Турист Алла Шабалина (ala)
Алла Шабалина
была вчера 15:55

Погоня

Болгария Апрель 2020
83 49

Моя первая поездка зарубеж была так давно, что страшно вспомнить… в прошлом тысячелетии!!! В прошлой, советской жизни. Фоток не осталось, но без картинок скучно, поэтому мой муж Андрей нарисовал комиксы.

Был январь 1986 года. Мне исполнилось 25 лет, и я заявила, что хочу побывать за границей. Я ведь еще ни разу в жизни нигде не отдыхала. Ежегодный отпуск с ребенком у родителей на берегу Балтийского моря не всчет. А теперь сыну уже пять лет — вполне можно оставить с папой, летом защитила диплом, при этом все только и ждали, когда я доучусь, чтобы сыну подарить сестричку. Нет, в это игольное ушко надо проскочить, когда потом выдастся случай?

Одним из серьезных туроператоров по зарубежью был комсомол. Пришла в комитет, пишу заявление — хочу, конечно же, в Париж!

- Ты что, с луны свалилась? Какой еще Париж?!

Да ниоткуда я не свалилась. Прекрасно знаю, что за пределы социалистического лагеря так просто не пускают. Сначала два раза надо навестить братьев-демократов. И если уж там я буду хорошо себя вести, то тогда..может быть...

Что ж, коли чудо не произошло, поеду в ГДР. Обязуюсь быть паинькой, и не буду мстить за оторванные на войне пальцы деда. Заполняю анкету. Через несколько дней вызывают на собеседование. Все проходит гладко. Очередной вопрос:

— Зачем эта булавка у вас на свитере? Прикалываетесь над всеми нами?

Йо-мое! Да свитер продавался с этой декоративной булавкой! Я ее никогда не отстегиваю, даже стираю вместе с ней! Говорю, скромно потупив глазки, что это просто бижутерия, при этом на всякий случай полезно иметь булавку под рукой. Наверно, я прошла какой-то тест, потому как услышала чей-то облегченный вздох.

4
Погоня

Через пару недель вызвали и огорошили. Группа в Германию укомплектована, мне, увы, места не хватило. Театрально заламываю руки, закатываю глаза и вою:

— Вы хотите за границу? Нет, вы хотите за Границу так, как я?

Впрочем, все это мысленно, а вслух я им сейчас скажу, что такие вот из лояльных граждан куют диссидентов, и что…

— В Болгарию поедете?

Нахрена мне ваша Болгария! Курица — не птица, Болгария — не заграница!

— Поеду.

А что мне остается? Не дома же отпуск просиживать! Пусть даже Болгария, пусть даже в апреле и никакого моря… Пока все оформляли, я как-то успокоилась и болгарская тема заиграла красками. В поезд Ленинград-Москва села с надеждой на интересное путешествие. Ехала по системе комсомольско-молодежного туризма «Спутник». Тургруппа состояла из 36 человек, по 4 в каждом купе и занимала весь вагон. В нашей группе было только одно купе мужское, оно же командирское, остальные все — девчонки! До Москвы всего одна ночь, поэтому перезнакомиться успели только в своем купе. До вечера пошатались по столице, на ВДНХ накупили эксклюзивных картофельных чипсов, и — на Софию!

В дороге продолжили знакомиться, пели, играли в карты на чипсы, просто болтали… На следующий день интересней стало за окном. В Ленинграде по углам еще лежал снег, а тут — зеленые деревья!

В Кишинев прибыли с опозданием на 20 минут. Спрашиваем у проводницы:

— Поезд отправится по расписанию, т. е. через 10 минут?

— Нет, стоять будет, как положено, полчаса.

Мы едем уже вторые сутки, скорый поезд подолгу нигде не стоит. А тут полчаса! Даже просто пройтись вкайф! Мы вышли на привокзальную площадь, с удовольствием прогуливаемся и полной грудью пьем ароматный теплый воздух! Скользящий разнеженный взгляд зацепил отходящий состав.

— Девы, это не наш поезд?

— Что за дурацкая шутка!

— Так ведь он с первой платформы уходит.

— Блин, значит наш!

Без команды дружно сорвались с места. Куда там… Поезд не ушел, он улетел, мгновенно набрав темп.

Немая сцена — холод внизу живота, ноги ватные. Документов нет. Денег тоже нет. Мы же просто гуляли. Из нас троих только на мне были брюки и ботинки, остальные — в спортивных штанах и тапочках. Следующая остановка поезда уже на границе в Унгенах. М-да...Выходит, не судьба мне побывать за пределами СССР.

6
Погоня

Все, пора включать голову. Идем к окошку дежурной по вокзалу. Там встретили еще двух наших горемык тоже без документов и в тапочках. Обрадовались встрече! Еще больше — известию, что у Кати есть 20 рублей! Сунулись в окошко. Дежурная отрезала, что ничем помочь не может. А в это время стоял поезд на Бухарест, который прибывает на ту же границу, и она могла посадить нас вполне официально. Ей просто не хотелось отрывать свою задницу от стула. Зараза! Но тогда всего этого мы не знали, тонда мы просто отошли от окна. Немая сцена № 2 — потерянность абсолютная.

Очнулись. Оглянулись. Пошли на улицу. Там увидели милицейскую машину. Ура!!! Сейчас нам помогут! Все расскажем, все, что надо, подпишем, а уж родная милиция обязательно доставит нас к поезду на служебной машине. Им же это запросто! Нет, вы видели таких наивных дурочек? Родная милиция поржала и обещала нас ПОКА не арестовывать. Это уже перебор! Мы уже не реагируем на удары судьбы, мы быстро решаем нанять машину за любые деньги. 20 рублей есть, остальное отдадим у поезда. Но… Вокзал пустой, ни людей, ни машин. Тачка в те времена была роскошью.

Вечереет. Мечемся, пытаясь голосовать редким машинам — все бесполезно. Вдруг подкатывают «Жигули»:

— Довезу вас до вокзала в городке (название не помню), дальше не могу — пограничная зона, въезд только по пропускам. 50 рублей.

— Вы откуда?

— Вооон тот милиционер — мой родственник. Позвонил, сказал — могу заработать.

Понятно. И еще понятно, что вариант расплатиться у поезда не прокатит. И как без документов попасть в пограничную зону? Все равно надо ехать, там разберемся.

— Можно, тридцатку мы отдадим на обратном пути? Подойдете к поезду 3го мая, 8ой вагон.

— Эх, девочки, девочки! Вы такие красивые! Раз уж я приехал сюда, довезу вас! 20 давайте сразу. За остальным обязательно приду. Зовут меня Миша.

— Алла, Люда, Люба, Катя, Ира.

На переднее сиденье посадили самую габаритную, мы вчетвером сзади. По городу едем аккуратно, выматывая нервы.

— Скоро будет пост ГАИ, если там остановят, то обязательно оштрафуют и кого-нибудь высадят. Поэтому девочки, выходите, бегите напрямик вот по этой дорожке, а я проеду гаишников, и на том конце буду ждать.

5
Погоня

Мы стараемся бежать быстро, но сумерки уже настолько густые, что дорожка слабо угадывается, да еще шлепанцы постоянно слетают с ног! Подгоняет мысль, что мы, как идиотки, все высадились и у Миши появился шанс смыться. 20 рублей за 20 минут — отличный заработок! Ну вот, наконец, шоссе. Где же, где машина? Кто вообще запомнил хотя бы номер? Это не она? Из кустов выныривает наш спаситель.

— Девочки! Как быстро вы прибежали! Обычно бегают медленней.

— ???

— Тут часто от ГАИ бегают.

В городок въезжаем в полной темноте, редкие фонари слабо освещают пустые улицы. Где тут вокзал, Миша не знает, и спросить не у кого. Блуждаем наугад. Первый попавшийся прохожий шарахнулся в темноту. Второй ответил по-молдавски, спасибо ему.

На вокзале Миша отвел нас к начальнику (или дежурному?), по-молдавски объяснил ему ситуацию, расцеловался со всеми, и уехал. На обратном пути Миша к вагону не подошел, большое спасибо ему за все, и его милицейскому родственнику, посланному нам провидением! А начальник уже развернул бурную деятельность. Даже представиться было некогда, поэтому в памяти он остался как Начальник. Связался по телеграфу с Унгенами, переговоры, сверки, вызов нашего командира Сергея, контрольные вопросы нам, инструкция для нас… Все быстро, четко. На вокзале стоит единственный и последний на сегодня местный поезд. Как же нам повезло, что успели его задержать! Начальник уже бежит вдоль состава, ищет бригадира. Мы не отстаем. Нашел, вручил ему бумажку с печатью, нашу запыхавшуюся команду, и дал отмашку на отправление поезда. Этот золотой человек сделал все то, чего не сделала та кишиневская стерва, причем ей намного проще было посадить нас на скорый бухарестский поезд, чем Начальнику носиться с нами по платформе. Мы успели поблагодарить его на ходу, запрыгивая в вагон. От всей души желаю ему здоровья и долгих счастливых лет.

Расслабились, да? А рано. Наш «колхозник» еле тащится, тормозит у каждого столба, опаздывает и придет не в Унгены, а в четырех километрах от них. Пока мы нервно поглядываем на часы, в Унгены прибыл представитель «Спутника», чтобы организовать нашу доставку на границу. Поездам в Унгенах меняют колесные пары, поэтому стоянка там 1,5 часа. Специально задержать международный поезд никто не может, но Сергей обещал максимально потянуть время при заполнении деклараций.

Пулей вылетаем из вагона и несемся к зданию вокзала. Спутник уже ждет. Следом за ним подбегаем к «москвичу». Рядом с водилой сидит мужчина с ребенком на коленях. Сзади — Света из нашей группы и надо запихнуться еще нам пятерым. Не обращая внимания на протест водителя, внаглую уселись на заднем сидении в два этажа.

5
Погоня

Света решительно:

— Или едем, или отдавайте деньги. Вернуться надо на станцию.

— Нет уж, такую банду на станцию не повезу, приедем на то же место, к парку.

Перегруженная машина поковыляла по грунтовке в Унгены. Потом мы узнали, что Спутник взял добровольца Свету и отправился на добычу тачки. На ночь глядя в заштатном городишке это была почти невыполнимая задача. Но им (нет, нам!) повезло. Рядом с парком стояла машина, водила ждал ребенка из кустов. За 25 рублей уговорили сгонять за девочками, и ни слова, сколько их. Деньги уплачены вперед, поэтому Света оставалась в машине, чтоб они не удрали. Наконец дотащились до Унген.

— Вы не бегите на станцию — долго будет. Лучше напрямик через парк, там перелезете через забор и окажетесь на станции с другой стороны.

Вот спасибо! Действительно, через забор перебрались без проблем и оказались на рельсах. Перед нами длинный поезд, бежать вокруг него далеко. Изо всех сил колошматим в дверь. Высовывается проводник.

— Что за поезд?

— На Бухарест.

— На Софию ушел?

— Еще стоит.

— Мы опаздываем. Пустите!

С ворчанием открылась дверь тамбура. (Открылась!) Мгновенно перелетели на другую сторону.

4
Погоня

Хвост софийского поезда недалеко, бегом туда. Теперь стоп-кадр. Мы вылетаем на перрон в ПОСЛЕДНЮЮ СЕКУНДУ, дежурная подняла флажок к отправлению, увидела нас и уронила руку. Теперь я верю, что такое бывает не только в кино.

— Вам туда.

На ходу присоединяется Сергей. Забегаем в будку пограничников, подписываем уже заполненные декларации, Сергей раздает паспорта, штампики, и — в поезд.

Всей командой бухнулись в нашем купе. Сейчас придет Сергей и будет бить, наверно очень больно... Тут в купе вплывает лучезарная улыбка и только за ней появляется Сергей.

— Девчонки! Какие вы молодцы, что успели! Теперь я знаю, что такое счастье!

Зря он это сказал. Пружины распрямились, шлюзы открылись, и у всех покатились реки слез. Димка заглянул к нам и вернулся с бутылкой водки. Это лекарство. Налил полстакана, мы поочереди сделали по глотку, Серега допил остальное, и все успокоились.

— Идите, забирайте свои баулы.

— А где они?

— В тамбуре. Думаете, чего я так быстро с паспортами прибежал? Как только поезд тронется, я должен был выкинуть ваши чемоданы на перрон. Вот и висел на подножке, надеялся до последнего. Если б вы не успели, пришлось бы вам покупать билет на следующий поезд, который будет только послезавтра. Ну и мне бы пришлось… Кстати, Света знала, что ее чемодан тоже будет в тамбуре.

Боже! Какие же все хорошие вокруг!

Болгария подарила много незабываемых впечатлений. Новинкой для нас было ночное варьете в Софии. Пловдив, Габрово, Велико-Тырново — везде было очень интересно. Но больше всего запомнились сами болгары. Они охотно вступали с нами в контакт. Беседы были взаимно любопытны. Находили много общего, но и отличий хватало. В Хасково мы спросили:

— Что это за белое пятно на черных волосах некоторых парней.

— Это турки метят себя, чтобы отличить своих во время драки.

На Шипке неприятно удивило огромное количество русских надписей на валунах в стиле «здесь был Вася». В живописном горном Смоляне после посиделок в кафешке всей компанией пошли к нам в гостиницу. В номере болгары увидели початую банку ленинградского растворимого кофе и попросили продать. Конечно, мы подарили. Проболтали всю ночь, а утром, ох-хохо — восхождение к Алеше. Гид сказал, что быть туристом — нелегкий труд.

В заключение хочу всем пожелать никогда не отчаиваться и не опускать руки. Из любой ситуации, даже самой паршивой обязательно найдется выход. Это путешествие убедительно доказало — хороших людей намного больше, чем плохих! Все-таки природа человека основана на доброте.

4
Погоня
Комментарии