Вот и пролетела незаметно наша первая неделя на мальдивском островке Маалос (Maalhos), который входит в состав атолла Баа. Таких кольцевидных атоллов в архипелаге Мальдив насчитывается 26. Каждый такой атолл состоит из разного количества коралловых островков, общее число которых доходит до 1192. Больше половины островов — необитаемые. Мальдивы находятся почти на экваторе на 4–5 градусах Северной широты, а по долготе сравнимы с российским Омском — 73 градуса Восточной долготы. Площадь всей этой тысячи островов — около трехсот квадратных километров — что можно сравнить с небольшим российским областным центром типа Липецка…
После завтрака рассчитались за наше пребывание на островке Маалос с Фираком — хозяином 5-комнатного отельчика Malcura Residence. Всего за 7 ночей вместе с шестью ужинами (первый был на двоих $25, последующие по $15) этот постой обошёлся в $579 долларов. Решил уплатить карточкой с ещё +3,5% ихней банковской комиссии. Уже введя пин-код, заметил, что сумма не та — перепутаны местами цифры — вместо 579, стояло 759. Банк тут же снял эту сумму, а Фирак, извинившись, отдал наличкой разницу вместе с процентами. Случайно было это или нет, я так и не понял…
Вторая неделя в этом месте была бы наполнена таким же однообразием и вызвала бы тоску. Поэтому мы решили сменить обстановку и переместиться на другой островок этого же атолла Баа. После долгих интернетных поисков выбрали небольшой атольчик Goidhoo, входящий в систему Баа, в составе которого есть большой остров Goidhoo с аэропортиком и причалом, с которого отправляются паромы до столицы Мальдив — города Мале. Рядом с ним есть два небольших островка — Fulhadhoo и Fehendhoo, которые по данным сайта http://www.beach-on-map.ru/baa-atoll.html, считаются лучшими для пляжного отдыха на атолле Баа.
Атолл Baa на карте Google Maps
Два острова - Fulhadhoo и Fehendhoo в атолле Baa
Для этого трансфера (2x$60) наш Фирак договорился с капитаном хорошего скоростного катера, который за час переправил нас прямо с Маалоса на Фехенду (Fehendhoo). Только в середине пути, когда появились волны побольше, Тамара заметила, что нам не дали спасжилеты…
Можно было бы недорого ($3–5/чел) добраться и общественными паромами (Ferry), но на это ушел бы целый световой день — нужно было бы делать две пересадки — с нашего островка Маальхоа на Ейдхафуши, потом оттуда вторым паромом с заходом на три острова до острова Goidhoo и уже с него каким-то катером — до нашего Fehendhoo.
1
А так, через час на причале Фехенду нас встретил Naeen — хозяин отельчика Fehendhoo Stay ($379/5 n), забронированного ещё в ноябре через Букинг. Поначалу мы планировали отель на соседнем острове Fulhadhdoo, но потом нам сообщили, что его хозяин будет баллотироваться в депутаты страны, отель работать не будет и посоветовали другой - на острове Fehendhoo.
Атолл Goidhoo
Встретивший нас Наин показал две свободные комнаты и попросил выбрать одну из них. Мы взяли самую большую с выходом в сад. Ну, это громко сказано — Сад! Это было небольшое пространство между сплошным забором и домом. Но окна других комнат вообще выходили в коридор отельчика. Всего в нем было пять комнат. Кстати, прочитав о таком расположении комнат в Tripadviser, я заранее попросил дать нам с окнами в сад, представляя себе такой же вид на сад как у меня дома. Увы — сад был далеко не таким. Но дворик был приятным, тихим, уютным и даже с небольшим фонтанчиком…
1 из 2
Нашими соседями были несколько итальянских друзей-рыбаков и одна мрачная русская парочка, которая ни с кем не здоровалась и не общалась. Итальянцы каждый день выходили на рыбалку с очень с крутыми удочками и к вечеру в нашем ресторане всегда была на столе свежая рыба с их улова.
Оставив вещи, прогулялся вместе с Наином до местечка острова, на котором располагался бикини-пляж. Согласно моему шагомеру, до него оказалось около 600 метров. Красивая и тихая лагуна, в тени джунглей находилось пара лежаков с мягкими матрасами под тентом. Это место было помечено номером нашей комнаты.
1 из 3
6
Отели острова
Помимо Fehendhoo Stay, в котором мы остановились, на острове была еще парочка отелей — совершенно новенький Fehendhoo White Lagoon, который был на одной улочке с нашим. В нем было тоже всего несколько комнат, двери и окна которых выходили в небольшой сад, огражденный, по-мусульмански, высоким сплошным забором.
Третий — Tropical Village, был на острове самым фешенебельным — он имел хорошую открытую ресторанную площадку, выходящую на южную сторону лагуны к длинной линии бикини-пляжа с установленными на ней в тени пальм десятком лежаков. Но людей там практически не было и этот пляж пустовал.
2
12
Деревенская жизнь на острове
Наши люди, когда смотрят красочные фотографии мальдивских островов — говорят «Рай»! Для нас на недельку-другую, может быть и так. И то — если на разных островочках для смены обстановки. Долго — надоедает…
А для местных жителей? Тоже Рай? Для мужчин, работы, кроме отельного сервиса, никакой нет. Ассортимент одного магазинчика, в котором не провернуться и трём человекам, крайне беден. Продуктов и фруктов практически нет — все привозное. Рыбу добывают несколько мужчин и снабжают ею весь островок. Женщины заняты своим домашним хозяйством и детьми.
О женщинах, вообще, отдельный разговор — одеты в сплошную одежду с ног до головы. Многие — в черное. Жара круглый год около +30. Пресной воды мало. Раньше пользовались только дождевой от осадков, которые бывают месяца три в году и она была хоть и грязной, но дефицитной. Сейчас построены скважины, которые снабжают весь остров пресной водой.
Все женщины, которых можно было встретить на улицах, соблюдали мусульманские традиции в одежде — никаких оголенных ног, плеч и головы.
И даже в лагуне они купались в этой же одежде. Как потом идти в ней по улицам со стекающей с нее водой?
Население Фехенду невелико — на острове проживает всего 284 человека. Тем не менее там есть школа со спортивной площадкой и строится здание небольшой больницы. Вся жилые постройки находятся на восточном краю острова и занимают примерно 15% его площади.
Прогуливаясь по деревне, вышли к спортивной школьной площадке. Там взрослые девчонки играли мячом в какую-то смесь волейбола с баскетболом. Многие были в полном одеянии со штанами и в чёрных платках и, думаю, им было жарковато.
1
После игры тренер заставил всех сделать несколько кругов пробежки по стадиону и выполнить хорошие физические упражнения. На улице было +30…
1
На грунтовых песчаных улицах женщины, собравшись в небольшие бригады, занимались их уборкой от опавших листьев. Мусора нигде на дорожках не было видно. Он был аккуратно свезен в один из уголков острова, отсортирован и, по-видимому, ждал своей отправки на главный мусорный остров, который есть на Мальдивах. Часть мусора сжигалась на отведенном для этого месте.
1 из 2
На этом острове, в отличие от предыдущего Маалоса, на котором строились даже небольшие морские суда, никакого производства не было. Чем занимались их жители — непонятно, так как в отельном бизнесе было занято всего десятка два-три людей.
Некоторые дворики домов были открыты нашему взору — там можно было видеть цветы, которые росли в горшках (настоящей-то почвы на острове нет!), техника для передвижения — велосипеды и мотоциклы и скамеечки для отдыха. Как правило, это были небольшие гамачки.
За очень редким исключением, все мужчины были малорослыми. Встретился даже вот такой «старичок с ноготок», который был по грудь моей относительно невысокой супруги.
1
Дома местных жителей разные по своему устройству. Есть много бедных с хаотичными двориками. Особо разглядеть внутри дворов мало что удаётся, потому что все дома обнесены сплошными каменными заборами. Есть мечеть и пять раз в день через динамики вещает мулла. Но особо такие службы не напрягают.
Пройдя все деревушку до конца, вышли снова на линию бикини-пляжа для туристов и дождались здесь заката солнца. Видно, что наступил отлив. Вода опустилась по глубине сантиметров на 70–80. Все! Знакомство с островом закончено — с завтрашнего дня начинается «работа» — релакс на острове Фехенду…
1 из 3
5
Релакс на острове Фехенду
День начинался с завтрака, который подавал Наеен и его сотрудники. Из неприятных моментов можно отметить бесцеремонность хозяина, который, подав завтрак, усаживался рядом с нами и, уставившись прямо нам в рот, так и сидел все время, пока мы наспех его глотали. Может быть в этом заключалось его уважение к нам, как ровесникам его рано умершим родителям и оставившим его сиротой в 7 лет? Сейчас ему 48 — совсем как нашему старшему сыну. Его воспитывала старшая сестра, рано вышедшая замуж. Всю свою жизнь он трудился не покладая рук на любых работах. И в основном — строительных и вот сейчас является компаньоном владельца одного из отелей этого острова.
После завтрака нужно было идти «на работу» — на свое пляжное место для бикинистов, которое показал вчера Наин. До него метров 600 — сначала по деревенской улочке, а потом по песчаной дорожке среди джунглей. Она приводила нас к уединенному идиллическому местечку на берегу лагуны, на котором стоял навес с двумя матрасами под ним и двумя пляжными полотенцами. Чуть поодаль под мангровым деревом лежала байдарка с веслом — можно будет и походить на ней.
4
5
Чистая и тихая вода, чуть заметный прибой. Хорошая и комфортная глубина лагуны для плавания. Взяв фотоаппарат, прогулялся ещё дальше от деревни по берегу. Где-то нужно было идти по колено в воде по песчаному дну, а где-то дно было с острыми рифами и приходилось выходить на берег. В одном месте остров сужался метров до десяти и с тропы были хорошо видны его оба берега.
11
После полудня солнце занимало место почти в зените. И без того спокойная пляжная жизнь совсем затихала на несколько часов. Все немногочисленные туристы расходились по своим кондиционированным комнатам…
4
Ближе к вечеру, когда спадала полуденная жара, на пляже вновь появлялись единичные туристы и, неспешно купаясь, дожидались заката солнца. И такая "тоска" — каждый день…
1 из 2
8
Прогулки по острову
На второй день после завтрака решил в одиночку прогуляться до конца западной и совершенно незаселенной части острова (на снимке фотографии острова — влево). Сначала можно было идти по воде пляжной линии с Южной — лагунной стороны острова, а потом по грунтовой дорожке.
10
Вскоре она вывела к огороженной территории, на которой были вырублены все деревья. Двое рабочих с очень плохим английским, сказали, что здесь будет строиться отель. На земле валялись сотни кокосовых орехов, упавших со срубленных пальм и никому до них не было дела.
Природа делала свое дело — жизненная сила ростков пробивала с трудом разрубаемую хорошим мачете твердую скорлупу и стремилась к продолжению Жизни. Эти орехи с проросшими сквозь скорлупу корнями и ростками были похожи на каких-то фантастических громадных жуков…
3
Несколько раз выходил к воде то справа, то слева и в одном месте, не доходя метров двести до конца острова, вышел на хороший пустынный пляж и решил искупаться. Поплавав, вышел и уже вдоль берега по пляжной линии пошел к его оконечности.
4
Там оказалась парочка, которая занималась в этом месте снорклингом.
С северной стороны берег оказался рифовым и был непригодным для купания. Вдали, прямо по курсу, как бы продолжая линию нашего острова, был второй, на который я наметил поехать завтра. Это - Фуладу (Fulhadhoo).
2
Итого, в один конец от отеля до западной оконечности острова, расстояние было 2,2 км. Приятная дистанция для ежедневных прогулок. Сам мыс был завален упавшими в воду деревьями.
2
Интересен был также трек и на противоположный — восточный конец острова. Говорили, что он заканчивается песчаной косой. Так оно и оказалось — громадная плоская песчаная дюна уходила далеко в море и следующим на горизонте был остров Goidhoo. Он выглядел большим и более промышленным — над ним возвышались две громадные теле-радиовышки.
1
Goidhoo довольно густонаселенный — в нем проживает 780 человек. На нем была взлетно-посадочная полоса для небольших самолетов и гидропланов, а также причал для паромов Spead Ferry. Ну, а сама песчаная коса так и заиграла в лучах заходящего солнца!
7
4
Мальдивское приключение
Ещё с вечера договорился с Наином съездить утром на соседний остров Fulhadhoo — посмотреть — что там и как. Остров знаменит своею длинной песчаной косой, уходящей в океан с западной стороны острова. Потом к нам присоединились к экскурсии «посмотреть на черепах» ещё два новых парня (из Львова и Минска). Наин усадил нас в свою лодку, в задней части которой на дне плескалась вода сантиметров 10–15. Он пытался, было, ее вычерпать, но потом, бросив это занятие, завёл мотор и мы вышли по светло-голубому коридору за линию рифов.
Отойдя в открытое море, Наин свернул метров на сто влево и показал, что можно прыгать в воду. Нырнув, поплавали минут десять в поисках какой- то живности и вдруг услышали, что наш капитан зовёт нас обратно на борт. Оказывается, он попытался завести мотор, но у него ничего не получилось.
Лодку стало сносить на рифы и он приказал всем выскочить за борт и толкать ее вдоль рифа к голубому проходу к причалу острова. Работа была нелегкая - лодку сносило в море, дно было в острых рифах, вода по пояс и выше. В конечном счёте, мы дотолкали ее до голубого канала, по которому заходили на причал все лодки и ветер уже стал нам помогать, подгоняя ее прямо к берегу. На это приключение ушло полтора часа. Хуже всего было то, что в лодку почему-то постоянно поступала вода и мы не успевалии ее вычерпывать…
Так что бывают и такие приключения на теплых и ласковых Мальдивах. С тревогой сейчас думаю — а что бы было, если бы ветер дул в обратную сторону, от берега?
Больше никаких подвижек в сторону активити не делали и спокойно провели оставшийся день на берегу лагуны. Была очень тихая и безветренная погода. Народу кругом — никого…
Но на вечернем купании уже не было такой идиллии — на первый большой пляж метрах в ста от нас, пришла большая компания шумных итальянских туристов, только что прилетевших в эти края. Хорошо, что завтра мы уезжаем домой! Правда, приехав в заснеженный город, немного пожалели об этом…
1 из 3
5
Обратная дорога к дому
Обратная дорога к дому заняла полтора дня. После завтрака Наин отвез нас уже на другой лодке на о. Goidhoo, с которого мы ушли Спидботом на Мале. На этот путь по времени ушло 1:40. Катер все время шёл быстро и ровно. Качки никакой не было.
Выгрузив вещи, взяли до аэропорта такси ($10 или 100 руфий). Правда, соотношение в банке 1:15. Руфий у нас не было, пришлось заплатить долларами. Проехав через город, поняли, что делать в нем нечего — улочки тесные и с двух сторон забиты легковыми машинами и мотоциклами. Попадались даже крутые тачки типа лендроверов. Но куда ездить на них на острове? Да и что делать нам в городе в полуденную жару?
Переехав мост, соединяющий город с аэропортом, попали на другой остров, на котором разместился аэропорт. Было видно, что там постоянно ведутся работы по его расширению — кругом были горы песка и бетонных блоков.
У кого есть много времени, можно провести его не входя в зону регистрации билетов. На этом пространстве есть несколько кафе, магазинчиков и полно мест для ожидания. Но, даже зайдя к стойкам регистрации после проверки багажа, можно свободно выйти обратно. Пароль от вай-фая, который дают в кафе, работал ровно полчаса. Сдав вещи, прошли без проблем в зал ожидания на первый этаж через второй этаж, наполненный дорогущим алкоголем (бутылка вина стоила 90 долларов). Дешевле не было. Там вай-фай был свободным. Правда, вход был через адрес своего фейсбучного аккаунта. Здесь же были и стойки подзарядки гаджетов.
Все! Почти месячные зимние скитания по Западной Индии (Раджастан), Гоа и Мальдивам закончены! Авиакомпания GoAir за пять часов переносит нас в Дели, а там уже было рукой подать и до дома с его заваленными снегом улицами ...