Турист Виктор Башкир (vibas)
Виктор Башкир
был вчера 20:58

Белое солнце Белой пустыни

Бахария — Египет Февраль 2023
157 99

Белое солнце слепило глаза. Инопланетность пейзажа заполняла сознание. Вокруг, насколько хватало взора, раскинулась влекущая в даль бело-желтая равнина. Какой прекрасный сон! Пустынный рельеф дышал энергией и первобытной красотой. Вокруг паслись огромные белые диковинные звери. Вот кролик, вон курица, там кот, а вон там и динозавр. Чего только не приснится! Передо мной — огромная белая раковина. Вдруг она открывается, и из нее появляется танцующая девушка невиданной красоты в синем развевающемся платье. А нет, подождите, это ведь не сон!

L_Ann"/>
70
Белое солнце Белой пустыни
Белая пустыня. Аня L_Ann

В жизни всегда должно быть то, что тебя манит. Ведь если только почивать на лаврах, можно и совсем почить. Если лишь наслаждаться счастьем прожитых лет, можно кануть в лету. Если думать исключительно о былом, можно порасти быльём. Вот вспомните, к примеру, царя Кащея. У него было много злата, и он над ним чах. Много злата это хорошо, никто не спорит, но зачем же над ним чахнуть? Закончилось всё для Кащея, как мы знаем, весьма плачевно: его яйцо разбили, его иглу сломали. И при этом к тому же пострадали вроде бы совсем невинные утка и заяц. Нет уж, если быть как Кащей, можно угодить в Кащенко.

59
Белое солнце Белой пустыни
Белая пустыня. Это не снег, это известняк.

Нам с Аней не то что не над чем чахнуть, но не на чем и почивать. Поэтому нас всё время что-то манит. Например, Белая пустыня в Египте. Почему? Потому что там красота и инопланетность. А ещё потому что в пустыне по определению пустота. А пустота (шуньята) — ключевое понятие в буддизме. Нет, мы не буддисты, но, возможно, могли бы ими стать, и даже пойти по пути бодхисаттвы, если бы лучше понимали пустоту.

На практике нам это, увы, не удалось, потому что в пустыне оказалось не так уж и пусто. Даже совсем не пусто, а вполне разнообразно. Тут тебе и поражающие фантазию известняковые фигуры, и огромные кочки, как на другой планете, и гигантские величавые останцы-монументы. Конечно, песок тоже есть.

57
Белое солнце Белой пустыни
Белая пустыня.
26
Белое солнце Белой пустыни

Белая и Черная пустыни расположены в северо-восточной части пустыни Сахара. Как мы ещё со школьной скамье представляли себе Сахару? Правильно! Песок, песок, ещё раз песок, и ничего кроме песка. В лучшем случае на песке вырастет какой-нибудь ошалевший саксаул, и забредет какой-нибудь сумасшедший верблюд, чтобы съесть этот ошалевший саксаул и опять уйти, оставив нам снова только песок.

На самом-то деле, пустыня, в том числе и Сахара, жуть, какая разнообразная. Конечно, не везде и не всегда. Иногда она однообразная, но и это часть ее разнообразия.

Начну по порядку. Белая пустыня — это заповедник. И это совсем не то, что съездить «в гости к бедуинам», как возят из Хургады или Шарма. Во-первых, это не ближний свет. От Каира до места — все пятьсот километров. Это, с учетом местных дорог, не меньше шести часов езды в одну сторону. И кто угодно туда не свозит: нужно разрешение на въезд в охраняемую природную зону.

24
Белое солнце Белой пустыни

В райскую Белую пустыню попадают не сразу. Как Данте сначала прошел через ад, потом через чистилище и только потом добрался до рая, так и нам предстояло пройти сначала Черную пустыню, потом Хрустальную гору, и только потом попасть в Белую пустыню. Вместо Вергилия нашим проводником был Мухаммед, а вместо Беатриче у меня была Аня — вроде все на своих местах.

Итак, земную жизнь пройдя до половины, мы очутились в сумрачной Тойоте, которая забрала нас в шесть утра от нашего гестхауса в Гизе и повезла прочь от Каира на юг в направлении оазиса Аль-Бахария. Путь был неблизкий (пять часов), дорога монотонная, рысь, лев и волчица по дороге не встречались, поэтому мы предпочли вздремнуть.

Около одиннадцати утра в Аль-Бахарии водитель Тойоты передал нас Мухаммеду, который уже на джипе должен был везти нас дальше. В программу входил обед в ресторане и посещение горячих источников, которое, по свидетельствам предыдущих путешественников, состояло из купания в каких-то ржавых бочках. Я, со свойственной мне прямотой, сказал Мухаммеду: «Мухаммед, мы люди взрослые. Зачем нам в пустыне какие-то рестораны и источники? В ресторан мы можем и дома сходить, а в ржавой бочке можем и вообще не купаться. Мы по природе своей визуалы, и нам бы скорее вступить на путь бодхисаттвы и попасть в красоту пустыни». Мухаммед внял. Так как тур у нас был индивидуальный, он предложил нам пообедать на скорую руку на веранде его домика и выдвинуться. Кстати, мухаммедова трапеза была великолепна.

До Черной пустыни ехали около часа. В ней была одна остановка. Сколько хватало глаз, вокруг горбатились пологие курганы жёлтого песка, обильно посыпанные черными обломками долерита (он же диабаз) — разновидностью базальта. Вся эта темно-желтая вулканическая местность была сдобрена совсем не по-пустынному свежим ветром. Низкие облака ползли по округленным вершинам. Зрелище насколько инфернальное, настолько и какое-то неистово просветленное.

23
Белое солнце Белой пустыни
23
Белое солнце Белой пустыни

Следующая остановка — Хрустальная гора (Crystal mountain). Это уже начало Белой пустыни, хотя белого там ещё почти ничего нет. Только тот же желтый песок и каменные изваяния, полные кристаллов.

18
Белое солнце Белой пустыни
17
Белое солнце Белой пустыни

Как геолог по образованию, я могу вам сказать честно: я из геологии очень мало чего помню. Поэтому, что это за кристаллы, сказать вам не могу. Кальцит, наверное, Аллах его знает.

13
Белое солнце Белой пустыни
17
Белое солнце Белой пустыни

Зато могу поделиться с вами эстетической частью: пейзаж прямо за душу берет. Я поднялся на бархан, чтобы Аня внизу казалась маленькой фигуркой, а наш внедорожник — игрушечной машинкой. Вид — просто мощь!

29
Белое солнце Белой пустыни

Художественность пейзажей шла по нарастающей. Следующая остановка: долина Аль-Акабат (Al Aqabat). Она напоминала долину Монументов, где мы не были, или Мангышлак, где мы были, и все же всё это не то, а всё само по себе самобытное. Высоченные известняковые скалы разных размеров и форм сторожили волнистую песчано-меловую местность. Игра солнечного света и облаков принимала все более драматический характер. Мы с Аней, отпустив нашего гида с машиной вниз, где он мог припарковаться на твёрдом известняковом островке, азартно карабкались по склонам горы, дав волю возбужденным чувствам.

27
Белое солнце Белой пустыни
20
Белое солнце Белой пустыни

Вы вот знаете, что такое восторг? Я до посещения долины Аль-Акабат не знал. То есть, знал, конечно, но порядком подзабыл. Так вот восторг — это когда ты лезешь на гору, а тебе открываются всё новые и новые ракурсы сносящих напрочь крышу ландшафтов, а рядом с тобой твоя Беатриче, то есть, Аня, и она снимает тебя и вообще всё на телефон!

22
Белое солнце Белой пустыни

Вот так мы шарахались в восторге по этой горе довольно продолжительное время, и поняли несколько важных для себя вещей. Во-первых, природа, даже неживая, — лучший художник и архитектор. Во-вторых, чтобы тут от переживаемого экстаза кукуха не отъехала, надо немедля ехать дальше.

20
Белое солнце Белой пустыни
24
Белое солнце Белой пустыни

Дальше — больше. Выехали ненадолго на асфальтовую дорогу. Справа от нее: исполинские каменные изваяния. Затеряться и блуждать среди них — картина из фэнтези. Фродо с его хранителями кольца, думаю, если бы это увидели, непременно бы так и сделали. Ведь где-то там, вероятно, должен быть Минас Тирит, столица Гондора. А «Гондор» в переводе с эльфийского означает «каменный рай». Так что всё сходится.

19
Белое солнце Белой пустыни

Если попросить искусственный интеллект нарисовать фэнтезийную картину «каменного рая», считаю, и у него лучше не получилось бы. Хотя, вероятно, и получилось: искусственные интеллекты ныне стали очень искусные. Но это было бы ненастоящее. А тут можно своими глазами увидеть и своими руками потрогать. Но трогать руками у нас, увы, времени не было — мы туда не заехали. Но можно, наверняка, организовать несколькодневную поездку и тогда и в Гондоре потусоваться.

20
Белое солнце Белой пустыни

Спустя непродолжительное время приезжаем мы в место, которое я окрестил «долиной кочкообразности», а на самом деле оно называется Wadi al Biban. Обширнейшая территория тут засеяна гигантскими кочками. Как будто тут обитали кроты-мутанты, и вот это всё понаделали. Или, другая версия, что в каменном веке климат был другой, и тут было великанское болото с кочками. Потом великаны ушли, болото, знамо дело, высохло, а каменные кочки остались. Как обычно, в любой непонятной ситуации и инопланетян нельзя списывать со счетов. Может, они когда-то прилетели, понаделали тут кочек и улетели. А нам теперь разгребай. Ох, уж эти инопланетяне: то пирамид понаделают, то кочек. Но, как говорится, всей правды мы не узнаем. А скорее всего это все сотворило прозаическое всемогущее выветривание.

31
Белое солнце Белой пустыни
63
Белое солнце Белой пустыни
Белая пустыня. Кочкообразность.

При виде такой кочкообразности глубокомысленно размышлять не хочется. Хочется сломя голову бегать между кочками и орать как оглашенный от счастья. Потому что такой вот пейзажной картины мы точно ни в одной другой точке планеты и не в одной другой системе координат не лицезрели.

Мухаммед наше счастье немного урезонил, сказав, что если мы хотим приехать на красивое место ночёвки до заката, надо перестать тут бегать и орать, а надо садиться в машину и ехать. Что ж, перестать орать, так перестать орать. Тем более, что закатный свет — вещь сакральная. С ней шутить нельзя, ее надо свято чтить. Иначе неизбежно воспоследует небесная кара в виде смазанных визуальных впечатлений и тухлых непрезентабельных фоток. А оно нам надо? То-то и оно.

32
Белое солнце Белой пустыни

Следующая остановка была уже совсем в чудесах. В волшебном царстве куриц, грибов и зайце-уток. Меловые останцы средних размеров были в изобилии разбросаны тут и там, а в атмосфере между тем разыгрывался свой блокбастер. На севере небосклон застлала черная туча, да такая, что если это было бы в наших широтах, мы сказали бы, что сейчас непременно пойдет дождь. Но мы в пустыне Сахара, и дождь не пошел (он покапал немного на следующий день, когда мы уже ехали в Каир). Зато невиданные белые звери показали себя во всей красе на фоне этого тёмного атмосферного явления с одной стороны и ярких солнечных лучей с другой.

31
Белое солнце Белой пустыни
23
Белое солнце Белой пустыни

Гигантский гриб и скромная курица — самые известные местные «персонажи». Они огорожены символической оградкой. Тут к нам присоединилась ещё одна группа из нескольких машин. Но они нам не мешали: грибов, куриц, зайцев и других зверей на всех хватало в избытке.

67
Белое солнце Белой пустыни
Белая пустыня. Курица и гриб.

Кстати, про зайца. Это он только с одной стороны, типа, заяц. И то в нем есть что-то птицеобразное. А с другой стороны он натуральная утка. Как две эти сущности уживаются в одном и том же физическом теле, непонятно. Хотя такие примеры есть. К примеру, в «Бойцовском клубе» милый герой Эдварда Нортона, как оказалось, был в то же самое время и Тайлером Дерденом, спал с Хеленой Бонэм-Картер и вообще много делов там в мире понаворотил. Но меловые горные породы вроде диссоциативному расстройству идентичности не подвержены.

23
Белое солнце Белой пустыни
27
Белое солнце Белой пустыни

Наше место ночевки находилось совсем неподалёку — около трёх «грибов-дождевиков» или «зефирок», кому как большое нравится.

26
Белое солнце Белой пустыни

Там уже стояла заранее установленная большая палатка. В ней Мухаммед принялся готовить пропитание (у него был газовый баллон). А для нас наш заботливый Вергилий установил рядом маленькую двухместную палатку, чтобы нам было уютно.

Все спрашивают, комфортно ли нам было там ночевать, не холодно ли, не страшно ли, не голодно ли? Конечно, нет. Да и если бы даже да, то что? В Священном Писании говорится, что избранный народ сорок лет шлялся по пустыне, живя в шатрах, и ничего. А нам-то всего одну ночь перекантоваться.

22
Белое солнце Белой пустыни

От заката нас отделяла еще пара часов чародейского предзакатного света. И мы, ноги в руки, и поскакали глазеть на причудливые меловые скульптуры, во множестве разбросанные по пустынному пространству.

18
Белое солнце Белой пустыни

Местами известняковая поверхность стлалась волнами по поверхности земли, выныривая из песка и до жути напоминая снежный покров. Это добавляло ландшафту дополнительного сюрреализма.

26
Белое солнце Белой пустыни

Чтобы привнести в жизнь еще прекрасности, Аня преобразилась. Она облачилась в заранее подготовленное легкое синее платье, как ладья проплыла к самой живописной белой «раковине» и легко вспорхнула на соседствующий камень. Вот и она — квинтэссенция грации Белой пустыни, где соединились в одном природная стать и женская красота.

