, а максимальная ширина более 16 километров.
 

Затаившееся меж величественных Альпийских скал, озеро Гарда сформировалось здесь еще в конце последнего ледникового периода, под действием сходящих с гор ледников. Именно благодаря ледникам вода здесь имеет слегка изумрудный оттенок.

Уникальные ландшафты, живописные виды, приятный климат привлекают сюда толпы туристов. На побережье для них созданы все удобства — благоустроенные пляжи, эксклюзивные отели, хостелы, кемпинги. Красота здешних мест пользуется славой уже давно, еще древнеримская знать любила проводить здесь время в роскошных виллах, наслаждаясь изумительными пейзажами — склонами гор, утопающих в зеленых лесах, оливковых рощах, садах с лимонами и кипарисами.

На озере Гарда в Италии всегда есть что посмотреть и где отдохнуть. Это невероятно красивое и интересное место, где можно провести отпуск на любой вкус и кошелек. Здешние курорты доставят удовольствие любителям семейного отдыха, парусного спорта, ночного досуга, активных развлечений, тихих прогулок. А ценители среднеземноморских пейзажей и памятников архитектуры по достоинству оценят многочисленные достопримечательности.

 

Перед поездкой рекомендуется прочитать отзывы об отдыхе на озерах Италии, чтобы подобрать наиболее удобный для вас вариант.

Курорты и достопримечательности

Вдоль побережья Гарды раскинулось множество старинных деревень, городов с милыми улочками, садов и архитектурных комплексов, многие из которых дошли до наших дней в первозданном виде. Гостей ожидают многочисленные экскурсии, пешие и водные прогулки, просторные набережные, пляжи, роскошные виллы, рестораны, а также завораживающая атмосфера парков и садов. Популярностью пользуются активные виды отдыха, такие как виндсерфинг, и более аристократичные — гольф, теннис, сквош.

 

Сирмионе и вилла Катулла

Одним из самых популярных курортов стал древнеримский город-форт Сирмионе (Sirmione), занимающий целый полуостров на юге. Тут есть рестораны, бары, отели, магазины, спа-комплексы и термы, славящиеся своими лечебными свойствами. Главные достопримечательности: церкви Санта-Мария—Маджоре и Сан-Пьетро-ин-Мавино, а также же вилла знаменитого поэта древности Катулла.

Визитная карточка озера — Грот Катулла (Grotte di Catullo). Грот представляет собой руины огромной античной виллы, построенной приблизительно в 150 году н. э., на краю полуострова Сирмионе.
 
Руины виллы Катулла, © Василий

Город Гарда

Другой популярный курорт носит название Гарда, что в 30 километрах от Вероны. По одной из версий, именно этому городу водоём обязан своим именем. Местечко исключительно туристическое, с населением всего 4 тысячи человек. Рядом ним находится один самых знаменитых в Италии парков развлечений — Gardaland, и океанариум Gardaland SEA PARK.

Рива и Торболе

В северной части водоема разместились города Рива (Riva) и Торболе (Torbole), знаменитые своими ветрами, привлекающими сюда любителей яхтинга, кайтсерфинга, виндсерфинга.

Мальчезине и замок Скалигеров

На небольшом мысе в северо-восточной части озера Гарда, на склонах горы Бальдо, стоит городок Мальчезине. Построенный вокруг живописной средневековой крепости Скалигеров. Возле замка, в маленькой пристани, разместились небольшие скверы и улицы — полные магазинов, уютных баров и ресторанов, придающих здешним местам магическое очарование. В Мальчезине есть сотни отелей, вилл, 12 стоянок для кемпинга. Главная гавань города совсем маленькая, но привлекательная и постоянно заполненная лодками и яхтами.

 
Замок Скалигеров, © Наталия Семчина

Мальчезине считается одним из наиболее элегантных и хорошо оборудованных курортов на побережье Гарды. Летом климат тут более умеренный, чем на юге, что позволяет с комфортом провести время, посещая экскурсии и гуляя по окрестностям.

