Турист Инна (Inna2355)
Инна
была вчера 5:20

По базарам и мазарам. Глава вторая. Бухара

Бухара — Узбекистан Октябрь 2018
16 32

«Кто шагает дружно в ряд?!

Бухаринский наш отряд!»

(из услышанной кричалки)

Не прошло и полгода, как я добралась от Самарканда до Бухары. Сейчас я имею в виду время между написанием рассказов, потому что в реальном времени переезд на скоростном поезде Афрасиаб занял всего лишь пару часов. Пассажирские поезда приходят на вокзал Бухара-1 в 15 км от города. К счастью у нас хватило ума озаботиться трансфером заранее, и мы заказали его при бронировании комнаты в гостевом доме Rumi.

Сразу поделюсь впечатлениями о размещении. Гостевой дом Rumi я выбрала по восторженным отзывам подруги, за год до того вместе с мужем прожившей там целую неделю. Не могу сказать, что мы пожалели о выборе. Из недостатков — маленький размер двух совмещенных комнатушек, окно одной из которых выходило на глухую стену сарая, во второй окна не было вообще. И очередь к общему санузлу на втором этаже, так как уборные на первом по вечерам превращались в ледник. В остальном: встретили приветливо, выдали чистые одеяла, пытались помочь с бронированием билетов по дальнейшему маршруту, помогли с такси до Хивы. Завтраки вкусные и сытные. Расположение максимально удобное — в трех минутах пешего хода от Ляби-Хауз и на самом краю старого города, там где он граничит с новым, так что ни разу не заблудились. Народу в гостевом доме тьма, масса интересных персонажей — от немытого австралийца, путешествующего в фургоне с итальянской дворнягой, до рафинированной питерской интеллигенции. Как понимаете, скучно нам не было.

По базарам и мазарам. Глава вторая. Бухара

На Бухару мы выделили три дня, включая день приезда. И провели их, надо сказать, бездарно. Первый день просто проторчали в кафешке у пруда на Ляби-Хауз, наконец-то отогреваясь после самаркандского ветра. Обойти саму площадь решились только на закате, когда начало холодать.

1 из 2
1 из 4

На мой неискушенный вкус, бетонные верблюды и пластиковые аисты испортили вид площади сильнее, чем мигающие вывески магазинов. А вот Ходжа Насреддин хорош до нимагу. Красавец мужчина, и ослик тоже молодец.

1 из 2
1 из 3
Ханака Девон-беги

Восторгнувшись волшебными птицами на портале медресе Надир Девон-Беги, заглянули в медресе Кулькедаш и закончили променад у раскопок караван-сарая и полуподземной мечети Магоки-Аттори.

1 из 3
Медресе Девон-беги

Наверное, мечеть самое интересное, что мы увидели в тот день. Первый, построенный на этом месте, храм относился к доисламской эпохе и был посвящен луне, а на базаре вокруг продавали языческих идолов. Собственно базар остался на своем месте, только идолы несколько видоизменились, приняв облик сувениров.

1 из 3
Мечеть Магоки-Аттори
1 из 2
1 из 2
Караван-сарай
 
Караван-сарай

В Средней Азии темнеет рано и в одно мгновение, сумерки в здешних широтах не предусмотрены, поэтому дальнейший осмотр города мы отложили на следующий день. Жаль не знали, что это будет канун дня города, к празднованию которого местные жители относятся очень трепетно. С раннего утра историческую часть Бухары начали завешивать флагами и отрезами тканей в национальных разводах, а на площади шла репетиция предстоящнего концерта.

1 из 2
Торговые купола
1 из 2
Медресе

Мы же, со всей туристической настырностью продолжали обследовать каждое здание на своем пути. Начали со стоящих напротив друг-друга медресе Улугбека и Абдулазиз Хана. Последнее выделяется тем, что вместе с традиционными для Узбекистана синими и зелеными цветами на портале использованы также желтый и красный.

1 из 2
Медресе Абдулазиз Хана
1 из 2
Медресе Улугбека

Нас же, пресыщенных подобной роскошью, все больше влекли узкие улочки с глинобитными домами. И площади с торговыми куполами.

1 из 2
Улицы старой Бухары
 
Улицы старой Бухары
1 из 2
Купола

Бухара сплошной базар. Развитие туризма возрождает Шелковый путь в новом формате: теперь уже не караваны торговцев идут из Китая и Индии в Европу, а Европа, Китай и Индия сами едут в города Средней Азии. Особенно умилительно было наблюдать за китайцами, торговавшимися за сувениры made in China. Впрочем и местного товара ручной работы хватает на импровизированных прилавках вдоль древних стен. Часто можно прямо на месте наблюдать как расписывают керамические блюда, вырезают деревянные шкатулки или ткут расписные узбекские полотна.

1 из 4
По базарам и мазарам. Глава вторая. Бухара
 

Как не клялись мы сами себе и друг-другу не останавливаться у лавочек, проход через торговые купола забрал львиную часть нашего утра.

1 из 2
Житель Бухары

А в центре Бухары на площади с размахом репетировали завтрашний концерт. Протискиваясь между организаторами, многочисленными артистами и не менее многочисленными туристами, мы с трудом пробились к местной жемчужине — минарету Калян. Попасть внутрь обрамляющих площадь зданий не удалось, поэтому, устроившись на ступенях с общим видом на комплекс мы просто некоторое время наблюдали за развернувшимся на наших глазах батлом на дойра (гугл подсказал, что узбекский бубен называется так).

1 из 4
Репетиция дня города
1 из 5
Комплекс Пои-Калян

И все же пора двигаться дальше. Нас ждала цитадель правителей Бухары — крепость Арк.

5
Арк
Арк

1 из 2

Массивные, высокие стены главной резиденции бухарских эмиров производят обманчивое впечатление нерушимости и неприступности. Стоит лишь заглянуть за угол крепости и увидишь руины. Арк неоднократно был разрушен, Чингиз-Хан вообще по кирпичам его разнес, и все же крепость восстанавливали раз за разом.

1 из 2

Эмиры не в одиночестве занимали свою цитадель. Здесь обитала масса народа, и среди них те, чьи имена, в отличие от тех же ээмиров, известны всему миру: Омар Хайям, Рудаки, Фирдуоси, Аль-Фараби и Авиценна.

1 из 4

Сейчас в крепости для туристов открыты Джума-мечеть, конюшня, тронный зал, музей, посвященный Бухарскому эмирату и, пожалуй, все. Несмотря на огромные размеры, а до 1920 года в крепости проживало более 2000 человек, осмотр ее много времени не занял, управились до обеда. На гиде как всегда сэкономили, пристроившись к очередной группе туристов.

1 из 2
Джума-Мечеть в Арке

2
Лев в тронном зале
Лев в тронном зале

Напротив крепости Арк, стоит только перейти дорогу, находится самая необычная по архитектуре мечеть из всех мною виденных. Пятничная мечеть комплекса Боло-хауз больше походит на дворец какого-то правителя. Игрушечный минарет рядом и пруд напротив дополняют впечатление. Мы попали как раз на жума-намаз и, чтобы не смущать своим любопытством верующих, сначала пообедали в ближашей чайхане. Несмотря на близость к Арку чайхану Боло-хауз не рекомендую. Столики грязные, еда так себе, меню на руки не дают, чтобы проверить правильность счета, пришлось его требовать трижды, последний раз на повышенных тонах. Короче, нам не понравилось и мы обиделись. Вообще в Бухаре нам с едой не сильно везло. Ольге пришлось совсем тяжко, я то к подобной экзотике с детства приучена, жирные пальцы облизала и вперед. А Лёля тосковала по борщу и черному хлебушку с кусочком сала.

1 из 5
Боло-Хауз
 
Боло-Хауз

Посчитав, что осмотром Боло-Хауз дневной туристический план закрыт, мы вернулись тем же путем на, ставшую родной, Ляби-Хауз и благополучно завершили день за парой-тройкой кружек местного пива. Не Чехия конечно, но весьма достойно.

1 из 3
1000 и 1 ночь
 
1000 и 1 ночь

Половину последнего дня мы потратили на выезд в Новый город, за что я хочу выразить «благодарность» Халык Банку Казахстана. Несотря на все предусмотрительно снятые ограничения, он так озаботился сохранением моих денежных средств на карте, что я чуть с голым задом на улице не осталась. Хорошо основную сумму брала наличными. Дело в том, что дальше наш путь лежал в Хиву, откуда мы планировали вернуться в Ташкент самолетом. Чтобы не тратить время на покупку билетов или вообще не остаться ни с чем, я попробовала купить билеты онлайн. С картой visa данная операция вполне возможна, если это, конечно, не карта Халык банка. Мне просто ее заблокировали, посчитав активность подозрительной. Я сама не знала, что умею так материться. Пришлось покупать билеты в кассе.

Современная часть города не представляет особого интереса. Возьмите любой провинциальный городок, отмойте его, залейте солнечным светом и получите новую Бухару. Даже активно отмечаемый в старом городе день города (простите за тавтологию) здесь не чувствовался ни разу.

1 из 3
Новый город
 
Новый город

А в старом городе на каждом свободном кусочке площади шли концерты и гулянья. Симфонический оркестр, национальные коллективы, местные эстрадные звезды, все это звучало над ярмарочными рядами, по которым перетекали толпы жителей и гостей города. Праздник открылся шествием в национальных костюмах, а выкрикиваемые на русском языке речевки доказали, что культурное наследие Советского Союза живо.

1 из 2
Праздничный Ляби-Хауз
1 из 4
По базарам и мазарам. Глава вторая. Бухара
 

Прячась от массовых гуляний, мы совершенно случайно набрели на еще один комплекс с прудом посередине. Ансамбль Ходжа-Гуакушон находится чуть в стороне от основного маршрута, наверное, поэтому здесь было так тихо и безлюдно. Когда-то на этом месте находилась бойня, к чему и отсылает нас название комплекса: «убивающий быков». Минарет комплекса второй по высоте в Бухаре.

1 из 4
Комплекс Гуакушон
 
Комплекс Гуакушон

Но мою чОрную душу начала глодать тоска по кладбищенской тематике. Гот, не до конца задушенный где-то внутри меня, требовал могильных видов. И выход был найден. Я совершенно «случайно» вспомнила, что в моей коллекции кладбищ нет еврейского. Не то, чтобы я знала, чем еврейское кладбище отличается от всех остальных, просто любопытно. А Бухара, как известно, родина большого еврейского анклава, значит кладбище должно быть. И оно таки нашлось, и совсем даже рядом с нашим гостевым домом, буквально через два поворота. Правда, сначала мы попытались найти синагогу в старом еврейском квартале (в субботу по любому хоть одна должна была работать). Несмотря на явные признаки присутствия богоизбранного народа, на месте здание синагоги мы так и не смогли идентифицировать, только потом на случайном фото я обнаружила его угол. Поэтому пошли на кладбище.

По базарам и мазарам. Глава вторая. Бухара

Кладбище оказалось закрыто. Под комментарии Ольги, нелестно характеризующие мой моральный облик и умственное развитие, я все-таки нашла местечко откуда можно окинуть взором ровные ряды могил. По словам гида из нашего гостевого дома, от когда-то многотысячной общины бухарских евреев, в самой Бухаре осталось не более 400 человек. Остальные разъехались, и далеко не все в Израиль.

1 из 4
Еврейское кладбище Бухары
 
Еврейское кладбище Бухары

А между старым еврейским кварталом и еврейским кладбищем раскинулась часть нового города. В 2018 году в Бухаре был открыт мемориал памяти воинов, погибших в Великую отечественную войну. Традиционно для Узбекистана, памятник установлен не неизвестному солдату и даже не солдату-герою, а скорбящей матери, оплакивающей своих сыновей.

1 из 4
Вечный огонь

Собственно, можно сказать, что на этом наше пребывание в Бухаре закончилось. Рано утром на такси мы уехали дальше, в Хиву.

7
По базарам и мазарам. Глава вторая. Бухара
Бронирование отелей
в Бухаре
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии