swetlyachok
Светлана Аубекерова Пользователь — была сегодня 19:30

Никакой он не солнечный, ваш Тбилиси. Часть 2

7 ноября 20:31 Мцхета, Тбилиси — Грузия Октябрь 2018
17 16

Прошу не принимать близко к сердцу мой рассказ тех, кто восторгается Тбилиси.

Восприятие городов у всех людей разное, на него влияет все — и погода, и предыдущие посещенные города, и настроение. Мне вот Париж, о котором принято говорить с придыханием, вообще не понравился. Так что я просто описываю, как провела 2 дня в столице Грузии, не приукрашивая, но и не придумывая городу недостатки. Пишу все, как было.

Первый день — https://www.tourister.ru/responses/id_25186.

И снова пасмурно. Гуляя в районе улицы Ладо Асатиани, набрела на интересный подъезд, или скорее, парадную — так парадно он выглядит.

1

Сегодня ездила на метро. На уже имеющуюся проездную карту закинула в кассе 1 лари (на 2 поездки) и отправилась на автовокзал.

На автовокзале Дидубе много маршруток. Та, что идет в Мцхету, стоит практически напротив выхода из метро. Заплатили водителю по 2 лари. Я купила хачапури в дорогу. Что мне нравится — то, что они сразу горячие. То ли только испекли, то ли полки на витрине с подогревом.

Доехали быстро, минут за 25. Когда я готовилась к поездке, выяснилось, что 14 октября в Мцхете проходит большой религиозный праздник Мцхетоба — Светицховлоба. Мцхетоба — день города Мцхета. Тут все просто — отнимаешь от названия последнюю гласную и прибавляешь «-оба»: Мцхетоба, Тбилисоба, Батумоба.

В главном кафедральном храме Грузии — Светицховели — проходила праздничная служба Патриарха Всея Грузии Илии Второго. И внутрь я, конечно же, не попала. Около всех врат стояли толпы людей, а остальные разбрелись по территории в ожидании окончания литургии.

Куча телекамер, журналистов, нарядных людей, детей в костюмах. И повсюду снуют нищие, выпрашивающие милостыню. Кое-кто перепродает свечи дороже, купив их заранее. Из одних врат вышел какой-то солидный мужчина в костюме, все с ним здоровались и радовались его кивку головы в ответ на приветствие. Видимо, кто-то из правительства города или даже страны.

1

Но ждать до 14.00 (окончания службы) я не стала, пошла смотреть городские празднества. Рядом со Светицховели расположена туристическая улица с сувенирами и кафе. Мцхета мне нравится своими невысокими домами в окружении гор.

2
1

Улица Давида Агмашенебели была сегодня пешеходной и заполнена людьми.

Большая сцена была поставлена так, что можно было стоять со всех 4-х сторон и места хватало всем. Я сбоку недолго посмотрела на выступления местных певцов и танцоров, а также послушала поздравительные речи важных дяденек. Сцена, конечно, необычна своим видом на горы.

1

Дальше по улице все стандартные развлечения для людей: еда, аквагрим, аттракционы для детей, сладкая вата, мороженое, и повсюду сидят бабушки с чурчхелой. Даже отдельно можно купить стаканчик этой массы для ее приготовления. Я за всю поездку купила лишь одну чурчхелу с грецкими орехами и ела ее дня 4, не очень люблю ее. Все-таки «Сникерс» вкуснее)).

1

Дошла до зоны, которая на карте обозначена как Театрони парк. Туда приезжают местные на пикники, со всех сторон доносится запах готовящихся шашлыков, рядом за столами дегустируется вино. Народ отдыхает.

Еще чуть дальше на холме расположены руины крепости Бебрисцихе, которые тоже обещают отреставрировать и восстановить крепость.

А рядом в реке Арагви рыбаки ловят рыбу.

Далее по принципу «я знаю короткую дорогу» я спустя N-ое количество времени оказалась у подножия горы на дороге, ведущей к монастырю Джвари. Намереваясь идти пешком, я едва прошла метров 100, как остановилась попутная машина с водителем-грузином и 2 туристами из Казахстана. Я села на свободное переднее сидение.

— А ты потом куда едешь? В Тбилиси? — спрашивает грузин.

— Да, а вы тоже?

— Угу.

— А можно я с вами?

— Конечно.

«Ура! Наконец-то самое грузинское гостеприимство, о котором все говорят — подумала я — и подвезут в монастырь, и обратно в Тбилиси сразу же».

И тут же следует фраза:

— Деньги есть?

— Немного. А сколько надо?

— 15 лари.

— Ладно.

Здрасьте-приехали. Миф о гостеприимстве грузин окончательно рассыпался в пух и прах. Ну не попались мне здесь такие люди, которые как в легенде о Грузии, готовы ради гостей последнюю рубашку снять. Вы не подумайте, не нужна мне их рубашка, и даже ужином меня бесплатно кормить не надо. Но если ты уже заработал, если везешь туристов и по пути остановился 1 раз посадить девушку-туристку, неужели нельзя не навариваться дополнительно? Надо сказать обычная экскурсия в Джвари на автобусе с гидом из Тбилиси стоит 29 лари.

1

Далее последовали предложения еще отвезти меня на Жинвальское водохранидище или на Тбилисское море, или еще куда.

«Спасибо, но боюсь, что мне не по карману ваши услуги».

Приехали в Джвари — здесь снова много народу, как на любом попсовом туристическом месте. В том числе много свадеб.

1

В самом храме одна пара венчалась, вторая ожидала своей очереди, а третья только приехала на машине.

А на смотровой площадке ежесекундно делается десяток фото на фоне слияния Арагви и Куры.

2

Древние башни монастыря стоят обломками.

По-быстрому прогулялись с моими попутчиками-казахами (которых «профессиональные нищие» с набитым глазом приветствовали фразой «Слава Назарбаеву!») по территории, сделали стнадартные сэлфи на фоне окружающих гор и вернулись в машину.

Довез водитель нас до ближайшей станции метро и я поехала повышать настроение в Дом хинкали, что на перекрестке проспекта Руставели и улицы Джавакишвили.

Дом хинкали занимает 4 этажа, там очень красивый интерьер, диваны с высокими спинками вокруг столиков. На первом этаже меня отправили выше, на втором еще выше, и минуя третий, я села за столик на 4 этаже. Далее 5 минут ждала, пока официантка, видевшая меня и просто сидевшая без дела на одном из диванов, принесет мне меню. Но я никуда не торопилась, я пришла отдыхать, подключилась к вай-фай и могла ждать даже 10 минут))). Проходили в Батуми, знаем, какие расторопные официанты в самых избалованных туристами кафе.

С лимонадом (2,2 лари) я ожидала свой заказ около 30–40 минут. Салат из шампиньонов (6 лари) принесли чуть раньше. Большая порция, все вкусно, форель на гриле (7 лари) тоже оказалась на высоте.

1

За соседним столом сидела русская семья с девочкой лет 4–5. Она была очень непоседливая и веселая, и мы общались через спинку дивана. Они пришли раньше меня и ждали свои хинкали очень долго. Я уже практически доела свою рыбу, а им только принесли заказ, т. е. больше часа готовили.

Поэтому, не советую в доме хинкали заказывать хинкали, как бы это ни звучало парадоксально. Просто все их заказывают и получается долгая очередь. Там большой выбор других блюд.

Сытая и отдохнувшая я отправилась в парк Ваке. Там можно на канатке подняться к Черепашьему озеру. Шла по проспекту Руставели и зашла в кондитерскую, соблазнившись красивой выпечкой на витринах. Есть я не хотела, поэтому завернули в бумажный пакет огромную булочку со сливочным кремом (2,5 лари).

И здесь молодая девушка, сначала обратившись ко мне по-грузински, мол, чего вы хотите, потом запросто заговорила и на русском. Так что снова опровергаю миф, что молодежь не знает русский.

1

Канатка длинная, едете в одну сторону около 5–6 минут, но стоит всего 2 лари туда-обратно. Там 2 синих вагончика, которые набиваются под завязку и ехать приходится стоя.

С верхней площадки открывается вид на новую часть Тбилиси, на большой парк Ваке и стадион.

На Черепашьем озере, честно говоря, нечего делать. Разве что в кафе посидеть, но для меня это было не актуально. Прогулялась возле озера.

Еще чуть ниже по давтомобильной дороге на гору можно свернуть на дорогу, ведущую к этнографическому музею, но уже был вечер, я не уверена была, что он работает.

Спустилась вниз в парк.

1

Присела на лавочку и съела эклер.

Внутри оказалось столько много начинки, что даже хотелось бы, чтобы ее было меньше)). Допила лимонад. Я в этой Грузии выпиваю больше полулитра лимонада в день. Обычно я вообще не падка на сладкую газировку, но это отличная и вкусная замена вину для тех, кто не пьет.

Обратно в центр возвращалась по одной из параллельных проспекту Руставели улиц. Так это оказалась какая-то понтовая улица: сплошные стильные кафе, дорогие салоны красоты, модные бутики.

А вот такой подземный переход находится возле парка Ваке.

Я уже так устала, нагулялась, что сходила забрать рюкзак из хостела и пошла на вокзал. Поезд в Батуми был ночью в 00.35. На вокзале есть небольшой зал ожидания. Кафе на 5 этаже закрывается в 21.00. Туалет есть внизу, на 1 этаже, стоит 0,5 лари. И на весь вокзал только 2 кофе-автомата, один из которых не работал. Я люблю кофе из автоматов, может благодаря маленькому объему стаканчика он кажется вкуснее. Как в моем любимом фильме "О чем говорят мужчины":

— Создается впечатление, что этого ДИФЛОПЕ на планете очень мало, именно поэтому он ТАК дорого стоит.

А кофе стоит всего 1 лари)).

Поезд был 2-этажным, пары сидений расположены друг напротив друга, что очень неудобно. Но есть вай-фай и розетки. Билет во 2 класс стоит 24 лари. И в 6 утра приезжает в Батуми.

Я напишу еще рассказ в целом о моих наблюдениях в Грузии, но сразу могу сказать, что мне очень понравились Ахалцихе и Вардзия, чуть меньше — Батуми и Кутаиси и меньше всего — Тбилиси. Просто не мой город.

В целом Грузия прекрасна — недорого, красиво, вкусно, но с миф о нереальном гостеприимстве страны я не согласна. Туристы ведь рано или поздно портят любую страну, делают ее избалованной, поэтому в самых туристических городах пропадает искренний интерес к гостям.

Люди в отзывах пишут этой общей стандартной фразой, но хотелось бы примеры, что вы подразумеваете под словом «гостеприимство».

Я, например, вспоминаю Абхазию, когда в Сухуме мы, проходя мимо одного дома с вывеской «Сдается жилье», зашли ПРОСТО СПРОСИТЬ цену. У нас было жилье, просто интересно было узнать. Так хозяйка всю нашу компанию из 6 человек усадила за стол, за 5 минут заставила его едой и, как мы не отказывались, не выпустила нас, пока мы не перекусили. Вот это в моем понимании гостеприимство.

Грузия: полезная информация

Комментарии

klaudia
+1
8 ноября 9:14
Ну, что сказать - не повезло! Я провелат в мае прекрасну. неделю в Грузии, из которой 2 дня в Тбилиси! теплая страна во всех смыслах! И, да, денег не брали и очень гостеприимны! Вот мои ощущения и впечатления: ttps://www.tourister.ru/responses/id_25129
swetlyachok
+1
8 ноября 9:28
Спасибо, прочитаю. Вот как раз хочу верить, что мне не повезло просто.
vasilets
8 ноября 9:59
Грустно, что удовольствия не получили... Хотя, правда в ваших впечатлениях есть - Тбилиси избалован туристами, потому и отношение к ним уже не такое хлебосольное и искреннее
.
Я в этой Грузии выпиваю больше полулитра лимонада в день. Обычно я вообще не падка на сладкую газировку, но это отличная и вкусная замена вину для тех, кто не пьет.

Быть может потому, что Грузия - страна для тех, кто пьет?

А нам везде в Грузии понравилось!
https://www.tourister.ru/responses/id_19449
swetlyachok
8 ноября 21:30
У меня тоже возникло подозрение на связь вина и того, насколько понравилась человеку Грузия Но это запрещенный прием
vasilets
8 ноября 21:39
swetlyachok писала 8 ноября 21:30
У меня тоже возникло подозрение на связь вина и того, насколько понравилась человеку Грузия Но это запрещенный прием

Грузия-чача-вино-хачапури-чучхела - это классический набор!)))
swetlyachok
8 ноября 21:31
Да, спасибо за правильно подобранное слово - именно искренности мне не хватило от людей в Тбилиси.
vasilets
8 ноября 21:39
swetlyachok писала 8 ноября 21:31
Да, спасибо за правильно подобранное слово - именно искренности мне не хватило от людей в Тбилиси.

Так в Абхазии искренности вообще не жди!)))
swetlyachok
8 ноября 21:46
Я была 7 лет назад, все было нормально тогда с этим, но все течет-все меняется. Грузия стала популярной именно в последние лет 5. А еще через несколько лет там и вовсе будут нам не рады, при таком распространенном навязывании детям в школе, что Россия - оккупант.
vasilets
–1
8 ноября 21:49
swetlyachok писала 8 ноября 21:46
Я была 7 лет назад, все было нормально тогда с этим, но все течет-все меняется

Я был в прошлом году зимой. а до этого лет 35 назад. В целом наглость и алчность аборигенов как была, так и осталась...
swetlyachok писала 8 ноября 21:46
Грузия стала популярной именно в последние лет 5. А еще через несколько лет там и вовсе будут нам не рады, при таком распространенном навязывании детям в школе, что Россия - оккупант.


Да-да, Грузия попала в фавор совсем недавно. На счет русофобства - тоже верно, детишкам там вдалбливают много плохого о нас, да и взрослые грузины не сильно нас жалуют за Абхазию и Ю.Осетию
AMour
+1
9 ноября 11:20
Туристы ведь рано или поздно портят любую страну, делают ее избалованной
К сожалению, это похоже на правду
Maksim_Starostin
+1
13 ноября 12:22
Все так обычно хвалят Грузию, особенно проплаченные блогеры, а некоторое время назад попалась серия заметок Варламова про Грузию. Было ощущение, что ему обещали заплатить, но не заплатили :)
Варламов обошел все трущобы за пределами центра города, и в Тбилиси, и в Батуми. Даже мне как-то неудобно стало :)

Про парк Ваке.
Там раньше был вечный огонь и сидели витязи в память о войне.
(в Грузии даже памятники в честь ВОВ возводились в национальном стиле, без традиционных касок и автоматов)
Но все равно мемориал разгромили, а витязей отослали в Гори, где они сейчас и стоят у подножия крепости.

Так что хинкали хинкалями, а ...
swetlyachok
13 ноября 12:43
В общем, если копнуть глубже, выяснится, что не нужно заранее возводить на пьедестал страну , а составить свое мнение, обратив внимание на все стороны жизни, а не только еду и природу.
Maksim_Starostin
13 ноября 12:58
Недавно украинский (казалось бы! :)) журналист взорвал интернет своей заметкой о Грузии :)
https://eadaily.com/...
vasilets
13 ноября 13:06
Maksim_Starostin писал 13 ноября 12:58
Недавно украинский журналист взорвал интернет своей заметкой о Грузии :)


Терпеть не могу русофобов, причем любого разлива, а уж, тем более - украинских
Но следы разрухи и я заметил в Грузии - вдоль ж/д Тбилиси-Батуми, множество брошенных объектов, а многие ж/д станции , как после бомбежек ...
swetlyachok
13 ноября 21:26
Кстати да, я тоже много на выезде из городов наблюдала заброшенных зданий, в том числе 3-этажных некогда жилых домов.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.