Турист Альберт (albygan)
Альберт
был вчера 15:38
Признание
пользователей

Белый аист летит... По северу Витебской области

Витебская Область — Беларусь Июль 2020
56 61

Не было бы счастья, да несчастье помогло, как говорится… События 2020 года — проклятая зараза, под грустным именем пандемия, закрыла окно в мир. Зато побудила чуть более внимательно отнестись к красотам и богатствам родной Белоруссии. Даты отпуска, увы и ах, ведь определены еще осенью прошлого года, на счастье угораздило не покупать заранее билеты или бронирования с предоплатой в неведомых дальних краях. Поэтому, оставив мечты о забогурье, мы решили пройтись по закромам Родины.

7
Белый аист летит... По северу Витебской области

Оказывается, это не менее увлекательно!

Очень хотелось посмотреть на север Витебской области с её неповторимыми природными красотами и историческими местами. Вот и поехали, а где-то и пошли.

…И дошли аж до городу Парыжу!!!:)))

1 из 3
Париж!!!

Ну, не то чтобы «до городу», скорее деревни, однако ее название точно Париж. Не стоит сомневаться!

Было и еще одно местечко с необычным названием

15
МыМы:)))
МыМы:)))

Да, деревенька Яя. Может здесь куры несли неповторимые яйца — яйки?

В общем, давайте по порядку…

Во-первых, мы впервые путешествовали по стране не в формате однодневной экскурсии. Нашей целью и соответственно базой на 4 дня был славный небольшой городок Друя, а остановились мы там в замечательной Агроусадьбе «Друя».

2
Белый аист летит... По северу Витебской области

Обязательно расскажу отдельно и о городке, и этой агроусадьбе. Как никак Друя находилась на выгодном пересечении торговых путей, на берегу Западной Двины, еще в XVI веке получила Магдебургское право,

5
Друя
Друя

а в 1940 году здесь проживало около 5 тысяч человек. Потом случилась война и…

3
Белый аист летит... По северу Витебской области

население её резко сократилось по трагически закономерным причинам. Нынче там проживает не более 900 местных жителей и это вот уже скоро 30 лет пограничный город.

Во-вторых Друя оказалась очень удобным местом для наших туристически-познавательных «набегов» по окрестностям. Прекрасные Браславские озера, увы, с непомерно раздутыми ценами на проживание и питание, особенно в этом году остаются в пределах 30 км на запад, т. е. вполне доступными. В другом направлении, на восток и юго-восток в пределах 50–70 км всевозможные природные красоты, исторические и архитектурные достопримечательности.

8
Городище
Городище

Откровенно говоря, иногда задумываюсь, как так получилось, что территория современной Белоруссии вплоть до конца I тысячелетия нашей эры, оставалась где-то на обочине событий Европы… Может Геродотово море тому виной. Непроходимые чащобы и болота. Викинги, освоившие водные пути «из варяг в греки» и вынудившие коренное население (которое живет на этих землях минимум 3 тысячи лет) уйти подальше от рек и их алчных взглядов… Затрудняюсь ответить, но знаю точно, потом, начиная с XIII века, предки белорусов начали очень активно наверстывать упущенное. Только вот достоверных сведений об этом осталось очень мало.

Дороги и маршрут.

Пока еще Витебск — единственный областной центр не связанный со столицей, Минском, нормальной скоростной трассой. Дорога через Бегомль и Лепель выглядит примерно так,

2
Белый аист летит... По северу Витебской области

поэтому многие часто предпочитают выходить на шоссе М1 Брест-Москва и за Оршей свернуть налево на Е95 СПб-Киев. По расстоянию больше, по времени и удобству быстрее и лучше.

Выехали мы в меру рано утром с четким планом никуда не торопясь посмотреть по дороге как можно больше. Первая остановка была в деревне Порплище. Что вы думаете, оказывается есть и у нас своя падающая Пизанская башня!

1 из 2

Точнее говоря, падающая церковь. Еще точнее Спасо-Преображенская церковь. Одна из старейших действующих деревянных церквей Белоруссии, между прочим. Возведена еще в XVII веке.

Хорошее впечатление оставил районный центр Глубокое. Большинству населения, жившему в СССР, а особенно служилому люду название этого города достаточно хорошо знакомо. Посмотрите на фото ниже —

Фото из интернета

Есть еще Рогачевская сгущенка и продукцию этих городов можно смело отнести к еще одному бренду нашей страны, ну, как БЕЛАЗ, например. Впрочем, в Глубоком мы больше интересовались красотами города, как впрочем и историей, восходящей к всё тому же XII веку.

1 из 3
Фасад Собора
10
Фасад Собора

Это православный собор Рождества Пресвятой Богородицы (здесь, от самого первоисточника информации, можно узнать расписание богослужений). Не раз уже отмечал, что на просторах Белоруссии, внешний облик храмов не всегда точно укажет на конфессиональную принадлежность. Всё просто — еще начиная с первой половины XIX и вплоть до начала ХХ века возведение католических костелов возможно было только с личного соизволения императора и как правило прошения прихожан завершались ничем. В тот же период, особенно после восстания Калиновского 1863—1864 гг., процесс переосвящения в православие в первую очередь монастырских храмов (естественно католических) происходил очень часто. Так случилось и в Глубоком, поскольку до 1874 года собор являлся костелом Успения Богородицы монашеского ордена кармелитов. Первоначально возведен он был к 1654 году, перестроен в 1730 и свой нынешний вид приобрел в результате реконструкции 1878 и 1883 годов. Считается, что это яркий образец виленского барокко и производит, конечно, очень приятное впечатление.

1 из 4

Бесспорно радует и его внутреннее убранство.

Город находился на старой Смоленской дороге и там в 1812 году не мог не появится Наполеон. Как рассказывают легенды, он остановился в монастыре кармелитов и остался восхищен собором, а покидая его вроде бы как сожалел, что не может перенести его в Париж и установить рядом с Собором Парижской Богоматери (чего только не придумают местные жители!). Хотя может быть так и есть!

Еще ходят легенды о подземельях собора, которые уходили чуть ли на 3 километра от него и привидениях, обживших их, такие дела.

В советские времена в этом здании был консервный завод. Хорошо, что его хоть не взорвали. К собору примыкает старинное здание местного РОВД, соседство, конечно, своеобразное…

А напротив, расположен католический костел Святой Троицы, расположенный на улице Советской, своим фасадом он выходит на площадь 17 сентября.

6
За воротами виден костел Св.Троицы
За воротами виден костел Св.Троицы

Вот он виден от Собора Рождества Богородицы левее ворот.

6
Костел Св.Троицы
Костел Св.Троицы

Тоже, кстати очень привычное соседство храмов в нашей стране!

Понравилась центральная площадь, где выставлены бюсты известных людей, уроженцев Глубокого. Надо же, оказывается среди них знаменитый на весь мир авиаконструктор Павел Осипович Сухой

6
Белый аист летит... По северу Витебской области

Даже не знал об этом факте его биографии.

6
Белый аист летит... По северу Витебской области

Еще одно открытие для меня. Кто бы мог представить!

Если пройти еще чуть-чуть, буквально метров 50, вы сможете заглянуть в уютный городской парк

1 из 4
Да, это истребитель Су, в полную свою величину!

Здесь есть где повеселиться и детям

2
Белый аист летит... По северу Витебской области

Эх, где нынче тот Дядя Степа!

В пределах городской черты в Глубоком целых 5 озер и все они очень живописны!

1 из 3
Памятник нерожденному дитя, обращен к Центральному роддому

Жаль, что мы не могли достаточно внимательно, с чувством, толком и расстановкой отнестись к этому позитивному и светлому городу. В общем, рекомендация простая — надо его увидеть!

Увы, другие районные центры, которые мы проезжали по пути в Друю — Миоры, Шарковщина, даже Докшицы не произвели особого впечатления. Мы ограничились видом из машины, не останавливались и ничего не фотографировали. Может и зря…

Вот разве что увидели такое:

6
Какое соседство!
Какое соседство!

Интересное соседство!

В обязательном порядке заглянули по дороге в местечко Мосар,

1 из 2
Мосар.
10
Мосар.

замечательное своим костелом Святой Анны, памятью о местном настоятеле ксендзе Юозасе Бульке,

3
Белый аист летит... По северу Витебской области

оставившем глубокую память о себе как в сердцах прихожан, так и настоящим дендрологическим парком на прилегающей территории. Обо всем этом обязательно расскажу отдельно. Оно того стоит!

Следующим местом короткой остановки была Идолта. Есть такая деревенька, известная еще с XVI века и отмеченная тем, что здесь сохранилась и находится в очень хорошем состоянии усадьба и усыпальница рода Милошей, оставившего след не только в истории Белоруссии.

1 из 3
Фасад усадьбы Милошей в Идолте

Признаюсь честно, я не знал об этой фамилии, но оказалось, что после разделов Речи Посполитой известный магнат ВКЛ Франтишек Сапега отказался присягать на верность российской императрице Екатерине II и успел распродать большинство своих имений. Наказанием не присягнувшей шляхте была конфискация их земель. Так усадьба в Идолте перешла к его секретарю Иосифу Милошу.

Только сейчас узнал, что Оскар Владислав де Любич-Милош, известный французский поэт и дипломат, один из потомков этого рода, правда, вырос он не здесь, а в другом имении — в Черее, ближе к Орше. Куда более подробно о нем рассказывается вот здесь. Еще один известный человек из этого рода — Ноблевский лауреат по литературе Чеслав Милов, польский поэт и публицист.

От Идолты уже совсем недалеко от Друи, но мы решили заскочить еще в одно место. На водопад. Да, в Белоруссии есть всё, в том числе и водопады! А вы не знали?

До этой поездки мы тоже:)))

Водопад, сказано конечно, громко. Скорее водопадик и тот рукотворный, созданный для электростанции еще в начале ХХ века. Расположен он буквально в 9 км от Идолты на речушке Вята. Гугл-мапс уверенно его показывает! Вот только на машине подъехать к нему порой бывает проблематично. С указателями по дороге всё очень грустно и ориентироваться там надо больше интуитивно. Плюс дорогой то, по чему едешь назвать трудно. Асфальта туда нет.

13
Белорусский водопад
Белорусский водопад

Не стоит пугаться цвета воды, вокруг много торфяников. Купаться там можно и нужно. В последнее время он становится всё более популярным среди туристов. Инфраструктура представлена ниже на фото в слайдах, судите сами.

1 из 4
Пожалуйста - есть и в Белоруссии водопад! Правда, рукотворный:)))

Большинство людей бросает машины на небольшой полянке за маленькой деревней Прудники и примерно километр идет пешком, если ваш автомобиль позволяет и давно не было дождей, то можно добраться к нему и поближе.

В общем, решайте сами.

Примерно таким был наш самый первый день. В дальнейшем мы старались следовать определенному плану, я обязательно расскажу, а пока хотел бы показать еще несколько занимательных мест…

Городище Масковичи

По пути из Друи в Браслав, (ну или наоборот), дорога Н2100 проходит через Ратюны и приметен указатель на Масковичи. Здесь, в районе окружающих озер хорошо просматривается холм, занимающий господствующее положение на местности. Подъехать к нему вполне возможно.

11
Когда здесь бродили викинги
Когда здесь бродили викинги

Это и есть историческое городище Масковичи, вот только в Гугл-мапс оно называется «Городище Маскавцы». Рядом расположена одноименная агроусадьба, правда, я так и не понял, она уже принимает гостей или еще нет, как-то там было безлюдно.

1 из 4
Вид на окрестности от городища

Археологи полагают, что еще с начала 1000-х годов здесь была стоянка викингов по пути «из варяг в греки», а потом торговый городок Полоцкого княжества. Там, на верху, можно окинуть взглядом окружающие водные просторы. Природа необыкновенная!

По этой же дороге есть еще одна достопримечательность нашей страны — «Чертов глаз». Небольшое, правильной круглой формы озеро

13
Чертов глаз. Озеро почти четкой округлой формы
Чертов глаз. Озеро почти четкой округлой формы

Увидите вот этот указатель

2
Озеро буквально в 100 м от этого указателя.
Озеро буквально в 100 м от этого указателя.

и буквально в 100 метрах справа от вас будет видна тропинка. Подъем на небольшое возвышение очень легок…

Когда-то, увы, достаточно давно, мы с детьми несколько раз устраивили тематические поездки по Витебской и Гродненской областям, чтобы увидеть исторические места, типа остатков замка в Крево или осмотреть католические костелы, порой просто самые настоящие шедевры архитектуры, расположенные в совсем неприметных, небольших деревнях. Одним из них был костел Святой Троицы в Видзах.

1 из 4
Белый аист летит... По северу Витебской области
10

Построен он был в начале ХХ века. Тогда этот приход был одним из самых больших в округе. В 1948 году из него сделали льнохранилище и только 40 с лишним лет спустя вернули то, что осталось прихожанам.

Не менее величествен и собор в Будславе — костел Вознесения Пресвятой Девы Марии.

9
Белый аист летит... По северу Витебской области

Службу здесь ведут монахи ордена бернардинцев и сам собор является малой базиликой.

1 из 5
Собор в Будславе

Монастырь начал свою деятельность еще в начале XVI века, его здания строились и перестраивались несколько раз. В составе Речи Посполитой служил очагом культуры и образования, а также и лечебным учреждением для прихожан, это было свойственно монашьей братии повсеместно. Вполне обыденно монастырь был закрыт в 1852 году и в дальнейшем здание его костела стало приходской церковью.

Икона Матери Божьей Будславского храма, созданная в XVII является значимой святыней католической церкви, с начала 90-х годов ХХ века к ней возобновилось паломничество. А еще там есть орган XVIII века, созданный виленским мастером Николаусом Янцоном!

Добавлю, что традиционно вокруг католических храмов, даже небольших создаются различные сады, ухоженные газоны, целые цветочные композиции. Вот например как в костеле в Парафьяново

4
Белый аист летит... По северу Витебской области

Вспоминаются американские «Сады Дюпона» неподалеку от Филадельфии. Впролне на уровне!

И завершая уже этот рассказ скажу пару слов о милом городке Поставы (привет Андрею Панину arxitektor).

8
Поставы. Интересное соседство!
Поставы. Интересное соседство!

Этот небольшой город, районный центр Витебской области впервые упомянут в летописях в 1409 году. Расположен на речке Мяделка, относящейся к бассейну Западной Двины. Точно повторюсь, но еще раз замечу, реки в Средневековье были автобанами для движения товаров и понятное дело, войск. Так что, город занимал достаточное выгодное положение и постоянно развивался, начав свою историю из заурядного небольшого поселения.

Даже тот факт, что в 1655 году он был начисто разорен и сожжен московским войском Василия Шереметьева (опытным и сильным, кстати, военоначальником) не поставил точку на его дальнейшей судьбе. Город быстро возродился на том же самом месте и оставался торговым центром для окружающего населения и имел значение для пришлых торговцев.

Особой главой его жизни можно назвать период с 1720 года, когда он перешел во владение рода Тизенгаузов. Представители этой фамилии внесли весьма весомый вклад в развитие ВКЛ, особенно на излете его существования. Я упомянул о Гродненском старосте Антонии Тизенгаузе — «Королевский город Гродно…». Он же, реформатор и выдающийся государственный деятель, отличился и здесь, создав множество мануфактур, а затем полностью переформатиров Поставы с помощью приглашенного итальянского архитектора Джузеппе де Сако. Поставы, как и Гродно получили прямоугольную планировку улиц, парки и скверы, существующие и поныне. Раньше чем Осман это сделал в Париже! Да-да, примерно на 100 лет.

1 из 2
Сохранились домики в голландском стиле

На счастье для города этот импульс продолжился и после вхождения земель Речи Посполитой в состав Российской империи. При управлении городом Константином Тизенгаузом в начале XIX века, он по праву считался одним из культурных и научных центров Виленской губернии. Судите сами — в городе были музей, библиотека и картинная галерея. А родовой дворец Тизенгаузов и поныне остается центральной районной больницей.

1 из 5
Центральная площадь в Поставах имеет очень ухоженный вид
10
Центральная площадь в Поставах имеет очень ухоженный вид

В годы Первой мировой здесь долгое время проходила линия фронта. Затем лихолетье Гражданской и с 1920 года Поставы были в составе Польши.

С сентября 1939 город был присоединен к БССР. Затем опять война, оккупация, разрешения и послевоенное восстановление.

Интересно, что последние 30 лет численность его населения практически не менялась, зацепившись за цифру 20 тыс человек, а вот в последние годы снизилась. Впрочем, это обычная уже для нас тенденция.

Дороги.

Вы знаете, за время этой поездки я сделал для себя много открытий! Бывало и тут в комментариях, поглядывая гордо на фото или нелестные оценки российских дорог, утверждал что-то типа, ну куда вам до нас… У нас тут лепота, какие грунтовки, что вы! Виноват! Каюсь. Дорога из Миор в Друю жесть. В отдельные места- полная тоска, думаю, ничего не изменилось после бомбёжки времен войны.

3
Самый высокий мост в Белоруссии
Самый высокий мост в Белоруссии
5
Дорога! Порой даже проходимая...
Дорога! Порой даже проходимая...
2
Хотел показать пыльную бурю в зеркале заднего вида...
Хотел показать пыльную бурю в зеркале заднего вида...
3
Это еще нормальная дорога..
Это еще нормальная дорога..

Так что, особо бахвалиться нечего.

Тем не менее. Здесь замечательно! Прекрасная природа, очень отзывчивые люди и богатая история.

Ехать можно. И нужно!

12
Белый аист летит... По северу Витебской области
Комментарии