Evgeniya_Frolova
была 12 августа 2017 г. 14:04

Сузунский монетный двор

Сузун — Россия Июнь 2017
Сузунский монетный двор
2 20

Путешествия по Новосибирской области. Сузун. Июнь 2017

О Сузунском монетном дворе я услышала год-полтора назад и с тех пор все собиралась туда съездить с японцами. Но вот японцев нет, а теплый свободный день есть, - и поехали! От новосибирского Академгородка до Сузуна 170 км, сначала по Искитимской трассе до Черепаново, потом Черепаново остается слева, а мы сворачиваем направо по указателю. Дорога идет вдоль полей, последние 25 км перед Сузуном начинается сосновый бор. Конец июня, но белых грибов еще нет, они появятся позже, поэтому не останавливаемся. Ожидали худшего состояния дороги, но были приятно удивлены. Да, покрытие неровное, кое-где хорошие волны, приходится ехать потише, но везде асфальт, и откровенных дырок почти нет. Местами совсем новые участки, где скорость 120 очень комфортная.

Вдоль дороги попадаются горделивые стелы с названиями населенных пунктов и годом их основания. Новосибирску в этом году исполняется 124 года, а вот, например, Шурыгино, – ему без малого 400 лет! Шипуново – год основания 1776! Да и Сузун, куда мы едем, считает датой основания 1764 год – недавно отметил 250 лет, так что он вдвое старше областной столицы.

Когда я созванивалась с дирекцией Сузунского монетного двора, мне подсказали, что ориентироваться в Сузуне нужно на автовокзал. Это мы и сообщили навигатору, поэтому приехали почти точно, всего пару раз проскочили повороты и приходилось разворачиваться. Сам Сузун очень компактный, в основном частный сектор и малоэтажная застройка.

Машину оставили в теньке перед автовокзалом и наугад пошли к симпатичному домику с красной крышей и голубым палисадником. Это оказался бывший дом управляющего Сузунским медеплавильным заводом – часть музейного комплекса. В нем расположена касса, сувенирная лавка, воссозданы помещения конторы управляющего, жилых комнат его семьи и прислуги. В этом доме с XVIII века управляющие жили вместе с семьями и работали здесь же.

Под табличкой модный QR-код, его можно найти на многих зданиях в историческом центре Сузуна и получить информацию.

Прибыли мы без предварительной договоренности, без группы, вдвоем. Смотрительницы музея встретили нас очень приветливо. Экскурсовод Лариса ждала группу через 40 минут, но провела нас по всем комнатам, подробно и эмоционально рассказала об истории создания завода и его управляющих, их работе и наградах.

Распорядок дня управляющего вызывает восхищение. Люди действительно трудились на службе, хоть и весьма размеренно, как было принято в то время, но рабочий день девятичасовой – с 8 до 19, с двухчасовым обеденным перерывом.

1

В кабинете примечательны шкура барса на стене и изготовленный сибирскими мастерами из красной сосны резной рабочий стол, затянутый зеленым сукном. О барсе написано, что он водился в Нерчинском округе в XIX веке, и там же был добыт.

1

Вдоль торцевой стены в витринах представлены минералы земли сибирской: яшма, мрамор, нефрит, пирит, гематит и др., и часть библиотеки управляющего. Книги на русском и немецком языках, научно-технические и познавательные, в частности, собрание Брема «Жизнь животных».

1
1

В жилых комнатах сохранена часть обстановки. Мебель для столовой тоже вырезана в Сибири из красной сосны. Обстановку украшают две китайские вазы, которые гармонируют с керосиновыми лампами из цветного стекла работы русских стеклодувов. Китайские вазы были куплены на одной из торговых ярмарок, которые действовали на Урале и в Сибири – в Томске, Тобольске и других городах. Купцы со всей Сибири, из центральной России, из Китая и Персии привозили свои товары и совершали выгодные сделки. Столовый фарфор российский, очень тонкой работы, зеркала и шторы тоже старинные. Восхищают резные украшения на дверцах буфета и особенно навершие в виде кабаньей головы– один из управляющих был любителем поохотиться.

1
3
1

В одной из комнат собраны иконы, написанные в основном местными мастерами в XVIII -XIX веках, среди них попадаются удивительные образцы. Искусствоведы уверенно говорят, что здесь сложилась особая школа сузунской иконописи.

Через дорогу налево от дома управляющего в пяти минутах ходьбы находятся еще две части музейного комплекса: медеплавильный завод и монетный двор. Их стали реставрировать совсем недавно, с 2014 года.

Завод представлен пока только восстановленным зданием толчельни, где показан весь нелегкий процесс добычи меди из медной руды. Недаром картонный работник стоит у печи такой …печальный.

Музей современный, поэтому нужно не только смотреть, но и трогать – внесен элемент интерактивности. Можно привести в действие толчельный механизм, вращая рукоятку, – это может и женщина.

Потом экскурсовод предлагает поднять пудовую гирю – столько весил чугунный ковш с расплавленной медью, которую надо было на вытянутых руках целый день разливать по формам. Это женщина уже не может. Еще можно ударить в колокол, звон очень красивый.

Кирпич для возведения здания использован «родной», обожженный из местных глин в XVIII веке.

Макет Сузунского завода в конце XVIII века. Заводом назывался тогда особый тип поселения, фактически режимного объекта (монетный двор ведь!), а сами производственные помещения назывались фабриками. Так и значилось в документах – Завод-Сузун. На макете экскурсоводы поясняют, как был устроен поселок. План-проект поселения был сделан «по-столичному», то есть в Петербурге, по образцу Екатеринбургского монетного двора и Колыванского медеплавильного завода. Осью проекта послужила река Нижний Сузун, перпендикулярно ей были спланированы улицы, по которым мы ходим и сегодня, и жилые кварталы для рабочих и чиновников. Все предприятие находилось в заводской крепости, обнесенной бревенчатым частоколом с воротами, а внутри этой крепости за собственным забором располагался монетный двор. В ограде монетного двора были только одни ворота с охраной, через которые проходили рабочие. Думаю, что их обыскивали при входе и выходе, чтобы не вынесли монеты или металл.

Перепад высот вдоль русла реки позволил устроить плотину, а в ней – прорез, через который вода проходила в капитальный ларь – водораспределитель. Из него подавали воду в два рукава к водяным колесам. Водяное колесо – основной двигатель фабрик, приводящий в движение все механизмы. Ларь и колеса были сделаны из дерева, не сгнившие до сих пор фрагменты ларя можно увидеть во дворе под навесом.

На фотографии макета виден мост, идущий зигзагом. Это мост-ледокол, его назначение – разбивать лед, чтобы ледяные глыбы не снесли мост и плотину.

По деревянному настилу мимо водяного колеса и капитального ларя (все — новодел, конечно) мы проходим в следующее здание — Монетный двор.

Здесь мы присоединились к группе с другим экскурсоводом. Собранная в здании коллекция монет потрясает воображение. Хорошо, что мое хобби – не нумизматика, иначе можно просто потерять сознание. В прохладном кондиционированном зале второго этажа в витринах с подсветкой – монеты, монеты, монеты, медали, памятные знаки, более 2000 экспонатов. Большая часть из них отчеканена здесь, на Сузунском монетном дворе. Екатерина Вторая распорядилась чеканить деньги в Сибири, поскольку возить из их Петербурга было дорого и опасно. Сузунский монетный двор стал единственным за Уралом, он выпускал деньги около 80 лет, до пожара в 1847 году. За это время было отчеканено монет (номиналом полушка, деньга, 1, 2, 5 и 10 копеек) на 5 миллионов рублей! А медеплавильный завод работал и после пожара, до 1915 года. Кроме меди, выплавляли серебро, лили колокола, делали утюги, оружие.

1

Но главное открытие поездки – Сибирь чеканила свою монету! И это без всякой независимости… На «сибирской особой монете», которая чеканилась первые 15 лет на Сузунском монетном дворе, номинал указан на картуше, который держат два соболя. Сверху корона, по кругу надпись «монета сибирская», на обратной стороне вензель Екатерины Второй. Соболя пришли на монету с герба Царства Сибирского, где они, кроме короны, держали еще лук и стрелы. Коллекционеры ласково называют сибирскую монету «соболями». Образцы монет были изготовлены на Петербургском монетном дворе.

