Турист Galina Gorshenina (Galina_Gorshenina)
Galina Gorshenina — была вчера 20:53
Без секрета всему свету

Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества

Улан-Батор, Хархорин — Монголия Сентябрь 2023
39 45

Утро ворвалось в юрту ярким солнечным лучом, заглянув в круглое окно на крыше — в тундук. А так сладко спалось! Это и не мудрено: утомились мы накануне. Куча эмоций от длительной дороги из Улан-Батора, сильное впечатление от музея и монастыря свое дело сделали, сморили нашу компанию.

Но… 8:00 на часах! Пора на завтрак! И скорее в путь! Сегодня у нас по плану большой пробег почти в 300 километров.

ТУНДУК (ШАНЫРАК) — конструктивный элемент, увенчивающий купол юрты в виде решетчатой крестовины, вписанной в круг. Является центральным элементом в юрте. Предназначен для удерживания боковых элементов купола — ууков и создания проёма для попадания солнечного света и выхода дыма от очага. Тундук является символом родины и очага.

Сразу же после завтрака мы тронулись в дорогу.

Машина ехала по шоссе, пересекавшему просторную долину. Ничего особенного по сторонам не наблюдалось, и мы болтали обо всем на свете, не сильно присматриваясь к происходящему за окнами. Как вдруг машина стала резко тормозить. «Что произошло?», — заволновались мы все дружно. Оказалось, что водитель увидел, как впереди большой табун лошадей переходил дорогу. Лошадки направлялись, по всей видимости, к небольшому озерцу, которое виднелось слева от дороги. Машина остановилась, чтобы не пугать табун и дать возможность завершить этот переход через шоссе. Но что-то пошло не так — лошади, не успевшие перейти дорогу, остановились, сбились в кучу, насторожились. Некоторое время они внимательно смотрели на нас:

7
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества

а затем рванули обратно в степь, поднимая копытами густую пыль.

7
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества

— Что они делают? Чего испугались? Почему дорогу не переходят?

— Они остались без вожака, — ответила Наташа. — Да вот он уже и скачет им на выручку.

И тут мы увидели, как слева, со стороны озера к дороге мчится красивый шоколадного цвета конь. Он остановился у края обочины и заржал, голосом призывая лошадок. Те не стали долго себя упрашивать, вернулись к шоссе, торопливо его перешли и стремительно ускакали вслед за вожаком на водопой.

Ну, а мы продолжили свой путь дальше. Вскоре машины съехали на грунтовку, петляющую по сухой степи. Дорог здесь было много, они то сходились, то расходились, но неизменно вели в одну сторону — к горам на горизонте.

7
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества

Перевалив через этот хребет, мы оказались в плоской долине с голубеющими блюдцами небольших луж. И опять здесь было много скота на водопое: лошади, бараны. Мы не стали эту живность травмировать своим вниманием — понаблюдали издалека.

7
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества
7
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества

Но тут подошло время обеда, «ланча» — как говорила наша повар Богги. Ланч — это действо святое и сегодня, и в последующие дни. Сразу скажу, что Богги старалась изо всех сил, чтобы мы не похудели!

Ну ланч — так ланч. Машины съехали чуть в сторону с дороги, остановились. Мы были уверены, что, как и обычно в подобных поездках, будет какой-то перекус в виде горячего чая и бутербродов. Но мы еще плохо знали нашу Богги! И когда она вытащила из недр УАЗика газовую плиту и скороварку, стало понятно — бутербродами тут не обойдется!

3
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества

Нам дали 15 минут на обзор местности и пригласили к столу. Боже мой! На скатерти из дамаста золотистого цвета с резинкой по краям, чтобы крепить за кромку стола, уже выстроилась шеренга тарелок с борщом! Как же вкусно вот так на природе кушать! Богги контролировала процесс поглощения еды и все время пыталась подлить добавки.

4
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества

А после обеда, пока убирались обеденные принадлежности, я запустила коптер, чтобы получше осмотреть местность.

Мы остановились у громадного поля с колосками. Что это было? Рожь, наверное? Двумя ближайшими границами поля служили дороги, а дальше до самого горизонта были колоски, колоски… Настоящая земля с/х назначения!

6
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества
6
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества
9
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества

Ну, а мы двинулись дальше. Сегодня нам надо доехать до озера Орог-Нуур, про которое путешественники пишут, что оно поражает обилием водоплавающих птиц, среди которых чайки, бакланы, утки, лебеди, цапли.

Кругом степь без конца и без края. Некоторое время мы придерживались направления, куда вели дороги. Но вскоре стало ясно — Орог-Нуур в другой стороне, и явно где-то недалеко. Пришлось съехать с дороги и поехать напрямки туда, куда вел навигатор. Машины скакали на болотистых кочках, на высоких пучках иссохшей травы в поисках затаившегося где-то неподалеку озера. Солнце клонилось к закату, а мы все ехали и ехали, разыскивая путь по наитию, исходя из логики нужного направления и особенностей рельефа:

4
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества

Наконец, уже в плотных сгустившихся сумерках все увидели, как в низинке заблестело что-то похожее на воду. Несмолкаемый птичий гвалт оттуда, среди которого я угадывала лишь утиные голоса, подсказывал, что мы, вероятно, близки к цели.

Машины остановились на относительно ровной площадке. Пока разбивался лагерь, уже окончательно стемнело. Я попыталась пройти к воде, чтобы понять — можно ли тут искупаться, но поняла бессмысленность этой затеи. В кромешной темноте у меня не получилось даже дойти до берега — ноги то натыкались на песчаные кочки с торчащими во все стороны пучками жесткой сухой травы, то проваливались в какую-то вязкую грязную субстанцию. В потемках разбираться, по какой поверхности я иду, смысла не было. Все исследования пространства пришлось отложить во времени, то есть оставить до утра.

И пока Богги колдовала над ужином, мы занялись дегустацией мальвазии- драгоценного Мишиного подарка из Самары. Не пропало ни капли!

4
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества
6
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества

Засыпать пришлось под нескончаемый птичий гомон, в котором уже стали различаться разные голоса. Но что интересно, эти голоса успокаивали, убаюкивали, хотя я изо всех сил сопротивлялась сну, пытаясь услышать новые звуки, новые оттенки, новые тембры…«Ничего, утром увижу весь ваш хор», - вот, наверное, мои заключительные обмыслики этого долгого дня перед тем, как отключилось сознание…

15
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества

Утро разбудило тишиной. Оказалось, еще до наступления рассвета вся птичья ватага снялась с места, и нам не удалось познакомиться с ее разноголосым и разнокрылым составом. Зато мы удостоверились, что Орог-Нуур так и не нашлось. Небольшие многочисленные лужицы виднелись повсюду, но это явно было не то, что мы искали. Хотя… Может быть, это и было нужное нам озеро, только почти высохшее? В любом случае увиденное произвело впечатление! Куда хватало взгляда, до самого горизонта была видна пустота. Многочисленные такыры с паутиной глубоких трещин, жалкие пучки зеленоватой травы да редкие пятна воды с отражением в них безмятежного синего неба — вот, что увидел «глаз» коптера.

4
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества
3
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества
6
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества

Но вдруг… Что это за движущаяся цепочка вдали? Присмотревшись, я поняла — это верблюды, и они направляются на водопой как раз к тем лужицам, что недалеко от нашего лагеря.

8
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества

И тут моя душа развернулась! Я запускала дрон и по солнцу, и против него, и близко к верблюдикам, и подальше от них, чтобы не нервировать животинок.

8
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества
10
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества
7
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества

На смену одной группе верблюдов шла другая. Причем каждая группа шествовала по своей тропе!

6
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества

Я чувствовала, что увлеклась наблюдением. Но прервать это занятие смогли лишь настойчивые звуковые сигналы машин, призывающие в дорогу.

Мы тронулись в путь. Нескончаемое поле золотистых песков иногда нарушали отдельные возвышенности. Одной такой возвышенностью оказался вулкан Бага-тэвш-ула с чёрным куполом. Денису очень хотелось увидеть, что там, наверху.

Оставив машину среди песков, мы пошли к вулкану, чтобы быть к нему поближе и запустить коптер, невзирая на сильный ветер. Путь к подножию вулкана пересекали многочисленные овраги. Иногда попадались огромные черные валуны из базальта. Неужели вулкан так клокотал, что сюда долетела эта вулканическая бомбочка?

4
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества

Склоны одного оврагов оказались сложенными из разноцветных глин. Красные, оранжевые, желтые, голубоватые слои играли на солнце всеми радужными оттенками.

