Турист Зульфия Рыжова (Zulfiya)
Зульфия Рыжова
была 5 января 19:48

Место, где мы оставили наши сердца...

Доминикана Декабрь 2012
8 15

Вот и закончилось наше чудесное путешествие…

С самого начала верилось с трудом, что поездка состоится, но вот мы уже в самолете, высота 10600, за бортом -58 и на ногах — сланцы:). Трудностей перелета не было, все было удобно и комфортно, за что отдельное спасибо Трансаэро.
(И капитану корабля за чувство юмора: «держитесь крепче, пролетаем над зоной Бермудского треугольника»).
Когда наш самолет пошел на посадку, и мы уже могли различать машины, людей на земле, пришло наконец ощущение реальности происходящего: теплый влажный воздух наполнил салон и мы шагнули в РАЙ.

2
Место, где мы оставили наши сердца...

В силу своей профессии, я думала, что удивить меня достаточно сложно, мне до сих пор трудно однозначно сказать, чем же пленила меня Доминиканская республика и конкретно Hard Rock hotel? Прекрасный отель, огромная территория, питание, размещение, сервис — да! Теплый климат, бирюзовое море, роскошные рассветы — да! … но все это есть и в других странах.

И лишь, вернувшись домой, я поняла, что нигде мне не было так спокойно и хорошо. Как в детстве — абсолютно беззаботном и безоблачном…

Ну, а теперь по порядку.

Все формальности въезда прошли на удивление быстро (а прилетело нас около 500 человек).Носильщик, чемоданы, чаевые, и вот мы уже на красивой белой машине едем в наш отель. По дороге в отель водитель включил нам запись на русском языке со всякой полезной информацией. Мелочь, а приятно. Сервис.

2
Место, где мы оставили наши сердца...

Заселение тоже было приятным. Нас, как дорогих гостей, проводили в VIP зону, угостили шампанским, сердечно поздравили с прибытием и одели в «золотые» браслеты (как нам пояснили — мы тут вип-вип-вип:)) и сопроводили до номера.

Номер нам наш очень понравился: большой, уютный, с просторной террасой и джакузи. Чистота и свежесть после долгого перелета, как вы понимаете, впечатлили. Идем на море.

Оно великолепно…бесконечный пляж белого песка тянется до самого горизонта, мягкая волна пеной шелестит у ног, и белый парус вдали…после суровой сибирской зимы эта картина просто «ломала» мозг. Мы даже не представляли, как через неделю можно добровольно подняться на борт самолета и полететь на Родину. И были правы…

5
Место, где мы оставили наши сердца...

Об отеле.

Огромный, просто какой-то бесконечный. За неделю весь мы так и не обошли. Разобравшись с картой, мы поняли, что отель — развернутая к морю большая буква «Ш», то есть корпуса параллельно друг другу тянутся от моря в главный корпус. Это очень удобно для тех, кто не любит тропической жары — можно запросто перейти из одного корпуса в другой по тенистым коридорам. Каждый корпус имеет свое название — «Гитара», «Пиано» и т. д. На нашем корпусе были нарисованы клавиши, а все коридоры украшены картинами с пианино. Если вечером припозднился и с трудом разбираешь путь домой — просто подними голову, и ты сразу поймешь, где ты:), проверено на личном опыте. Корпуса идут блоками, во дворе каждого — бассейн с фонтанами и цветами. Уютно, по-домашнему.

1
Место, где мы оставили наши сердца...

Что еще впечатлило — вся территория отеля «поет»: поют кусты, деревья, вода в бассейне…по всей территории спрятаны динамики, и из них плывет мягкая приятная музыка, что неожиданно для названия отеля. Вообще, нужно сказать, что карибский Хард Рок сильно отличается от знакомых нам европейских и азиатских представителей этой цепочки. Это объясняется тем, что три карибских Хард Рока работают на условиях франчайзинга. Хозяин этих трех (два — в Мексике и один — в Доминикане) отелей сумел создать совершенно особую атмосферу гостеприимства. В огромном количестве отдыхающих ты не теряешься, все ведут себя здесь как старые добрые друзья. Стоит на пять минут задуматься, перестать улыбаться — рядом с тобой сразу появляется человек, который говорит: о, мой Бог, что случилось?, чем могу помочь? Народ вокруг начинает шутить, улыбаться… удивительное ощущение какого-то особого тепла не покидало меня на протяжении всего отдыха.

