Турист Инна (Inna2355)
Инна
была вчера 20:31

По базарам и мазарам. Глава четвертая. Муйнак

Муйнак — Узбекистан Октябрь 2018
17 29

Муйнак. Бывший порт на бывшем берегу бывшего Аральского моря. В наши дни Муйнак стал перевалочной базой для исследователей высохшего морского дна и для туристов, едущих к остаткам Арала. Единственную его достопримечательность, корабли, практически растащили на металлолом еще до того, как Узбекистан открыл границы для массового туризма.

1 из 3
По базарам и мазарам. Глава четвертая. Муйнак
 

Тем не менее, кладбище кораблей в пустыне Аралкум стало моим личным must see. Чтобы уговорить Лёлю на эту поездку мне пришлось пол дня ползать за ней по Хиве на коленях, сложив руки в молитвенном жесте. Ладно, шучу. Всего полчаса. Надо сказать, 23 октября день рождения Лёли, и вполне понятно ее желание провести этот день в приятной обстановке, попивая вино в хорошей чайхане. Но любопытство победило, и вместо возлежания на топчане и вкусания вкушения всего разнообразия узбекской кухни, мы тряслись по разбитым дорогам 400 километров в одну сторону и столько же обратно.

Справедливости ради, уточню, что дорога от Хивы до Муйнака не совсем прям плохая, местами даже хорошая. Жаль мест этих мало. Машина, которую нам сосватали в Islambek Hotel, была отличная, водитель вообще выше всяких похвал. А 60 долларов на двоих за такую поездку это не просто по-божески, это даром! Можно сказать, повезло по всем направлениям.

Выехали мы поздно, в 8 утра. Поэтому попадающиеся по дороге зороастрийские башни молчания оставили на обратный путь. Общительный водитель веселил нас шутками всю дорогу, Лёля тарахтела практически без умолку, я на заднем сиденье клевала невыспавшимся носом. В общем, до Нукуса время и пейзажи за окном пролетели незаметно. А затем мы увидели обмелевшую Амударью и соль на земле Каракалпакстана.

1
Соль на земле
Соль на земле

Убийство Арала (а иначе эту катастрофу и назвать нельзя) повлекло практически полное вымирание прилегающих регионов. Понятно, что первыми пострадали рыболовство и прочие морские промыслы. Но последствия экологической катастрофы гораздо глубже и обширнее, чем это видится издалека. Изменился климат. Изменился рельеф. Пыльные бури разносят соли с морского дна на тысячи километров. Даже во льдах Гренландии и Арктики находят следы аральских песков, не говоря уж о тающих ледниках Тянь-Шаня. Здоровья токсичная пыль тоже не добавляет. Токсичной ее делают пестициды, которые в Арал смывало с полей. Могильники, где погребены подопытные животные после испытаний биологического оружия тоже вполне себе реальная угроза, хоть и достаточно далекая.

2
По базарам и мазарам. Глава четвертая. Муйнак

Море погубили ради воды для полива. Но высохло море и практически ушла вода. Когда-то процветающая автономия, сегодня Каракалпакстан — это зона экологического бедствия. После высыхания Арала 80% земель представляют собой пустыни с редкими островками поселков и городов между ними. Стоил ли хлопок таких жертв? Думаю, нет.

1 из 2

С того момента как мы переехали по мосту практически сухое русло Амударьи, меня накрыло гнетущее ощущение произошедшего бедствия. Не знаю, как Лёля, а я как пришибленная смотрела на все больше проступающую из земли соль и на небольшие песчаные вихри на горизонте. Золотистый свет осеннего солнца вдруг стал резким и начал до боли резать глаза. Легкий запах соленой воды, который иногда доносили порывы ветра только усиливал общее впечатление. И единственный вопрос в голове: что же вы натворили?

2
По базарам и мазарам. Глава четвертая. Муйнак

Возможно, мои эмоции кажутся преувеличенными, но мой родной Казахстан гибель Арала задела напрямую. Только вот кораблей у нас таких совсем уже нет, зато моря осталось чуть больше. Хотя и эта часть испаряется на глазах, несмотря на все усилия. Поэтому тема Арала мне совсем небезразлична.

1 из 4
Пролетая над Аралом. Август 2019г.
 
Пролетая над Аралом. Август 2019г.

На осмотр кладбища кораблей мы решили выделить час. Казалось, этого достаточно, ведь смотреть там особенно нечего: штук десять проржавленных насквозь лодок и пара-тройка таких же трухлявых кораблей побольше. Те, что покрупней и поцелее раскрашены граффити. Хорошая натура для пост-апокалиптической фотосессии. Не то, чтобы мы прям сильно фотогеничные, скорее наоборот портили живописную натуру своими тушками. Но время пролетело совершенно незаметно и проторчали мы на корабельном кладбище без малого три часа. Наш измаявшийся водила Рустам не выдержал и сообщил, что Титаник мы уже не найдем и Жак-Ив Кусто поблизости не похоронен, почести отдавать некому.

1 из 5

1 из 4
По базарам и мазарам. Глава четвертая. Муйнак
 

1 из 5

1 из 5
По базарам и мазарам. Глава четвертая. Муйнак
 

1 из 5

Пора было возвращаться, тем более мы собирались на обратном пути заехать к зороастрийской Дахме Чилпык. Википедия сообщает что это круглая башня без крыши, высотой пятнадцать метров и 65 метров в диаметре. Зороастрийцы не оскверняли землю покойниками, а оставляли их в башне на съедение хищным птицам. А что птички не докушали, складывали в кувшины и там же закапывали.

Утром мы видели башню молчания издалека, когда проезжали мимо. И опрометчиво решили отложить ее на вечер. Не рассчитали, что так долго проторчим у кораблей и потом еще будем искать заправку. В итоге к башне приехали в темноте, освещаемой только полной луной, почему-то красного цвета. Несмотря на темень, к Дахме мы все-таки поднялись, стены ее руками потрогали. А вы ловите фото из интернета.

3
По базарам и мазарам. Глава четвертая. Муйнак

Здесь у нас тоже не обошлось без приключений. Чудом не переломав ноги на спуске, мы заблудились у подножия холма с башней. Дорога никак не желала находиться, Рустам нервничал, что неудивительно, после того как он сам нас запугивал рассказами о степных волках и ядовитых змеях. Кое-как найдя дорогу, мы выдохнули и наконец-то взяли путь на Хиву. Пока доехали, время стало совсем позднее. С освещением в городе туго, поэтому посиделки в ресторане отложили до Ташкента, а Лёлин день рождения отлично отметили пивом и колбасой с лепешкой из ближайшего магазина и впечатлениями от поездки. Прекрасное завершение трудного дня я считаю.

8
По базарам и мазарам. Глава четвертая. Муйнак

Резюмирую: Хиву посетить стоит однозначно, Муйнак — по желанию. Практически все отзывы о Хиве сходятся в том, что одного дня на город достаточно. Мне этого дня не хватило. Уезжала я с чувством недосказанности, и за прошедший год оно только усилилось. Внешний город и многочисленные памятники зороастризма остались неосвоенными, поэтому в Хиву я вернусь обязательно. А пока наше путешествие подходило к концу, мы возвращались в Ташкент.

Продолжение следует…

По базарам и мазарам. Глава первая. Самарканд.

По базарам и мазарам. Глава вторая. Бухара.

По базарам и мазарам. Глава третья. Хива.

По базарам и мазарам. Глава пятая. Ташкент.

Комментарии