Турист Инна (Inna2355)
Инна
была сегодня 10:08

По базарам и мазарам. Глава пятая. Ташкент

Ташкент — Узбекистан Октябрь 2018
14 31

О Ташкенте я хотела написать позже, объединив в рассказе поездку 2018 года и майские праздники 2020-го. Но у боженьки случились другие планы, и кукуем мы второй месяц в карантине, маясь от домашней рутины и скуки. А поскольку любые виды туризма перенесены в необозримое будущее, я решилась все-таки рассказать чем закончилось наше с Лёлей путешествие по базарам и мазарам Узбекистана полтора года назад. О том как оно проходило в целом можно почитать здесь:

По базарам и мазарам. Глава первая. Самарканд.

По базарам и мазарам. Глава вторая. Бухара.

По базарам и мазарам. Глава третья. Хива.

По базарам и мазарам. Глава четвертая. Муйнак.

1
По базарам и мазарам. Глава пятая. Ташкент

Итак, мы вернулись в Ташкент. Повторное знакомство с узбекской столицей получилось намного теплее, чем первое. Если в самый первый день Ташкент показался нам неприветливым (шел дождь, температура воздуха стремилась к нулю, сдачу в ресторане не дали, таксист обманул), то под конец путешествия погода вернулась в привычный солнечный режим, мы узнали, что с мелочью в стране действительно напряженка, а тарифы яндекс-такси вполне щадящие. Не скрою, я получила несказанное удовольствие, когда на выходе из аэропорта демонстративно открыла приложение на смартфоне. Цены на услуги аэропортовских таксистов рухнули как курс тенге к доллару. Некоторые настолько откровенно демпинговали, что еще немного и доплатили бы нам за поездку. Но мы с Лёлей остались непреклонны и уехали на Яндексе, сопровождаемые в спину витиеватыми восточными пожеланиями здоровья и благополучия.

1
По базарам и мазарам. Глава пятая. Ташкент

Остановились мы в том же European Backpacker & Sakura Hostel, где ночевали свою самую первую «перевалочную» ночь. Откровенно говоря, больше всего на такое решение повлияло личное обаяние владельца хостела. Находится он (хостел я имею в виду) довольно далеко от центра и основных достопримечательностей, но, повторюсь, такси в Ташкенте вещь доступная, к тому же рядом остановка общественного транспорта, с которой мы отлично добрались в Старый город. Из интересных объектов поблизости — женский православный монастырь и музей железнодорожной техники. Единственным недостатком хостела считаю окна двухместных номеров, которые выходят не на улицу, а в общий коридор, из-за чего проветриваемость в комнатах нулевая. Обстановка аскетичная, кровати для меня слишком жесткие, хотя Лёля посчитала это за достоинство. В целом дружелюбная атмосфера и готовность ребят прийти на помощь искупают любые мелкие огрехи. Возвращались мы уже как к себе домой и встречали нас как любимых тетушек, даже обещанные еще в тооот раз теплые одеяла выдали.

1 из 2
Житель хостела
 
Житель хостела

С пропитанием все решилось еще проще, в 200 метрах от хостела находится кафе Tandoor с обалденной кухней на любой вкус и домашними лимонадами, правда без алкоголя. С едой в Узбекистане вообще все просто — практически всегда вкусно и почти везде дешево. Не без риска отравления, но кто не рискует, тот не пьет энтеросгель.

1 из 5

На Ташкент мы оставили два дня, не считая дней приезда и отъезда. Выделили для себя несколько объектов, по ним и пошли, любуясь на город преимущественно из окон общественного транспорта.

1 из 2
Памятник Амиру Тимуру

Ташкент, безусловно, звезда востока и сияет как положено по тексту известной песни. И все же это одна из немногих столиц, чья популярность значительно уступает другим городам собственной страны. Абсолютное большинство туристов приезжают в Узбекистан ради Самарканда и Бухары, меньшее количество добирается в Хиву, Шахрисабз или какой-нибудь Коканд, и практически все считают Ташкент перевалочным пунктом с международным аэропортом.

1
Форум
Форум

Между тем, Ташкент прекрасен. Он светлый, чистый, очень зеленый, с множеством фонтанов и каналов, умилительными белыми балкончиками на уютных желтых фасадах сталинских домов и яркими образцами советского архитектурного модернизма. Даже современные стеклянные высотки, которых становится все больше, не лишают город его среднеазиатского колорита.

1 из 3
По базарам и мазарам. Глава пятая. Ташкент
 

За колоритом мы и отправились в Старый город на главный ташкентский базар Чорсу. Ну это для туристов он главный в силу своего почтенного возраста. Местные на Чорсу не отовариваются, потому что цены совершенно не гуманные. Мирабадский, он же Госпитальный, рынок понравился нам намного больше, хотя он тоже не самый дешевый — дорогой район обязывает.

2
Базар Чорсу
Базар Чорсу

В комплекте с Чорсу в обязательном порядке идут действующее медресе Кулькедаш, первая постройка которого датирована 16 веком, и самая старая мечеть Ташкента — Джума мечеть Ходжа Ахрар Вали. О древности мечети я узнала много позже, выглядит она как типичный новодел. Вот умели же узбеки строить на века, куда что подевалось сейчас.

1 из 2
Мечеть
 
Мечеть

Стихийный рынок возле медресе подарил нам один из самых забавных диалогов, которых в этом путешествии хватало с избытком. К нам, уставшим и измученным полуденной жарой, подошел очередной меняла с дежурной скороговоркой «золотовалютаесть».

— Нет! — достаточно резко рявкнула Ольга.

— Ну дай бог, чтобы были, — совершенно не обиделся мужик.

С чувством юмора у узбеков вообще все отлично, перлы, выдаваемые новыми знакомыми и случайными встречными, веселили нас на ежедневной основе.

1 из 4

Посчитав, что азиатчины с нас уже чуть более, чем достаточно, мы переместились поближе к Европе, а именно, поехали смотреть католический собор Святейшего сердца Иисуса, который выглядит не менее готично, чем его европейские собратья.

1 из 4

Строительство полноценного католического костёла с совершенно нехарактерным для здешних мест архитектурным обликом началось еще в 1912 году, но после революции было приостановлено. Толком недостроенное здание, в лучших традициях атеистического государства, передавали от одной организации к другой, пока не вернули католической церкви, которая завершила стройку только к 2000-летнему юбилею Христа. В костел мы не попали из-за позднего времени, но розы возле него и современный Экопарк через дорогу оценили по достоинству.

1 из 2
По базарам и мазарам. Глава пятая. Ташкент
 

1 из 7
По базарам и мазарам. Глава пятая. Ташкент
 

Ну и чтобы уже завершить тему с культовыми сооружениями, на фото ниже православный Кафедральный собор Успения Божьей Матери, или, как его называют местные — Церковь на Госпиталке. Находится он рядом с Госпитальным базаром. Собор построен на месте небольшой церкви при военном госпитале и кладбище, которых уже нет, а названия сохранились. Так что лейтмотив нашего путешествия «по базарам и мазарам» и в Ташкенте был выдержан.

1 из 2

1 из 3
Госпитальный рынок
 
Госпитальный рынок

Последний день в Ташкенте дался нам тяжело. Не знаю, климат Узбекистана не имеет золотой середины или это мы такие капризные, но если в первые дни мы нещадно мерзли, то в последние умирали от жары. Причем местное население свято верит календарю, иначе никак не могу объяснить теплые куртки и включенное отопление в +35, даже если это конец октября. Тем не менее, отсиживаться в тени не хотелось и мы полезли за видами на телебашню. Ну как полезли, поднялись на лифте, для чего нам потребовались паспорта, проход через рамку металлоискателя и личный досмотр везучей Лёли. Виды, откровенно говоря, не особо впечатлили, как и оформление смотровой площадки с пыльными стеклами.

1 из 2
По базарам и мазарам. Глава пятая. Ташкент
 

1 из 3
По базарам и мазарам. Глава пятая. Ташкент
 

Другое дело мемориальный комплекс Шахидлар Хотираси, состоящий из парка, ротонды и музея на берегу канала, там, где в 30-е годы ХХ века казнили осужденных по политическим статьям. Братские могилы были найдены еще в конце 1970-х, во время строительства телебашни, но воздать дань памяти многочисленных жертв репрессий, в том числе героев дореволюционных восстаний, и народов, депортированных из родных мест в Среднюю Азию, решились только в 2002 г.

1 из 3

1 из 5

Собственно, обязательная программа была завершена, и мы решили съездить, посмотреть на местный Бродвей при дневном свете. Людный, шумный, подсвеченный многочисленными гирляндами ночью, днем Бродвей оказался своей полной противоположностью — тихим, солнечным, безлюдным, заполненным картинами и статуэтками, под осыпающимися желудями.

1 из 2
По базарам и мазарам. Глава пятая. Ташкент
 

На этом наша восточная сказка заканчивалась. Пора было возвращаться по домам.

По базарам и мазарам. Глава пятая. Ташкент

P. S. :

С Лёлей мы прощались ранним утром, ее самолет улетал намного раньше, и администратор хостела сам отвез ее в аэропорт. Я же неспеша собрала вещи и вызвала такси.

— Привет! В аэропорт? — заулыбался приветливый ташкентский таксист. — Вы откуда? Телефончик не оставите, буду в ваших краях, загляну в гости.

… ровно через два месяца мой Мишаня переехал в Алма-Ату и мы поженились.

Комментарии