Главная точка притяжения для туристов в Мальчезине — исторический замок Скалигеров (Scaliger Castle). Название замка пошло от семьи Дела Скала, которая владела им с XIII по XIV век. Его использовали, переделывали и адаптировали под военные цели вплоть до XIX века. В наши дни гости могут свободно пройтись по крепостным стенам и взобраться на главную башню, откуда можно полюбоваться видом на черепичные крыши уютных итальянских домов.

Гора Монте Бальдо

Над Гардой возвышается гора Монте Бальдо (Monte Baldo), известная также как европейский ботанический сад, из-за разнообразия произрастающей флоры: виноградников, олив, олеандров и др. Высота горы около 2 000 метров. С вершин горных хребтов до Мальчезине тянется канатная дорога. По ней можно подняться на высоту в 1 760 метров, и насладиться панорамными видами Альпийских предгорий.

 
Вид с горы, © Ирина Дементьева

Гора Монте Бальдо — прекрасно подойдет для прогулок и экскурсий по природным достопримечательностям. Особенно в жаркие дни, когда температура в горах ниже, а ветры прохладнее, чем у поверхности воды далеко внизу. Зимой склоны служат базой для зимних видов спорта.

Когда снег сходит, любителям пеших походов и горных велосипедов открывается возможность для прохождения горных маршрутов, как простых, так и экстремальных.

Лимоне-суль-Гарда

Другой популярный курорт Гарды — Лимоне (Limone Sul Garda). Приезжая сюда во время летних каникул стоит приготовиться к толпам туристов, заполняющих и без того тесные улицы. Сердце старого Лимоне — небольшая гавань Порто-Виччио, от которой расходятся узенькие улочки с сувенирными лавками. В городе есть много мест, где можно выпить и перекусить с видом на водную гладь.

На севере Лимоне начинается пристань. Здесь уже не так шумно и суетно как в центре, а улицы проходят через множественные отели, тихие кафе, заброшенные лимонные рощи, небольшие пляжи. В южном направлении находится более современная часть города, с широким променадом, стоянкой, гостиничными комплексами.

 
Лимоне-суль-Гарда, © milos-hlavka

Рива-дель-Гарда

Рива-дель-Гарда — это шумный итальянский город на северном побережье озера Гарда, второй по размеру после Десензано (Desenzano del Garda). С трёх сторон город окружен горными массивами Альп. До 1918 года он был частью Австрии, что сильно на него повлияло — в улицах и архитектуре чувствуется нечто умиротворяющее, совсем не итальянское. Сейчас это итальянский регион Трентино-Альто-Адидже (Trentino-Alto Adige), провинция Тренто.

Здесь царит несколько иная, отличная от других курортов атмосфера — одновременно живая и очень спокойная. Идеальное место для отдыха на площадях, раскинувшихся вдоль берега, и прогулок по уютным улочкам. Береговая линия включает в себя гавань, парк, пляж.

Главное сооружение в городе — Torre Apponale — часовая башня XIII века постройки, с колоколом и смотровой площадкой. Доступ к башне открыт всем желающим.

 
Башня Torre Apponale, © Сергей Архипкин

Острова на озере Гарда

По озеру разбросано множество мелких островов и пять крупных. Самый большой из них — Остров Гарда (Isola di Garda). Именно на нём в 1220 году Франциск Ассизский основал монастырь. В 1890 — 1903 годах, по проекту Луиджи Ровелли, здесь была построена вилла в Венецианско-неоготическом стиле. С 2002 года остров открыт для посетителей.

Немногим южнее находится Сан-Бьяджо (Isola di San Biagio), также известный как «остров кроликов». Как и остров Гарда, Сан-Бьяджо расположен ближе к западному берегу, на границе с комунной Сан-Феличе-дель-Бенако (San Felice del Benaco).

Три других крупных острова — Оливковый остров (Isola dell’Olivo), Остров Мечты (Isola del Sogno), Остров Трех Яблок (Isola del Trimelone) — лежат севернее, ближе к восточной стороне озера.

 
Остров Гарда, © irinaw1305

Погода

Летом тут достаточно жарко — температура воздуха частенько превышает 30 градусов. Такая погода способствует произрастанию средиземноморских растений, включая оливки и лимоны, что большая редкость для этих широт. Вода в среднем прогревается до 19–22 градусов. Климатические условия сильно повлияли на туристический потенциал региона, начавший стремительно расти после второй мировой войны.

В древние времена поэты отмечали мягкий климат и оживленные ветра на озере Гарда. Ветрено здесь действительно часто. Спускающиеся с гор воздушные потоки регулярно проносятся по водоёму, и даже имеют свои названия. Например подымающийся рано утром северный ветер называют «Пелер». Благодаря неспокойным ветрам, это место стало одним из самых привлекательных для виндсерфинга в Европе.

 

Передвижение

Основные способы перемещения между курортами — автобус и паром. Главное преимущество автобуса заключаются в его дешевизне и скорости передвижения. Автобусные маршруты пролегают как по восточному, так и по западному побережьям. Операторами являются компании Transporti Brescia (на западе) и ATV (на востоке).

Паром, по сравнению с наземными видами транспорта, весьма медленный и не всегда дешевый, но при этом позволяет полностью проникнуться атмосферой уникального Итальянского озера. По нему курсируют и другие разновидности водного транспорта: лодки на подводных крыльях, романтические колесные пароходы, небольшие катамараны.

Для того, чтобы лучше познакомиться со всеми достопримечательностями озера Гарда, рекомендуем купить билеты на обзорный тур. Маршруты таких туров проходят через большинство стоящих вдоль побережья поселений — от Ривы на севере до Сирмионе на юге.

Информация о стоимости и графики движения судов размещены на пристанях, на них же можно приобрести билеты. Расписание и цены также доступны на этом сайте.

 

Как добраться до озера Гарда

Ближайшим крупным аэропортом является аэропорт Вероны Valerio Catullo, также можно долететь до небольшого аэропорта Брешии. Кроме того, многие начинают путешествие с Милана, где расположены аэропорты Линате, Мальпенса и Бергамо, или Венеции (аэропорт Марко Поло). Из этих городов можно добраться различными способами.

На поезде стоит ехать до станции Дезенцано-дель-Гарда (Desenzano del Garda-Sirmione), расположенной в одноименном городе и где останавливаются поезда TrenItalia, курсирующие, в частности, между Миланом и Венецией.

На автомобиле также довольно просто доехать: до южной части идет шоссе A4 (Милан-Венеция), а на севере проходит трасса А22 (Бреннер-Модена). Вдоль восточного берега проходит дорога SS 249 Gardesana Orientale, вдоль западного — SS 45 bis Gardesana Occidentale.

Купить билет на экскурсию из Милана: Верона и озеро Гарда
Купить билет

Также можно воспользоваться службами такси — Uber, Kiwitaxi.

Панорама озера Гарда на Google Maps

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели на озере Гарда

Посмотреть все отели (355)
Holideal Surf 57 Campione Holideal Surf 57 Campione
от 50 €
Casa Maria 183S Casa Maria 183S
от 84 €
Hotel Ilma Hotel Ilma
 
от 80 €
Albergo Al Pescatore Albergo Al Pescatore
 
от 38 €
Hotel Salò du Parc Hotel Salò du Parc
 
от 198 €
Casa Alpino Casa Alpino
от 80 €

Отзывы об отдыхе на озере Гарда

Ekaterina
сентябрь 2017
Очень впечатляет
Big_bro ?
август 2016
Бронируйте отель в старом городе
Смотреть отзывы наtripadvisor
Комментарии
Запись с ответом была удалена.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.