18 туристов уже
были в этом месте

Гора Казбек (Mount Kazbek)

  13 голосов на Туристер.Ру 4 июля 2019 г.
Адрес
Национальный парк Казбеги, Мцхета-Мтианети, Грузия смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 89%
Очень хорошо 10%
Неплохо 1%
Плохо 0%
Ужасно 0%

Те, кто любит горы и дикую природу, обязательно должны побывать в окрестностях самого высокого пятитысячника Кавказа — горы Казбек. Любители альпинизма могут даже покорить эту величественную высоту. Она буквально притягивает своей необъяснимой и завораживающей силой.

Казбек — потухший стратовулкан, высота его достигает 5 033 метров. Находится на границе России и Грузии. Последнее извержение стратовулкана произошло в 650 году до нашей эры. Казбек по высоте немного уступает Эльбрусу, который является самой высокой горной вершиной в России и Европе и возвышается на 5 642 метра.

Где находится гора Казбек, координаты для навигатора: широта — 42.696718, долгота — 44.514913.

В окрестностях Казбека можно увидеть черные и серые с розовыми вкраплениями отложения — это и есть застывшие потоки лавы. Они спускаются в Дарьяльское ущелье.

Гора Казбек на google-панораме

На высоте более 3 300 метров Казбек покрыт вечными ледниками, среди которых выделяют несколько массивных: на севере — Чач, на северо-востоке — Девдоракский, на северо-западе — Майли (самый широкий ледник), на юго-востоке — Гергетский, на востоке — Абано.

Высота горы Казбек — более 5 000 метров. Гора имеет два пика — Западный Казбек высотой в 5 025 метров и Восточный Казбек высотой 5 033 метра. Они соединены хребтом, высота которого достигает 5 005 метров.

Заснеженные пики Казбека можно наблюдать из Владикавказа.

В 1868 году трое англичан Фрешфильд, Туккер и Мур совершили первое восхождение на гору. Первым исследователем, достигшим вершины, стал геодезист Андрей Пастухов. Произошло это в 1889 году.

Легенды о горе Казбек

Множество легенд притягивает к себе Казбек. По одной из них, именно к этой вершине древнегреческие боги приковали Прометея, передавшего огонь людям.

Еще одна легенда гласит, что появление льда на вершине горы связано грехопадением монаха, некогда жившего в этих местах. Гнев Господа был ознаменован появлением ледяного купола.

Гора Казбек
 
Местные жители рассказывают, что путникам, заблудившимся в горной местности, помогают духи. Они выводят их на тропу.

Однако есть одно условие — человек должен быть с добрым сердцем и хорошими помыслами. Только в таком случае горные духи помогут ему.

Есть еще одна красивая легенда о двух братьях — Эльбрусе и Казбеке. Некогда они всегда были рядом, никто их не мог разлучить и одолеть. Однако враги поселили в душе молодого Казбека ненависть к Эльбрусу, сказав, что тот за спиной смеется над ним. После этого Казбек навсегда отдалился от Эльбруса.

История названия

По-грузински гора называется «Мкинварцвери», что означает «гора с ледяной вершиной. Осетины называют Казбек «Урсхох», то есть «белая гора».

Гора Казбек
 

Вообще интересно, что у каждой народности, живущей в окрестностях Казбека, эта горная вершина именуется по-своему. Так в XVI–XVII веках ее именовали Шат-горой, что с ингушского означает «снег и лед». Свое название Казбек получил только в XIX веке. Тогда у подножия горы находился аул, им владел князь Казбек. В честь князя назвали сначала поселок (Казбеги), а потом и гору.

Достопримечательности горы Казбек

Казбек славится не только уникальной природой, но и достопримечательностями, созданными руками человека.

Военно-Грузинская дорога

Мимо главного Кавказского хребта проходит Военно-Грузинская дорога длиной в 208 километров. Она соединяет Владикавказ и Тбилиси. Дорога очень живописная, пожалуй, одна из самых красивых на Кавказе.

Гора Казбек
 

По пути можно увидеть село Степанцминда (ранее Казбеги), которое находится у подножия горы, Троицкую церковь, реки Арагви и Терек, крепость Ананури, долину Сно, минеральные источники и многое другое.

Пещерный монастырь Бетлеми (Вифлеем)

Пещера Бетлеми (еще называют Вифлеемской пещерой) находится на высоте 4 100 метров над уровнем моря. Вход в пещеру высечен прямо в скале. Он находится на 400-метровой высоте от основания.

Есть предположение, согласно которому, монахи взбирались в пещеру по железной цепи. Эту цепь и железные ворота, ведущие в пещеру, обнаружили в 1947 году.

В 1948 году в пещере нашли церковное знамя, монеты, утварь и другие предметы. Рядом с пещерой находятся высеченные в скале монашеские кельи, крест, могильная плита. Исследователи пришли к выводу, что комплекс был создан в VI–VII веках.

Троицкая церковь (Гергетская церковь)

Расположена на высоте 2 170 метров у поселка Гергети, у подножия этой скалы находится село Степанцминда. Гергетская церковь была воздвигнута в XIV веке. Внутри церкви довольно скромно — каменные стены, нет электричества, остались фрагменты старинных фресок. Однако с возвышенности, где находится церковь, открывается невероятный вид на Дарьяльское ущелье.

Гора Казбек
 

В советское время она была закрыта. В 1988 году из Степанцминды до церкви соорудили канатную дорогу, но вскоре по просьбе местного населения ее демонтировали. На сегодняшний день храмом ведает Грузинская Православная Церковь.

Метеостанция

На высоте 3 675 метров расположено здание метеостанции. Построено оно было в 1933 году. Метеостанция проработала недолго.

Гора Казбек
 

Сейчас альпинисты используют ее для отдыха во время восхождения на вершину. Чуть выше метеостанции, на высоте примерно 3 900 метров, стоит маленькая часовня.

Восхождение на Казбек

Есть два варианта восхождения на Казбек:

  • с юга из Грузии — от поселка Степанцминда через ледник Гергети и метеостанцию;
  • с севера из Северной Осетии — от поселка Кармадон через долину. Обычно альпинисты заказывают машину от Владикавказа до поселка Кармадон. Расстояние 40 километров. Сразу нужно предупредить, что инфраструктуры там нет. Раньше поселок был курортным, но в 2002 году сошел ледник Колка и полностью уничтожил дороги, дома и базы отдыха. Еще придется проходить границу.

Подниматься на вершину нужно в сопровождении опытных альпинистов и быть подготовленным к непростому пути. Лучший сезон для восхождений — июль, август, сентябрь и иногда начало октября.

Гора Казбек
 

Даже если вы просто решили погулять по окрестностям Казбека и не собираетесь восходить на вершину, вам нужно взять с собой теплые вещи и дождевик. Погода в горах непредсказуемая, поэтому нужно быть готовым ко всему.

Как добраться

Из Грузии до Казбека:

  • маршрутки в поселок Степанцминда отправляются от автовокзала «Окриба» возле станции метро «Дидубе» в Тбилиси. Точного расписания нет (известно, что есть утренний рейс, обратно — вечерний), лучше заранее узнать об этом, позвонив на автовоказал;
  • можно поехать на машине. Расстояние — 156 километров. Однако во время пути нужно быть максимально аккуратными, так как дорога пролегает через горную местность;
  • можно воспользоваться услугами местной службы такси KiwiTaxi.

Маршрут от Тбилиси до Степанцминды на google-карте:

В России из Владикавказа тоже можно доехать до Казбека через Кармадон. Там нужно пересекать границу, а это может быть долго и утомительно. Как доехать на авто до поселка Кармадон, об этому узнайте по маршруту, проложенному на google-карте:

Гора Казбек на видео

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом с горой Казбек

Посмотреть все отели (12)
Kazbegi cabins Kazbegi cabins
от 4 304 руб
Guest House Tadi Guest House Tadi
от 2 080 руб
Tamila Guest House Tamila Guest House
от 598 руб
Gergeti Woods Gergeti Woods
от 6 933 руб
mariami mariami
от 1 196 руб
Red Stone Guest House Red Stone Guest House
от 1 674 руб

Отзывы с FOURSQUARE

Maxim
июнь 2017
Туда лучше забираться своим ходом чем на Деликах по "дорогам", тем более когда за рулём горячие горцы. Можно не доехать и обделаться. Фото конечно там необыкновенные получаются.
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие интересные места Казбеги

Куда сходить и что посмотреть в Казбеги

Достопримечательности
Музеи и галереи
Парки и зоны отдыха
Комментарии