3
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества

Из-под мелких камней в разные стороны разбегались маленькие ящерицы. Они шустро удирали, вихляя своими плоскими тельцами. Мне казалось, что он похожи друг на друга. Но, рассматривая сделанные на телефон фотографии, я убедилась, что у каждой ящерки была своя, индивидуальная окраска:

10
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества
10
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества

Запустив коптер, мы с удовольствием рассматривали макушку вулкана. На ней не оказалось никакого кратера. Поверхность была бугристой и только, и лишь на самом верху виднелось обширное плато, покрытое невысокой растительностью:

7
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества
12
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества

Интересно было развернуть коптер в нашу сторону, чтобы увидеть то, откуда мы пришли. Сорок оттенков желтого цвета простирались вплоть до самых гор на горизонте.

6
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества

Словно нежное облако, песок обволакивал подножия холмов:

9
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества

Ну, а мы продолжили путь дальше. По дороге нам попался очень интересный памятник лошадям, подаренный меценатом своей малой Родине:

5
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества
6
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества
6
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества
3
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества

На памятнике было написано следующее:

«Благодатной родине, изящно расстеленной Арц тремя Богдами, увековеченной в истории человечества как одной из колыбелей цивилизации, и народу, вошедшему в сокровенный список мира, широко преподношу в дар от души, выделив 15 миллионов тугриков для воздвижения памятника от Ганхулэг(а), сына Батхуу из рода Шунхлай».

Белая пещера Цагаан Агуй

Мы в пути уже полдня. Скоро наступит вечер, а дорога все тянется и тянется вдоль скучного горного массива Цагаан Цахир в Гобийском Алтае в пустом, безжизненном пространстве. Вокруг ни кустика, ни цветочка, ни травинки. Однако, палаточный лагерь каких-то многочисленных чудаков у подножия одной из вершин этого массива вселял надежду, что мы не одиноки в поисках приключений.

Относительно ровная площадка под наши палатки нашлась на берегу высохшего ручья. И пока Богги готовила ужин, мы отправились на прогулку.

Заботливо выложенная кем-то мелкими камушками тропка привела нас к ущелью в этой горе. На установленной информационной табличке были нарисованы различные маршруты для прогулки в зависимости от имеющегося у туриста времени и степени его физической подготовки. Нас интересовала не столько прогулка, сколько пещера Цагаан Агуй, расположенная на склоне одного из бортов ущелья. Ни много, ни мало, но, судя по информации на той табличке, монголы считают, что эти места, где находится пещера, являются родиной всего человечества! Интересно, почему?

1
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества

Пещера, ради которой мы сюда ехали, нашлась без проблем. Уже издали была заметна огромная дырка на склоне горы на высоте 5–7 метров от уровня дна ущелья.

3
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества

По лежащим в качестве ступеней крупным камням мы без проблем поднялись в пещеру и оказались в просторном зале. Сбоку от входа виднелась рукотворная яма, стенки которой были расчерчены и размечены полосками и ярлычками. Здесь работают археологи:

2
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества

Чуть дальше этой ямы разместились две скульптуры из папье-маше — это как бы представители человечества, обитавшие здесь когда-то. Когда? Чуть позже я расскажу об этом.

Одна из стен зала напротив входа была не сплошной, она немного не доставала до уровня пола, образовав невысокий просвет. Неугомонный Денис согнулся в три погибели, встал на четвереньки и пополз в этот просвет. И тут же мы слышим оттуда, из-за стены его взволнованный голос: «Девочки, лезьте сюда. Это НАДО ВИДЕТЬ!».

Мы последовали за нашим предводителем таким же образом, как и он. И когда, перемазавшись в пыли, поднялись на ноги, то ахнули от восхищения! Это был зал с высоким сводом, и где-то там, наверху виднелся еще один вход со стороны ущелья. Свет из этой дыры позволил осмотреть стены и потолок пещеры — они были сплошь покрыты кристаллами карбоната кальция! Кое-где белели сколы породы — это уже результат «труда» современного человека, топором или каким-то другим острым предметом отколупнувшим куски этой красоты. И пусть во многих местах стены покрыты многовековыми натеками и наплывами, все равно кристаллы были видны, и они были повсюду!

6
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества
4
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества

За этим залом оказался еще один, точно такой же по красоте. Я тогда подумала: «Каким прекрасным вкусом обладал древний человек, выбрав себе для жилья именно это место!».

Сумеречного вечернего света уже не хватало, чтобы получше рассмотреть пещеру. Мы вернулись в лагерь, а наутро опять пришли сюда. Нам хотелось еще раз взглянуть на ее красоту.

