Турист Валерий Исаев (sany4)
Валерий Исаев
был сегодня 18:17

Хранители старинных ремесел

Нижние Таволги, Быньги (село), Невьянск — Россия Февраль 2021
34 34

Во второй половине 17 века на Урал из центральной части России потянулись старообрядцы, ищущие укрытия от преследования приверженцев никоновской церковной реформы. К тому времени на Каменном Поясе были открыты месторождения железной руды, и тут и там на небольших речках стали возникать железоделательные заводы. Не оставили без внимания эти места и будущие «короли Урала» Демидовы. На рубеже 17–18 веков в Невьянске и окрестностях заводы-первенцы демидовской империи выдали на-гора первые пуды железа и чугуна, в которых так нуждалась Россия. Для выплавки металла нужна не только руда. Печи, корпуса заводов — нужен кирпич и, соответственно, глина. А её по берегам Нейвы (Невьи, как она звалась в старину) было предостаточно. Железоделательные заводы — это работа, но занятость всего пришлого люда они не могли обеспечить. Земли в этих местах скудные, зимы суровые — до сих пор у нас «зона рискованного земледелия». А вот глина оказалась замечательной! Так и возникло гончарное производство в этих суровых местах.

В паре десятков километров от Невьянска на берегу Нейвы с начала 18 века стоят два села — Верхние и Нижние Таволги.

Хранители старинных ремесел

С момента основания жители этих сел снабжали глиной заводы в Невьянске и Быньгах. К концу 18 века запасы руды истощились, в 19 веке завод в Быньгах вообще закрылся. Вот тогда-то таволжане посмотрели на своё неистощимое богатство с другого ракурса, и возник, как сказали бы сейчас, новый бренд — Таволожская керамика. Спрос на продукцию местных гончаров был высоким в Екатеринбурге, Перми, в близлежащих Невьянске и Нижнем Тагиле, на знаменитой Ирбитский ярмарке. Число артелей, где на гончарных кругах глина превращалась в посуду, доходила до 60-ти! Мастерство и традиции передавались из поколения в поколение. Даже вспыхнувшая в 19 веке золотая лихорадка, превратившая Нейву в Уральский Клондайк, не привела к упадку гончарное производство. Индустриализация в 1930-х годах нанесла ощутимый удар по таволожским гончарам. Кооперативная артель, созданная на волне НЭП, распалась и в селах осталось немного мастеров, преданных своему делу. Их усилия по сохранению гончарного производства не пропали — в 1960 году был образован завод художественной керамики. Вот только фабричное производство практически уничтожило кустарный промысел… В эпоху перестройки завод успешно обанкротился, и в селе осталось лишь несколько человек, поддерживающих искорку жизни в гончарном производстве.

Сергей Масликов — потомственный гончар по материнской линии. Его жена Светлана тоже не понаслышке знакома с ремеслом гончара. В 1999 году они построили мастерскую и запустили производство керамических изделий. С 2001 года стали принимать экскурсантов и знакомить их с изготовлением керамики на гончарном круге и методом литья в гипсовые формы.

Созвонившись накануне и записавшись на экскурсию, ранним утром выехали из Екатеринбурга. Столбик термометра колебался между 23 и 24 градусами ниже нуля, что для нынешней зимы было вполне приемлемо. Но уже на подъезде к Невьянску стал ощущать какой-то подвох со стороны небесной канцелярии. Термометра в машине нет, но ясное небо и надвигающаяся морозная дымка могут сказать о многом.

2
Хранители старинных ремесел

И вот мы в Нижних Таволгах на парковке около мастерской «Гончар из Таволог».

Хранители старинных ремесел

В марте 2019 года в эту мастерскую пришла большая беда — страшный пожар уничтожил все… Руки у Масликовых не опустились, и сейчас перед нами добротный новый дом. В своё время в этномузее в Нижней Синячихе был поражен баней, срубленной всего из трёх венцов бревен. Здесь — аналогичное чувство, всего 7 венцов. И резные наличники вызывают восхищение и уважение к мастерству резчика.

5
Хранители старинных ремесел

К резьбе по дереву в Таволгах я ещё вернусь. Калитка в воротах приветливо открыта, хотя кроме нас на парковке никого. Немудрено — в 10 утра в Таволгах -36°… Несмотря на ощутимый мороз на улице, внутри дома очень тепло и нас ждут! В просторном холле (язык не поворачивается назвать это помещение в деревенском доме сенями) на стенах развешаны образцы продукции, а на полках ждут своего покупателя горшки, вазы, чашки, кружки, сувенирные фигурки.

1 из 3
Знакомимся с хозяевами, и Светлана проводит нас в свою «вотчину» — большую комнату, где она занимается художественной лепкой и литьём.

1
Хранители старинных ремесел

На стеллажах ждут своей очереди на роспись и окончательный обжиг сохнущие изделия.

1 из 3
Хранители старинных ремесел
 
Встаем к столу, и Светлана начинает свой рассказ. Не только о процессе литья, но и об истории гончарного производства в Таволгах, об этой мастерской.
1 из 5
Демонстрация гипсовой формы.
 
Демонстрация гипсовой формы.
Потом начинается смешное — предпенсионера заставляют вспомнить навыки лепки и изготовить что-то своими руками на память.
1 из 2
Количество позитива на шкале удовольствий резко взлетает, а нас тем временем берет в оборот Сергей и уводит на свою половину мастерской. Рассказ об истории своей династии гончаров он перемежает демонстрацией процесса превращения куска глины с берега реки в готовую массу для гончарного круга.
1 из 4
Свежая глина прогоняется через валики для большей плотности, затем неделю лежит в чане под влажным брезентом. В древнем Китае лежка длилась год...
 
Свежая глина прогоняется через валики для большей плотности, затем неделю лежит в чане под влажным брезентом. В древнем Китае лежка длилась год...
А потом началось волшебство… К тому, на что можно смотреть вечно, я бы добавил то, как цилиндрик глиняной массы на круге под руками мастера превращается в чудесную вещь.
1 из 6
Хранители старинных ремесел
 
Ваза и кувшин отправляются сохнуть на стеллажи, чтобы потом попасть в горно — печь для обжига.

1
Хранители старинных ремесел

Сейчас в мастерской стоит макет, только фасад этой печи.

Хранители старинных ремесел

Давно мечтал попробовать поработать на гончарном круге, и вот мой час настал!

3
Хранители старинных ремесел

Увы, ничего путного из этой затеи не вышло, но уважение к гончарам только выросло.

Был ещё один плюс от малочисленности нашей группы — Сергей провёл к действующей печи для обжига, куда большие группы из-за размеров помещения и соблюдения ТБ не попадают.

1
Хранители старинных ремесел

Два часа в мастерской пролетели, как короткий миг. Попрощавшись с гончарами, мы ещё побродили по усадьбе. Помимо гончарного производства, Масликовы проводят и различные мероприятия. Есть здесь кузница, где кузнец может провести мастер-класс, а желающие — изготовить для себя памятную денежку.

1 из 2
Хранители старинных ремесел
 
Для детворы стоит печь, на которой каждый может вообразить себя Емелей, и построен дом, где его хозяйка Баба Яга проведёт свой мастер-класс.
1 из 2
Хранители старинных ремесел
 
Между крайними домами в Нижних и Верхних Таволгах всего-то с километр дороги, и немудрено, что и в Верхних гончарное производство процветало в своё время. Сейчас же в селе работает предприятие «Таволожская керамика», куда мы надумали заглянуть для, так сказать, общего развития. Огромный экскурсионный автобус океанским лайнером смотрелся на фоне старинного краснокирпичного здания, на фасаде которого выделялось название предприятия, выложенное керамическими буквами.
1 из 2
За дверями было тесно и шумно от большой группы младших школьников, вы строившихся в очереди к гончарным кругам. Вникать в производство и здесь не было никакого желания, поэтому зашли только в магазинчик посмотреть готовую продукцию.
1 из 3
Хранители старинных ремесел
 
Что ж, ассортимент немного другой, чем у Масликовых. Да и немудрено — у каждого мастера свой стиль, свои приоритеты. Но цены немного выше, нежели в соседнем селе. Долго здесь не задержались, только ещё зашёл во двор предприятия, где стоит старообрядческая часовня в честь первых православных христиан, волею судеб оказавшихся на Уральской земле. Часовня эта была освящена в 2007 году.

2
Хранители старинных ремесел

Ещё утром, по дороге в гончарную мастерскую, обратил внимание на одну особенность домов по центральной улице села. Сейчас же, на обратном пути, тащился, как черепаха, и фотоаппарат быстро перекочевывал с водительского места на пассажирское и обратно — было желание запечатлеть каждый дом. На почерневших от старости бревнах изб ярко выделялись окна, точней наличники и ставенки.

1 из 3
Пусть бревна потемнели, но хозяева бережно хранят ту красоту, что досталась им от предков — резчиков по дереву. Говорят, что глаза — это зеркало души человека. Как по мне, так эти с любовью вырезанные наличники и ярко окрашенные ставни — зеркало души целого рода, проживавшего в этом доме.
1 из 3
Откуда было знать крестьянам — старообрядцам, на заре 18 века поселившимся в месте слияния речек Бынег с Нейвой, что скоро их жизнь резко изменится? В 1716 году сюда пришёл Никита Демидов и заложил железоделательный завод для передела чугуна с Невьянского завода, который стоял в 7 верстах отсюда.

4
Хранители старинных ремесел

В 1769 году все невьянские заводы, включая Быньговский, Порфирием Демидовым были проданы Савве Яковлеву. После его смерти началась, как водится, дележка. Старший сын Петр дал обет: «ежели завод в Быньгах мне достанется, отстрою там храм невиданной красоты». Вскоре он получает своё наследство и в 1788 году ему дано благословение на строительство храма в Быньгах.

Но об этом чуть позже. Заехали в село мы с другой стороны, и первой на нашем пути оказалась единоверческая церковь. Ещё в 1795 году на этом месте была поставлена часовня — молельня старообрядцев, которая в 1847 году была передана единоверцам. С переходом в единоверие бывшие старообрядцы решили на месте часовни построить каменный храм. После 20-летнего строительства и последующего сразу пожара, новый храм был повторно освящен в 1885 году в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1930 году церковь была закрыта, но не была разрушена. В 2007 году началось восстановление. Так эта единоверческая церковь выглядит сейчас.

1 из 2
Хранители старинных ремесел
 
Вернёмся к Петру Яковлеву. Пожелал он, чтобы новый храм был из чугуна, а если невозможно, то выстроить его всем на удивление. В 1797 году церковь Николая Чудотворца была освящена. Особенно красиво храм смотрится издалека, на въезде со стороны Невьянска.

2
Хранители старинных ремесел

Конечно, он не из чугуна, но по прочности и архитектуре был единственным на Урале. В фундамент заложены чугунные чушки весом до 5 тонн, стены перевязаны железными связями, подушки окон — чугунные, рамы окон в куполе и стропила из железа, купол был покрыт коварным листовым железом, вся внутренняя часть колокольни из железа и чугуна. Сейчас церковь на реконструкции, но все равно зайдем внутрь — там есть на что посмотреть.

4
Хранители старинных ремесел

Ступени крыльца и пол из чугунных плит.

1 из 3
Из-за ремонта и выставленных строительных лесов внутри храма довольно тёмно и тесно. Но несколько фотографий все же удалось сделать на смартфон. Не ругайте за качество — ну ни разу я не шпион. Уникальность внутреннего убранства храма в том, что все его три иконостаса украшены иконами Невьянской школы. Можно проследить за стилем написания икон иконописцами разных поколений за век. Главный иконостас создан к освящению храма и имеет необычную конструкцию.

1
Хранители старинных ремесел

Резьбой и позолотой он обложен в 1860 году.

Северный придел храма освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы.

1 из 2
Хранители старинных ремесел
 

Южный придел — в честь Сретения Господня.

1 из 2
Хранители старинных ремесел
 
Снаружи храм красив со всех сторон, почти не портят вид и строительные леса.
1 из 4
Хранители старинных ремесел
 
На колокольне с открытия были установлены куранты, изготовленные местными умельцами, которые отбивали каждые 15. 30, 60 минут. Сейчас из-за реконструкции циферблата сняты, один из них можно видеть на стене хозпостройки.

2
Хранители старинных ремесел

Никольский храм за все годы не закрывался. Только в период с1939 по 1944 год не велись службы из-за отсутствия священника. Таков он, величественный храм в небольшом селе, который, надеюсь, после реконструкции засияет новыми красками.

