Турист Сергей (Alware)
Сергей — был вчера 14:28
Круг интересов на ближайшие год-два: Йемен, Саудия, Тимор и север Африки

Киндер-Закавказье. Из ливней в пекло

Кобулети, Боржоми — Грузия Май 2014
14 12

Опыт ночёвки в предгорьях Хертвиси весьма убедительно показал — валить надо с нашими недо-спальниками к морю, и быстро.

Быстро — это маршрутками. С Вардзиа долетели до Ахалцихе, пожертвовали визитом на прекрасную крепость ради природной жемчужины окрестных гор — курорта Боржоми.

Вечерний променад по курортному парку — что может быть приятнее после марш-броска в пещеры Вардзиа?

2
Киндер-Закавказье. Из ливней в пекло

Разве что променад после хачапури))

Киндер-Закавказье. Из ливней в пекло

Знаете, что действительно удивило в Боржоми? От подобного городка-курорта ожидаешь подобия российских минеральноводческих парков, заполненных наполовину местными торгашами и на оставшуюся половину — едва живыми курортниками, неторопливо перемещающимися от санатория к водичке и обратно через шашлычную.

В Боржоми — иначе. Город заполнен молодежью, со всего света. Первое, что встречаешь при переходе моста через одноименную с городом реку — не торговцев сувенирами, но крайне грамотный и полезный центр туристической информации.

Киндер-Закавказье. Из ливней в пекло

Большие рюкзаки, понятное дело, привлекают ненавязчивое внимание местных уличных риэлторов. Снять квартирку/комнатку в старом деревянном доме на одной из центральных улиц, действительно, на порядок дешевле, чем номер в гостиничном новострое. А старый гостиничный, вернее, санаторно-гостиничный фонд здесь, увы, практически зачах.

1
Киндер-Закавказье. Из ливней в пекло

Советские ещё высотные санатории, так уродливо выглядывающие из чудесных еловых лесов, призрачными громадами нависают над новинками городской архитектуры, уже перекочевавшими на магнитики.

В Боржоми очевидно господствует частный капитал — вокзалы, административные здания, дороги и старые мосты смотрятся весьма потрёпанно. Зато локально возникают курортные точки, отстроенные абсолютно с нуля и без особой оглядки на общую архитектуру улиц.

2
Киндер-Закавказье. Из ливней в пекло

Туристический замок в начале парка, например, никто достраивать не собирается — строение превратилось в жилище эльфов.

Киндер-Закавказье. Из ливней в пекло

Впрочем, заметный отказ от высоких зданий — лучшее решение нашего времени. Низкоэтажные новострои, сколь масштабны бы они ни были по площади, абсолютно не нарушают гармонии курортного парка.

2
Киндер-Закавказье. Из ливней в пекло

Встречаются уголки прямо-таки из фильмов Кустурицы.

1
Киндер-Закавказье. Из ливней в пекло

Говорят, Чайковский, заехавший в Боржоми на пару дней, остался в городе на несколько месяцев. И его можно понять. Вечерней прогулки для столь уютного и по-настоящему природного уголка как минимум, мало. Планы на пятый визит в Грузию однозначно пополнились окрестными горами.

1
Киндер-Закавказье. Из ливней в пекло

Минералка Боржоми, надо сказать, не самая популярная в стране. И по причине ценника, и по вкусовым качествам. Самые вкусные воды Грузии в России, увы, не продаются.

В плане автостопа Боржоми — крайне удобный город. Трасса, пронизывающая его насквозь, при любом раскладе уведет путешественника в сторону Хашури, а, значит, на магистраль Тбилиси-Кутаиси и далее до самого Батуми.

2
Киндер-Закавказье. Из ливней в пекло

Выехать из самого города лучше маршруткой — длиннющая населёнка, включающая помимо самого Боржоми еще несколько перетекающих друг в друга посёлков для пешего выхода слишком нерациональна.

Киндер-Закавказье. Из ливней в пекло

Стопить в таких пейзажах — сплошное удовольствие. Даже жалко, что стоим совсем мало — и вот дружная компания турецких бизнесменов уже подвозит до трассы.

Выехали из горного края — стало спокойнее за ночёвку. Заметно потеплело, появились просторы полей и лугов — в любой момент легко поставить палатку и в тепле дождаться утра.

Тестируем вечерний стоп по темноте. Пара машин, крайне удачный турецкий автовоз, оставшийся ночевать в Самтредиа, но позволивший нам избежать перемещений по злополучной окружной Кутаиси. Темп радует, но время неизбежно переваливает за полночь. Решаем половить на выезде из Самтредиа и, в случае отсутствия машин, ночевать неподалеку.

Но — в Грузии отсутствие машин — явление редкое. Особенно на трассе. Минут через десять, избавившись от подбежавшей помочь выпивающей в развалинах остановки молодёжи, останавливаем очередных — уже грузинских — бизнесменов, направляющихся домой в Кобулети.

Кобулети — мечта в плане ночёвки. Километры пустых пляжей, отделённых от трассы сосновым лесом. Знаменитый некогда курорт, переживающий не лучшие времена. Тем проще — никто не мешает отоспаться как следует.

А ещё в Кобулети, возможно, самая длинная набережная страны. Не проверял статистику, но через полчаса топания в сторону центра добрались до домов с порядковыми номерами чуть-за-семьсот и решили однозначно покорять окраины маршрутками.

Маршруткой добрались и до Батуми — тратить время на преодоление всех курортных закоулков Кобулети не было никакого желания. Тем более, в Батуми прятался ответ на ключевой вопрос поездки — а как, собственно, мы будем домой-то возвращаться?

Грузия: полезная информация
Комментарии