Я последней покидала пещеру. Бросив прощальный взгляд на стенку напротив входа, ту самую, где был лаз в «смежную комнату», вдруг вздрогнула от неожиданности, от того, что только сейчас заметила. Вижу зеленый глаз и рядом…

5
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества

Интересно, а что увидели вы?

Выйдя на улицу, напротив входа в пещеру только сейчас мы заметили большую друзу, отколупную из ее стен. Вот варвары — такую каменюгу выворотили из стены и тут же бросили.

5
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества

Гора, в которой находится пещера, будто треснула когда-то в доисторические времена. И на дне получившегося ущелья сейчас светлели бело-розово-голубовато-сероватыми оттенками разновеликие валуны, отшлифованные временем, ветром и водой.

4
Дорогами ветров. Часть 3. Про поиски озера, которого нет, толпы верблюдов и пещеру — место рождения человечества

Довольные увиденным, мы вернулись в лагерь.

… По возвращении домой я посмотрела интересный фильм о новосибирских археологах, которые до сих пор проводят здесь раскопки. И вот что я узнала.

Пещера была обнаружена монгольскими археологами в 1972 году и впервые исследована Совместной советско-монгольской историко-культурной экспедицией в 1987 году. И по результатам этих работ 1988 года стало уже понятно, что этот памятник уникальный и заслуживает долгого, подробного, детального исследования. Раскопки были продолжены.

Цагаан Агуй является пещерой с достаточно длительным периодом накопления осадков. В ней много слоев, каждый из которых рассказывает свою историю. Так, например, в одних слоях обнаружены берестяные грамоты с надписями на старомонгольском языке, пастовые цилиндрические бусины (пастовые бусы — мелкий бисер, изготовленный из непрозрачного стекла, обычно белого цвета), а также бусина, изготовленная, предположительно, из сердолика. В других слоях раскопа обнаружены каменные артефакты из желтой яшмы и девонского кремня (девонский период — начался 419,2 ± 3,2 млн лет назад, закончился 358,9 ± 0,4 млн лет назад), характерные для местной палеолитической каменной индустрии. Также здесь найдена микропластина из прозрачного халцедона.

Изучив эти культурные осадки, ученые пришли к следующим выводам. Наиболее ранние слои в этой пещере в хронологическом интервале относятся к периоду от 500.000 до 300.000 лет. Около 40.000 назад эта пещера была заселена человеком. И человек сосуществовал в этой местности с животными, которые после 40.000 лет начинают исчезать. К ним относятся, например, верблюд Кноблоха, шерстистый носорог.

Пещера была обитаема на протяжении всего голоцена (с 10 300 лет назад по настоящее время). Потом она служила объектом для буддийских пилигримов- паломников.

В пещере Цагаан Агуй современные ученые ищут ответ вопрос: как и когда люди впервые проникли в Гоби? И пытаются понять хронологию и изменения окружающей среды, поскольку Гоби не всегда была пустыней, и ее древние обитатели располагали гораздо большим разнообразием животного и растительного мира, чем он есть сейчас.

Но я ведь обещала рассказать, почему пещеру Цагаан Ануй монголы почитают и считают, что здешние места, а именно аймак Баянхонгор — родина человечества.

По мнению новосибирских археологов, хронологический возраст ранних слоев пещеры от 500.000 до 300.000 лет. Однако монголы думают несколько иначе. На той самой информационной табличке написано, что следы человеческого поселения датированы 750 тыс.лет, что находка пещеры Цагаан Агуй на сегодняшний день является самой древней среди находок в мире. Поэтому аймак Баянхонгор, в котором находится Цагаан Агуй — это место рождения человечества. Вот так!

Ну, а нас зовет дорога. Мы все ближе и ближе к Гоби. Интересно, какая она?

Источники дополнительной информации:

  • В пещерном памятнике Цагаан-Агуй нашли стоянку с артефактами разных периодов 
  • Аннотация к Материалам пещеры Цагаан-Агуй из отложений голоценового возраста (по результатам раскопок 2021 года)
  • Загадки Белой пещеры. Цагаан-Агуй, Монголия. ФИЛЬМ
  • Сергей Волков. По Монголии. Гобийские экспедиции. Иркутск. 2017

Другие мои рассказы про путешествие по Монголии:

Дорогами ветров. Часть 1. От Каракорума к динозаврам. И не только об этом

Дорогами ветров. Часть 2. Каракорум, Эрдэнэ-Зуу и Дворец Угэдея (или все же это буддийский храм?)

Теги: Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Монголия: полезная информация
Комментарии