Прошлый рассказ я завершил на встрече с трехцветным котом в Гурзуфе. Мне в поездках по России и другим странам такие коты попадались редко. Как говорится, без кота и жизнь не та. Можно какую-нибудь веселую песню вспомнить. Например, «Котейка на трех ножках» из репертуара группы Шмели тех лет.
Другой знатный гурзуфский кот лежит около такой белой статуи. Видимо, он VIP-персона. Не каждый кот в Гурзуфе может позволить себе лежать на таком месте. Он как бы дворянское. Вспомнились слова из песни «Я так хотел иметь котёнка. И водить его на поводочке, котёнка!"
Собаченька на солнышке. У меня никогда не было собак. Впрочем, за несколько лет до моего рождения в квартире жил тигровый боксер.
Впрочем, в Гурзуф можно приехать не только ради хвостатых. Есть вариант — скалами полюбоваться.
Вид на Адалары без меня и с мной.
Для меня, жителя Западной Сибири, такие виды в диковинку. От нас добраться в Крым гораздо сложнее, чем из какого-нибудь нищебродского и малопонятного городка Кировограда.
Вид в сторону Ялты. Интересно, как это место сейчас выглядит? Авось за 15 лет построили что-нибудь новое?
Гуляя по улочкам Гурзуфа, я имел возможность наблюдать такое редкое явление окружающего мира, как «кошачьи разборки». Точно помню, что в 2011 году в Городце наткнулся на что-то подобное и даже помяукал и сделал небольшое видео. В данном случае, видео секунд на 20 тоже было, но качество совсем уж.
Интересно, парень турист или местный? Наблюдает за ними.
Серый кот через некоторое время забрался на такой камень и стал выглядеть солиднее.
Рыжий на него смотрит.
Греться на солнышке можно и бесплатно, без разборок.
Узкие улочки и застройка немного напоминают провинциальную Турцию.
Указатель к музею Чехова и прочие объекты.
Одним из объектов, появившихся в период нахождения Крыма в составе независимой Украины, является церковь Успения.
Нестандартный вид на нее.
Перед отъездом обратно в Алушту сфотографировал еще пару котов для своей коллекции. Этот гуляет сам по себе.
А этот лежит.
По-моему, одновременно редкий и забавный автомобиль.
Крым в те времена был богат на старые советские авто. Две Волги. На первом фото еще и полицейский виден в униформе украинского периода.
Два Москвича, столичный универсал и ижевский «каблук».
Прибыл в Ялту. Ильич в курортном городе весьма солидный. Сколько же всего ему памятников на полуострове? Этот установлен в 1954 году на постаменте из красного мрамора.
И его приятелю Горькому. Открылся в 1956 году, через 20 лет после его смерти.
Вид на маяк. Едва различимы ЗИЛ-130 и МАЗ старого образца.
Теперь маяк совсем уж вдали. Пляж многолюдный. Я тут никогда не купался.
Один из ресторанов выполнен в стиле древнегреческого судна. Похожее мне попадалось в компьютерных играх. Внутри не был.
Один из узнаваемых символов города — собор Александра Невского. Главный храм города построен в конце XIX века.
От него можно прогуляться, например, к католическому собору. Построен в начале XX века. Католиков в городе было около 500 штук. В 1920-ые закрыт и использовался в разные годы как тир, спортивный зал и краеведческий музей. В 1991 году в него снова вернулись католики. Оказывается, даже концерты органной музыки проводятся.
Журавли установлены в сквере Дружбы в 1978 году.
Я около памятника Даме с собачкой.
Рядом не помешала бы бабуля с котом или дед с пингвином…
Армянами в Крыму кого-то трудно удивить… Азербайджанцы на полуострове появились позднее.
На улице Рузвельта организовали пиццерию с интересным названием.
Забавный образец политической рекламы времен президента Ющенко. Этому мужику не повезло дважды — с внешностью и с фамилиё. Голосовали за него явно «манагеры-коекакеры» (по Задорнову). Сбежал в США к родственникам. Хорошо бы вернуть и отправить работать дворником.
Гуляя по Ялте, можно наткнуться на различные неожиданности. Например, кот на скамейке.
Редкая ранняя версия Волги.
Сравните с более поздней.
Решил прокатиться на местной канатной дороге. Кабинки в ней маленькие. Вот на Ай-Петри побольше ездят.
По пути можно полюбоваться на город и разные объекты. Вот за кипарисами золотые купола душу радуют.
Вдали видна колокольня храма Иоанна Златоуста. Интересная у него история. Построен в 1830-ые гг. в неоготическом стиле. Разрушен во время оккупации города в 1942 году. Восстановлен в лихие девяностые.
Вид на Ялту. Вполне солидный город. Курорт все-таки. Какому-нибудь Джанкою меньше повезло. В 1988 году Ялта была награждена орденом Дружбы народов. В 1989 году, насколько я помню, городам уже не вручали ордена.
Вид вниз.
Вид вверх. Похоже, что кабинки на канатной дороге трех цветов.