Турист Валерий Исаев (sany4)
Валерий Исаев
был 26 апреля 13:43

Елабужские зарисовки

Елабуга — Россия Сентябрь 2023
33 41

Желание познакомиться с Елабугой возникло у меня после посещения Сарапула. Тот тихий старинный купеческий городок мне, как говорится, «зашел». В комментариях ко многим отчетам по Сарапулу была часта фраза: «А вот в Елабуге…" Сравнение этих двух городов, расположенных неподалеку друг от друга на берегах Камы, понятно. Оба с историей, развивались без наличия серьезной промышленности, сугубо как купеческие города. Да и одна историческая личность связывает эти города — Надежда Дурова, «кавалерист-девица». В Сарапуле она родилась, отсюда сбежала в армию, а в Елабуге провела остаток своей жизни.

В свое скромное начало знакомства с Татарстаном в первую очередь был включен город с 1000-летней историей.

2
Елабужские зарисовки

Как часто, планируя поездки, мы совершаем досадные промахи в своих «хотелках»! На Елабугу у меня был отведен в планах вечер и весь следующий день. По приезду все полетело в тартарары… Кто бы мне раньше подсказал, что в середине сентября в 5 часов вечера в Елабуге будет такая ночь, как у нас на Урале часов этак в 9–10 вечера. Эту мглу не рассеивал даже свет от уличных фонарей в стиле ретро. Еще и дорожные знаки, запрещающие движение куда нам надо…

1
Елабужские зарисовки

Прокравшись, аки тати в ночи, по заповедным улочкам, «спрятались» в тихом уютном дворике забронированного отеля.

1
Елабужские зарисовки

Ни о какой прогулке по вечерней Елабуге речи быть не могло.

Я обычно не рассказываю о благоустроенных местах наших ночевок в поездках. Мини-отель «Blackberry» стоит дифирамбов в свою честь!

4
Елабужские зарисовки

Опять же вспомнился Сарапул. Там мы тоже останавливались в гостинице, расположившейся в старинном купеческом доме. На этом общее и заканчивается. В нынешнем отеле все «заточено» под приятный отдых после долгих пеших прогулок по городу. Заросший диким виноградом внутренний дворик,

3
Елабужские зарисовки

уютный холл (курительная комната) на втором этаже с видом на Спасский собор,

4
Елабужские зарисовки

украшенный картинами и цветами общий коридор с огромными дверями в номера.

1 из 2

Внутри номера вроде бы без изысков — кровати, телевизор, столик. Но как часто вы встречали в российской глубинке в беззвездных гостиницах ванные комнаты с джакузи?

1 из 2

Проживание было с завтраком, но он для меня оказался скомканным — задолго до него умчался фотографировать безлюдные пока улочки. Из-за суеты не запечатлел обеденную зону. Поверьте на слово — и еда, и обстановка способствовали приятному завтраку!

Так что же там с Елабугой? Конечно, не все отмеченные на карте точки были пройдены. Но это прекрасный повод, чтобы посетить город еще раз, а, может, и не один. Не буду сильно вдаваться в историю. Просто какие-то зарисовки от увиденного, не привязанные к хронометражу прогулок.

Чертово городище.

В 9–10 веках неподалеку отсюда возникло мощное и развитое государство — Волжская Булгария. Все торговые пути с востока на запад проходили через Великий Болгар. В начале 11 века правителем Булгарии был эмир Ибрагим I бен Мухаммад. На высоком берегу Камы, где в нее впадает речка Тойма, мимо которого не проходил ни один караван купеческих судов с пушниной с Севера, и где издревле была переправа через Каму,

10
Елабужские зарисовки

в 1007 году было основано Елабужское городище.

1 из 2

К тысячелетию города эмиру-основателю на этом крутом берегу был установлен памятник.

7
Елабужские зарисовки

Здесь же и воплощенный в металле змей оракул. Обитал тут такой во времена Казанского ханства. После своего последнего предсказания о взятии Казани Московским царем покинул змей свое капище и улетел навсегда.

10
Елабужские зарисовки

Елабужские храмы.

А Иван Грозный после покорения Казани, говорят, отправился по Каме в Соликамск, да прихворнул и остановился в устье Тоймы. Вылечился и в память о выздоровлении повелел основать мужской монастырь на горе, и подарил заложенной церкви икону Трех святителей — Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого. Исчезла та икона в лихолетьях 20 века, а Покровская церковь, где она хранилась многие века, стоит.

5
Елабужские зарисовки

До наших дней в Елабуге сохранилось немного храмов. Главный из них — построенный в начале 19 века Спасский собор.

1 из 2

Во внутреннем дворе собора в 1877 году была возведена часовня святого благоверного великого князя Александра Невского.

1 из 3

Не знаю, как у вас, но у меня вызывает легкое недоумение тот факт, что в годы становления Советской власти, ведя борьбу с религией на всех уровнях, большевики, однако, хоронили своих погибших товарищей на церковных погостах. Почему не на городских кладбищах? Вот и около Спасского собора сооружен такой мемориал.

1 из 2

С высокого берега Чертова городища хорошо видно три храма Елабуги.

8
Елабужские зарисовки

Тропинка к Никольской церкви середины 19 века оказалась мудреной (или навигатор затупил), зашли в какой-то тупик. В итоге фото только издалека.

5
Елабужские зарисовки

Искусство во многих формах.

Уличной скульптуры в Елабуге не так много. Городовой, дворник, связист с почтальоном, самовар у фешенебельного отеля — вот, пожалуй, и все.

1 из 4

Отдельно можно отметить выполненный в 3D герб города. Свой герб Елабуга получила в 1781 году. В верхней части щита был помещен герб Вятского наместничества, в нижней части «в серебряном поле сидящий на пне дятел, долбящий оный, ибо там множество сего рода птиц».

4
Елабужские зарисовки

Новый герб был утвержден в 2006 году. Дятел теперь — это символ трудолюбия, неутомимости и упорства.

3
Елабужские зарисовки

На одном из перекрестков стоит этот герб, отлитый из бронзы. Рядом тумба с описанием того, где и с какой целью надо потереть птичку, чтоб исполнилось заветное желание.

1 из 3

В глубине старинной улочки как-то затерялся памятник-бюст В. И. Ленина. Резко выделяется он в ряду чугунно — бетонно — бронзовых памятников вождю пролетариата, стоящих практически в каждом населенном пункте страны. По исполнению он занял достойное место в моем личном топ-5 памятников Ильичу. Ульяновск, Н.Тагил, Улан-Удэ, Вознесенье и Елабуга. Да и автор у памятника не абы кто. Сам Сергей Меркуров, снявший посмертные маски не только с лиц Ленина и Крупской, но и еще с лиц около 300 видных деятелей Советского государства.

1
Елабужские зарисовки

К уличному искусству, несомненно, относится и граффити. Правда, на глаза попался только один образец этого творчества. Зато на этой стене воспроизведены две работы И. И. Шишкина, уроженца Елабуги, которые все мы знаем с глубокого детства. «Утро в сосновом лесу» на обертках конфет и «Рожь» на обложке учебника «Родная речь» для 1-го класса начальной школы.

8
Елабужские зарисовки

Не знаю, к какому виду искусств отнести художественно оформленные оконные проемы купеческих особняков. «Елабуга в лицах». Со старинных фотографий на нас смотрят жители города прошлых веков. Очень душевно!

1 из 2

Музейная жизнь.

Чтобы осмотреть экспозиции всех музеев Елабуги, надо приезжать сюда не на один день. Мы во все физически не успели, но кое-что посмотрели.

В первую очередь меня интересовал музей-усадьба Н. А. Дуровой. В доме по ул. Московской, 23 с 1841 по 1866 года проживал отставной штабс-ротмистр, герой Отечественной войны 1812 года, Георгиевский кавлер Александр Андреевич Александров. Именно под этим именем кавалерист-девица Надежда Андреевна Дурова стала крестницей императора Александра I.

5
Елабужские зарисовки

Экспозиции в залахмузея рассказывают о детстве Н.Дуровой, ее воинской службе, участии в войне с Наполеоном. Представлены образцы оружия и обмундирования, уланская форма кавалерист-девицы, портреты, документы, предметы быта.

1 из 8

Во дворе усадьбы реконструированы хозяйственные постройки — амбар, каретник, мастерская.

1 из 6

Продолжением этого музея стало посещение выставочного зала, где в эти дни проходила выставка коллекции из собрания музея-панорамы «Бородинская битва» «Война и мир Надежды Дуровой».

1 из 2

Множество гравюр, картин, портретов, предметов быта времен Отечественной войны. И монитор, на котором Шурочка Азарова и поручик Ржевский строили свои отношения в «Гусарской балладе».

1 из 2
1 из 4
1 из 3
1 из 4

Экспозиция второго зала стала для меня открытием. Самоварами уже трудно удивить, во многих музеях есть достойные выставки. Здесь же собрана огромная коллекция бульоток. Такого количества этих «модификаций» самоваров я еще не встречал. Музей приобрел эти 371 предмет у В. В. Уланова — коллекционера из Саратова. За стеклом витрин представлены предметы утвари 17–20 веков, которые использовались при чаепитиях. Непосредственно самовары — чайники — бульотки,

1 из 9
1 из 7

чайные и кофейные пары.

1 из 4

На стенах — картины с изображением сцен чае- и кофепития.

1 из 5

А самое вкусное было то, что при пустом зале для нас двоих без дополнительной платы провели шикарную экскурсию! Повторю свое огромное спасибо работникам Выставочного зала!

Раз уж речь зашла о культурном употреблении различных напитков, пусть пока чая, отвлекусь и расскажу про еще одну елабужскую «фишку». В конце 17 — начале 18 веков в общепите России преобладали кабаки и шинки — небольшие питейные заведения, дешевые и грязные. По указу Петра I сначала в столицах, а затем и повсеместно начали открывать трактиры. Подразумевалось, что народ пойдет в них из-за чистоты и культуры обслуживания. Пошли, да, но только финансово обеспеченная публика — дворяне, купцы, чиновники. Чтобы в трактиры пошел простой люд, император распорядился первую рюмку водки наливать бесплатно. Ну, на халяву наш народ падкий. Пошел народ! Но как! Первую рюмочку хлопнули и… в следующий трактир за бесплатной! Чтоб не разориться, трактирщики сделали специальную рюмку для первого захода. Малюсенькая, 10–15 грамм, она стала называться «мухой». В 2015 году Елабуга «приватизировала» это название, получила патент на изготовление и под эгидой музея-заповедника стали продаваться сувенирные рюмки-«мухи». Только цены, скажу я вам, совсем не сравнить с размерами емкости. Да и сфотографировать эту «муху» не получилось. «Нет покупки — нет фото». Народ у нас в стране ушлый, на каждую монополию найдется свое решение вопроса. В сувенирных лавках Елабуги появились другие емкости того же размера. И цена «правильная», и название оригинальное, с этаким татарским акцентом. «Щютарик».

6
Елабужские зарисовки

«Выпьем по щють-щють для здоровья!» Мимо такого сувенира никак было не пройти.

В дом-музей памяти Марины Цветаевой мы не пошли. Еще около памятника поэтессе напротив кафе с символическим названием «Серебряный век» еле выгадал момент для фото между группами экскурсантов.

1 из 2

Около самого же музея ожидали своей очереди группы из трех огромных экскурсионных автобусов.

1 из 3

Зато посетить неказистое здание напротив желающих не наблюдалось. Мое же «хочу — хочу» вырвалось только при одном упоминании названия — Музей Портомойня.

1
Елабужские зарисовки

В действующую портомойню я заходил в Каргополе, хотелось сравнить старинные прачечные на Онеге и на Каме.

Выложенный камнем и огражденный плетнем двор. Канавка для стока воды. стены портомойни выложены из камня.

1 из 2
Елабужские зарисовки
 

Внутри группа школьников дослушивает рассказ экскурсовода. Глаза у ребятишек горят — это не мамина стирка в машине-автомате.

3
Елабужские зарисовки

Пока детвора слушает, прошелся по стендам на стенах. На них рассказ о мыловарении с древних времен, рисунки первых стиральных машин, рецепты щелока.

1 из 6

После ухода молодежи можно в деталях рассмотреть и реконструкцию процесса стирки в старину. Если на Онеге портомойни строилисьнепосредственно над рекой, то здесь вода подавалась по деревянным трубам и нагревалась в котлах.

1
Елабужские зарисовки

Потом женщины набирали воду в деревянные корыта и замачивали белье. Ну, а затем, с помощью стиральной доски, но чаще рубеля со скалкой на деревянных полках происходил сам процесс стирки.

1
Елабужские зарисовки

Полоскали белье в этих же корытах. Может, прачечная была платной, или девушка за небольшим прилавком просто продавала мыло.

Елабужские зарисовки

Только помнится мне по рассказам стариков, в деревнях было не до такой роскоши. Зола с водой — вот тебе и стиральный порошок. Хоть и не было у нас экскурсовода, весь процесс стирки был понятен. Наверное, память предков еще жива у моего поколения…

На этом я, пожалуй, прервусь. И лонгриды нынче не в моде, да и лимит фотографий исчерпан. В следующей части продолжим и поговорим о любимой многими теме — старинных купеческих особняках. В Елабуге есть на что посмотреть!

Цикл материалов "Татарстан"

  1. Елабужские зарисовки
  2. На улочках Елабуги
  3. Татарстан начинается с Болгар

Теги: Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Елабуге
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии