Турист Виктор Башкир (vibas)
Виктор Башкир
был сегодня 22:15

Omnia fluunt

Плитвицкие озера, Растоке — Хорватия Май 2021
154 76

Цикл материалов "Хорватия 2021"

  1. Антипандемическая Хорватия
  2. Omnia fluunt
  3. Призрак невозвратимых дней

Мы живём в такое дикое время, когда проще холеному миллиардеру слетать в космос, чем простому человеку от сохи съездить за границу. Где же это видано? Да и не только простой человек, но и каждый сегодня — бизнесмен, туроператор, владелец ресторана, премьер-министр и даже президент — живёт в перманентном ожидании незнамо чего. И незнамо что неизменно случается. То все закрывается, то что-то открывается. То карантин, то победа над ковидом. То ПЦР, то антитела. То шиш вам с маслом, а не Европа, то Хорватия вдруг с 1 апреля открывает границу для россиян по предъявлении сертификата о вакцинации Спутником, либо ПЦРа.

Как только мы узнали, что теперь можно в Хорватию, так сразу засомневались. Не уловка ли это коварного провидения? Оно хочет затащить нас, наивных, в свои сети, да и оставить там, как водится, с носом в дураках. И что бы вы думали? Так оно все и случилось. Ну, почти так.

50
Omnia fluunt
Плитвицкие озера. В самом низу Нижних озер.
53
Omnia fluunt
Плитвицкие озера.

Мы купили билеты: до Загреба — прямой рейс загадочной авиакомпании Икар, из Загреба — Туркиш Эйрлайнз через Стамбул. А тут наша страна в середине апреля возьми, да и закрой авиасообщение с Турцией. Рейс из Стамбула отменили, мы подали на возврат, и, будучи очень отчаянными, тут же купили только появившийся обратный прямой Нордвинд. Турецкие авиалинии, честь им и хвала, вдруг полностью вернули нам деньги, причем за оба сегмента. Вот с кого некоторым надо пример брать. Не будем говорить кому, хотя это Аэрофлот.

И все равно вера в то, что мы куда-то улетим, и нас куда-то пустят, была с горчичное зерно. Спаситель, конечно, говорил, что если вера твоя с горчичное семя, сможешь сказать горе: перейди сюда, и она повинуется. Но нам-то надо не горы двигать, а в Хорватию попасть, а это гораздо сложнее, и про это Христос ничего не говорил. И все равно вся надежда была только на Него, ибо все земные средства были исчерпаны.

43
Omnia fluunt
Плитвицкие озера.

В заветный день индифферентный пограничник в сонном Домодедово, как ни в чем не бывало, монотонно шлёпнул нам штампы и выпустил в волшебную основательно забытую зону дьюти-фри. Носатый монстр-самолёт по-свойски принял нас в свое раздутое мягкое чрево. Хорватский пограничник безучастно, как Мартин Лютер на индульгенции, взглянул на наши сертификаты вакцинированных и, зевнув, спросил о нашем маршруте. И всё, мы в обетованной загранице! Как будто никакая корона и не поражала планету. О пандемии напоминали только маски на лицах пассажиров, из-за которых те выглядели испуганными, молчаливыми и глазастыми.

Арендованный Опель Астра смотрел на нас своими подобострастным фарами, Загреб остался позади, оставленный на потом, мы помчались в направлении многократно поэтически воспетых Плитвицких озёр. Сначала по хорошему хайвею, а потом по дорожке, осторожно крадущейся мимо дремлющих хорватских деревень, мы докатились до Растоке — места, открытого для нас Вадимом и Костей.

Растоке (Слунь).

Растоке (ударение на первый слог) — деревенька в составе городка Слунь в трёх десятках километров от Плитвицких озёр. Место, где прямо в жилой застройке сливаются реки, и прямо среди домов «текут» водопады.

18
Omnia fluunt

Как правы были древние хорваты, построив свои дома аккурат на водопадах. Хотя, может, они сначала построили дома, потом там появились водопады, а им что было делать? Не переносить же жилища! Так или иначе, получилось здорово и даже уникально.

23
Omnia fluunt
22
Omnia fluunt

Кто-то скажет, от водопадов там постоянный шум? Мы живём в Москве — вот тут шум. А там — приятный звук природы.

21
Omnia fluunt

Жители Растоке (растокчане), видимо, являются приверженцами классической диалектики Гераклита Эфесского, ибо ежечасно наблюдают, как «всё течет, всё меняется».

20
Omnia fluunt

Вадим и Костя заранее поделились с нами «адресами и явками», и мы остановились в том же доме, что и они — Guest House Nena Rastoke.

1 из 3
Omnia fluunt
14

Нас как родных встретила хозяйка Нена с мужем и подарила нам палку своей вкусной домашней колбасы. Хотела дать нам и своей домашней ракии, но мы не пьем, ибо смотреть Плитвицкие озера, что нам предстояло на следующее утро, надо только на трезвую голову. А то можно не поверить глазам своим.

Плитвицкие озера.

Про этот хорватский национальный парк уже практически все рассказано. И все же я постараюсь дать вам максимально структурированную картину — всё, насколько можно, разложить по полкам, упорядочить, систематизировать и каталогизировать. Чтобы, если вы поедете на эти озера (или даже если вы на них уже были), вы были во всеоружии и понимали, что есть что, где есть где, что есть где, и где есть что. Карты нормальной нету, поэтому я нарисовал для себя от руки принципиальную схему Плитвицких озер — она на втором фото в слайдшоу (наг маршрут - красным, пунктиром - на автобусе и пароме).

1 из 2

Итак, начнем с матчасти. Вернее, с геочасти. Плитвицкие озера — это каскад озер, который, опускаясь с 637 до 475 метров над уровнем моря, становится в конце концов рекой Корана. Озера делятся на Верхние и Нижние. Верхних озер десять (везде пишут, что двенадцать, но еще два мы не нашли, настолько они малы), Нижних озер четыре. Верхние гораздо больше по площади и более равнинные и «болотистые». Нижние более выразительные, так как они, если так можно выразиться, прорезали себе каньон, стены которого становятся тем выше, чем ниже озера.

Геологическая подоплека такая. Все это — карстовый ландшафт. Карст — это когда вода выщелачивает и вымывает горные породы — в основном, карбонатные — и получаются всякие прикольные отрицательные формы рельефа, которыми люди обычно восхищаются.

Все горные породы тут мезозойские. То есть, образовывались в то время, когда на планете тусовались динозавры. Они, естественно, осадочные (не динозавры, а горные породы). В основании Верхних озер — триасовые и юрские доломиты. Они не так сильно подвержены вымыванию, поэтому Верхние озера более-менее равнинные. В основании Нижних озер — меловые известняки. Они размываются сравнительно легко, поэтому там появился глубокий каньон.

Между всеми озерами наросли туфовые барьеры. Как — не спрашивайте. Это долго объяснять. В общем, из-за этих самых осадочных барьеров и появились водопады и каскад озер вместо сплошной быстрой реки. Со временем эти туфовые препятствия из-за всяких гидрогеохимических процессов только растут, вследствие чего водопады постепенно увеличиваются, а также появляются и новые.

Теперь эмоциональная составляющая, после которой расскажу вкратце про каждое из озер. Эмоции вкратце такие: мы были в шоке! Вроде озёра как тип туристического объекта не в самом топе. Вау-эффект не на том же уровне, что, скажем, от горной вершины или райского пляжа. А тут мы ходили раскрыв рты и вытаращив глаза (поэтому селфи почти не делали). Ходили без малого девять часов — практически от заката до рассвета, то есть, с открытия парка до его закрытия, и не чувствовали усталости в ногах, и сердца наши никак не могли насытиться впечатлениями. Два коротких перерыва на перекус и перепив, и снова в путь.

Хотя была суббота, да ещё и Первомай, народа было совсем немного. А, как потом выяснилось, если сравнивать с доковидной эпохой — вообще практически никого. Русскую речь мы там слышали всего пару раз, да и то только друг от друга. Во все остальное время мы просто теряли дар речи.

Все эксперты советуют по разным причинам начинать осмотр с Верхних озер. Мы прислушались к их советам и начали с Нижних! Сейчас расскажу почему.

НИЖНИЕ ОЗЕРА.

Заходя в парк через Нижние озера вы сразу попадаете на крутейшую смотровую, с которой открывается вид на Велики Слап — самый большой водопад Хорватии (72 метра). Иногда его почему-то называют Саставци — я не понял, в чем разница.

49
Omnia fluunt
Плитвицкие озера.

Потом мы пошли по Нижним озерам снизу вверх.

1. Озеро Новаковича-брод (Novakovića-brod)

Это маленькое изумрудного цвета озеро знаменательно тем, что прямо рядом с ним низвергается Велики Слап — река Плитвица падает с кручи и сливается с рекой Корана.

23
Omnia fluunt

Велики Слап — основное место паломничества туристов. И если мы застали лайтовую «пандемийная версия» этого паломничества, то в обычное мирное время там, по свидетельству очевидцев, творится такое, что Вавилонское столпотворение нервно курит в сторонке. А водопад со всех сторон достойный — действительно очень даже есть на что посмотреть и с чем сфотографироваться.

12
Omnia fluunt
11
Omnia fluunt

В общем, если вы, как мы, приедете рано утром, с этого места лучше начинать маршрут, потому что чем позже, тем больше там народа.

Вода в озере прозрачная, и видно рыб. Хоть руками лови. Но мы не стали, так как рыбы нам не хотелось. Да и запрещено там это вроде.

16
Omnia fluunt


2. Озеро Калуджеровац (Kaluđerovac)

Это озеро ознаменовалось для нас своими великолепными отражениями в почти идеальной зеркальной водной глади. Люди шли по дорожкам вдоль озера и не подозревали, что внизу вверх ногами идут их слегка размытые альтер-эги. Или их доппельгангеры — кому как больше нравится.

19
Omnia fluunt
17
Omnia fluunt

Если вам нужна психотерапия, можете легко поговорить там со своим отражением. Только главное не слишком увлекаться, а то можно превратиться в какого-нибудь мистера Хайда, Тайлера Дердена, или, не приведи Господь, в Горлума, если у вас, конечно, есть кольцо всевластия.

14
Omnia fluunt

Венчается озеро невысокой, но длинной изогнутой и очень выразительной грядой водопадов, называемой Велике каскаде (Velike Kaskade).

17
Omnia fluunt
21
Omnia fluunt
20
Omnia fluunt

3. Озеро Гавановац (Gavanovac)

Небольшое, но вполне, как любят говорить, «атмосферное» озеро. Тут уже всё более «болотисто» и лесисто — в пору ждать либо Алёнушки на камне, либо какой-нибудь доброй кикиморы. А в верхней части этого тихого водоема шумят водопады Милке Търнине.

16
Omnia fluunt
15
Omnia fluunt

4. Озеро Милановац (Milanovac)

Самое верхнее из Нижних озер и самое большое из них. Граница между Нижними и Верхними озерами проходит здесь — по живописным водопадам Милановачки. Здесь же заканчивается каньон, и известняки в основании озер сменяются доломитами, хотя последнее и не видно невооруженным глазом.

18
Omnia fluunt

Тут мы поднялись по склону каньона вверх до станции специальных бесплатных автобусов, которые отвозят в самый верх Верхних озер.

21
Omnia fluunt

ВЕРХНИЕ ОЗЕРА

1. Прошчанско озеро (Proščansko jezero)

Это озеро огромное и равнинное. Аня сказала: «Ничего особенного. У нас на даче под Хабаровском тоже такое болото было». А я там завис. Нравится мне такой светло-кислотно-зеленый цвет водной глади, дополняемый салатовыми отражениями молодой листвы окружающих дерев.

21
Omnia fluunt

2. Озеро Цигиновац (Ciginovac)

Честно говоря, мы за деревьями и листвой это озеро почти и не видели. Зато Аня там нашла лицо духа Плитвицких озер. Вот оно — на дисплее фотоаппарата. Видите лицо этого серьезного, даже угрюмого, видимо, уставшего от приносящих суету человеков, духа?

14
Omnia fluunt

3. Озеро Округляк (Okrugljak)

Округляк — озеро замечательное, хоть и не вполне округлое — не знаю, кто его так назвал. Может, назвал тот, у кого были нелады с геометрией, как знать. Очертаниями на карте озеро, по-моему, похоже на голову лисы с ушами. Я бы назвал его «Лисяк». Но мне, к сожалению, не доверяют озера называть.

В вообще с Округляка и начинаются на Верхних озерах водопады. Они достаточно высоки, живописны, и со всех сторон окружены лесами.

20
Omnia fluunt
21
Omnia fluunt

4. Озеро Мали Йовиновац (Mali Jovinovac)

Что сказать вам об этом озере? Там ходят девушки в красном.

9
Omnia fluunt

А еще, что от озера Мали Йовиновац не следует идти сразу к озеру Велики Йовиновац, а лучше пойти к озеру Галовац — там по лесу течет вот такой водопад.

12
Omnia fluunt

Также, зайдя на озеро Галовац со стороны озера Мали Йовиновац, вы найдете совершенно обязательную к посещению смотровую, о которой я расскажу в разделе про озеро Галовац.

5. Озеро Велики Йовиновац (Veliki Jovinovac)

Посмотрев смотроввую на Галоваце, мы вернулись к началу озера Мали Йовиновац и пошли вдоль озера Велики Йовиновац. Как показывает практика, чтобы увидеть наиболее живописные места, надо именно так и сделать. Само озеро Велики Йовиновац ничем особенным не запомнилось, кроме вот этих изящных водопадиков, напомнивших мне о Бахчисарайском фонтане.

18
Omnia fluunt

6. Озеро Батиновац (Batinovac)

Озеро Батиновац вы точно ни с чем не спутаете — в нем лежит огромное бревно, длиной в добрую половину озера. Прозрачность и известковость воды сделали из этого старого дерева одну из главных «звезд» парка.

24
Omnia fluunt

7. Озеро Галовац (Galovac)

Озеро Галовац — наверное, самое живописное из Верхних. Итак, как я уже рассказывал, сначала мы зашли на его северный берег — со стороны озера Мали Йовиновац. Там совершенно офигительная смотровая вот здесь: 44.874575, 15.605032.

12
Omnia fluunt
15
Omnia fluunt

Потом, мы вернулись и зашли на южный берег озера Галовац — со стороны озера Батиновац. Там дорога более спокойная и пологая, и взору путника открываются такие вот картины. Не пропустите.

21
Omnia fluunt

8. Милино озеро (Milino jezero)

Милино озеро может поспорить за пальму первенства по живописности среди Верхних озер с Галовацем, хотя его (Милино) и озером-то сложно назвать. Скорее похоже на древнее болото, по которому проложены деревянные мостки. Но зато какое болото!

14
Omnia fluunt
20
Omnia fluunt

В него из Галоваца низвергаются одни из самых живописных водопадов. Прежде всего это, конечно же, могучий 25-метровый Галовацки Бук.

23
Omnia fluunt

И множество еще более маленьких водопадов. Милино озеро еще отличается прикольными зарослями, местами переходящими в чащобы. А среди этих чащоб — островки чистой воды с очень подходящими отражениями.

16
Omnia fluunt
11
Omnia fluunt
23
Omnia fluunt

9. Градинско озеро (Gradinsko jezero)

Это еще одно озеро «болотно-чащобного» типа. Водопады тут крохотные, зато заросли создают магию, уводящую в сказочную реальность. Что-то из этого: Лукоморье, леший бродит, русалка сидит, кот ученый ходит. Кота, правда, не было, зато был черный дятел (желна), выглядевший, если не ученым, то деловым уж точно.

19
Omnia fluunt
18
Omnia fluunt

10. Озеро Козяк (Kozjak)

Озеро Козяк — самое нижнее из Верхних и самое огромное из всех. Через него паромчик переправляет уставших скитальцев на другую сторону, откуда специальный автобус отвозит вас к началу парка.

10
Omnia fluunt

Но перед тем как покинуть парк, мы не могли не зайти на одну из лучших смотровых Плитвицких озер. Для этого надо вернуться к озеру Калуджеровац, но уже по верху каньона, и выйти вот сюда: 44.900219, 15.611882. Вид на Велике Каскаде и на Милке Търнине завораживающий!

46
Omnia fluunt
Плитвицкие озера. Вид с верхней тропы.
17
Omnia fluunt

Снова Растоке.

Вернулись мы домой в Растоке, находясь под впечатлением, с чувством глубокого удовлетворения и сильного голода. Но поесть нигде не смогли. Из-за ковидных ограничений кухни нигде не работали — посетители только попивали напитки за столиками на улице. Пришлось нам полакомиться дома домашней колбасой, которую подарила нам Нена.

22
Omnia fluunt

А утром мы еще раз прогулялись по Растоке и попили кофе рядом с водопадами. Уезжать не хотелось, но нас ждало побережье, крики чаек и обласканные соленым ветром дома, морской орган и приветствие солнцу. Об этом всем будет дальше.

19
Omnia fluunt

А мы, попивая кофе, смотрели на эти водопады, реки, потоки и не переставали думать о том, что даже если что-то кажется вечным, незыблемым и неизменным, оно очень скоро пройдет, утечет и падет. Потому что, как говорится, omnia fluunt, omnia mutantur.

1 из 8
Omnia fluunt
13
Комментарии