Турист Юлия Станевская (julijaS)
Юлия Станевская
была сегодня 0:57

Славим Славу по-македонски

Скопье — Македония (Северная Македония) Декабрь 2021
29 34

Заморские праздники — сложная субстанция. С одной стороны — они бывают яркими, колоритными и оставляют незабываемые впечатления. С другой стороны — ты там чужой. Все на тебя смотрят, как на говорящую обезьяну. Непонятно, что делать. Сидеть, надувшись? По-идиотски улыбаться и хлопать в ладоши? Самому поучаствовать, рискуя сделать что-нибудь не то? В лучшем случае — станешь посмешищем, в худшем — оскорбишь чьи-то чувства.

Вот поэтому я люблю балканские праздники. На Балканах мы почти что свои и многое нам знакомо. Вместе с тем, постоянно встречаешь мелкие отличия, колоритные детали. И это особенно интересно.

Мне повезло. В Северной Македонии у меня есть приятельница Елена. Я люблю сидеть у нее дома в Скопье за чашечкой кофе и пытать подругу на предмет македонских народных обычаев. Иногда от ее рассказов веет чем-то родным. Например, праздник «Прочка» при ближайшем рассмотрении оказался Прощеным воскресеньем. И так бывает часто. Гораздо реже случается обратное. Но тогда особенно интересно. Например, нам совершенно неизвестен праздник «Слава». А ведь у сербов, черногорцев и македонцев он считается третьим по значимости после Пасхи и Рождества.

Если коротко, то Слава — это праздник святого покровителя семьи. Он появился в дохристианскую эпоху, когда каждый славянский род имел своего бога-защитника. Бог одновременно считался общим предком всех членов рода и в его честь устраивали праздник. После принятия христианства с этим языческим обычаем повели борьбу. В Болгарии, Греции и России его искоренили полностью. На Западных Балканах духовенство пошло другим путем. В XIII веке первый сербский архиепископ Святой Савва призвал не бороться с языческим культом, а наполнить его христианским содержанием. Так бог-предок трансформировался в святого покровителя.

2
Славим Славу по-македонски

Небесный защитник передается из поколения в поколение по мужской линии. Девушка, выйдя замуж, начинает праздновать Славу вместе с семьей мужа. Если у нее нет родных братьев, то в новой семье отмечают две Славы — свою собственную и невестки. Для того, чтобы традиция празднования не прервалась и святой из семьи девушки не обиделся. Те семьи, у которых почему-то нет небесного покровителя, приходят в церковь. Батюшка открывает святцы на любой странице и…. На кого Бог пошлет!

В старину жители села, которые часто бывали родственниками, в день Славы собирались в святом месте — например, возле церкви, или возле «святого дерева». На стволах таких деревьев вырезали крест. Позже люди стали собираться в доме старшего члена семьи, а соседи и друзья приходили поздравить хозяев. Если кто-то еще в селе славил того же святого, то люди ходили из дома в дом и поздравляли всех, у кого сегодня Слава. Современная жизнь внесла коррективы: разбросанные по свету родственники празднуют каждый у себя дома, беседуя через мессенджер. Предприятия, фирмы и целые города тоже завели себе святых покровителей. Например, Белград отмечает Славу на Вознесение Господне и эта дата стала Днем Города.

Жизнь древних славян подчинялась сельскохозяйственным циклам. Неудивительно, что многие семьи взяли себе в покровители «зимних» святых. Например, святого Димитрия (8 ноября), святого Николая (19 декабря), святого Василия (14 января), святого Иоанна (20 января). Поздней осенью на Балканах начинается «сезон Славы». Не заметить его невозможно: телереклама выносит мозг предложениями купить к празднику конфеты/вино/ мясную нарезку… Последнее вообще вызывает недоумение, если вспомнить о массовом закрытии мясных магазинов в последние годы.

Семья моей подруги славит святого Николая. Мы приехали в Скопье в начале декабря — как раз вовремя, чтобы получить приглашение на праздник. А я получила еще и особое приглашение: поучаствовать в приготовлениях к Славе. Посмотреть на праздник изнутри, глазами македонцев.

2
Славим Славу по-македонски

В любом мероприятии самое важное — «когда?» и «где?». Ответ на первый вопрос я знала: святого Николая празднуют 19 декабря. Македонцы считают, что «Свети Никола со бела брада» приносит первый снег. Из бороды он и сыплется. Так мне подруга объяснила. Но я с этим в корне не согласна. Первый снег, как известно, выпадает 14 октября, на Покров. И сыплется он из белого платка Богородицы. Какое-то время мы с Еленой спорили, но к общему мнению не пришли. Неважно. Сейчас речь идет не о снеге, а о Славе.

И тут сюрприз: отмечать начинаем вечером 18 декабря. Оказалось, что семья моей подруги — носители редкой традиции. В городе Велес, откуда родом их предки, принято начинать праздновать вечером накануне Славы. Местные священники считают, что день начинается не в полночь, а несколькими часами раньше — после вечерней службы. У простого народа есть свое объяснение: «Святой заступник приходит в полночь и к этому моменту все гости должны собраться за столом. В знак уважения. Ибо святой это заслуживает». Вечернюю трапезу так и называют: «Заслуг».

Вопрос «когда?» мы прояснили. Ответ на вопрос «где?» не вызывал сомнений: Славу традиционно отмечают в доме старшего мужчины в роду. В нашем случае — это Владимир, брат моей подруги. В современном мире сложно соблюдать древние обычаи. Загруженный делами Владимир не мог заниматься организацией праздника. Правда, у него есть шестнадцатилетний сын. Я предложила приятельнице поручить подготовку к Славе молодому наследнику. После чего мы обе засмеялись. Интерес к истории и старым обычаям придет позже. А пока голова у парня занята совсем другими вещами. Выбора нет: праздновать Славу будем дома у Елены. Как всегда, все ложится на хрупкие женские плечи.

Мы начали обсуждать меню. Выяснилось, что два блюда должны быть на праздничном столе обязательно. Без них никак. Это «колач» и «жито».

1
Славим Славу по-македонски

«Колач» — это пшеничный хлеб. Круглая форма символизирует солнце. Дрожжевое тесто для колача замешивают на святой воде, читая молитвы. Сверху каравай украшают надписями, фигурками из теста или рисунками. Например, надпись «IC XC NIKA» означает «Иисус Христос Победитель». Плоды и птицы — пожелание изобилия. Книга — пожелание успехов в учебе.

К выпечке хлеба мы подошли со всей ответственностью. Правда, опыта у нас было маловато. Елена когда-то пекла колачи сама, но в последнее время покупает их в магазине. Мой опыт хлебопека свелся к изготовлению в мультиварке огромного и очень твердого батона.

Святой воды у нас не было. Молитвы по случаю мы не знали. Поэтому просто взяли муку, воду, сахар, соль и дрожжи. Сделали опару и поставили ее на батарею. Когда опара поднялась, вылили ее в муку и, добавив ложку растительного масла, замесили тесто. Тесто мы тоже поставили на батарею.

1 из 5
Славим Славу по-македонски
 

И принялись ждать. Кошмар всех хозяек. Тесто не подходило. Наверное, из-за того, что мы не читали молитвы. А, может, из-за чуть теплой батареи.

И все-таки оно подошло! Треть теста мы запихнули в круглую форму — это будет наш колач. А остатку придали форму батона и положили на противень. Будет просто хлеб. Не пропадать же добру. Моя подруга торжественно извлекла откуда-то из шкафа специальную деревянную печать для Славы.

Славим Славу по-македонски

С ее помощью мы украсили верх колача какими-то символами. Их значение не знала даже Елена.

Славим Славу по-македонски

Поставили оба хлеба в духовку и принялись ждать.

Прошло минут пятьдесят. Хлебобулочные изделия зарумянились и мы с нетерпением извлекли их наружу. А вот извлечь колач из формы нам не удалось. Что мы только не делали! Поддевали края ножом и лопаточкой для торта, трясли форму и стучали по дну… Бесполезно. И вдруг в какой-то момент — Бац! Колач выпал. Но не целиком, а только верхняя половина. Нижнюю потом тоже удалось вытащить. Но в виде трех кусочков.

1
Славим Славу по-македонски

Итак, у нас был колач, состоящий из четырех частей. Надо бы их как-то склеить. У меня сразу возникла куча идей. Может намазать нижнюю часть крышечки маслом и налепить на нее дно по кускам? А если не маслом, а джемом? Или майонезом?… Идеи фонтанировали. Подруге пришлось затыкать фонтан. Она объяснила, что при освящении колача батюшка переворачивает хлеб и делает надрез на нижней части. Наша конструкция развалится. Придется купить колач в магазине. А хлебные кусочки мы просто съедим за обедом. Но прежде аккуратно их сложим и сфотографируем. На фото наш колач смотрелся прекрасно. Но что самое обидное — батон из лишнего теста вышел гладким, красивым и не пристал к противню.

1
Славим Славу по-македонски

С житом все было гораздо проще. Жито, оно же кутья, коливо, сочиво — старинное блюдо из отварных зерен. Его готовят как южные славяне, так и восточные. Наши предки считали, что зерно связывает мир мертвых с миром живых. Ведь из твердого семени появляется зеленый росток. После принятия христианства жито стало символом Воскресения Христова.

У нас кутью подают на поминки или на Рождество, в зависимости от региона. Македонцы едят свое жито на Славу. Делают его они почти так же, как и мы. Варят пшеницу (никакого риса!), добавляют орехи, корицу, мускатный орех, мед или сахар. Разве что, мак не кладут. И, в отличие от нас, прокручивают все через масорубку. Меня удивило, что Елена не добавила в блюдо изюм. Но глубокого смысла в этом не было: просто изюм не любит ее племянник.

1 из 6

Кроме жита и колача на праздничном столе может быть все, что душе угодно. Закуски, нарезки, супы, холодец, пироги, конфеты… Даже наш салат «оливье» весьма популярен на Славу. Но Елена предпочитает традиционный стол. Она приготовила мини-голубцы «Сармички» и один из зимних вариантов овощной икры «Пинджур» — ореховый.

1
Славим Славу по-македонски

Вместе мы сделали мой любимый картофельный пинджур.

Славим Славу по-македонски

Настоящий македонский стол немыслим без запеченой фасоли «Тавче-гравче». Сейчас пост, поэтому мясо заменили рыбой. И не какой-нибудь, а форелью! Скажу по секрету, что жители Балкан не разделяют нашего восторга от форели. Она здесь дешевая, ее продают во всех рыбных магазинах и пренебрежительно зовут «пастрымка». Но менее вкусной она от этого не становится.

1
Славим Славу по-македонски

А мы еще сделали для нее специальный соус: перетерли чеснок с солью и грецкими орехами. Плеснули чуть водички, чуть подогретого растительного масла и — вуа-ля! С рыбой — просто потрясающе! Рекомендую.

1 из 6
Славим Славу по-македонски
 

Ну и что за праздник без десерта! На сладкое мы приготовили турецко-македонскую сладость под названием «Кадаиф».

Славим Славу по-македонски

И запаслись красным македонским вином. Каким — не помню. Потому что это неважно. Все македонские вина — превосходного качества.

«Не хлебом единым», как говориться. Праздничный стол необходимо освятить. В прошлом году мы с подругой носили колач и жито в главный храм города — собор Святого Климента Охридского.

2
Славим Славу по-македонски

Народу было довольно много. Ни сделать снимки, ни побеседовать с батюшкой не удалось. В этом году Елена пригласила священника к себе, чтобы он освятил жилище и праздничный стол. Батюшка назначил визит на раннее утро 18 декабря.

Мой муж не только атеист, но еще и «сова». Разбудить его затемно для участия в религиозном обряде казалось нереальным. Но любопытство взяло верх. В назначенный день муж проснулся-таки ни свет ни заря и мы вместе отправились к Елене.

В прихожей у подруги было непривычно тихо. Обычно нас встречает любимица хозяйки — собачка по имени Лили. Лили — веселое и дружелюбное создание. Она, конечно, будет рада приходу батюшки и выразит радость своим, собачьим, способом. А потом захочет поучаствовать в процессе и будет сопровождать молитву громким лаем. Вот поэтому собачку заблаговременно заперли в спальне.

Славим Славу по-македонски

Мы сварили кофе и принялись ждать священника. Через полчаса его еще не было. Не было его через час. И через полтора. Елена позвонила батюшке. Оказалось — он перепутал даты. Редкий обычай отмечать Славу накануне вечером сыграл с нами злую шутку. К чести священника, он извинился и обещал прийти как только освободится. Сидеть и ждать неизвестно сколько было бессмысленно. Мы с мужем вернулись домой. Он сразу же завалился спать. А я принялась читать в Интернете все, что смогла найти про Славу. Часа через три раздался звонок: «Давай быстрее! Звонил батюшка, сказал, что идет!». Я принялась толкать мужа. Но он сообщил, что «Религия — это опиум для народа» и перевернулся на другой бок. Решив не терять время, я понеслась к подруге.

Многие мудрости — многие печали. По пути меня терзали сомнения. Из заметок в Сети я извлекла, что икона святого покровителя должна смотреть на восток. Праздничный стол должен быть придвинут к иконе и также сориентирован в направлении запад-восток. В квартире у Елены все было наоборот: висящая на стене икона святого Николая смотрела на запад. Комната имела форму пенала и была вытянута в направлении север-юг. Поставить стол поперек не было никакой возможности. Ужас. Что скажет батюшка?

1
Славим Славу по-македонски

Молодой приветливый батюшка ничего не сказал по этому поводу. Он вообще не задумывался о сторонах света. Облачился в ритуальные одежды. Зажег свечу. Начал читать молитву. Потом взял хлеб, перевернул его и сделал крестообразный надрез, как напоминание о страданиях Христа. В надрез налил красное вино. Немного вина плеснул и в жито. Вино символизирует кровь Господню.

1
Славим Славу по-македонски

Потом мы все втроем взяли за края тарелку с хлебом и стали вращать ее по часовой стрелке. Круговое движение символизирует вечность. Батюшка все читал молитвы. Потом он сделал тарелкой крестообразное движение. Мы все поцеловали хлеб и перекрестились.

Очень хотелось познакомиться со священником и побеседовать. Он представился: «Поп Сашко». Никак не могу привыкнуть к некоторым балканским особенностям. Слово «поп» здесь не несет уничижительного оттенка. Это обычное обращение к духовному лицу. Братья-славяне не представляются по имени-отчеству. Многие балканские имена заканчиваются на «ко» и «ка» и в этом нет никакого пренебрежения. Премьер-министр Черногории — Здравко Кривокапич, глава Народного Банка Сербии — Йоргованка Табакович… Примеры можно множить. И все же я не могла себя заставить обратиться к священнику «Поп Сашко». Батюшка заметил мое смущение и засмеялся. Рассказал, что много раз бывал в России и очень любит нашу страну. Вытащил смартфон и стал показывать фотографии. Снимков было много: Москва, Питер, Сергиев Посад, Валаам… Фотографии святых мест, групповые фото в компании российских коллег… Батюшка вспомнил, что в России все наотрез отказывались звать его «Поп Сашко», а называли исключительно «Отец Александр».

2
Славим Славу по-македонски

Было приятно беседовать с отцом Александром. Так же, как и с другими македонскими монахами и священниками, с которыми мне довелось пообщаться. Лишний раз убедилась, что связи македонской и русской православных церквей — весьма крепкие. Но батюшка спешил. Ему предстояло освятить еще не один колач. Мы тепло попрощались.

Между тем, начали собираться гости. Явился и мой невыспавшийся муж. Началось застолье. Македонское застолье практически не отличается от застолья российского. Разве что, темой бесед. У нас любят рассуждать о политике, спорить до посинения и ругать всех и вся. Многие считают, что это плохо, но мне так не кажется. Насколько я заметила, македонцы предпочитают говорить о более приятных вещах. Например, о еде или о семье. Они пытаются абстрагироваться от политики. Жить так, как будто чиновники и политики не существуют в этом мире. Получается не всегда. Но они стараются. Вот и мы побеседовали о винах и ракиях, потом — о погоде. Вспомнили наши совместные поездки в Велес, Крушево и Маврово. Помечтали о новых экскурсиях. Владимир подмигнул нам с заговорщицким видом: «Хотите мы покажем вам такое Скопье, которого вы еще не видели?». Я немедленно согласилась. Такие предложения со стороны местных дорогого стоят. «Отлично. Сбор завтра в семь утра» — объявил наш друг. На мужа было жалко смотреть. Второй подряд ранний подъем — это чересчур. Владимир сжалился: «Ладно, давайте в восемь. Но не позже».

Ранним воскресным утром наша компания из четырех человек — мы с мужем и Владимир с Еленой — отправилась в центр Скопья. В район под названием Стара Чаршия, то есть старая торгово-ремесленная слобода. И она действительно старая — ведет свою историю с XII века. При Османах Стара Чаршия стала самым значимой торговой частью города. Сегодняшний колоритный облик сохранился с тех давних времен.

1
Славим Славу по-македонски

Мы много раз бывали в Старой Чаршие и всегда она была полна народа. Торговцы, туристы, просто прохожие… Сейчас было пусто. Какие-то магазины в этот ранний час еще не открылись, другие из-за кризиса не работали вовсе. Мы в одиночестве бродили по узким кривым улочкам. Ни единого человека. Словно провалились на пятьсот лет назад, в эпоху султана Сулеймана. Путешествие на машине времени стоило раннего подъема.

2
Славим Славу по-македонски

Сами мы никогда бы не обратили внимание на множество интересных деталей. Но у нас были отличные гиды. Владимир завел нас в какой-то переулок. Узкий и темный, дома давно уже требуют ремонта. «Вот так выглядел центр Скопья пятьдесят лет назад, до эпохи массового туризма». Я огляделась. Непрезентабельно, что и говорить.

1
Славим Славу по-македонски

На торговой улице нам показали традиционный магазинчик. Витрина была вынесена вперед на манер балкона. Это пример старой турецкой хитрости. Чтобы не платить лишних налогов, фундамент лавки старались сделать как можно меньше, а полезную площадь — как можно больше.

1
Славим Славу по-македонски

Вот еще одно непрезентабельное место. В этой части Старой Чаршии жили не торговцы, а ремесленники. Закопченная кузница была открыта и там кипела работа. Правда, серьезные чумазые мужики не располагали к фотосессии. Пришлось ограничиться снимками жестяной лавки неподалеку.

1
Славим Славу по-македонски

Прошли через ювелирный квартал. Торговцы предусмотрительно убрали на ночь весь товар с витрин. Днем ювелирный квартал блестит и сверкает. Ранним утром он показался мне непривычно блеклым.

1
Славим Славу по-македонски

Модные витрины соревновались в яркости и пышности нарядов. Такие платья подходят, разве что, для свадьбы. «Для албанской свадьбы» — уточнили наши друзья. Разве македонские невесты не носят красивых платьев? «Носят, конечно. Но не такие». Да, что и говорить, между македонцами и албанцами в Скопье есть значимая культурологическая разница.

Славим Славу по-македонски

На витрине мясного магазина красовались туши. Нам показали вяленого и просоленого барана. Такое мясо раньше клали в македонские лепешки — «пастрмайлии». В наши дни туда кладут и курицу, и свинину. Но в старину баранина считалась обязательным компонентом.

Славим Славу по-македонски

Старые улочки изгибались. Мы ходили кругами и восьмерками. В какой-то момент вышли к древней постройке. Это Чифте-амам — турецкие бани XV века. Сейчас здесь расположен музей. Я уже видела это здание и даже побывала в музее. Но не слышала городскую легенду: турецкий вельможа, построивший Чифте-амам, очень любил женщин. Поэтому купола напоминают женские груди.

3
Славим Славу по-македонски

Сделав очередной круг, мы оказались в южной, туристической, части Старой Чаршии. Прошли через подворотню в массивной стене и попали в колоритный дворик. Это «Капан ан» — старинная турецкая гостиница. Во дворике расположился ресторан, по словам друзей, один из лучших в городе и весьма недешевый. Но туда стоит зайти, чтобы полюбоваться средневековыми залами. Аутентичная каменная кладка дожила до наших дней. Воскресным утром ресторан был закрыт и мы отправились дальше.

2
Славим Славу по-македонски

Неплохо было согреться кофейком или турецким чаем. Но имелась одна проблема: на открытых террасах кафе можно было сидеть свободно, а для входа внутрь требовался «кур-код». Владимир, как истинный житель Балкан, любит посидеть в кафешке с друзьями. Он со смехом признался, что пресловутый сертификат с кодом у него еще ни разу не спрашивали. Однако рисковать и подставлять русских гостей под разборки с полицией наши друзья не хотели. Мы выбрали идеальное место: кафешка возле мечети Мурат-паши была освещена солнцем.

1
Славим Славу по-македонски

Мы сели за столик на открытом воздухе. Заказали салеп. Этот напиток стал для меня настоящим открытием. Его делают из орхидей. Точнее, из высушенных клубней ятрышника — растения семейства орхидных. Корни перемалывают в муку и варят на молоке с добавлением сахара и корицы. Очень необычно и вкусно. Форма клубней ятрышника схожа с тестикулами. Поэтому в древности салеп считался афродизиаком. Мне кажется, это так и есть: сладкое каллорийное питье кому хочешь придаст силы!

Славим Славу по-македонски

Декабрьское солнышко пригревало. После ранней прогулки всех разморило. Мы сидели, расслабившись, прикрыв глаза от яркого солнца. Потягивали густой, горячий и сладкий салеп. Наш праздник Славы прошел замечательно и эта утренняя прогулка стала прекрасным его завершением. Хотелось быть счастливыми и верить в лучшее. Пусть нас и дальше хранит святой Николай!

Теги: Самостоятельные путешествия, Паломнические туры, Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Скопье
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии