Турист Наталия Семчина (NataliaC)
Наталия Семчина
была вчера 11:34

Дагестан и Дербент — врата всех врат. Часть 2-я. Последняя!!))

Дербент — Россия Май 2018
72 56

В теплых объятиях Дагестана.

Непродолжительное путешествие в невероятный и удивительный регион захватило меня всецело, заполнило мои мысли и нет им конца, поэтому хочется делиться и делиться впечатлениями, которых оказалось так много, как каши в том волшебном горшочке!

Но все имеет свойство заканчиваться и наша замечательная поездка вступила в свою последнюю стадию, а мне хочется затронуть еще пару тем.

Арабский язык: я уже писала, что в Дагестане его изучают, его знают, на нем говорят, пишут, либо просто понимают сказанное, либо даже написанное, но зачем и почему мне было не ведомо, а любопытство распирало. Инет в помощь и вот кратенько: начиная со второй половины VII века, как я рассказывала ранее, Дагестан попал под влияние арабских завоевателей, принесших в этот регион свой язык, свою религию-ислам и свою культуру. Арабы не просто принесли с собой это новшество, но рьяно боролись за усиление своего влияния, которое продолжалось до конца IX века, протекая на разных этапах с различной интенсивностью вплоть до XV- XVI веков.

Так как в то время в Дагестане напрочь отсутствовал литературный язык межнационального общения, то арабский язык принимался как неотъемлемая часть мусульманского вероучения и ложился на благодатную и благоприятную почву. Владеть арабским языком, как языком победителей, становилось престижно, знание языка, не много ни мало, стало символом принадлежности к высшим сферам дагестанского общества, признаком образованности. Распространению арабского языка не только в самом Дагестане, но и на всем Северном Кавказе способствовали весьма активные торгово-экономические и культурные контакты со странами Ближнего Востока.

В последние годы, в связи со снятием идеологических запретов и изменением религиозной ситуации, возродился интерес к ценностям Ислама и восточной культуры в целом, появилась потребность, как в изучении арабского языка, так и в более глубоком исследовании его влияния на дагестанские языки. Вот так, как оказалось все просто, а главное- закономерно.

4
Дагестан и Дербент — врата всех врат. Часть 2-я. Последняя!!))

Население города составляет около 120 тыс. человек, здесь проживают представители 103 национальностей, в том числе и арабы. Арабская общины существуют более 1000 лет, поддерживая при этом связь со своей исторической родиной.

А теперь совсем немножко расскажу об одежде дагестанских женщин, глядя на их изящные платья в пол, я думала- им бы шляпки и чем не прошлые века? Но не все так просто. В горных селениях до сих пор царят строгие правила поведения и дресс кода, здесь также очень важны общественное мнение, а особенно многовековые обычаи. Представительницам женского пола не прилично обнажать плечи, шею и во многих селах они обязаны покрывать голову. Разглядывая способы ношения платка, я не могла понять-почему они разные? Но оказалось, что это зависит от желания самой женщины: в основном голову повязывают косынкой, обернув длинными концами платка завернутые узлом длинные волосы. Лоб также можно закрывать, а можно оставлять открытым. Самые строгие женщины и кто постарше повязывают косынку, закрывая лоб, а сверху еще одевают платок.

1 из 6

В селениях женщины одеваются скромно, цветовая гамма не яркая, а вот города пестрят разноцветьем, хотя Махачкала показалась все же строгим городом, чего не скажешь о Дербенте. Здесь мы видели шикарно и ярко одетых девушек в брюках и без головных уборов, на каблуках и с красивыми украшениями.

6
Дагестан и Дербент — врата всех врат. Часть 2-я. Последняя!!))
12
Дагестан и Дербент — врата всех врат. Часть 2-я. Последняя!!))

Поразила одежда маленьких девочек, им также стараются закрыть голову, одеть на ноги легинцы- никакая часть тела не должна быть на всеобщем обозрении. Но как это сложно летом, когда жарко и хочется сбросить лишнее, а одеть легкое.

В прошлой части я остановилась на пикантном моменте, когда наша троица погрузилась в машину с двумя бородатыми дагестанцами и повезли они легкомысленных туристок к….живописной лестнице, состоящей из 211 ступенек и ведущей в крепость Нарын-Кала, я об этом уже рассказывала. За время поездки- а это минуты три, горцы успели расспросить нас о цели визита, о местах, где мы успели побывать, о впечатлениях и извинились, что не могут нас подвести еще выше- спешат! А нам выше и не надо, очень хотелось подняться в крепость по древним каменным ступенькам, заросшим травой и полюбоваться городом, открывающимся перед нами постепенно, дозируя впечатления. Прежде чем войти в крепость, непременно стоит остановить мгновение, а оно действительно прекрасно и окинуть взором Дербент,

1 из 2

расположившийся, как я уже писала, в очень благоприятном месте, на узкой трехкилометровой равнине на многие километры распластавшийся по берегу Каспийского моря, а с другой стороны надежно охраняемый предгорьями Больших Кавказских гор. Теперь мы это увидели воочию. Ну что далее- а далее крепость, но о ней я уже рассказала отдельно, а мы спускаемся по лестнице и через ворота Баят-Капы датируемые VI–VII веком,

1 из 2

входим в Верхний город, зажатый между крепостными стенами и в котором находятся почти все сохранившиеся средневековые памятники города. Да что там памятники, сама эта удивительная часть города либо сошла с картин средневековых художников, либо мы, пройдя через ворота-портал оказались в далеком прошлом.

6
Дагестан и Дербент — врата всех врат. Часть 2-я. Последняя!!))
5
Дагестан и Дербент — врата всех врат. Часть 2-я. Последняя!!))

Боясь спугнуть неповторимую атмосферу старого восточного города, медленно брели по узким извилистым улочкам, разглядывая необычные жилые каменные дома, построенные на фундаментах домов 2-х тысячелетней давности,

6
Дагестан и Дербент — врата всех врат. Часть 2-я. Последняя!!))

а возможно и более ранних периодов, периодически перестраиваемые хозяевами, удивленно обращая внимание на детали: разноцветные баки для нагрева воды,

2
Дагестан и Дербент — врата всех врат. Часть 2-я. Последняя!!))
2
Дагестан и Дербент — врата всех врат. Часть 2-я. Последняя!!))

мостовые, провода, кованые ворота и двери -а, интересно, что там за ними?

2
Дагестан и Дербент — врата всех врат. Часть 2-я. Последняя!!))

Житейские сценки на фоне всего этого казались чем-то нереальным, словно наслоение двух совершенно разных эпох.

3
Дагестан и Дербент — врата всех врат. Часть 2-я. Последняя!!))
6
Дагестан и Дербент — врата всех врат. Часть 2-я. Последняя!!))

Именно в Верхнем городе со средневековья сохранилась и городская планировка, когда кварталы старинного восточного города строились вокруг мечети, называемые магалами и здесь их семь.

1 из 4

Очень удивила нумерация домов:

1 из 2

В магалах изревне жили только мусульманские семьи, не нарушается эта традиция и в наши дни.

Невинный на первый взгляд, бестолковый и запутанный лабиринт улочек старинных магалов помимо всего прочего имел и оборонительное значение.

Представьте себе, что каким-то отчаянным смельчакам, разоружив и обезвредив охрану у ворот, удалось попасть в город и что далее? Неслышно передвигаясь по плоским крышам домов, стражи города быстро настигали неприятеля и загоняли в тупик!

На улочках среди домов встречались очень древние строения-бани

1 из 2

и маленькие мечети без минаретов, потому как оказалось, что в раннем средневековье минареты еще не возводили, это никому не приходило в голову. А я и не знала об этом, а пока мы ходили, все думала- где же самая древнейшая мечеть России, которую нам советовали непременно посетить, по идее она должна быть огромной, а мы даже со стен крепости ее не видели, странно как-то…

2
Слева на фото возвышаясь над домами видна крона деревьев и небольшой купол, это и есть двор мечети и сама мечеть. Но все это я рассмотрела уже дома на фото.
Слева на фото возвышаясь над домами видна крона деревьев и небольшой купол, это и есть двор мечети и сама мечеть. Но все это я рассмотрела уже дома на фото.

Проходим небольшую древнюю торговую площадь, сейчас она пустынна, полуденный зной разогнал всех, а рядом находится Килиса-мечеть — прямоугольное здание постройки XI века, за все эти столетия несколько раз перестраиваемое и сейчас больше похожее на обычный жилой дом.

1 из 2

Килиса в переводе-церковь, это название сохранилось с XIX века, когда в старом городе квартировал русский гарнизон и генерал Ермолов распорядился на крыше мечети водрузить крест и 30 лет, до постройки храма в Нижнем городе, она прослужила православным храмом святого Георгия Победоносца.

Запутавшись в лабиринтах крошечных улочек и двориков,

1 из 4

я отстала от девочек и вдруг мое внимание привлек огромный купол, показавшийся за каменным сплошным забором: что это?

3
Дагестан и Дербент — врата всех врат. Часть 2-я. Последняя!!))

И даже тогда у меня не возникло подозрение, а пройдя чуть дальше внимание привлекли очень старые стены и, увидев таблички, я окликнула девочек, уже направившихся в сторону выхода из Верхнего города.

Зайдя во двор огромного и пустынного комплекса Джума-мечети, (пятничной) укрытого листвой огромных платанов, наравне с любопытством я ощутила и облегчение, от того что все-таки и тут чутье меня не подвело: мы нашли одно из крупнейших мусульманских культовых сооружений Кавказа, построенное в 773 году арабским полководцем Масламой ибн Абд ал-Маликом, завоевавшим Дербент.

4
Дагестан и Дербент — врата всех врат. Часть 2-я. Последняя!!))

Предварительно одев длинные платья-халаты с капюшонами, мы вошли в прямоугольное здание длиной 67, шириной 17 метров и куполом, поднимающимся над землей на 17 метров. Оказавшись в приятной прохладе полумрачного, но грандиозного помещения, освещаемого только крошечными оконцами на потолке, босиком, осторожно ступая по мягким коврам, с интересом разглядывали интерьер:

10
Дагестан и Дербент — врата всех врат. Часть 2-я. Последняя!!))

1 из 5

два параллельных ряда колон, на которые опирался свод здания, полочки с пластинками- мёхёль. Их используют при молитве исключительно шииты. У них существует целый свод правил, как держать руки, как наклоняться, но главное - лбом нужно коснуться при поклоне именно этого кругляшка.

4
Дагестан и Дербент — врата всех врат. Часть 2-я. Последняя!!))

Как потом нам рассказали -это земля, привезенная паломниками из священного города Мекки из Саудовской Аравии.

Но были и тяжелые времена в жизни мечети-в 30-е годы она была закрыта, а в 1938–1943 годах находилась в руках НКВД и служила городской тюрьмой со всеми атрибутами этого учреждения. Ужас-ужас, ничего нового, но мечеть, словно неприступная крепость выстояла и сейчас служит согласно своему первоначальному назначению. Выйдя на дневной свет, я опять заинтересовалась платанами: четыре шикарных величественных восточных платана согласно преданию были посажены еще в 9-м веке, и ничего удивительного, ведь эти деревья живут до 2-х тысяч лет.

1 из 2

Примерный возраст этих живых памятников природы, занесенных в реестр старовозрастных деревьев России — 600, 800 и 950 лет!

Платаны веками охраняли и оберегали мечеть от разрушения: мощная корневая система не только намертво держит грунт и этим защищает сооружение от землетрясений, но и вытягивает влагу из земли, поэтому внутри мечети всегда сухо. А еще, крона деревьев- это отличная защита от солнечных лучей и в ее тени замечательно посидеть на скамейке, отдохнуть, но нам пора…

4
Дагестан и Дербент — врата всех врат. Часть 2-я. Последняя!!))
4
Слева, перед калиткой во двор мечети совсем недавно обнаружили старинный вход, прежде засыпанный землей.
Слева, перед калиткой во двор мечети совсем недавно обнаружили старинный вход, прежде засыпанный землей.

Улица, на которой находится Джума-мечеть отличается от других чистотой и аккуратными домиками, в одном из которых за этой белоснежной дверью живет имам мечети.

3
Дагестан и Дербент — врата всех врат. Часть 2-я. Последняя!!))

Когда мы проходили мимо, он как раз вышел из дому, затем остановился рядом с красивой девушкой и ребенком,

4
Дагестан и Дербент — врата всех врат. Часть 2-я. Последняя!!))

обнял их и медленно пошел к мечети. Напротив дома имама находится старинная женская баня постройки 1613 года, а чуть далее еще одна достопримечательность: девичья баня «Кызлар-хамам» (XVI -XIX веков).

1 из 2

Еще совсем недавно, в 1950-е годы этой восточной баней пользовались по прямому ее назначению: здесь проходило купание девушек перед брачным обрядом, своеобразный девичник, с музыкой и угощениями. Именно здесь снимались отдельные эпизоды фильма «Белое солнце пустыни» — в женской бане «находился» гарем. Сейчас в ней находится музей, в котором располагается экспозиция «Культура и быт древнего Дербента».

Далее на этой же улочке находится еще одна небольшая мечеть «Бала-мечеть» постройки XI века.

1 из 2

Как бы мне не хотелось еще побродить по фактурным улочкам восточного города, но силы были на исходе и хотелось уже не зрелищ, а простого хлеба, а для этого надо было попасть на базар.

Из Верхнего города мы вышли через самые красивые, мощные и древнейшие средние ворота —портал Орта-капы, датируемые VI веком.

11
Дагестан и Дербент — врата всех врат. Часть 2-я. Последняя!!))

Ворота стоят прямо на проезжей части и сейчас ими пользуется так же, как и много веков назад.

1 из 3

Читала, что на ворота можно забраться по каменной лестнице и погулять по стене, откуда интересно понаблюдать за жизнью местных жителей в удивительных магалах.

Временной портал захлопнулся и мы оказались на раскаленном асфальте под палящими послеобеденными лучами солнца, не хотелось ни шевелиться, ни думать, но стоявший у обочины и блестевший всеми цветами радуги автомобиль вернул в реальность -что это, из какого мультика?

1 из 2

Далее, следуя указаниям местных жителей, мы все же дошли до рынка. Мне очень хотелось купить восточных сухофруктов: кураги, изюма, чернослива,

5
Дагестан и Дербент — врата всех врат. Часть 2-я. Последняя!!))

но, увидев ценник, сразу расхотелось, дома я и дешевле куплю. И вообще цены на овощи-фрукты совершенно не порадовали, скорее наоборот- удивили и озадачили.

1 из 2

Поэтому мы купили сыра, горячих лепешек, восточных сладостей и отправились в отель отдыхать.

4
Дагестан и Дербент — врата всех врат. Часть 2-я. Последняя!!))

Оставался последний вечер в Дагестане, который хотелось провести на берегу моря, окропить морской водичкой впитавшуюся в нас пыль многовековой истории города, вдохнуть легкий бриз, еще раз полюбоваться волнами, плавно накатывающимися на крупный песок с ракушками.

9
Дагестан и Дербент — врата всех врат. Часть 2-я. Последняя!!))
13
Дагестан и Дербент — врата всех врат. Часть 2-я. Последняя!!))

1 из 4

Задумано- надо исполнять, но для этого пришлось 1,5 км топать по улицам,

2
Дагестан и Дербент — врата всех врат. Часть 2-я. Последняя!!))

1 из 6
Школа.

переходить через ж/д мост, затем назад в том же направлении любуясь мягкими сумерками спускающимися на Дербент.

11
Дагестан и Дербент — врата всех врат. Часть 2-я. Последняя!!))
3
Дагестан и Дербент — врата всех врат. Часть 2-я. Последняя!!))

1 из 8

Утром неспешно собрались, вызвали такси и к назначенному времени оказались у шикарного здания железнодорожного вокзала.

10
Дагестан и Дербент — врата всех врат. Часть 2-я. Последняя!!))

У входа нас встретили служащие и пришлось пройти жесточайший досмотр, сканирование, но мы мало обращали на процедуру внимание, потому как вокзал поразил и изнутри: винтовая лестница, ведущая на балкон, очень красивые расписные потолки.

8
Дагестан и Дербент — врата всех врат. Часть 2-я. Последняя!!))

Железная дорога Петровск-Порт (Махачкала) — Баку в 1898 году прошла через Дербент. В том же году и было построено первое деревянное здание вокзала. В 1900 году вместо деревянного возвели двухэтажное каменное здание в стиле модерн, являющееся одним из красивейших сооружений города.

1 из 4

В 2015 году к 2000-летию Дербента вокзал, как и крепость Нарын-кала, отреставрировали. Но лишь потолок остался не тронутым, потому что ни в городе, ни в республике пока не нашлось специалистов, готовых взяться за работу, требующую большого художественного мастерства и опыта.

Пока я вертела головой, разглядывая узоры, Марина, бросив багаж, скрылась за какой-то дверью, я последовала за ней и обомлела, увидев небольшое помещение, где в 2017 году была открыта экспозиция музея железнодорожной истории.

3
Дагестан и Дербент — врата всех врат. Часть 2-я. Последняя!!))

На небольшой площади разместили около 200 экспонатов, рассказывающих об истории становления железных дорог на юге России, которые очень интересно было посмотреть. К тому же кроме нас в музее не было никого!

1 из 4

Затем пришел поезд из Баку, мы погрузились и отправились в сторону дома. В пять часов утра нам предстояло выйти на станции Кавказская, электричка в Краснодар отходила поздно, поэтому мы планировали доехать до автовокзала и уже оттуда уехать домой. Выйдя из здания сразу же попали в настойчивые объятия таксистов, которые, услышав, что нам надо всего лишь до автовокзала, скривив физиономии, теряли к уставшим туристкам всякий интерес. И только один пожилой мужчина согласился нас подвести и опять везение: Куда вам ехать далее? А давайте я вас отвезу прямо в Краснодар?

Ну не чудо ли? Второй раз случай, удача! В цене сошлись быстро и уже через пару часов я открывала дверь своего дома! Какое счастье, что сегодня воскресенье и я отдохну от отпуска!

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Дербенте
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии