ALLayyy
Алена Клепикова Пользователь — была 27 ноября 2011 г. 6:38

Сицилия, Тоскана – коротко о многом

25 ноября 2011 г. 14:03 Тоскана, Сицилия — Италия Июль 2011
1 9

Наше свадебное путешествие мы решили провести в Италии. Куда поехать долго не решали: Тоскана — это пейзажи, от которых захватывает дух, древняя культура, ну и конечно гастрономические изыски, Рим — потому что «must see», а Сицилия — потому что Этна, ну и… просто захотелось.

Кратко о маршруте.

Сицилия:

San Vito Lo Capo (жили в отеле Hotel Al Paradise) — Erice — Segesta — Scopello — Enna — Etna (жили на ферме La Pietra Antica O' Munti в деревне Puntallazo) — Taormina — Cefalu (комната в Bohemian B&B).

Тоскана (как позже оказалось с заездом в Умбрию):

Cascata Delle Marmore (мраморный водопад) — Bomarzo (парк монстров) — Pitigliano — пещеры этрусков рядом с Pitigliano — Pienza (жили на ферме Azienda Agricola Poderuccio) — Bagni San Filippo — долина Val d’Orcia — Vernazzano (наклонная башня в деревне Tuoro sul Trasimeno) — Castiglione del Lago — Pisa — Lucca — Duna Feniglia — Capalbio — Giardino di Tarocchi (парк скульптур).

И Рим.

И в Сицилии, и в Тоскане мы брали машину и много ездили.

Весь маршрут нашего передвижения мы заранее отмечали на карте google map, чтобы по ним можно было бы ориентироваться, так сказать, в целом — о расстояниях, месторасположении, хотя конечно, без GPS делать на дорогах Италии было б нечего.

А теперь немного о тех местах, где мы побывали (с фотографиями и личными впечатлениями). Постараюсь быть структурированной и краткой, чтобы не мучить никого своим «неписательским талантом» . Однако про те места, которые нам с трудом удалось найти или в которых не было замечено большого количества туристов (или людей не было встречено вовсе!), расскажу чуть подробнее.

Часть 1. Сицилия.

San Vito Lo Capo — популярный курортный городок на северо-западе Сицилии.

Зачем ехать:

— пляжный отдых,

— удобный перевалочный пункт для осмотра близлежащих красот, уникальная кухня с арабским колоритом (В San Vito Lo Capo проводят фестивали кус-куса, но мы на него не попали),

— природа. Вообще западная часть острова, его побережье по своей природе напоминает Крым, похожие скалы, растительность.

Впечатления:

— очень приятный курортный городок,

— обалденное мороженное (такого наивкуснейшего мороженного мы нигде больше ни в Сицилии, ни в Тоскане, ни в Риме не пробовали),

— море «так себе» (это если сравнивать с юго-восточной азией, но может для Италии в целом и хорошо — мне сложно судить).

Жили в отеле Hotel Al Paradise (не на центральной улице, но в нескольких минутах ходьбы — нисколько не напрягало) — 80 евро/сутки. Комнаты маленькие, но приятно оформленные, без окон, двери широкие с открывающимися жалюзями в пол, завтраки более чем скромные, можно сказать, что их не было, паркинг есть — платный, интернет бесплатный.

3

1

2

Erice — древний город — крепость, который находится на вершине горы и поэтому с него открывается великолепные виды на Сицилию, на два побережья сразу — со стороны Castellemare del Golfo и со стороны Trapani. Подняться в город можно на фуникулере. Есть и дорога серпантином, ведущая наверх, но мы решили не напрягаться и поднялись на фуникулере.

Зачем ехать:

— прогуляться по каменным узким улочкам, заглянуть в закутки улиц, в дворики домов, тем самым окунуться в неповторимую атмосферу средневековья (ехать лучше пораньше, пока немного народу и солнце не поднялось в зенит),

— насладиться панорамными видами со стен главного замка городка.

Впечатления:

— невероятная атмосфера средневековья, тишины и какой-то камерности, порой было ощущение, что ты внутри каменного лабиринта, но при этом было очень уютно,

— виды со стен замка просто захватили дух — видна была почти половина острова, очень любопытно было поразглядывать города/деревушки, заливы, дороги — так сказать google map в натуральную величину,

— правда я немного нервничала, когда мы спускались на фуникулере вниз, потому что поднялся ветер и кабину стало раскачивать, уже потом я прочитала, что там бывают сильные ветра и фуникулер не работает — это надо иметь ввиду тем, кто планирует посетить Эриче.

3

2

2

1

Segesta — недостроенный храм и амфитеатр. Храм строился для устрашения врагов (как и многие крепости-города на Сицилии). И это объяснимо — т. к. если почитать историю Сицилии, то из-за удачного расположения (на пересечении торговых путей) ее постоянно пытались завоевать и надо, сказать, в основном успешно, этим и обусловлено смешение различных культур на Сицилии (арабской, нормандской, греческой). В амфитеатре Седжесты до сих пор показывают театральные постановки. Мы приехали на машине к храму, осмотрев его сели на специальный автобус, который нас отвез к амфитеатру и поселениям раннего средневековья, оттуда открываются красивые виды на Сицилию, т. к. амфитеатр и поселения Седжесты находятся на возвышении.

Зачем ехать:

— познакомиться с древней историей Сицилии,

— опять-таки окунуться в атмосферу средневековья, побродив по поселениям Седжесты, представить, как в раннем средневековье жили люди.

Впечатления:

— храм, поселения и амфитеатр так и «дышат» древностью, находясь там, начинаешь ощущать дыхание истории, особенно если замедлить шаг и оторваться от основной массы туристов, которых, надо сказать, не так уж и много,

— прогуляться вокруг храма под пение птиц, их невозможно не услышать, самих птичек мы не увидели, но поют они очень громко,

— полюбоваться видом на Сицилию, побережье, конечно не увидеть, как с Эриче, но я с любопытством поразглядывала автострады Сицилии (скоростные шоссе, пересекающие остров, бесплатные и очень живописно вписываются в ландшафт).

2

1

1

Scopello — это небольшая деревня на побережье западнее Castellammare del Golfo. Сама деревушка расположена на горе и мы набрели в ней на ресторанчик при отеле, с которого открывается отличный вид на скалистый пляж, ради которого и ездят в Scopello. Парковка для машин находится чуть поодаль от пляжа, в восточном направлении, вдоль дороги. Вход на пляж стоит что-то около 3 евро на человека.

Зачем ехать:

— конечно же, чтобы искупаться и позагорать на этом маленьком (я бы сказала — крошечном), но очень живописном каменистом пляже. Народу было много, но на удивление все разместились, можно расположиться на песке, в шезлонгах или на камнях, как мы и сделали.

— опять-таки ради очень живописных видов — отвесные утесы и скалы, возвышающиеся над водой мне чем-то напомнили Тайланд, Краби

Впечатления:

— захватывающий вид из деревни на пляж + вкусная еда (но она везде, где мы были в Сицилии была вкусная),

— купание в почти-ледяной воде, видимо рядом протекают холодные течения, мы еще собирались устроить пикник и взяли с собой арбуз, однако нас не пустили со своей едой — оно и понятно, там негде было особо расположиться,

— и даже кошки здесь едят пасту. А было все так: прямо вплотную к пляжу стоит дом, из которого выходит хозяин, зовет свою кошку и ставит ей миску с… пастой, и кошка с жадностью начинает уплетать ее — кстати паста была с соусом .

1

2

2

Enna. По пути с северо-западной части острова (San Vito Lo Capo) на восточное побережье мы решили сделать остановку в городке Enna. Вообще провинция Enna считается самой бедной в Сицилии. Сам город Enna находится (как и многие города Сицилии) на горе, и путь туда был не самым легким, полчаса серпантина по узкой дороге не дали расслабиться, особенно впечатлила дорога при въезде в сам город — серпантин с поворотами в 180 градусов с уклоном приличным и со светофорами и пробками. Мы не новички на дорогах, но чувствовали себя не уверенно, когда стоишь в пробке на дороге с приличным уклоном.

Зачем ехать:

— посетить крепость города с видами на центральную часть Сицилии,

— сделать перевал и перекусить по дороге из одной части острова к другой.