Концепция отеля заключается в том, что Хард Рок — одна большая семья, отдыхающие улыбаются друг другу, машут руками, шутят. Сначала я никак не могла понять, почему все эти незнакомые мне люди ведут себя так, словно знают меня всю жизнь, я искала подвох:). И Слава Богу, что вовремя отбросила свою настороженность (которая так отличает всех россиян на отдыхе).

1
Место, где мы оставили наши сердца...

Здесь хорошо, потому что ХОРОШО. И все.

Идем дальше — променад. Это тоже целая история. Широкая улица внутри главного корпуса, она начинается от бизнес — центра и заканчивается казино с популярным ночным клубом ORO. Посетили и то, и другое. Бизнес-центр принимает большое число мероприятий, практически через вечер сюда съезжались сотни человек, и если судить по красным ковровым дорожкам и дамам в драгоценностях и роскошных туалетах, мероприятия эти были весьма значительными. Отель был в эти вечера заполнен не только гостями, но и СМИ.

2
Место, где мы оставили наши сердца...

Сам променад — любимое место всех отдыхающих в вечернее время. После жаркого дня, было приятно посидеть в одном из многочисленных ресторанов или кафе и, наслаждаясь каким-нибудь экзотическим напитком, беседовать на приятные темы… Нам полюбились Зен(азиатская) и Чао(итальянская). В Зене при тебе готовят всякие вкусности — целое шоу с песнями и кулинарными кульбитами, пылает огонь, летают ножи, захватывающее и очень вкусное зрелище. А в итальянском мне понравилась сама кухня, все так, как я люблю: просто, вкусно, качественно. Исла — ресторан карибской кухни, много морепродуктов, все понравилось, но дочь моя оказалась не поклонницей, поэтому пришлось ограничиться одним посещением. Мексиканский ресторан порадовал мексиканскими песнями к каждому блюду. Жизнерадостные музыканты исполнят любой ваш каприз, хоть калинку-малинку:), весело и, конечно, вкусно.

1
Место, где мы оставили наши сердца...

Завтракали мы в американском ресторане — традиционная яичница с беконом, или ходили в пиццерию. Моя дочь (бармен по профессии) подружились со всем персоналом, поэтому мы всегда были желанными гостями в этих заведениях. В этом месте хочу сделать паузу.

1
Место, где мы оставили наши сердца...

Доминиканцы — очень трудолюбивый и любознательный народ. Каждый из них обязательно знает несколько фраз по-русски, и при удобном случае удивит, пожелав приятного аппетита или удачного дня! И это не все: обязательно спросит что-то новое, как, например, предложить молоко к кофе по-русски. Назавтра с утра этот человек безошибочно вас идентифицирует на входе в ресторан (среди сотен отдыхающих), поздоровается по-русски, проводит к столику и обязательно спросит, пряча лукавую улыбку: вам приготовить кофе с молоком или без? Я поражалась их старательности. У каждого в кармане несколько словарей, они все время что-то напевают, повторяют какие-то фразы. Мне было очень стыдно, что я так и не осилила английский, а любой официант в доминиканском ресторане спокойно говорит на трех-четырех языках. Кто сказал, что Доминикана относится к странам «третьего мира»? Если вы попробуете рассчитаться карточкой в магазине, ее сразу заблокируют по этой самой причине — «страна третьего мира». Для меня это было странно.

3
Место, где мы оставили наши сердца...

Как я уже отмечала, обслуживающий персонал в отеле очень доброжелательный. Возможно, это национальная особенность. По утрам, выходя из номера, я встречала людей униформе, спешащих на свое рабочее место. Все они мягко говорили «Ола» и широко улыбались. Было очень приятно. К концу недели мы уже не просто здоровались, но и обнимались, как родные. Это, наверное, самая большая ценность отеля, да и всей страны — люди. Такого доброго отношения я еще нигде не встречала.

Вернемся к променаду. Это самое тусовочное место в отеле, именно здесь проходят все самые интересные мероприятия. Так совпало, что мы в отеле отметили мистическую дату 12.12.12. По такому случаю было устроено шоу с выступлениями танцоров, гимнастов, конкурсами и показом мод. Не буду подробно описывать, просто скажу, что все Хард Роки -суперпрофи в проведении развлекательных мероприятий. Ярко, зрелищно, мне все очень понравилось.
Тот вечер продолжила дискотека на открытой террасе, потом — в рок-кафе, где гремели гитары и разрывались динамики. Любители тишины и спокойной музыки расположились в кофе баре… Каждый вечер программы менялись, посетить все просто невозможно, они идут параллельно.