В Невьянске я бывал не раз, но что-то мешало посетить здесь пару мест. В этот день было решено заполнить пробелы.

2
Хранители старинных ремесел

Подъезжаю к дому, метка на который давно висит в maps.me. Что-то не то — на виденных фотографиях на доме огромная вывеска. Ага — у входа кованая табличка. Все правильно — Дом невьянской иконы.

2
Хранители старинных ремесел

За дверями просторный холл

Хранители старинных ремесел

и, как ледяной душ — у нас гости, принять не можем. Что, опять мимо? Увидев разочарование на моём лице, девушка спохватывается и тут же продолжает — вы можете посетить недавно отреставрированный особняк на Советской, 16, куда мы переместили часть экспозиции, там вам все покажут и расскажут. Ну, хоть что-то…

И вот мы на месте. Особняк купца Дождева буквально сияет свежеотремонтированным фасадом.

3
Хранители старинных ремесел

Дверь закрыта, но парочка машин у входа и несколько пуховиков на вешалках, увиденных через стекло двери, внушают оптимизм. Наверное, идёт экскурсия и дверь закрыли, чтоб не мешали. Сходим-ка пока в другое, не осмотренное раньше, место. Благо Преображенский собор и наклонная башня буквально в 100 метрах.

3
Хранители старинных ремесел

Сам собор снаружи был в своё время осмотрен со всех сторон и даже сверху — со смотровой на наклонной башне. А вот внутрь не заходил. А зря! Собор стал третьим на Урале, для которого мастера Сысертского фарфорового завода изготовили фаянсовые иконостасы. В Крестовоздвиженском соборе в Верхотурье и Храме-на-Крови в Екатеринбурге был, теперь пришёл черед и Невьянску.

Все-таки, как похорошел исторический центр этого города в 21 веке! В далёком детстве, когда нас сюда возили на экскурсию, башня терялась среди заводских построек и заборов, а про храм и говорить не приходится — в 1930-е он был снесен до уровня карниза, и в нем был заводской цех. А сейчас — огромное пространство, простор, в котором этот немаленький собор нисколько не выделяется размерами, а привлекает внимание лишь изяществом форм.

6
Хранители старинных ремесел

Внутри храма пять иконостасов. Два — в трапезной

5
Хранители старинных ремесел

и три — в храмовой части.

1 из 4
Налюбовавшись этими произведениями искусства, вернулись в особняк Дождева. На этот раз дверь была открыта и нас провели по особняку, рассказав и показав интереснейшие вещи. Оказывается, здесь располагается Центр с труднозапоминаемым и длинным названием. Суть — обучение с детских лет способных ребят искусству иконописи, возрождение Невьянской школы в современных реалиях. Невьянская иконопись зародилась в 18 веке в глухих старообрядческих скитах. Отличие от других школ иконописи в том, что невьянские мастера не только тщательно прорисовывали все мельчайшие детали, но и заполняли свободное пространство уральскими пейзажами, включали какие-то архитектурные особенности. Но главное отличие — использование большого количества позолоты.

В первом зале, где на стенах висят иконы 18–19 веков, фотографировать не разрешили. В остальных залах, где размещены образцы современных икон — полная свобода действий. В наше время иконописцы не боятся экспериментировать. Конечно, есть и написанные по старинным канонам.

1 из 3
Хранители старинных ремесел
 
Но большинство работ — объемные, по меди и серебру.
1 из 2
Хранители старинных ремесел
 
Хоть объемная техника и выглядит новинкой, по сути направление идёт от старинных икон в окладах. Вот, к примеру, современная икона в окладе 18 века.

1
Хранители старинных ремесел

Особо выделяются качеством проработок мельчайших деталей складня.

1 из 2
Хранители старинных ремесел
 
Среди них, бесспорно, вершина мастерства у Президентского складня.

2
Хранители старинных ремесел

Напоследок заглянули в святую святых — комнату, где работают мастера, создавая свои шедевры.

Хранители старинных ремесел
Вот и все. Поездка, в ходе которой удалось познакомиться с людьми, бережно хранящими ремесло предков — гончарами, иконописцами, закончилась. На удивление, в этот раз все прошло по плану, все задуманное выполнили. Буду искать очередные «изюминки», чтобы, знакомясь с ними, Урал для вас стал намного ближе.

Комментарии