Впечатления:

— сам город показался пустынным, туристов особо не заметили, в основном встречались клерки в костюмах, забавно было наблюдать, как серьезно выглядящие тучноватые не очень молодые мужчины при встрече друг с другом смачно целовались и крепко обнимались,

— обедали мы в деловом центре видимо, т. к. в ресторане были в основном служащие в костюмах, причем обязательной частью обеда было вино (вот бы нам так на бизнес-ланч вино приносили),

— уже при выходе из крепости к нам подошел смотритель и предложил провести экскурсию, он так просительно на нас смотрел, заверял, что это займет всего 15 минут и что нам очень понравится, что очень сложно было ему отказать, но пришлось, ведь к тому времени мы уже сами обошли крепость, а было пора уже уезжать. Нам показалось, что смотрителю просто было скучно — видимо очень мало туристов заезжают в этот городок.

2

Ферма La Pietra Antica O' Munti в деревне Puntallazo (в окрестностях Этны). Хоть это и не какая-то достопримечательность, но не могу не рассказать об этой старинной винодельнической ферме, в которой мы останавливались. Определенно — это одно из самых аутентичных, оставивших самые приятные впечатления мест. До фермы можно добраться только на машине, причем подъем в некоторых местах был достаточно крутым (как и почти везде, где мы были, и в Сицилии, и в Тоскане). Сама ферма представляет собой каменное строение, которое раньше было винодельней, а сейчас переделано под жилые помещения (как для постояльцев, так и для самих работников фермы) и под ресторан, причем, ресторан даже имеет какие-то награды. В ресторане также представлен богатый ассортимент вин земель Этны и Сицилии.

Ценник — 80 евро за дабл, причем размеры комнаты были впечатляющие, в коридоре даже стояла кроватка для маленьких детей, а на самой территории была детская площадка. Рекомендую для семей с детьми.

Зачем ехать:

— перевалочный путь, откуда можно стартовать на экскурсию на Этну и к близлежащим курортным городам (Gardini Naxos, Taormina),

— попробовать кухню земель Этны, кулинарные традиции земель Этны существенно отличаются от кухонь других регионов, т. к. вулканическая почва очень плодородна, то здесь можно отведать блюда из белых грибов.

Впечатления:

— на территории фермы растут груши, персики, абрикосы, черешня и многое другое, все это можно конечно и сорвать, но рука не поднималась, к тому же эти фрукты можно отведать в ресторане или на завтраке,

— вид на побережье Таормины, сама ферма расположена на склоне горы, и вся территория ее имеет уклон, и поднявшись вверх по территории фермы, я обнаружила, что оттуда открывается прелестный вид на восточное побережье Сицилии и на Таормину, в частности,

— кухня и вина, особо мне понравилась анти-паста, во всех местах, где мы были мы всегда заказывали анти-пасту (это закуска из местных деликатесов, которая подается перед основным блюдом), и здесь она была самая разнообразная и сытная, да и цены были сравнительно ниже, чем в курортных местах Сицилии,

— бассейн, очень приятно было искупаться после экскурсии на Этну, поэтому очень рекомендую останавливаться на фермах с бассейном,

— встретить утро вместе с пением петухов, ведь мы жили в настоящей деревня. Я проснулась от пения петухов и прогулялась по залитым теплым утренним светом угодьям фермы — чем-то мне это напомнило деревню бабушки и дедушки из моего детства, было очень умиротворенно на душе.

2

Вулкан Etna. Ну, это просто must see. Мой муж сказал, что это было самое лучшее место из всех нами посещенных. Мы заказывали экскурсию заранее вот у этих ребят — Etna Experience. 59 евро на человека на целый день. Экскурсия была на джипе Land Rover, чудесный водитель-рассказчик Джонни. Экскурсии в основном все начинаются в курортных городах, наша экскурсия начиналась в Таормине, поэтому мы договорились встретиться при въезде на трассу. Они заранее скинули нам карту google, где была указана точка встречи, и еще накануне мы с ними созвонились, чтобы уточнить все нюансы.

Зачем ехать:

— если повезет, то увидеть извержение Этны (но нам не повезло);

— увидеть воочию вулканическую долину, с застывшей (старой и более свежей лавой, чем чернее, тем свежее),

— послушать истории извержений, и историю становление всего региона, называемого «черной Сицилией». Сами сицилийцы называют восточную часть Сицилии, где расположен вулкан Этна — черной Сицилией. И не только из-за того, что большая часть восточного побережья покрыта лавой, но и потому, что застывшая лава используется как строительный материал, и ее можно встретить много где: из нее делают скамейки, столы, даже дома. Западная же часть Сицилии, как можно догадаться, называется белой.

— посетить ущелье реки Алькантара (Gole dell’Alcantara) с невероятными причудливыми по форме скалами.

Впечатления:

— «марсианская» земля долины вулкана Этны, как издали, так и вблизи. Поражает то, как лава изолирует «пораженные» участки земли и оставляет нетронутыми буквально небольшие оазисы зелени, где продолжает расти, как ни в чем не бывала трава, деревья. Также не оставляет равнодушным мощь лавы, вернее последствия ее мощи — мы видели искореженные дома, железобетонные балки, буквально закрученные в узел.

— уголок уральской земли с березками, папоротниками, карстовыми пещерами. Одним словом парк «Оленьи ручьи» (кто живет или был на Урале, поймет меня). Причем, это уникально для Италии, нигде на ее территории не встречается такая природа. Наш экскурсовод Джонни рассказывал, что это «чудо» выросло на месте одного из извержений Этны. Вот и гадай, что происходит в недрах земли и как это могло случиться.

— «американские горки» на джипе. Наш водитель Джонни поразвлекал нас трофи-заездом по лавовой долине. Где-то так на скорости в 60 км/ч мы неслись по каменистой лавовой дороге, подпрыгивая на сиденьях, все девчонки взвизгивали на ухабах, доставляя, как мне кажется, особое удовольствие нашему водителю-экстремалу . Надо сказать, что мастерство сицилийских водителей вызывает большое уважение.

— «пикник на обочине» с домашней едой: традиционными вяленными на солнце помидорами, баклажанной закуской, традиционной пастой и конечно же с сицилийским вином (с предгорья Этны). Мне показалось, что это была самая вкусная еда, которую нам довелось попробовать за всю поездку (может свежий сосновый воздух сделал свое дело?).

1

2

2

1

Taormina. Самый популярный курорт Сицилии. Ее называют жемчужиной Сицилии. И надо отметить, что по праву. Сам город находится на утесе, к пляжам можно спуститься на фуникулере. В городе много что можно посмотреть. Однако обратная сторона Таормины — толпы туристов и цены.

Зачем ехать:

— пройтись по основным достопримечательностям города, побродить по закоулкам и маленьким улочкам Таормины,

— запечатлеть панорамные виды заливов ионического побережья Сицилии с высоты птичьего полета,

— полюбоваться на Этну (издали),

— (для многих) респектабельный пляжный отдых на дорогом европейском курорте.

Впечатления:

— невероятный (просто дух захватывающий) вид со стен Греческого театра Таормины: каменистые утесы, заливы, и, конечно же, она — Этна; и вся эта красота на фоне дышащего древностью греческого театра.

 

3

 

1

 

2

 

1

Cefalu. Второй по известности курорт Сицилии (после Таормины). Знаменит своим пляжем с подступающими прямо к кромке воды старинными каменными домами. Мы снимали комнаты в Bohemian B&B, 90 евро за дабл с завтраком. Очень позитивные впечатления, это небольшая гостиница находится в жилом доме на втором этаже, в 10 минутах к морю, вида из окна нет, но свежий ремонт, очень приятные комнаты и вкусный завтрак, рекомендую.

Зачем ехать:

— пляжный отдых,

— уютная атмосфера итальянского курортного городка с множеством ресторанов, баров, закусочных, с шопингом и даже культурной программой.

Впечатления:

— подъем на скалу Рокка, откуда открывается панорамный вид на город,

— вечерний променад по центральным улочкам, крики чаек, шум прибоя, звуки фортепиано, доносящиеся из дорого ресторана, все это создает как раз «ту самую» правильную атмосферу европейского курортного города, которая укоренилась в наших головах голливудскими стараниями,

— встреча заката на скалистом берегу Чефалу под шум, неистово бьющихся о камни морских волн.

 

2

 

1

 

1

Италия: полезная информация

Комментарии

asya0106
1 февраля 2013 г. 19:48
Алена, была на Сицилии в том же самом июле) однако, у меня поездка вышла несколько иного характера Возьму на заметку Ваши впечатления для следующего посещения Сицилии.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.