kindus
Михаил Судник Пользователь — был 19 июля 12:16

Как бульбаши в Норвегии картошку покупали. Часть 1. От замысла до воплощения.

17 декабря 2012 г. 7:14 Финляндия, Норвегия Июнь 2010
19 24

Однажды, у кого-то в гостях, на внутренней стороне двери туалета, я увидел необыкновенно красивую фотографию. На ней было озеро, окружённое высокими отвесными горами, с которых стекали водопады. Дополняли картину стоящие на фоне живописной деревушки корабли. Про себя я подумал: «вот она, Швейцария!», и в голове навсегда засела мысль о том, что такую красоту нужно обязательно увидеть вживую.

5

Прошли годы. Я с семьёй и компанией единомышленников стал активно путешествовать на автомобилях. В поисках информации мне помогал Интернет, где я стал частым гостем. И вот в один прекрасный день на одном из форумов я увидел ту самую фотографию, запавшую мне в память. И каковО же было моё изумление, когда я узнал, что это фотография Гейрангерфьорда в Норвегии! Всё, прощай, Швейцария!

В Интернете я увидел тысячи фотографий Норвежской природы, отчёты путешественников и объявил жене и сыну:

 — В отпуск едем на север.

 — Куда?

 — В Норвегию.

 — А что там интересного?

 — Фьорды, горы, водопады, дороги, тоннели, океан…

 — А на океане можно загорать?

Этот вопрос немного сбил меня с толку, а ведь была ещё куча вопросов поважнее (для меня, во всяком случае): получение виз, оформление страховок, составление маршрута, техобслуживание машины, сбор снаряжения. И хотя подготовка началась в январе, некоторые проблемы решить так и не удалось. Например, лучшей картой в моём распоряжении была скачанная из Интернета, распечатанная на ч/б принтере и склеенная в одно целое из листов А4. Норвежских крон купить в Минске также было невозможно.

И всё-таки, почему Норвегия???

Всё больше и больше людей во всём мире устают от материальных благ, современных технологий, загрязнения окружающей среды и обращают свои взоры к природе, к тому дарованию, которым являются для человека нетронутые земли, чистая вода и свежий воздух. Многие поколения норвежцев получали свои богатства от удивительной и щедрой природы. В большей степени, чем другие нации, они научены необходимости жить в балансе с природой и оберегать её от посягательств. Охрана природы стала реальностью в Норвегии задолго до того, как об этом заговорили в мире. Благодаря этому, сегодня эта страна обладает необыкновенными ареалами, доступными для всех, и уникальна тем, что где бы вы ни проложили свой путь, вы всегда будете рядом с природой. Наличие прекрасного качества дорог с тоннелями, мостами и серпантинами, проложенных через необыкновенной красоты места с водопадами, горами, ледниками и фьордами к достопримечательностям в виде старинных церквей, высокогорных ферм и музеев, в полной мере соответствует моей философии автопутешественника. Должен сказать, что интерес к Норвегии подогрел также мой бывший сосед Александр Рыбак, выигравший в 2009 году конкурс Евровидения.

Для длительного путешествия были закуплены или одолжены у друзей:

— хороший зеркальный фотоаппарат,

— видеокамера,

— тент,

— газовая плитка,

— удлинитель 30 м,

— навигатор,

— автохолодильник.

Учитывая бюджетность нашей поездки, ночевать решили в машине (палатка заняла бы лишнее место в багажнике, плюс её необходимо было складывать-раскладывать каждый день). Для этого в автомобиле я устроил спальное место, а все вещи были разложены по одинаковым квадратным коробкам для удобства переноски и увеличения коэффициента использования площади багажника. Вечером мы просто переставляли коробки на передние сидения, раскладывали задние и прекрасно помещались втроём.

2

Из продуктов взяли обычный походный набор: воду, соки, сыровяленую колбасу, макароны, каши, тушёнку, масло, соль, сахар, кофе и 1,5кг сала. Сало выручало нас в ситуациях, когда нужно было быстро перекусить, а как в это время на нас смотрели норвежцы!

Несмотря на многомесячную подготовку, выехали из Минска в неизвестность. Я, конечно, понимал, что едем в цивилизованную страну с одним из самых высоких уровней жизни, но определённая тревога на душе была. Выдержит ли машина, повезёт ли с погодой, оправдаются ли ожидания? Какие трудности ждут нас впереди?

Итак, путешествие началось. 26 июня в 11–00 из Минска выехал экипаж:

 — идейный вдохновитель поездки, водитель, штурман и главный спонсор в одном лице, т. е я;

 — второй пилот, летописец и ответственный за приготовление еды — моя жена Наташа;

 — переводчик и видеооператор — сын Влад;

 — средство передвижения, оно же наша «квартира» — СААБ 9–5 универсал.