В отеле есть свой собственный театр, и по вечерам там проходят музыкальные шоу. Мы сходили на шоу «Майкл Джексон», рок-поп 80-х и что-то еще этническое. Наверное, это субъективно, но профессиональный уровень исполнителей очень высокий. У меня было ощущение, что все на самом деле, и я сижу на концерте знаменитого певца. Если поедите в этот отель, обязательно посетите местный театр. Зал хлопал стоя.

1
Место, где мы оставили наши сердца...

Ночной клуб ОRO. Это место, где одинокие сердца ищут друг друга. Хорошая музыка, хороший танцпол, все очень хорошо и качественно. Приезжают выступать звезды мировой величины. Отель — любимое место отдыха многих из них. В клубе вы можете просто выпить-потанцевать, а можете заказать столик. Если вы берете столик, то платите 200 $. За эти деньги вас весь вечер будет обслуживать два человека. Один все время стоит за спиной и следит (непонятно за чем), второй светит фонариком в стакан, чтобы не пропустить момент, когда его пора наполнить. Нужно сказать, что персонал в клубе тщательно отобран по внешним параметрам: рост два метра, атлетическая фигура. Добавьте строгий костюм, галстук. В общем, если вы уже все в отеле посмотрели и всего попробовали, но душа просит продолжения, то вам сюда, в ORO. Вход платный.

На второй день нашего пребывания мы пошли знакомиться с Guest Relation. Человеком, решающим все проблемы туриста во время пребывания в отеле. Guest Relation оказалась Ольга Касьян, очень милая и открытая девушка. Мы сразу прониклись взаимной симпатией и теперь уже общаемся как подруги. К сожалению для туристов, сразу же после нашего отъезда Оля сменила работу, и кто теперь выполняется ее функции, мы не знаем. Оля рассказала нам обо всем, что касается нашего отдыха в отеле, что и где мы можем попробовать, какие экскурсии нам стоить посетить и в какое время.

2
Место, где мы оставили наши сердца...

Мы прошлись по территории отеля, посмотрели возможные варианты размещения, особенности разных типов номеров и т. д. Стоит сказать ей огромное спасибо за такое внимательное отношение, благодаря ей мы все правильно спланировали и смогли максимально полно отдохнуть свою неделю в отеле. Почему я это акцентирую — отель ориентирован не на русского туриста, основой контингент отдыхающих — американцы, канадцы, бразильцы, венесуэльцы, то есть жители соседних государств. В отеле нет русских туроператоров, только доминиканская принимающая сторона, местные туроператоры и агенты. Поэтому вопрос покупки экскурсий без знания языка будет непростым, проверено на личном опыте. Мои клиенты с восторгом расписывали красоты райского острова Саона, и я решила там обязательно побывать.

3
Место, где мы оставили наши сердца...

Девушка Алина из компании Тез тур, которой я позвонила, не стала утруждать себя продажей экскурсии, сказав, что слишком занята для этого. Первый раз за все время работы в туризме я столкнулась с таким отношением гида, неожиданно, тем более, что я высокого мнения о самом Тез туре, но вот… пишу как есть, примите к сведению.
Поехать на Саону ОЧЕНЬ хотелось, поэтому пришлось идти к «местным». Получив скидку в 30 долларов, я уже не думала об испорченном впечатлении о «наших». С утра меня ждала замечательная Саона, роскошные белые пляжи из кораллового песка …правда, в кругу испаноговорящих туристов.

2
Место, где мы оставили наши сердца...

Экскурсии для иностранцев сильно отличаются от тех, в которые возят русских туристов, и это тоже нужно учитывать. Русские туроператоры обязательно включают осмотр достопримечательностей, знакомство с историей и культурой страны, ее особенностями и т. д. Наш же автобус не был расположен совершать экскурс в историю, мы сразу поехали на остров, что мне лично очень понравилась. Мы переезжали с пляжа на пляж под зажигательные карибские танцы, было очень весело и день казался просто бесконечным. Веселые, счастливые, мы летели на скоростных лодках наперегонки, люди вокруг меня что-то кричали по-испански, и мне было хорошо и комфортно среди них. Они называли меня «русский», и мы вместе пили знаменитый доминиканский ром. Потом были морские звезды, потом были просто звезды. Про такие дни говорят — «он был одним из самых лучших в моей жизни». Рекомендую.

Отель Хард Рок делает замечательный подарок для своих гостей — переводит деньги на счет номера. Чем дольше вы проживаете, тем больше сумма. Например, за недельный отдых вам полагается 1500 $ (может меняться от сезона). Для чего это делается? Турист не всегда понимает, чего именно он хочет на отдыхе, ему нужно пробовать. Вот для этих самых «пробовать» деньги и нужны — поход в салон красоты, спа-центр, казино, прогулка на лошадях и т. д. Есть некоторые ограничения по сумме расходов за одну услугу, но согласитесь, очень приятная забота. Если добавить к этой сумме полный минибар (Текила, Ром, Виски, пиво и соки-воды), который обновляется по вашему желанию. Сюда точно стоит ехать!

Какие еще моменты удивили? Ледоделательные машины на каждом этаже. В каждом номере есть специальные ведерки, вы можете набрать льда и самостоятельно приготовить себе напиток. Мы этого не делали, потому что весь день все открыто и все работает, нет смысла сидеть в номере, даже с джакузи, лучше пойти на море или поплавать в бассейне, где много людей и весело. Бассейны — это дневное тусовочное место. Здесь всегда много людей, официанты разносят напитки, а аниматоры весь день развлекают народ. Анимация здесь тоже имеет свою особенность, она не такая активная, как мы привыкли видеть в Турции, и построена работа аниматоров иначе. Если есть группа активных туристов — обязательно будет праздник смеха из конкурсов. Если отдыхающих немного, то молодые люди будут просто общаться с туристами, уделяя больше внимания тем, кто приехал один или вдвоем. То есть, нет никаких обязательных программ, даже если они и заявлены. В последний день мы пришли к нашим друзьям-аниматорам с шампанским и икрой, хотели попрощаться красиво, но не знали, можно ли это сделать у бассейна. Можно!

Оказывается, русское шампанское они любят и ценят, а вот русская икра энтузиазма не вызвала — «морепродукт» нужно с «много шампанским». К нам присоединились другие отдыхающие. . .Стоит ли говорить, что анимации в этот день в бассейне не было?

1
Место, где мы оставили наши сердца...

Аниматоры в отеле действительно хорошие и добрые ребята, и, несомненно, очень талантливые. Как и все доминиканцы, они музыкальны и пластичны, в любом месте в любое время они поют и танцуют — более жизнерадостных людей в своей жизни я не встречала.

1
Место, где мы оставили наши сердца...

Однажды меня пригласили в караоке бар, я была очень удивлена — что же я спою, я же по-английски никак. Добрый Габриэль, хорошо разговаривающий по-русски, бодро предложил — БИЛАН! У меня шок, ну какой я певец, да еще Билан. Я спрашиваю, а какую песню мне спеть? — «А я иду такая вся в Дольче Габана…" конец песни он уже допеть не мог, мы с дочерью катались по траве… Русские для них и правда очень далеки.

1
Место, где мы оставили наши сердца...

Пару слов о Спа-центре. Замечательно, все понравилось. Обязательно посетите, если вам есть с чем сравнить, вы обязательно оцените мастерство косметологов и профессионализм массажистов. Только обязательно выделите для посещения побольше времени, что бы никуда не спешить, и получить максимальное релакс — удовольствие.
Это же касается и тренажерного зала. Я не особо спортивна, но каждое утро я видела людей, спешащих на тренировки. Наши знакомые, которые ходили туда каждое утро, оценивали комплекс как достойный.

Бывая на море, я всему остальному всегда предпочитаю море, правило незыблемо. Море здесь perfecto. Мягкое, нежное, с пенной волной. В этом месте море никогда не бывает спокойным, поэтому отель строит волнорез, когда мы уезжали, он уходил в море почти на сотню метров. Думаю, в самое ближайшее время, море сумеют укротить.

Пляж Макао, на котором стоит отель, считается самым большим и самым красивым, это правда. Светлый песок с розовым коралловым оттенком, высокие пальмы и бесконечная синева моря никого не оставят равнодушным. Есть в этом месте некая первозданность, чистота мыслей, глубина чувств.

Я понимаю людей, которые приезжают сюда, сдают билет, берут новый на более поздний вылет, потом снова сдают билет, снова…и однажды понимают, что не могут расстаться с этим местом уже никогда.

2
Место, где мы оставили наши сердца...

Хочу сказать большое спасибо моему новому другу — Илье Шрайберу. То, как этот человек любит Доминикану, с каким удовольствием проживает каждый свой день в своей новой Родине, вызывает во мне чувство доброй зависти. Если планируете поездку в Доминикану, обязательно сначала пообщайтесь с Ильей, он поможет вам сделать вашу поездку интересной и полной (я нашла его в Фейсбуке). Илья однажды напомнил мне слова: Родина не там, где родился, а там, где тебе хорошо…и, возможно, он прав.

3
Место, где мы оставили наши сердца...
Комментарии