AlexanderPvrn
Александр Пользователь — был 20 марта 19:27

Welcome to Lomboc

19 ноября 2017 г. 16:41 Матарам, Ломбок — Индонезия Октябрь 2017
7 10

Очень хочется рассказать о нашей поездке на столь дивный остров, который вызывал у меня смешанные чувства на протяжении всего времени пребывания на нем. Это была еще одна удачная поездка с попутчиками. Маршрут мы составляли достаточно долго, необходимо было собрать множество различных мест и распределить их на протяжении всей поездки, к тому же, нужно было учесть общие пожелания. На последние дни нашего отпуска выбор стоял между следующими местами: Острова Гили, Нуса Пенида, другой регион Бали, например, Кандидаса или же Ломбок. Гили нам показались слишком туристическими, потому что, у кого ни спроси, почти все включают их в свой маршрут, поэтому остановились на острове Ломбок (остальные варианты не помню почему отмели, тоже слишком попсовые были наверное:)). Регион для остановки выбирали по такому же принципу — максимум природы, минимум народа. Рассмотрев различные фотографии и отчеты остановились на районе возле пляжа Selong Belanak. На Ломбоке тоже есть регион Kuta и он достаточно тусовочный по меркам этого острова.

Добирались мы с Бали, думали изначально купить авиабилеты, но потом решили, что возможно мы захотим сместить сроки поездки, вдруг, на Бали будет так хорошо, что захочется еще провести там немного времени? Конечно, было там очень хорошо, но проводить еще время на Бали нам уже не хотелось (помимо запланированного), измотанные поездками, мы хотели расслабиться в тихом и безлюдном месте, поэтому отправились на Ломбок согласно графику. Порассуждав на тему перелетов, вспомнив снова суету в аэропорту и задержки рейсов, мы решили поискать альтернативный вариант. На улице было множество лавочек, где продавали билеты на паром, который идет от 4 до 8 часов, в зависимости от погодных условий, цена на который была очень невысокая(сейчас уже не вспомню, да и не интересовались мы как-то, потому что проводить от 4 до 8 часов снова в пути нам казалось нереальным). Там же продаются билеты на скоростной паром, он же «спид бот», цена на него высокая, но нам нужно было только в один конец. Мы обошли несколько продавцов, на Бали же принято торговаться и они все удивлялись, зачем нам только в один конец нужны билеты? Когда нам уже надоело рассказывать что и почему, то на вопрос:" Why???», а мы отвечали:" Because…», всем становилось весело и хорошо, а это способствовало качественному торгу. Изначально цена была по 600–700 тыс рупий на одного человека, это около 2600–3100 рублей!!!! Там самолет стоил в районе 2 тысяч всего. В итоге мы купили прямо возле нашего отеля по 250 000 рупий. (1100 руб). Очень обрадовались, что нас заберут в 6:30—7:00 из отеля, отвезут в порт и мы за час приплывем на Ломбок, быстренько доедем на такси до нашего шикарного пляжа, ведь на Ломбоке живет всего 3 млн человек, там не должно быть никаких пробок, «вжууухххххх!!!!!" и ты уже на пляже. У нас еще были забронированы бунгального типа домики, неалеко от пляжа, все предвещало райское наслаждение и какую-то сказку. (Дальнейшее прошу воспринимать с иронией, не так все плохо на самом деле, просто усталость дала о себе знать и вояж из пункта, А в пункт Б затянулся почти на весь день).

Сказка была, но в ней карета превратилась в тыкву, а паром в издёвку. Я не рекомендую этот тип перемещения, если у вас нет сил после длительных поездок и экскурсий. Да, забрали нас в 6:30, как говорится:" со сранья». Ехали мы до порта больше часа, по пути собирая других сонных людей, но им почему-то было весело и задорно, они никуда не спешили, готовые провести в портах весь день. По прибытии мы не могли понять, где наше судно и сколько его ждать? Множество людей, унылый порт, где мало тени, но много торговцев, которые изнасиловали просто:" купи это, купи то, а ты че не пьешь? как так? пей же " Ну мы сдались, купили там что-то, сразу же произошел посыл лучей добра в нашу сторону, была обнародована вся правда о нашем судне, что ждать нам еще примерно час!!!! Не помню уже во сколько, часов в 10:30—10:45 мы ступили на палубу. Паром прикольный, внизу места с окнами и кондиционером, а на верху открытая площадка со столами, но с навесом, который защищает от солнца, крутейшая современная клубная музыка, я даже зашазамил пару треков. Там все кто сидел курили как в последний раз, поэтому дорогу до островов Гили я провел внизу. Наш маршрут был через 2 острова Гили, первый- Траванган, а второй не помню, скорее всего Мено. Доплыли до Травангана вроде нормально, но там на месте стояли минут 30, не меньше! Пока все выйдут, пока дойдут вновь прибывшие… долго и нудно.

1

Пока стояли у причала, сделал фото, время уже было 11:45. Вот так мы «быстро» добираемся до Ломбока… проще было бы на самолете на самом деле, но тоже не угадаешь, вдруг, рейс задержат? Торчать в аэропорту это дно полное, а тут клубняк, ветер в лицо, волосы назад, налево посмотришь- прекрасное море, направо- шикарные острова!

Добрались мы до паромного причала Бангсал. Потом поняли, что далековато как-то нам ехать до пункта назначения!

Не успеваешь еще выйти из судна на пирс, как начинается трансферная консумация с заоблачными ценами. Доторговались с 600 до 300 тыс рупий. Поездка предполагалась аж 3 часа. Весь путь по времени был с 6:30 утра до 15:00, вот стоило оно того? Может и да, а может и нет. Сейчас, зная, все это, я бы выбрал однозначно самолет, потому что аэропорт находится близко к Куте и Селонгу.

Сели мы в машину, вроде как довольные, но тут началось веселье со стороны водителя, какая-то пара фраз на английском, поулыбался, спросил:" ду ю спик инглиш?» и вот тут мне надо было молчать и просто улыбаться. Не советую признаваться даже в том, что понимаете что он говорит, так как началась история «бедной Насти», что эти люди в порту, которые находят клиентов бедным таксистам (на личных тойотах, на минуточку) обманули его, он думал, что мы поедем в Куту, а оказалось в Селонг Беланак и это дальше находится, он теряет деньги на бензине, очень расстроен и спросил: «что думаете об этом?» Я сказал, что считаю его друзей козлами, подло они поступили, но что ж поделать! Нытье не закончилось, а только начиналась куьминация, один из попутчиков уже не выдержал и крикнул, что-либо мы едем за 300 до конца, либо давай нас высаживай и едь куда хочешь. Водитель резко замолчал и потом сказал дрожащим голосом, полным досады и отчаяния:" Welcome to Lomboc». Это звучало как угроза, к тому же начались звонки с его стороны кому-то из своих знакомых и выглядело все это странно. Остров показался безлюдным, я предложил товарищам докинуть ему 50 тыс, пусть он молчит и мы спокойно доедем до места назначения, не велика потеря, главное без всяких проблем, кто его знает, кому он там звонит и что хочет сделать? Я предложил таксисту сделку, он с осторожностью кивнул, что все устраивает и он доволен, на этом и договорились.

Расстояние было около 80 км, что до Селонга, что до Куты примерно столько же.

По пути мы проезжали главный город острова — Матарам, к сожалению, фоток я не сделал. Конечно, если отдельно гулять по городу, то можно найти что посмотреть, там тоже есть храмы и красивые большие мечети (можете в интеренете набрать и посмотреть), но у нас не было особого желания, потому что мы приехали на Ломбок не за этим, цель была другой- отдохнуть на пляже и побыть в гармонии с природой, насладиться тишиной и спокойствием, подумать о чем-то высоком, смотря на водную гладь. Тем более храмов достаточно повидали уже на Яве и Бали, лишняя информационная нагрузка в это время была не нужна.

Мы рассчитывали, что путь от отеля до пляжа будет выглядеть, как дорога через какой-нибудь красивый тропический лес, но вместо леса оказались частные дома в деревенском стиле, какой-то пустырь и торговые лавочки. Начало пляжа было усеяно варунгами(микро кафешки, где можно за дешево поесть и выпить что-нибудь). Там же предлагают поучиться серфингу. Волны на пляже Селонг Беланак очень маленькие, поэтому там практикуются начинающие серферы. Пляж так же подходит для купания ииии… ВЫГУЛА СКОТА://

Вот очень неприятно было, а это каждый день случается там. Вроде мусора особо нет, но животные за время прогулки успевали гадить, немного, но все же успевали.

У нас в номерах не было кондиционера и это жесть, но мы об этом знали, да и на букинге был доступен только 1 вариант размещения в этом регионе, поэтому мы подумали, что место достаточно нелюдимое и сможем насладиться дикой природой острова.

Место на самом деле не очень людное, утром и днем там почти никого нет, это только в начале пляжа какое-то движение есть, а вот если пройти дальше, то там совсем тихо и ты идешь один вдоль белой песчаной полосы, на которой бесчисленное множество крабиков.

Слева и справа от пляжа потрясающие холмы, их настолько много! А еще вечером там легкая дымка, не знаю, туман ли это или что, но смотрится круто и завораживает.

На фото видно, что жилые строения довольно редки в здешних местах, кругом зелень.

Вокруг совсем никого, а там еще виднеется совсем дикий пляж, но не знаю как на него можно пройти. На 2 фото видно его немного. Да, это не баунти, но вполне себе ничего. Бегает много собак, на Ломбоке их вообще много везде, они худые и голодающие, на пляже собак больше, чем людей. У нас была одна и та же личная белая собака, она неспешно и уныло встречала нас и сопровождала на пляже, даже лаяла на других собак, которые мимо нас пробегали, как бы «на отвали», это было без агрессии, она просто грустно взвыла, закрыв глаза и не двигаясь. Выглядит очень смешно. Иногда собаки проявляют активность и начинают шмонать сумки и пакеты гостей пляжа, просто не выдерживают и идут напролом. Ломбокские собаки едят вообще все, включая шоколад, мороженое и чипсы. Жалко их, местные жестоки по отношению к дворнягам, бьют их и разгоняют, чтобы не таскали еду из варунгов.

В первый день мы были немного разочарованы, потому что ожидали большего комфорта что ли, а оказались как в какой-то деревне. Возможно, сыграл роль контраст после шумной Куты на Бали, а может измотала длительная дорога или подпортило настоение недоброжелательное «Welcome to Lomboc» и скандал с таксистом, но тут уже ничего не поделаешь, мы приехали и нужно получать радость и удовольствие, здесь и сейчас.

Кстати, поблизости есть только банкомат и до него надо идти минут 15 наверное, там же несколько магазинчиков. Мы не подрассчитали с местными деньгами, за отель пришлось платить рупиями и только наличными, в итоге вечер провели в эконом режиме на пляже и там же встретили закат. Закат не шикарный, но сойдет. Девушка серфер хорошо вписалась в кадр)

На утро собрались в Куту, чтобы разменять денег и сменить обстановку, заодно посмотреть, прогадали ли мы с размещением? Утро вечера мудренее, эмоции от предыдущего дня затихли и с новыми силами мы готовы были отправиться в исследование местности.

Так как такси у местных дорогое, мы решили испытать приложение BlueBird и на удивление, очень быстро нашлась машина, но ехал он из аэропорта к нам, при этом написал в вотсапе и мы договорились, что подождем. Минут за 30 водитель доехал и мы отправились в Куту, цена поездки составила всего 80 тыс рупий, в сравнении с ценой местных -200 тыс рупий и это очень хорошо! Обменник в Куте был с хорошим курсом, мы меняли доллары на рупии по 13450. Для сравнения в Джокьякарте курс 13000 был, в Убуде 13400 максимум находили. Все без обмана, без процентов. Я много читал отзывов про развод в Индонезии, поэтому очень опасался любых обменников, но проблем не возникало нигде, просто показывали купюры и нам сотрудники на калькуляторе демонстрировали кол-во рупий.

У меня было желение за эти дни посетить вулкан Ринджани, но мы остановились слишком далеко от него, нужно было переезжать на другую часть острова или покупать за очень дорого треккинг на 2 дня и 1 ночь, цена составляла 2 миллиона на одного, да и очередная трата времени на трансфере напрягала сильно. Так что эту идею быстро отбросили и решили устроить себе дни релакса. Я не жалею об этом, так как нужно себе устраивать дни отдыха, а все вулканы не посетишь за короткий отпуск. Да и остров мне очень понравился, так что не исключена возможность посетить его снова. Если я еще отправлюсь в Индонезию, то помимо Ломбока включу в свой маршрут Флорес и Комодо или еще какой-нибудь не очень популярный остров.

Регион Кута оказался не таким шумным, как мы себе его представляли.

С утра продают свежую рыбу и разные фрукты. Я читал, что на Ломбоке можно купить акулу молота, но это на другой стороне острова- на Востоке, а здесь не продавали. Я купил 2 ананаса у местных продавцов за 10 тыс рупий. Это просто 44 рубля. Сорок четыре рубля за 2 ананаса! Цены на острове очень приятные, в кафе тоже не очень дорого.

На пляжной линии много макашниц, лодок, рыболовных сетей.

Так как мы иностранцы, то привлекали внимание у местных жителей. Я не знал, как на Ломбоке относятся к туристам и были некие опасения, но все оказалось достаточно гостеприимно, местные дети радостно подбегали к нам и хлопали в ладони (жесть «дай пять»)

Грязно, но сам пляж чистый.

Вдоль пляжа строят длинную дорогу, видимо, начинают развивать туризм на острове.

На пляже как всегда никого нет, даже в тусовочном регионе.

1
1
1

Вот такое падает с деревьев.

Вид из кафешки, посетителей не было вообще, может быть из-за жары, мы гуляли по пляжу в самое пекло. Хорошо, что с собой были саронги, они очень помогали уберечься от паляжего солнца и не обзавестись ожогами.

В конце пляжа есть небольшая роща.

1

Нагулявшись по пляжу и собрав немного ракушек, мы решили отправиться на другой соседний пляж, который называется Танжун Аан

Такси очень быстро нашли так же через приложение, поездка стоила нам всего 30 тыс рупий. По приезду на пляж, с нас пытались содрать деньги за стоянку, но мы смогли объяснить, что это просто такси и стоянка нам не нужна.

Этот пляж мне понравился очень, потому что вода была красивая как в Доминикане, но еще теплее, а вокруг красивые холмы.

1

Вдоль береговой линии есть качели.

Торговцы здесь слишком навязчивые, они просто одолевают, подходят по несколько раз.

Возле забора местные выбрасывают мусор, накопившийся в их кафешках/торговых лавках. Прямо из ведра вываливают все содержимое. За деревом видна как раз эта свалка. Но она не напрягает, если смотреть на воду и холмы. Сам пляж в хорошем состоянии, а вот в воде мусор заметен, пакеты всякие плавают. Это мерзко, но течение быстро уносит их в другую сторону.

С этого пляжа не хотелось уходит. Высокая температура воды очень располагала к купанию. Ближе к закату я посмотрел по карте что же еще находится по близости инетерсного. Меня заинтересовали Мерес Хиллс, тем более с пляжа было видно, как люди поднимались на возвышенность и значит там хорошие виды. Путь оказался коротким, просто нужно пройти вдоль пляжа до конца и дальше небольшой подъем на холмы.

1
1

Мы расположились на краю обрыва, отсюда открывается просто шикарный вид. К сожалению, все фотографии сделаны на телефон и они не могут передать той красоты, которую там увидели.

2

Мы сидели на обрыве до наступления темноты и не беспокоились ни о чем. Я загрузил приложение такси, в надежде что мы сейчас отпарвимся домой, но надежды были развеяны долгим ожиданием, настолько долгим, что мы уже дошли до входа на пляж, где нас высадил таксист. Все люди уже уехали оттуда, кто на машине, кто на скутерах. Вокруг ни души, наступила ночь. Судя по карте, нам нужно было до Куты идти приблизительно 5 км, вроде бы недалеко и можно осилить такой путь, но вот только вокруг темнота и лес. Прошли метров 500, послушали природные звуки, среди которых был громкий шорох в кустах, которые зашевелились. Там был кто-тобольшой и дикий, но назад пути не было! Дошли до какого-то здания и услышали, что сзади едет машина. Решили проголосовать и она остановилась. Там было человек 7, они естественно ехали в Куту и согласились нас подбросить. Эти ребята учились серфингу на пляже и сами из Нидерландов были. Они удивились, что мы прошли без проблем по лесу это расстояние и встретили их, т. к. в лесу обитают дикие обезъяны и кто-то еще (уровень английского не позволял мне выведать полную информацию по фауне этой местности), а так же они сообщили, что сюда такси не приезжают из-за конкуренции с местными жителями, в основном они отвозят из аэропорта в отель и обратно, а шанс вызвать такси в другие регионы очень не велик. Так оно и оказалось, потому что в этот же вечер мы сидели в баре Куты, слушая живое исполнение песен в стиле рэгги и пытались вызвать такси, но это было тщетно. На следующий день тоже самое, мы не смогли уехать из Куты в Селонг Беланак с помощью приложения и пришлось договориться с местными.

Так как домой мы не попали, было принято решение максимально развлекаться в баре, наслаждаться потрясающим вокалом и музыкой. В баре нам предлагали доехать на такси за 400 тысяч в Селонг, но мы решились остановиться в Куте, да и легко нашли номер в отеле, обошелся он нам всего в 200 тыс рупий на двоих, там был даже кондиционер и включен завтрак. По пути в Селонг Беланак.

Если по приезду нам показалось, что мы приехали в глухую деревню с сомнитеьным пляжем, то по прошествии времени уезжать с острова вовсе не хоетлось! Его просто нужно было получше рассмотреть, что мы и сделали. С радостью остался бы там еще хотя бы на неделю, для поездки на вулкан и в другие регионы острова.

А вообще, надо учиться уже ездить на байке, во избежании такого треша с поздкой.

Комментарии

Sanych
19 ноября 2017 г. 20:52
Красивые виды!
sonnenschein
21 ноября 2017 г. 18:07
Если по приезду нам показалось, что мы приехали в глухую деревню с сомнитеьным пляжем, то по прошествии времени уезжать с острова вовсе не хоетлось!
Maksim_Starostin
27 февраля 21:02
Интересно, первый раз читаю про Ломбок. Он часто идет в связке с Бали, но туда редко кто доезжает.
Удивило, что там 3 млн человек живет, и плотность населения 550 человек на кв. м. Это ж друг у друга на головах!
AlexanderPvrn
27 февраля 21:11
Людей мало на самом деле, остров очень спокойный Пляжи пустые, дороги тоже.
90% нашего парома вышли на Гили, в основном все туда плывут.
Maksim_Starostin
27 февраля 21:13
А где же 3 млн живут?

Мы летали на Бали в 2015 году, боялись, что не улетим (из Австралии), там как раз этот самый Ринджани извергался.
AlexanderPvrn
27 февраля 21:21
Может они тоже на Гили перебрались всеми
Там же есть более-менее крупные города, видимо, основная масса в них и обитает. Хотя мы проезжали через многие места и все равно не сказать что остров забит людьми. Может это еще после Явы такое ощущение было, там-то вообще 140 млн. прячутся.
Я летел с Ломбока в Джакарту и как раз над Бали пролетали, все боялся что Агунг пальнет в наш самолет Как раз с сентября он бушевал и часть Бали была недоступна туристам, кое-что не посетили из-за этого.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.