Погода не радовала нас солнцем и теплом, зато по знакомой дороге ехалось легко. Я сразу забил в навигатор маршрут до Финляндии. Забегая вперёд, скажу, что навигатор нас ни разу не подвёл, и в карту я заглядывал лишь для планирования очередного отрезка путешествия. В 15–00 пересекли Российскую границу. Никакого контроля нет, только заплатили 220 рублей за проезд по территории какого-то природного заповедника. Проехав километров десять, вспомнили, что забыли открыть СМС-роуминг. Возвращаться — плохая примета, и мы поехали вперёд. В городе Опочка увидели здание почты, но дверь оказалась закрытой на замОк. Как пояснили местные жители — навсегда. Они же за 50 рублей сжалились над нами и дали мобильник позвонить родителям.

В России мы останавливались только для заправки и на Финской границе в Брусничном были около часа ночи. Наверно поэтому очереди на границе не было, и нас никто не досматривал. Жена с сыном даже из машины не выходили. На мой вопрос о том, нужно ли декларировать фотоаппарат и видеокамеру, российский таможенник сказал: «Мне всё равно, что ты везёшь».

Финляндия встретила нас мелким дождём, стелящимся по полям туманом и разбросанными тут и там хуторами.

Навигатор по каким-то просёлочным дорогам вывел нас на трассу № 6, которая оказалась вся перекопана, ни одной стоянки мы не увидели. Ехали уже «через не могу». Заночевали только возле города Пуумала.

Немного о Финских дорогах. Все они идеального качества. Ни ямки, ни стыков, ни колеи, везде чёткая и понятная разметка. Поэтому можно и по сторонам посмотреть, полюбоваться пейзажами. В чём же секрет такого качества дорог в стране с суровым климатом? Один из них заключается в том, что в асфальт финны не добавляют песок. А также то, что на выполненную работу производитель даёт гарантию 10–15 лет.

2
1
4

Финляндия — озёрный край.

1
7

Погуляли по городку Юва. Рядом с костёлом находится кладбище, на котором похоронены солдаты, защищавшие независимость Финляндии в 1939—1941 гг.:

2
3
1

А вот такие механизмы, мы их называли марсианами, встречались очень часто:

3

Вьются дороги по лесам, петляют между многочисленных озёр, соединяют хутора, посёлки и города, ведут нас всё дальше и дальше на север. Лес становится реже и ниже, температура опускается до 12 градусов. Но и здесь в красивых ухоженных домиках на берегах озёр и рек живут люди. Вот так они заготавливают сено:

2

Автобусная остановка. За всю дорогу мы не увидели ни одного человека, ожидающего транспорт. Или остановка для красоты, или все очень чётко пользуются расписанием.

4

На вторую ночёвку остановились в кемпинге на берегу озера Пуоланка, сняли коттедж только потому, что он стоил всего 26€. Такую сумму мы могли себе позволить. Коттедж представлял собой деревянный домик 3 на 3 метра, внутри две двухъярусных кровати, стол, скамья, холодильник и обогреватель.

В ста метрах находилось здание, в котором была кухня со всем необходимым, душ с горячей водой, туалеты. В 11 часов вечера светило солнце и раздавалось пение птиц.

5
4

За Рованиеми над дорОгой нависает треугольная арка.

3

Здесь проходит линия Северного Полярного Круга, севернее которой летом солнце не прячется за горизонт в течение как минимум одних суток, а зимой в течение как минимум одних суток, не появляется. Расстояние от Минска — 1784 км. Тут же находится резиденция финского Деда Мороза — Йолупукки. В почтовом отделении можно выбрать сувенир и отправить открытку со штампом резиденции.

4
5
5
4

Один мой знакомый как-то проснулся утром и решил съездить на Северный Полярный Круг на мотоцикле (он немного своеобразный товарищ). Не успел он пересечь Финскую границу, как тут же попался за превышение скорости. Финны дали ему 24 часа, чтобы покинуть территорию. И вот он без остановок, не жравши, не ср…ши, доехал до СПК, сфоткал сам себя на фоне арки, сбегал в туалет и помчался назад. И успел!!!

В Рованиеми можно посетить многочисленные торговые центры и магазины — здесь много товаров со скидками и распродаж. В это время в ЮАР проходил чемпионат мира по футболу, и я воспользовался случаем сфоткаться с Джабулани:

1

Выбор спортинвентаря, одежды и других спорттоваров меня, имеющего некоторое отношение к спорту, поразил. Как и названия некоторых фирм, их выпускающих:

1

Дальше по маршруту город Рануа. Здесь можно сходить в полярный зоопарк и зайти в комиссионный магазин. Чего там только нет, как на блошином рынке:

2
1

В Таннаваара есть музей золота, и вы лично можете намыть себе несколько крупиц. Мы не успели, опоздав на последнюю экскурсию буквально на 10 минут.

