Турист Дмитрий (DK1974)
Дмитрий — был сегодня 23:35
Подпишитесь пож. хочется набрать 1000 подписчиков:) https://www.youtube.com/user/DKoyda/videos

Вкус Которского залива

Черногория Июль 2015
39 49

Человек задумывается о цели своего существования; возможно, устрицы задумываются о том же, если только им не открыл этого какой-нибудь официант. Станислав Ежи Лец

4
Вкус Которского залива

Хочу рассказать вам про одну маленькую черногорскую экскурсию, которая я уверен понравится не только гурманам, но и остальным туристам. Я как раз отношусь к последней категории и поэтому к предложению гида посетить устричную ферму поначалу относятся равнодушно.

3
Вкус Которского залива

На положительное решение повлияло два фактора: это место было по дороге и цена за огромную порцию мидий с бутылкой белого вина составляла всего 10 евро.

После винтажного города Котор на машине мы поехали в не менее прекрасный и романтичный город Пераст. Остановились там, где на карте обозначено стрелкой.

2
Вкус Которского залива

На фото название этого населенного пункта — Дражин Врт. От дороги до залива всего несколько метров.

1
Вкус Которского залива

Повернувшись лицом к воде прямо перед собой я увидел вот такой пейзаж.

2
Вкус Которского залива

Далее спустился вниз и посмотрел направо.

3
Вкус Которского залива

Потом налево.

8
Вкус Которского залива

Красиво, тихо и спокойно. Воздух был пропитан умиротворением, впрочем как и во всей Черногории, в местах, где нет туристов:) На берегу сидел местный парень и очищал мидии. По желанию вы так же можете это сделать, одев специальные перчатки.

1
Вкус Которского залива

Он закончил свою работу и затем мы сели в лодку, чтобы воочию показать мне как добывают мидии.

1
Вкус Которского залива

Технология их выращивания очень проста. Под водой размещаются конструкции из капроновых канатов, грузов и поплавков. Осенью и весной в период размножения море наполнено личинками моллюска, ищущих для себя место поселения. Они прикрепляются к канатам и там целый год растут до момента попадания в рестораны и магазины.

2
Вкус Которского залива

Много мидий мы откреплять не стали, так как чуть ранее был уже собран приличный урожай.

1
Вкус Которского залива

Вернувшись на берег я сфотографировал своего персонального (в этот день) гида Марину, которая несколько лет работает в этой стране и труженика «мидийного бизнеса».

6
Вкус Которского залива

Затем настала очередь самой приятной части экскурсии — дегустации продукции. Пока готовились мидии я пошел осмотреть небольшой участок берега принадлежащий ферме. Самым интересным объектом был вот этот, можно сказать «королевский трон» :)

2
Вкус Которского залива

Представляете какой с него замечательный вид открывается по вечерам на закате.

4
Вкус Которского залива

В это время на ферму приехал её хозяин, видимо из ресторана поступил заказ на устрицы. Он отбирал лучшие экземпляры.

1
Вкус Которского залива

Несколько минут и моя порция мидий была готова. Их там было не менее 50 штук! На двоих вполне нормально.

4
Вкус Которского залива

На дне тарелки бульон в который я макал хлеб. Вино так же было лёгким и приятным на вкус.

5
Вкус Которского залива

Ещё я взял на пробу пару устриц. Цена 1,5 евро за штуку. В отличие от мидий их едят сырыми.

4
Вкус Которского залива

Морской обед удался на славу, мне понравилось. Перед нашим отъездом вернулись рыбаки, которые тут работают. Они поймали всего пару рыбин.

2
Вкус Которского залива

Одна из них — дорада весила более 4 кг.

2
Вкус Которского залива

Видать не часто попадаются такие экземпляры, раз все с ней по очереди начали фотографироваться.

2
Вкус Которского залива

Будете в тех краях, обязательно посетите эту или другие похожие фермы. У вас на всё уйдет не более часа, а вкус Боко-Которского залива останется в памяти на долгие годы.

1
Вкус Которского залива

P. S. Я никогда не был гурманом, но приятно сейчас вспомнить, что впервые морепродукты в большом ассортименте я попробовал в нормандском городе Трувиль. Было это в апреле 2004 года. Сохранился плёночный кадр.

2
Вкус Которского залива

Нашу эконом группу завезли в хороший ресторан и сказали, что за 25 евро здесь в складчину можно взять порцию морепродуктов. Аналогичная тарелка в Париже стоит более 100 евро. Мы тогда разбились на кучки по 3–4 человека, чтобы обошлось дешевле. Каждый из нас фотографировался с шикарным блюдом полным диковинных существ. Там были креветки, крабы, лобстер, множество улиток, некоторые из которых похожи на тех, что жили тогда в моем аквариуме с рыбками:)

Примерно вот так, но у нас было всё в кучу перемешано большой горкой.

4
Вкус Которского залива

В свертке принесли специальные приборы для разделывания и доставания внутренностей. Когда я его развернул мне чуть плохо не стало — там были предметы похожие на хирургические инструменты или даже на миниатюрные орудия пыток. Но тогда это были мои первые туристические поездки и я экономил на всём, в том числе и на еде. К моменту, когда мы посещали этот ресторан я был жутко голоден и только благодаря этому я решился всё это съесть с большим кол-вом хлеба:)

После этого случая я понял, что данная еда не смертельная, а иногда даже и вкусная. Например, чуть позже Трувиля я ездил в Мексику и был приятно удивлён вкусом устриц под сыром. С удовольствием заказал себе большую порцию этого деликатеса. Слева на снимке экзотический салат из кактусов. Колоритный ресторан в г. Мерида называется Pancho’s.

4
Вкус Которского залива

Нашёл в интернете шикарный рецепт приготовления домашних мидий. Может кому пригодится.

Комментарии