Вышеград

Когда-то Вышеград был самостоятельным городом недалеко от Праги. Но в XIV веке Карл IV даже решил превратить его в резиденцию императора Священной Римской Империи. Главный подход к Праге с юга стал вести через Вышеград. В наши дни Вышеград уже стал частью столицы Чешской Республики и, пожалуй, самой главной её достопримечательностью после Пражского Града и Градчан. Крепость по-прежнему сохранила высокие и толстые стены, некогда гордо отражавшие атаки врага.

1 из 6
Вышеград
 

Я вошёл в Вышеград через Кирпичные Ворота. Это самые крупные из ворот, ведущих в крепость.

1 из 2
Вышеград
 

Попасть внутрь крепостных стен можно в ходе экскурсии. Сначала демонстрируют небольшой фильм о Вышеграде. А после этого экскурсовод ведёт в казематы, пролегающие внутри крепостных стен. Экскурсия ведётся не нескольких языках, среди которых — русский, немецкий и английский.

1 из 6
Вышеград
 

Завершаются казематы достаточно большим залом Gorlice. Изначально он служил бомбоубежищем, а через ворота можно было попасть во внутренний двор крепости. Сейчас здесь находятся некоторые скульптуры с Карлова Моста. На самом мосту находятся их копии.

1 из 5
Вышеград
 

Крепость занимает большую территорию. Значительная её часть отдана парку, в котором в виде правильного квадрата установлены 4 скульптурные группы. Каждая из них посвящена двум историческим персонажам.

1 из 5
Вышеград
 

Также в Вышеграде есть готический склеп, экспозиция в котором рассказывает об истории крепости.

1 из 7
Вышеград
 

На территории Вышеграда есть базилика Святых Петра и Павла, которой уже более тысячи лет. Благодаря своим высоким башням она видна издалека.

1 из 2
Вышеград
 

Внутри много красивых скульптур, расписанные окна и потолки.

1 из 10
Вышеград
 

На крепостные стены Вышеграда можно спокойно подняться — это хорошее место для прогулок. Парк продолжается и здесь.

1 из 2
Вышеград
 

Отсюда же открывается вид на Прагу,

1 из 3
Вышеград
 

а также на Влтаву.

1 из 3
Вышеград
 

Изогнутая форма стен позволяет применять неожиданные решения. Так, в одном месте к древней крепостной стене примыкает современное волейбольное поле.

1 из 3
Вышеград
 

Обойдя по крепостным стенам весь Вышеград можно спуститься к Леопольдовым Воротам, построенным, как легко догадаться, в правление Императора Леопольда I.

1 из 3
Вышеград
 

Дорога ведущая из крепости проходит через ещё одни ворота — Таборские. Дорога, выходящая из них, ведёт напрямую к станции метро Vyšehrad.

1 из 3
Вышеград
 

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Вышеград

V Pevnosti 159/5b, 128 00 Подробнее об объекте