1

Проехали очень красивое озеро Инариярви:

4
2

Одновременно мы не оставляли попыток обменять валюту на норвежские кроны. Как оказалось, в Финляндии и Норвегии нет обменников, к которым мы привыкли. Деньги можно обменять только в банках, которые находятся в крупных городах. В конце концов мы въехали в Норвегию, не имея ни одной кроны наличными. Вдали показались первые горы:

2

Дорога перед Норвежской границей:

1

Финско-Норвежская граница проходит по реке Танайоки, контроля нет — переехал мост, и ты уже в Норвегии.

1
4
2

Расстояние от Минска — 2120 км. Норвежское время — 20–00, дует холодный ветер, температура +8. Сомнения жены по поводу северного загара всё увеличиваются… Увидели своего первого оленя: он неторопливо бежал по дороге впереди нас, не давая себя обогнать. Прямо на проезжей части, несмотря на наличие лугов с травой, лежат многочисленные овцы, и, как мне показалось, внимательно изучают проезжающих, которые вынуждены двигаться предельно аккуратно. В кемпинг Скуганварре, расположенный у подножия горы на берегу озера, мы приехали около 10 вечера. Домик стоил уже 60€, поэтому ночевали в машине.

Первое норвежское утро встретило нас низкими, лежащими почти на земле тучами и мелким дождём. Так как первым пунктом нашего путешествия по Норвегии была самая северная точка Европы — мыс Нордкапп, мы очень расстроились. Ведь оказаться там в такую погоду означало не увидеть ничего, кроме пелены тумана.

2

Нам очень не хотелось проделать такой длинный путь вхолостую. Но чем дальше на север мы уезжали, тем погода становилась лучше. Скоро уже вовсю светило солнце, образуя радуги над Порсанген-фьордом.

4

Я впервые в жизни увидел карликовые берёзы:

2

После поворота с Е6 на Е69 дорога стала узкой, то петляющей между скал, то огибающей по самому краю фьорд, то ныряющей в тоннели. Впечатления от вождения я здесь получил незабываемые.

6
2
2
4
3
5

Запомнился тоннель, соединяющий материк с островом Магерёйя. Он проложен под дном океана на глубине 612 метров, его длина — 6 км 452 м. Первую половину летим по уклону 10% вниз, не выключая передачи и постоянно притормаживая, а вторую половину круто поднимаемся вверх.

4

Выехав из тоннеля, упираемся в пункт оплаты, где с нас берут 239 крон (на тот момент приблизительно 40€). Столько же придётся заплатить и на обратном пути. Интересно, а если не заплатишь, тогда что, не выпустят? И будешь здесь жить? По дороге попадаются магазины сувениров, музей серебра и лавки коренных местных жителей — саамов. Здесь можно купить шкуры оленей, национальную одежду, посуду.

Вот такой «мыслитель» встретил нас около музея серебра.

3

На острове Магерёй практически отсутствует растительность, скальные породы покрывает мох. Но очень много оленей:

4
4

Вокруг множество небольших озёр, кое-где лежит снег.

4
7

Дорога серпантином поднимается в горы, и иногда мы заезжаем прямо в облака.

6

За въезд на мыс Нордкапп отдаём ещё 505 крон. Стоянка на мысе поражает количеством машин. Температура +5. Одеваем куртки и шапки, и отправляемся на экскурсию.

10
4
8
5

Нордкапп в переводе означает «Северный мыс». Это название дал мысу английский исследователь Ричард Ченслер в 1553 г., когда проходил мимо в поисках северного пути. Впоследствии Нордкапп посещали многие исследователи, взбираясь наверх по скалам, в том числе короли Норвегии — Оскар II и Таиланда — Чулалонгкорн. Высота мыса — 308 метров. На плоском безжизненном плато построен комплекс с магазинами, музеем, рестораном, смотровыми площадками, кинозалом, где каждый час демонстрируется очень интересный документальный фильм о Нордкаппе.

4
1
2

Но более всего мне запомнилось, что в туалетах вместо привычного жидкого мыла в ёмкостях был спирт! Сложив традиционную пирамидку из камней, мы покидаем Нордкапп и теперь будем двигаться только на юг.

Продолжение будет.

Фотоальбомы к рассказу

Комментарии

milochka
+1
17 декабря 2012 г. 16:06
Смело! Молодцы!!!
albygan
+1
17 декабря 2012 г. 18:52
Заинтриговали! Я мне удалось таки в Минске купить норвежские кроны!
Очень интересное начало, хороший рассказ об этой замечательной стране!
kindus
17 декабря 2012 г. 20:56
мне удалось таки в Минске купить норвежские кроны!