«Соболя» имели хождение только в пределах Сибирской губернии, а в европейской части России их не признавали. Приезжавшие на сибирские ярмарки купцы от них тоже отказывались. Поэтому, насытив за 15 лет сибирский рынок медной монетой, Завод-Сузун прекратил ее выпуск и перешел на чеканку общероссийской монеты. «Соболя» остались в обращении, но постепенно изымались и перечеканивались. Если приглядеться, можно заметить, что чеканили «соболей» вручную, да и качество металла не на высоте – встречаются монеты кривенькие, косенькие, с выщербинками, со съехавшей надписью. Несмотря на эти недостатки, цены на них у коллекционеров очень приличные. В зависимости от года выпуска и номинала они могут стоить от 70 до 1000 долларов и более. Стоимость всей коллекции трудно оценить даже приблизительно.

Есть необычные квадратные монеты — платы, отчеканенные на Екатеринбургском заводе.

Замечателен клад двухкопеечных монет XVIII века в горшке, найденный в Сузуне при демонтаже частного дома. Известно, что через десять лет после запуска монетного двора случилось половодье, большая вода снесла плотину и затопила, засыпала илом и песком строения завода и монетодельни. Все инструменты для чеканки монеты, штемпели и образцовые монеты («такие, с дырочкой» – просверленные) пропали, и пришлось всё изготавливать заново. Работники фабрики пропажу тогда не нашли, но монеты «с дырочкой» первых лет работы завода со временем стали всплывать в частных коллекциях. Правда, специалисты считают все такие монеты «новоделом». Только немногие могут отличить подлинные монеты от фальшивых. Редкую сибирскую монету стали подделывать, как только она превратилась в коллекционную ценность, еще в XIX веке. И особенной ценностью были именно эти образцовые монеты, изготовленные в Петербурге. В Сузуне копали и копают многие – и местные жители, и приезжие охотники за сокровищами. Судя по тому, что крупные клады нередко находят в подполах домов, работники на выходе прятали монеты искуснее, чем охранники их обыскивали.

Сувенирная лавка монетного двора предлагает приобрести, конечно же, монеты! Медные и шоколадные.

Сувенирная лавка монетного двора предлагает приобрести, конечно же, монеты! Медные, серебряные, никелевые и шоколадные. Недорого. Можно купить медный кружок и самостоятельно отчеканить себе памятную монету во дворе, вдарив от души молотом. За посещение всех частей музея с экскурсоводом мы заплатили около 1000 рублей за двоих, включая магнитик и значок.

2

Недалеко от выхода из музея стоит военный мемориал, а через дорогу — памятник сибирской монете, но пешеходный переход метрах в 50-ти, пришлось бежать через сплошную линию.

За памятником в небольшой заводи — неожиданно фонтан.

Смотрительницы музея посоветовали нам пообедать в кафе «Галатея». Ориентир такой: мы вернулись к автовокзалу, сели в машину и проехали по улице Ленина две автобусные остановки (медеплавильный завод остался справа). По правой стороне увидели двухэтажное здание, выкрашенное в синий цвет, перед ним фонтан. На левой стороне дороги административное здание, перед ним небольшая парковка, в воротах забора между зданиями видна краснокирпичная водонапорная башня. Кафе «Галатея» (вход за углом) оказалось уровня придорожной столовой, но разнообразно и недорого. Может быть, из-за жары, а может, повариха влюбилась, но все блюда, особенно мясо, на мой вкус, были пересолены, а вот пирожки вкусные.

По навигатору выбрались на трассу Сузун-Черепаново, и через два с половиной часа уже были дома. Мы постоянно путешествуем по разным странам и городам, и должна сказать, что поездка в Сузун понравилась нам настолько, что я даже захотела поделиться впечатлениями. Очень рада, что неравнодушные к истории люди создают такие места притяжения для сибиряков и гостей края. Надеюсь, что этот музейный комплекс со временем станет таким же «градообразующим предприятием» для Сузуна, как был им медеплавильный завод 250 лет назад.

Комментарии

Prohoziy
Спасибо за интересную экскурсию!
Alexx73
Небольшая поправка). 5 млн. руб. отчеканено за время правления Государыни Екатерины Алексеевны. За все время работы монетного двора (82 года) отчеканено денег на сумму около ста миллионов рублей.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.