Турист Анна Поротникова (AnnaPoro)
Анна Поротникова
была вчера 20:27

Купально-музыкальная прогулка по Европе. Вторая четверть

Братислава, Нитра — Словакия, Вена — Австрия Сентябрь 2019
27 24

Первая наша четверть состояла из венгерских купален: мы купались каждый день, перемещаясь от городка к городку из Дебрецена к Будапешту.

В последний летний день перед отъездом в Братиславу мы погуляли еще по Будапешту. Чем нравится проживание в частных домах и квартирах: практически всегда можно договориться на чек-аут не в 11–12, а попозже, «к автобусу». Оставить сумки, как в отелях, — это 100%, а еще можно и спокойно переодеться, пожевать что-то и т. д.… В общем, после обеда мы окончательно покинули гостеприимную квартиру художницы Аделе (не могу не показать фрагменты нашей комнаты) и по пути зашли в не самый известный будапештский парк — Orzhy Kert, или «сад Орци».

1 из 4

Парк назван по имени барона Леринца Орци, который в 1783 г. купил территорию в качестве охотничьих угодий. Тогда еще это место было за пределами венгерской столицы. Камыши, утки — раздолье! Затем, в начале позапрошлого века, здесь открылся городской сад, и гулять в нем было очень модно. Его даже посещали 3 монарха, в том числе наш Александр I. Позже здесь построили самую большую венгерскую теплицу, а еще позже сад был приобретен для военной подготовки и частично передан застройщикам для постройки зданий. В 1830-е годы открылась Военная академия Марии Людовика. Во второй половине века сад попытались восстановить, но в 1891-м город отказался от использования парка. После Второй мировой войны сюда переехали самые разные учреждения. И в конце концов уже в этом веке сад стал общественнымй парком VIII района, с 2012 года находится в ведении Национального университета Госслужбы. После реставрации он открылся заново полтора года назад, так что выглядит сейчас отлично: лужайки, беговые дорожки, детские площадки и просто аллеи с лавочками. Недалеко от входа стоит милый домик словно из сказки — на самом деле это общественный туалет)) Есть и пруд с фонтаном и утками, а еще памятник Яношу Кошуту и его соратникам.

1 из 8

После приятного релакса пошли на автостанию Неплигет — благо от парка минут 20 пешочком. В Братиславу приехали уже вечером. Место для ночевки выбирали так, чтобы и от автовокзала легко дойти, и по Братиславскому граду еще успеть погулять. Art Hostel Taurus — тоже жилье с арт-атмосферой, что по названию понятно)) Стоимость — 2400 руб. на двоих, завтрак включен.

1 из 3
Купально-музыкальная прогулка по Европе. Вторая четверть
 

А главное достоинство — это Братиславский град в пяти минутах отсюда. Дочка забастовала, сказав, что видела его уже и сходит утром до чек-аута. А я вот первый раз оказалась в Словакии и с удовольствием пошла побродить. Темно, малолюдно и атмосферой старины окутывает прямо физически. Мне понравилось! Вряд ли расскажу что-то новое, сюда идут все, кто хоть на день приехал в Братиславу. Замки, стены — поздним вечером все это выглядит не совсем реально и очень сказочно. Впечатлили скульптура Ведьмы и паятник Андерсену — он уже немного подальше.

Наутро все уже выглядело совсем по-другому. Солнечно, приветливо. Шли на автобус немного иным путем, чтобы при свете дня увидеть памятник Нищему и знаменитого водопроводчика Чумила, фонтан Роланда и Словацкий национальный театр. Много еще оставалось, однако мы ехали в Нитру всего на сутки, планируя вернуться уже вечером следующего дня.

1 из 7
Купально-музыкальная прогулка по Европе. Вторая четверть
 

В Нитре нас ждала Ubytovna Maginova («Общежитие на ул. Магиновой») — абсолютно сельский гостевой домик без окон без дверей с запертыми дверями и отсутствием всяких признаков жизни. Мы терпеливо посидели на завалинке до 14 ч — времени чек-ина; когда никто так и не появился, я пошла к соседям через улочку — муж в одних шортах возился в саду с помидорами, жена напоминала селянку куда меньше: в офисном наряде, со смартфоном, по которому она и позвонила нашему хосту. Тот любезно сообщил наконец ей код от двери, и мы самозаселились — никаких тебе ресепшен в этой Убытовне нет в помине, десяток номеров, зато очень достойные душевая со стиральной машиной, туалеты, кухня… и садик вокруг всего дома. Да и номер вполне себе, но об этом я как-нибудь отдельно расскажу, а пока немного фото: сад, терраса, на которую можно выйти из кухни, все зеленеет и цветет! Кстати, о помидорах. Хозяина мы так и не увидели. «Денежку положите в ящик в холле, когда будете выселяться», — сказала нам милая соседка Мария. Мы хорошо пообщались с ней и ее мужем (дочь любит поболтать по-испански, на худой конец по-английски, а мне так нравятся в славянских странах эти диалоги, когда ты говоришь по-русски, а тебе отвечают на своем родном — и все мы понимаем если не всё, то самое важное точно!)! И когда она завела нас в дом, мы поблагодарили Марию за помощь и подарили ей кулончик из наших местных самоцветов (Ильменский минералогический заповедник — гордость нашего города!). Для нас мелочь, а ей, похоже, так приятно было, что через 15 минут она постучала в номер и презентовала нам пакет своих помидоров)))

1 из 3

Подкрепившись местными плодами, мы пошли гулять по Нитре. Для Словакии это совсем не маленький город — 80+ тысяч человек, пятый по величине. Из достойных представителей архитектуры — Нитранский замок, базилика Св. Эммерама и много дворцов и костелов. Хотелось найти какую-то изюминку, и я откопала на Tripadvisor Netradičné lavičky, (Необычные лавочки), но их нетрадиционность, прямо скажем, не впечатлила — так, несколько скамеечек на лужайке — явно не must-see))

1
Купально-музыкальная прогулка по Европе. Вторая четверть

И музыкальные часы, о которых все последние отзывы были единодушны: «не работают», тоже не поразили отчего-то))) Цветной фонтан, правда, работал и даже был цветным, но грандиозности ему явно не хватает. Мы ужинали в кафе на открытой террасе рядом с ним, и если бы это был барселонский или даже будапештский фонтан, не говоря уже о дубайском, мы точно уделили бы куда меньше внимания еде)) Но сама пешеходная зона, где и прошел наш вечер, очень неплоха: интересные домики, костелы, все очень чисто, цветы в вазонах, приятно!

1 из 7
Купально-музыкальная прогулка по Европе. Вторая четверть
 

Люблю я такие европейские городки — казалось бы, сотни их, а как подумаешь, что основана Нитра была еще в 826 году… Нет, не зря мы здесь побывали, дух столетий как раз в таких местах, не переполненных туристами, почувствовать легче всего.

1 из 7
Купально-музыкальная прогулка по Европе. Вторая четверть
 

А на следующий день мы вернулись в Братиславу. Уже на две ночи, и жилье выбрали в современном районе, еще поближе к автостанции. Сняли комнату у молодого словака, который за завтраками рассказывал мне, как каждый сентябрь он летает в Лондон к родителям. Эта сторона путешествий меня всегда привлекает: эффект «попутчика в купе», когда пообщались и разошлись навсегда, привносит особую прелесть, а уж если путешествуешь в одиночку, как случается у меня в половине случаев, то и говорить нечего.

Итак, за эти два дня мы посмотрели еще немало братиславских достопримов. Интересно, что некоторые из них словно запрятаны от туристов, тот же памятник Святому Георгию находится во внутреннем дворике, который легко пройти и не заметить.

1 из 4
Купально-музыкальная прогулка по Европе. Вторая четверть
 

Расскажу немного о том, что не позиционируется как «топ-… самых известных достопримечательностей Братиславы», но мне запомнилось. Например, рядом с нами, буквально через 3 дома, находился Словацкий музей дизайна — не самый популярный и в то же время очень интересный. Информации о нем в Рунете практически нет, даже в Tripadvisor пришлось переводить итальянские, кажется, отзывы)) И я очень рада, что все же побывала в нем. Музей находится в здании Центра дизайна, нужно пройти несколько дверей, миновать 2–3 входа, подняться по лестнице — и попасть в большой зал, где классно, очень современно и удобно размещены предметы словацкого быта ХХ века. Моя тема)) Как все это выглядит? Десятка два очень больших ниш, в которых расставлены экспонаты соответствующих тематик: стекло, текстиль, металл, дерево и т. д. Абсолютно все они пронумерованы, все расписаны по-словацки и по-английски. Не странно, что в Музее дизайна поработал отличный дизайнер: знаете, иногда бывает, что в какой-то тесненькой витрине наложены буквально друг на друга какие-то разношерстные вещицы, список сам по себе, они — сами по себе, и где что — сначала пытаешься догадаться, потом просто машешь рукой и убеждаешь себя «зато общее представление получила»))) Здесь же все лежит, стоит, висит абсолютно не мешая друг другу, каждый предмет — король.

1 из 5
Купально-музыкальная прогулка по Европе. Вторая четверть
 

Кроме того, есть интерактивные мониторы, на них можно выбрать любую тему — мебель, игрушки, одежда и т. д. — и почитать, где и что производилось в Словакии прошлого столетия.

А еще в центральной части зала представлена тема коммуникационного дизайна, т. е. баннеры, плакаты и пр. Самые разные полиграфические изыски, книги, афиши — приятно было увидеть афишу к «Мертвым душам». Хотя вся эта продукция — на словацком, понятно почти все и без английского перевода.

1 из 2
Купально-музыкальная прогулка по Европе. Вторая четверть
 

В одном месте я немного подзависла: этакая деревянная абстракция (кубизм — вспомнила я невольно умное слово) с незатейливой подписью «rapkac» («с» с галочкой наверху, не могу вставить). Онлайн-переводчик добросовестно, но неубедительно переводил: «рапкач». Спасибо!))) Я обратилась к смотрителю, сидевшему за стоечкой на входе. Пожилой господин охотно начал объяснять мне на родном языке, и я даже умудрилась понять, что вообще это фольклорная штуковина, типа трещотки, которую трясут на праздниках типа наших проводов зимы, то ли зиму пугают, то ли Солнце призывают. Но в данном случае эта вещь — «по мотивам», просто студенческая работа (это как раз понятно из описания). Затем смотритель поведал мне, что зовут его Любомир и даже попытался по-английски объяснить значение имени через «Love» и «Peace», пока я не сказала ему, что по-русски это куда понятней))) И вот тут он окончательно воодушевился и минут 10 говорил о том, что Запад пытается прикормить Словакию, отвратить от России, а зачем?! Ведь это неправильно, неверно! И славяне — братья, и смотреть нам надо не на запад, а на свои, близкие, народы. Очень хорошо говорил, а поскольку словацкого я как не знала, так и не узнала, то возможный пафос его речи проходил мимо, а вот смысл остался в голове и в памяти. Замечательный смотритель, замечательный музей!

1 из 2

Обязательно напишу об этом музее отдельный обзор, а пока еще чуть-чуть о материальном)) Я не любитель шопинга, к тому же впереди у меня были еще две недели и 3 страны, а также безбагажные билеты до дома. Но увидев рядом с нашим крыльцом магазин «Филателия», не могла не вспомнить детство)) У нас в городе такого магазина отродясь не было, но каждый год, отдыхая у бабушки в Кемерове, я обязательно ходила в «Филателию» рядом с ее домом и пополняла свою очень приличную коллекцию спичечных этикеток. Вот и здесь грех было не зайти. И что вы думаете? Хозяин неожиданно с гордостью сообщил мне, что да, есть у него и этикетки, и кляссеры — мечта любого филумениста, сейчас их тоже не найти. Разговорились, за полчаса беседы не вошел никто. Не буду хвалиться, что полчаса легко слушала и понимала словацкого товарища, — нет, тут все просто. Филателист Игор работал несколько лет в Советском Союзе, забыла, что он построил у нас, но русским овладел очень даже неплохо, так что пообщались с удовольствием для меня и с выгодой для него))) Приобрела огромный кляссер и много-много этикеток прошлых лет. Напоследок довольный коммерсант одарил меня новенькой 2-евровой монеткой UNC (то есть прямо в банковской упаковке, нетронутая). Муж у меня нумизмат (без фанатизма), так что пригодилась. В ответ пообещала Игору упомянуть его магазин в русских соцсетях — вот, упоминаю. Жили мы, если что, на Mickiewiczova, 12, магазин — рядом, т. е. в 14-м доме.

Купально-музыкальная прогулка по Европе. Вторая четверть

Ну и в завершение темы о коллекциях)) Филуменист в детстве, 10 лет назад я стала еще и филоботистом. Коллекция у меня вполне достойная, кто еще не догадался, что является предметом коллекционирования, — ниже фото ее фрагмента, где-то 1% все 1000+ экземпляров показать сложно.

2
Купально-музыкальная прогулка по Европе. Вторая четверть

В общем, уже понятно, что я привожу из поездок, да?)) И понятно, что мимо ArtSrot Gallery на Караджичовой я пройти тоже не смогла))) Это антикварный магазин в два этажа. Коллекция скрипок — потрясающая! А я нашла там несколько башмачков, но взяла только одну фарфоровую туфельку, ей лет 100, сказал хозяин. И дал мне вместо сдачи на 4 евро еще крестьянские деревянные башмачки, которые я не хотела покупать, ибо они шли в комплекте с тачкой, которая ну никак уже не влезла бы в мою бедную раздутую сумку. Тачку пришлось благополучно отломать — никто тачки не собирает?))) А Srot (здесь опять должна быть галочка над S), т. е. «шрот» означает «мусор», смущенно объяснил хозяин.

Купально-музыкальная прогулка по Европе. Вторая четверть

Хм, вот оно — первое упоминание о музыке, а ведь тема была заявлена как музыкально-купальная! Да, вторая четверть не была богата купаниями… а музыка робко зазвучала в последний, шестой, день этого периода. На третье братиславское утро наши пути разошлись, увы, и дочка полетела домой, на чемпионат юниоров по ФК в Челябинске, а я поехала уже ставшим родным Фликсбасом в столицу вальса…

На Вену у меня тоже была заложена всего полтора дня: приехала 4-го утром, покинула ее 5-го под вечер. 8-го меня ждало роскошное музыкальное событие в Будапеште и можно было ехать сразу туда из Словакии, но очень уж хотелось посмотреть Австрию хоть одним глазком!

Приехав еще до полудня, я решила не спеша, через Бельведер, пройтись пешком до места обитания. Чек-ин ожидался в 14.00, так что часа 3 можно было спокойно рассматривать Вену. Если б еще не сумка! Кляссер и все эти башмачки добавили веса, колесиков у нее нет, так что уже через полчаса я присела на остановке. Тут ко мне обратилась пожилая фрау, спросила что-то по-немецки, моих силенок хватило только на «Извините, я не понимаю», после чего мы дружно перешли на английский. Что фрау хотела изначально, я так и не поняла, но, спросив, откуда я, сколько здесь собираюсь пробыть и была ли раньше, она отложила свои дела и живенько рассказала мне о домах, находившихся прямо напротив нас. «Видите эти разноцветные дома? А знаете, почему они такие разноцветные? Нет, это не просто прихоть дизайнера — их цвета соответствуют цветам купюр от 1 до 10 евро». Банк, которому принадлежат здания и где работает ее сын, таким образом напомнил лишний раз о коммерциализации нашего мира)) Речь идет о Виднер Гюртрель — кольцевой дороге Вены, рядом с которой находится Центральный вокзал.

Купально-музыкальная прогулка по Европе. Вторая четверть

Кстати, дама поддержала мои планы посетить Бельведер: «Решать Вам, но не зайти туда, если Вы впервые в Вене и если Вы так близко от этого парка, просто невозможно!». И с удвоенной решимостью я пошла в Бельведер.

1 из 4

Ну что тут можно сказать кроме «я в восторге»? Роскошный дворцово-парковый комплекс, роскошеное барокко… Фонтаны, статуи, постройки — все это проймет любого, даже столь далекого от архитектуры XVIII в. человека, как я. Рада, что знакомство с Веной началось с этого великолепия.

Продолжение знакомства не разочаровало. Венские улицы и дания хороши каждое по-своему. Сколько шла до нужного адреса, затем, закинув вещи, пошла гулять дальше, — столько восхищалась.

1 из 8
Купально-музыкальная прогулка по Европе. Вторая четверть
 

А вот одно из самых известных зданий — дом Хундертвассера — как раз не привел в восторг. Нет, посмотрела — и не жалею, тем более идти до него от моего отельчика нужно было меньше 20 минут. Просто когда пишут «Хундертвассер в чем-то подражал Гауди», невольно думаешь: а может, чисто свое вышло бы лучше? Но это дело вкуса, конечно, а я дилетант. И все же насколько поражает Гауди — настолько равнодушной оставил Хундертвассер.

Купально-музыкальная прогулка по Европе. Вторая четверть

После него я пошла в Музей-квартиру Иоганна Штрауса. Как музей место очень достойное. Как квартира, полагаю, тоже)) Рояль композитора, мебель, ноты, партитуры, множество прессы, карикатуры, причем карикатуры не злые. сразу видно, что Штрауса венцы любили и восхищались им. Посмертная маска… Понравилось все, за исключением одного, но серьезного, на мой взгляд, минуса. Я так и сказала даме на кассе: Почему у вас так тихо? Где же должна звучать музыка, как не в доме Короля вальса?.. Дама покивала, поизвинялась, но впечатление было смазано…

1 из 4

И еще один музей меня просто покорил. Time Travel Vienna — не обычный музей в нашем понимании: здесь нет витрин с экспонатами, это скорее экскурсия-аттракцион, о чем говорит и название «Путешествие во времени по Вене». К определенному времени несколько раз за день набирается группа (я ждала минут 30–40) и экскурсовод проводит часовую «прогулку» с помощью самых современного интерактива. Группа собралась человек в 12, самая интернациональная. Венцы не оплошали: аудиогид был и на русском. Молодой человек с большим позитивом провел нас по самым разным залам. Где-то мы садились и смотрели 3D-видео с полным ощущением того, что ты сам едешь в карете, а потом взмываешь в ней же над Веной. Где-то стояли или сидели, а перед нами выступали сами Габсбурги. Ростовые куклы выполнены великолепно, очень натурально, за 15 минут их «беседы» между собой я узнала очень много об истории династии — самой долгой династии в мире, ведь им не хватило каких-то 22 лет до тысячелетия… Что еще встретиилось на прогулке? Чума, умершие от болезни — и тут же песенка «Ах, мой милый Аугустин». Парочка, которая никак не могла вести диалог в реальной жизни: Моцарт и Штраус)) Опять 3-мерное видео, и мы уже на балу, где наконец-то играют вальсы Штрауса. Бомбоубежище — реальное, «на одного человека приходилось 40 кв. дм, то есть один квадратик на полу». И достойный финал: открывается подвальное окошко этого бомбоубежища, заглядывает голова в каске и говорит: «Есть тут кто? Война кончилась, выходи!»))) И параллельно голос аудиогида: «Вы узнали этот язык? (Узнали! — ответила одна я). Это русские солдаты вошли в Вену!.." Да, музей понравился безоговорочно, даже 17 евро за вход не жалко! Одно грустно: в половине переходов невозможно было сделать фото. То темно, то просто не сфотографировать то, что видишь в 3D-очках. Выходили все под впечатлением!)) На выходе я сказала юноше-гиду: The best, thank you so much! — Дозвидания! — ответил он мне с удовольствием))

1 из 6
Купально-музыкальная прогулка по Европе. Вторая четверть
 

Вот такая предстала передо мной Вена. Да, я не сходила в кафе «Захер» — половина отзывов обещали райское блаженство от знаменитого торта, вторая половина говорила: да ничего особенного, наш «Прага» еще и лучше! Но я все-таки съела кусочек — в уличном кафе около Дома Штрауса. Вкусно, и «Мачедония» тоже. За шницелем и штруделем еще вернусь)) А пока что меня ждал Будапешт… и другие города, и главные музыкальные ивенты, которые и заставили меня еще на две недели продлить запланированную 10-дневную поездку…

По-разному, но всегда нескучно прошла для нас первая половина 24-дневной прогулки по Европе. Спасибо тем, кто «прогулялся» вместе со мной, и приятных путешествий всем, друзья!

Комментарии