Где же, если не секрет?
albygan
17 декабря 2012 г. 21:03
Это было в 2010 - в БелВЭБе, там же купил датские кроны и где-то еще шведские. Не помню!
kindus
17 декабря 2012 г. 23:22
Значит, я плохо искал...
albygan
17 декабря 2012 г. 23:24
Запись с ответом была удалена.
Mnemon
+1
4 января 2013 г. 12:44
Так можно загорать в Норвегии? Я пропустил или эта тема в рассказе так и не раскрыта? ;)
kindus
5 января 2013 г. 0:45
Можно.
ЧИтайте продолжение
AnastasiaZaitseva
+1
4 января 2013 г. 20:45
Какие молодцы! С нетерпением жду продолжения!
kindus
+1
5 января 2013 г. 0:47
Спасибо!
Продолжение здесь:
Часть 2: https://www.tourister.ru/responses/id_4818
Часть 3: https://www.tourister.ru/responses/id_4887
arxitektor
+1
14 января 2013 г. 23:22
А мы ездили в августе, за год до вас https://www.tourister.ru/responses/id_1487 . Только этой дорогой ехали обратно, с Нордкаппа. Схожие впечатления. Только за въезд в Нордкапп не платили. Остановились на бесплатной парковке, до шлагбаума. Пошел читать продолжение.
kindus
15 января 2013 г. 0:43
Спасибо за ссылочку.
Мне ВАш рассказ раньше не попадался.
Elena_Samuseva
8 августа 2013 г. 0:45
Я проехала Норвегию в мае . Впечатлений очень много , но маршрут был другой ! Немножко написала , но буду писать еще
Elena_Samuseva
8 августа 2013 г. 0:45
Я проехала Норвегию в мае . Впечатлений очень много , но маршрут был другой ! Немножко написала , но буду писать еще
kindus
8 августа 2013 г. 23:57
Можно уже где-то почитать?
9 августа 2013 г. 9:26
Конечно .есть рассказ ,но до Норвегии еще не дошла . Мы ехали из СПб через Хельсинки.паром ,Стокгольм ,далее на юг к Дании и из Копенгагена на пароме в Осло . Из Осло через ледники и горы в Берген . Здесь была остановка о обратно вдоль океана по Атлантической дороге до Стокгольма. Уматались ,ездили только барышни ...
demukoff
21 февраля 2014 г. 0:30
надо будет и в 2014 году бульбашу в Норвегию рвануть!) быстрей бы отпуск!)
McLaud
27 июня 2014 г. 15:59
Прочёл Ваш отчёт (какое там - отчёт, САГА !), получил огромное удовольствие, огромное Вам спасибо ! Весьма рад за Вас - грандиозное путешествие !
Но по первой части хотелось бы кое-что уточнить.
1) "Погуляли по городку Юва. Рядом с костёлом..." - фраза "выдает" откуда Вы родом... :)
2) " Вот так они заготавливают сено"
Сразу вспомнил, как гиды "просвещают" туристов:
Турист: - А это что за белые тюки ?
Гид: - А это сено в специальной упаковке, дышит и не промокает, не надо под крышей хранить.
Т: - А почему цвет белый ?
Г: - Так у них ведь - Евросоюз, чтобы лучше со спутника было видно - где избыток сена и перебросить туда, где из-за дождей не смогли достаточно заготовить :)
3) У Вас последовательность Puolanka-Rovaniemi-Ranua... а ведь Ranua между Puolanka и Rovaniemi...
4) Музей золота - в Tankavaara...
5) "Финско-Норвежская граница проходит по реке Танайоки, контроля нет — переехал мост, и ты уже в Норвегии"
Вооще-то, Tana (норв. Tanaelva, швед. Tana älv), Teno (фин. Tenojoki).
Но Вы пернесекали границу через Аранйока (норв. Anarjohka или Anarjokka, фин. Inarijoki, саам. Anárjohka, швед. Enare älv) - это видно по названию моста "Aranjokka bro", а это - приток реки Тана.
kindus
28 июня 2014 г. 11:22
McLaud писал 27 июня 2014 г. 15:59
Вооще-то, Tana (норв. Tanaelva, швед. Tana älv), Teno (фин. Tenojoki).
Но Вы пернесекали границу через Аранйока (норв. Anarjohka или Anarjokka, фин. Inarijoki, саам. Anárjohka, швед. Enare älv) - это видно по названию моста "Aranjokka bro", а это - приток реки Тана.

А эта фраза выдаёт, откуда Вы...
А так конечно, что-то мог перепутать, ведь это было наше первое самостоятельное путешествие. За три недели столько информации в голове перемешалось... Хотя при подготовке к поездке я даже выговорить не мог эти названия, а сейчас наизусть помню.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.