29
Белое солнце Белой пустыни

Нет, это не сон и еще раз не сон! Всё воплотилось. Когда жизнь похожа на красочный сон, это же здорово. Видимо, в этом и есть суть мечты. Мы гуляли среди скульптур и не верили в происходящее. А происходящее, между тем, не обращая на нас никакого внимания, продолжало происходить.

21
Белое солнце Белой пустыни
29
Белое солнце Белой пустыни

Мы завершили «фотосессию» у раковины, солнышко заслонилось тучкой, подули недобрые ветерки, и случилась небольшая песчаная бурька. Это чтобы нам жизнь мёдом не казалась.

28
Белое солнце Белой пустыни

Тучка ушла, и буря сразу стихла. Дневное светило медленно завершало свой путь, нехотя цепляясь за меловые скалы.

25
Белое солнце Белой пустыни
22
Белое солнце Белой пустыни

Мухаммед развел костер из привезенных с собой дров, и мы мечтательно примостились у огонька. Это было тем более кстати, потому что стало уже заметно холодать.

16
Белое солнце Белой пустыни
26
Белое солнце Белой пустыни

Солнце закатилось за далекую плоскую гору, и наш гид пригласил нас к вечерней трапезе в нашу «скинию собрания». Отужинали, чем Бог послал. Помнится, обычно Бог людям в пустыне в пропитание посылает манну небесную. А нам в тот вечер Он послал две миски супа, тушеные овощи, рис, лепешки, свежие фрукты и внушительную тарелищу курицы, вареной в специях.

18
Белое солнце Белой пустыни
23
Белое солнце Белой пустыни

Накушавшись до отвала, мы выползли в пустынную ночь, а там божественное величие полного небосвода звёзд. Как там у Михайло Васильевича? Открылась бездна, звезд полна; звездам числа нет, бездне дна. Ночь была очень темна и безлунна, но звезды, казалось, засыпали темный космос ровным густым слоем. Мы завороженные глядели на это таинство и всё сильнее верили в извечную силу Творца. Как там у Федора Михайловича? Если Бога нет, то какой же я после этого штабс-капитан!

21
Белое солнце Белой пустыни

Ночью температура опустилась до плюс семи, но спали мы крепко. В нашем распоряжении были подстилка, два легких спальника и одеяло. Я, вспомнив свою геологическую туристическую юность, предложил жене не мерзнуть каждому в отдельном спальнике, а расстегнуть оба спальника с одной стороны, соединить их вместе и греть друг друга. В результате было тепло, в буквальном смысле, как в Африке. Если будете ночевать в пустыне, используйте этот лайфхак и не замерзнете. Только сначала удостоверьтесь, что тот, с кем вы собрались греться в обнимку в спальниках, вам родственен или хотя бы достаточно близок морально и/или эмоционально. А то возможны эксцессы.

Утром мы подскочили в буквальном смысле ни свет, ни заря, так как где-где, а в пустыне рассвет проспать никак нельзя. Ведь жизнь надо прожить так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно проспанные рассветы.

20
Белое солнце Белой пустыни

Наш предусмотрительный проводник заранее указал мне, на какую «зефирку» можно забраться для лицезрения восхода солнца.

27
Белое солнце Белой пустыни

Вот и он — солнечный диск. Безропотно ползет вверх, чтобы начать новый день на нашей уставшей от монотонности существования планете. Планете резко не хватает прекрасности, и светило готово это изменить — нам главное обращать на это свое притупленное суетой внимание.

За ночь ветер как будто «причесал» пустыню, сплетя узорчатые песчаные желобки в затейливый ритмический орнамент.

20
Белое солнце Белой пустыни

Меловые поверхности были похожи на наметённые тем же ветром сугробы. Для такого «снежного» ландшафта у Ани была припасена эффектная красная накидка. И как Беатриче в раю не улыбалась Данте, чтобы случайно не испепелить его красой своей улыбки, так и Аня. Пришлось ее фотографировать в райском апогее Белой пустыни издалека.

20
Белое солнце Белой пустыни
19
Белое солнце Белой пустыни

Завтрак был прост и лаконичен: вареные яйца, плавленный сыр, мёд, фрукты. А что еще надо усталому пустыннику?

Уезжать просто до боли не хотелось. Хотелось остаться в этом небывалом мире, чтобы удостовериться, что другая прекрасная реальность существует. Что где-то резвятся вымышленные меловые животные, известняковые монументы ведут в неведомые царства, а солнце играет лучами на оттенках пустынных облаков. А не вот это вот всё.

1 из 7
Белое солнце Белой пустыни
16

Но нас снова ждал Каир.

12
Белое солнце Белой пустыни
26
Белое солнце Белой пустыни

Большое спасибо iffoneoff и Galina-Gorshenina! Их материалы, советы и контакты очень помогли при подготовке поездки.

Теги: Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии