Турист Ирина Дементьева (tinka61)
Ирина Дементьева
была вчера 22:53
Признание
пользователей

Марамуреш — квинтэссенция народного духа Румынии

Сэпынца, Десешть — Румыния Сентябрь 2019
63 66

После знакомства с Трансильванией началась вторая серия нашего Большого Румынского Вояжа, и мы выдвинулись на северо-запад страны в область Марамуреш. Остались позади прекрасные замки Трансильвании и легенды о Дракуле, сейчас мы едем смотреть совсем другую Румынию — деревенскую, патриархальную, традиционную. Одним словом, настоящую сельскую глубинку!

12
Марамуреш — квинтэссенция народного духа Румынии

Марамуреш с самого начала планирования поездки очень нас привлекал — хотелось окунуться в самобытность румынских деревень, проникнуться народным духом, познакомиться с обычаями и традициями этого региона, увидеть знаменитые на весь мир деревянные церкви с высокими шпилями, побывать на Весёлом кладбище, да много чего ещё сделать!

Итак, стартовали мы из Альба-Юлии с утра пораньше и в путь! Дорога до деревни Десешть, где у нас был забронирован ночлег совсем неблизкая, почти 300 км, да ещё местами по серпантину, так что я мысленно ликовала, что не я сама была за рулём. Наш бессменный водитель и сопровождающий Вадим благородно взял на себя все тяготы по вождению арендованной машины, рядом с ним сидел Макс, контролируя навигатор, ну, а мы с Аней удобно разместились на заднем сиденье и могли в своё удовольствие любоваться мелькавшими за окном пейзажами. Это ли не счастье!

Вот уже на горизонте показались первые деревянные церквушки, которыми так славится эта область на северо-западе страны.

8
Марамуреш — квинтэссенция народного духа Румынии

И как же здорово, что можно останавливаться в любом приглянувшемся месте, вот они явные преимущества путешествия на машине!

6
Марамуреш — квинтэссенция народного духа Румынии

Несмотря на частые остановки по требованию пассажиров, мы всё же добрались до нашего гостевого дома в Десешти. Pensiunea Crinul Alb — 25 евро за просторный двухместный номер со всеми удобствами, оплата исключительно наличными! Правда, заселение там с четырёх часов, что немного неудобно, пришлось ехать дальше, а заселяться уже вечером. В целом пансион понравился — уютный семейный дом, где постояльцы чувствуют себя как дома.

3
Марамуреш — квинтэссенция народного духа Румынии

Первым делом мы едем в местечко Сэпынца/ Sapanta в 50 км на север от Десешти. Это практически на границе с Украиной. Здесь нас, прежде всего, интересует знаменитое Весёлое кладбище/Cimitirul Vesel.

9
Марамуреш — квинтэссенция народного духа Румынии

И вот уже перед глазами ожившая картинка, столько раз виденная с экрана монитора — море тёмно-синих расписных крестов с жизнеописаниями погребённых.

8
Марамуреш — квинтэссенция народного духа Румынии

Наглядно, иронично, доходчиво, подчас, даже фривольно! Совершенно иная концепция похоронной культуры! Барельефы на каждой могиле изображают лубочные картины из жизни умерших: здесь и учителя с книжками, и лесорубы с топорами, и стоящие у плиты бабули, и пьяницы с бутылкой, и играющие в мяч дети.

5
Марамуреш — квинтэссенция народного духа Румынии

И конечно же, самое знаменитое надгробие с тёщей. Послание от её зятя совершенно потрясающее, что-то в таком духе «Здесь лежит моя тёща. Если бы она прожила ещё год, то здесь лежал бы я».

2
Марамуреш — квинтэссенция народного духа Румынии

Вообще, эта развеселая традиция берет начало с 1934 года, когда обычный местный скульптор Стан Йон Петраш стал вытесывать из дерева надгробные кресты, красить их в веселые цвета, делать забавные надписи и рисовать покойных в карикатурном стиле. Вот так здесь всё начиналось когда-то. Ну, а сегодня на кладбище уже около 900 цветастых крестов с ироничными жизнеописаниями. И выглядит всё это очень жизнеутверждающе!

1 из 4
Марамуреш — квинтэссенция народного духа Румынии
 

О смерти с улыбкой и юмором! Вот так мы увидели совершенно уникальный образец похоронной культуры, получив одно из самых сильных впечатлений в Марамуреше. Вход на Весёлое кладбище платный, но цена чисто символическая — 5 лей за вход, 5 за фотосъёмку. Даже странно. Так дёшево за привилегию увидеть такое уникальное место! Определенно одно из главных must-see в Марамуреше!

Вокруг Весёлого кладбища раскинулся огромный сувенирный рынок. Здесь, наверное, самый лучший выбор сувениров во всей Румынии, чего там только нет!

1 из 3

Сразу же захотелось купить все эти платья, вышиванки, коврики! Но включив голову, понимаешь, что дома это всё будет пылиться по шкафам. Поэтому ограничиваюсь примерками так полюбившихся мне расшивных платьев.

1 из 2

Рынок очень самобытный и колоритный, на него тоже рекомендую закладывать какое-то время.

5
Марамуреш — квинтэссенция народного духа Румынии

Рядом с кладбищем находится монастырь Сэпынца Пери/ Manastirea Sapanta-Peri, туда мы и направляемся. Этот монастырь стал первым экземпляром в нашей коллекции деревянной готики Марамуреша.

6
Марамуреш — квинтэссенция народного духа Румынии

Комплекс очень красивый, хотя и новый, построенный в 2004 году на месте разрушенной святой обители 14 века. Старинные традиции Марамуреша здесь свято соблюдены, так сразу и не поймёшь, что это новодел. И да, здесь ещё самая высокая во всей Румынии деревянная церковь, шпиль которой доходит до отметки в 78 метров. Сказочное место!

9
Марамуреш — квинтэссенция народного духа Румынии

С удовольствием там побродили-погуляли и отправились в обратный путь в Десешть, а по дороге то и дело останавливались у живописных стогов сена, устраивая фотосессии. Вот они, издержки урбанистики, городским жителям в радость и в диковинку такие сельские мотивы. Я, во всяком случае, радовалась, как ребёнок этим пасторальным стогам.

1 из 3
Марамуреш — квинтэссенция народного духа Румынии
11

В Десешти нас в первую очередь интересовала церковь Святой Параскевы/Biserica Sf. Paraschiva, входящая в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО.

3
Марамуреш — квинтэссенция народного духа Румынии

Такую ни за что нельзя было пропустить! Вообще на самом деле деревянных церквей такого типа в Марамуреше гораздо больше, чем восемь из списка ЮНЕСКО, но для того чтобы их все увидеть надо провести там не один день. Да и нужно ли это по большому счёту? Ведь для не специалиста они все очень похожи и как правило все стоят на кладбищах.

Так вот, церковь Святой Параскевы, датировнная 1770 годом, с виду простая, но очень красивая внутри. Великолепный образчик традиционной деревянной готики Марамуреша, построенная без единого гвоздя. Особый силуэт церкви создаёт высокая пирамидальная крыша. Вообще на самом деле местная деревянная готика смотрится совсем не так сурово и мрачно, как традиционная, а достаточно мягко благодаря дереву и резному орнаменту.

8
Марамуреш — квинтэссенция народного духа Румынии

Нам повезло, церковь была открыта, а обычно у входа большинства сельских храмов висит записочка с телефоном, по которому нужно позвонить, тогда кто-нибудь придёт и откроет дверь. Заходим внутрь, до чего же там тепло и уютно! Внутренние росписи по дереву 18 века на редкость самобытны, колорит просто расчудесный!

1 из 6
Марамуреш — квинтэссенция народного духа Румынии
10
И всё это подлинное, отлично сохранившееся до наших дней! Всюду разложены вышиванки, цветастые коврики, дары прихожан и местных жителей. Как всё это мило, наверное еще и поэтому церковь выглядит такой домашней и уютной! Наверное, потому, что Параскева была первым нашим экземпляром из серии Марамурешской деревянной готики и впечатление от неё осталось очень сильное.

Вот ещё, что производит неслабое впечатление в Марамуреше, так это массивные резные ворота, украшающие входы в дома. Это ведь тоже визитная карточка этих мест.

1 из 4

Настоящие произведения искусства! До того они искусно сделаны, просто глаз не отвести! Потрясающее мастерство местных ремесленников, воплощенное в дереве! Поддерживаются такие ворота обычно тремя колоннами и украшены традиционными орнаментами. Ворота также отражают и социальный статус хозяина, чем он зажиточней, тем они богаче. Говорят, по цене такие ворота сопоставимы со стоимостью хорошей машины. Красота, красота и ещё раз красота! Просто глаз не отвести!

Да там не только ворота привлекают внимание. Повсюду очень много искусной резьбы по дереву, будь то кресты, лестницы, наличники.

1 из 2
Марамуреш издавна славится своими мастерами по дереву.

Ну, а вечером, разместившись в нашей уютной Пенсиюнии, мы отправились на ужин к хозяйке Вадима и Макса. Как-то нам там больше понравилось, под виноградной лозой. Уютнее и самобытнее.

1 из 4

На самом деле все хозяева гостевых домов в деревнях предлагают ужины и завтраки своим постояльцам. Цена вопроса обычно варьируется в пределах десяти евро за ужин и пяти-семи за завтрак. Но Бог мой, что это было за чревоугодие! Всё домашнее, свежее, в лучших традициях румынской кухни, да под домашнее вино! Да сметана, в которой ложка стоит! Из-за стола мы еле выползли, если честно! Но это ведь тоже часть туристической программы в Марамуреше, грех было бы не поддаться соблазну чревоугодия!

Завтрак на следующее утро был под стать ужину, мы с Аней еле осилили смену блюд, которые хозяйская дочка мастерски метала на стол!

1 из 2

Незабываемые гастрономические впечатления! Поэтому совет от души — в Марамуреше обязательно надо побаловать себя и брать у хозяев пансионов и завтраки, и ужины!

На следующий день нам предстоял долгий переезд в Сучаву с осмотром по дороге нескольких знаковых марамурешанских мест. Мы целиком и полностью доверились в этом деле Вадиму, как знатоку Румынии и ни разу об этом не пожалели.

И начали мы нашу программу с совершенно потрясающего места — монастыря Бырсана/ Manastirea Barsana. Монастырь этот женский православный, даже не монастырь, а целый ансамбль монастырских построек из дерева.

1 из 3
Марамуреш — квинтэссенция народного духа Румынии
10
Территория большая, ухоженная, очень красивая, но вот только ощущения седой старины здесь нет и в помине. И это так и есть, несмотря на то, что монастырь был построен в 14 века, потом его не раз перестраивали, возрождали, и только во второй половине прошлого века после падения режима Чаушеску он принял тот облик, который мы видим сегодня. А Старую монастырскую церковь вообще перенесли куда-то в другое место. В общем, тёмная история и непонятная с этими перестройками и переносами.

Но как бы там ни было, Бырсана всегда считался истинным центром культурной и духовной жизни Марамуреша, поскольку там издавна держали свою резиденцию православные епископы.

То, что монастырь женский, это очень чувствуется, всюду цветы, клумбы, территория очень ухоженная и нарядная.

1 из 3

Сегодня монастырь по-прежнему действующий.

7
Марамуреш — квинтэссенция народного духа Румынии

Здесь живет 16 монахинь, которые и поддерживают всю эту красоту на радость туристам. На самом деле на территории монастыря целая куча самых разных построек — трапезная, музей, гостевые дома, культурный центра, епископский дом, беседки, исповедальни, духовные постройки, кельи, летний алтарь.

1 из 4

Необыкновенно красиво всё это смотрится в комплексе, вот, пожалуй, самый открыточный вид монастырского трио — церкви Двенадцати Апостолов, Башни Клопотница и Летнего Алтаря.

12
Марамуреш — квинтэссенция народного духа Румынии

Интересно, что до недавнего времени церковь 12 Апостолов считалась самым высоким деревянным храмом в мире.

По совету Вадима мы заглянули в местный музей марамурешанского быта.

7
Марамуреш — квинтэссенция народного духа Румынии

Оказалось, очень наглядно, интересно, самобытно, да и цена совсем смешная.

1 из 7

А под конец нашего визита попали на воскресную службу, на которую стали прибывать местные деревенские жителей в национальных одеждах. Очень колоритное зрелище, получили огромное удовольствие!

1 из 3

В общей сложности по территории монастыря мы гуляли часа два. Уезжать оттуда очень не хотелось. Место потрясающе красивое, с очень сильной и светлой энергетикой.

9
Марамуреш — квинтэссенция народного духа Румынии

Ну и понятно, что в таком живописном популярном месте и туристов намного больше, чем в других местах в Марамуреше. Но эта туристичность отнюдь его не портит. Моё резюме — пропустить Бырсану, путешествуя по Марамурешу никак нельзя, знаковое место, тоже из серии must-see.

Поехали дальше в сторону Сучаву, а по дороге нас ждал сюрприз, в каком-то селе мы попали на деревенский праздник. Вот это повезло, так повезло! Только представьте себе — все жители деревни, от мала до велика, высыпали на улицу в национальных костюмах, направляясь к церкви.

1 из 3
Выглядело это настолько потрясающе, что мы не смогли проехать мимо и с упоением предались фотосъемке, благо селяне охотно разрешали себя фотографировать и были настроены очень дружелюбно.
1 из 4

Особенно нам понравились молоденькие девушки, нарядные, красивые, кокетливые!

1 из 3
Марамуреш — квинтэссенция народного духа Румынии
10
И ещё нам понравилось, что носят они национальные наряды с гордостью. Чувствуется, что народ в этом селе живёт зажиточный, судя по добротным домам и довольным лицам жителей. Увидели очень красивый самобытный праздник, всё-таки достойно уважения, когда народ хранит традиции своих предков! Еле заставили себя оттуда уехать!

Далее у нас по маршруту было несколько деревянных церквей из списка объектов ЮНЕСКО. И первой по плану стояла церковь Святой Параскевы в Поиениле Изеи / Biserica Cuvioasa Paraschiva/Poienile Izei. Это старейшая деревянная церковь в Марамуреше, построенная в 1604 году.

6
Марамуреш — квинтэссенция народного духа Румынии

Внутри великолепные фрески 18 века, где доминируют темы Страшного суда и Конца Света.

1 из 2

Очень красивая территория вокруг этой церкви со стогами сена и новой белоснежной церковью Святого Георгия/ Biserica Sfantul Gheorghe на заднем фоне.

10
Марамуреш — квинтэссенция народного духа Румынии

Сюда мы тоже не преминули заглянуть, интерьеры из серии дорого-богато.

1 из 2
В общем, сельские пасторальные мотивы в Поиениле Изеи очень ярко выражены. Прогулка по территории этого храма доставила нам всем большое удовольствие. Очаровательно!

7
Марамуреш — квинтэссенция народного духа Румынии

Едем дальше в местечко Иеуд. Здесь мы посмотрели церковь в долине в Иеуде / Biserica dе Lemn din Ieud.

7
Марамуреш — квинтэссенция народного духа Румынии

Есть ещё одноименная церковь в Иеуде на холме, но её мы пропустили, ограничившись только этим храмом. Церковь Иеуда в долине была построена в 1718 году после Татарского нашествия, а восстановлена в 1962 году. Считается одной из самых крупных деревянных построек в Румынии, за свою монументальность её даже частенько называют деревянным собором. Зашли внутрь и повстречали очаровательную молодую женщину с дочкой, сотрудницу музея.

6
Марамуреш — квинтэссенция народного духа Румынии

Она прекрасно говорила по-английски, я даже удивилась, услышав её английский практически без акцента. Выяснилось, что она несколько лет жила по обмену в США. Как, наверное, непросто ей было вернуться в своё село после совсем другой жизни в США!

Интерьеры и здесь очень деревенские, патриархальные, украшенные рушниками и ковриками.

1 из 2

К вечеру мы добрались в Сучаву, делая остановки в разных симпатичных местах по дороге.

8
Марамуреш — квинтэссенция народного духа Румынии
Но это уже началась Буковина и это уже совсем другая история.

Сказать, что Марамуреш нам понравился это не сказать ничего. Впечатления от этого края остались самые яркие, если сравнивать с Трансильванием, то она была, в общем-то, чем-то ожидаемым, Марамуреш же стал настоящим открытием, и с гораздо меньшим количеством туристов. Отсюда следующий совет от души — хотите прочувствовать душу румынского села, окунуться в самобытную культуру и насладиться деревянной готикой, приезжайте в Марамуреш! Не пожалеете! Это уникальное направление в Румынии, без преувеличений.

Ну, а если кто заинтересуется нашим общим маршрутом по Румынии дружной компанией туристеров, то смотрите мою Обзорку.

Комментарии