vibas
Виктор Башкир Пользователь — был сегодня 0:11
Признание
пользователей

Туда бо сѣдѧть Кривичи

3 июля 7:28 Смоленск — Россия Июнь 2017
372 118

«Вы едете в Смоленск? А что там делать?»

Сергей Василец

По одиозному пути импортозамещения идти бывает занимательно и весело. Сначала мы вообще-то собирались на длинные выходные по случаю дня России поехать в Будапешт, потом сменили планы на Карелию, а в результате съездили в Смоленск. Причины были (кроме финансовых и временных) чисто патриотические. Не можем же мы в день России удаляться на чужбину. Да и Карелия не очень исконно русская — исконно чухонская она. А Смоленск — место со всех сторон родное и историческое.

40
37
Фото @L_Ann
34

Вот вы знаете год первого упоминания о Смоленске? Если не знаете, позор вам! Я тоже не знал. А год тот был совершенно поворотный в истории нашего с вами государства. Поворотный, потому что до этого никакого государства у нас с вами не было. А после этого года, как считает большинство авторитетных историков (и я в их числе), оно образовалось.

862-ой год ознаменовался первой победой русской дипломатии — кривичи, чудь, словене и весь призвали из-за моря варягов — чтобы правили и владели нами. Земля, мол, наша всем богата — хлебом, пушниной, нефтью, газом, а порядка в ней вовсе нет. Приходите-де и порядок наведите. Да, звучит не очень патриотично, но уж что было, то было. Тем более, что варяги не помогли, ибо ситуация с тех пор и до сих пор не изменилась — богатства всё так же есть, а порядка всё так же нет.

Не стоило, не стоило выносить сор из избы. Могли бы и без призвания потенциального противника в руководители сами всё решить. У России ведь собственный путь. Поэтому все, что пришло к нам извне — варяги-Рюриковичи, византийское православие, татаро-монгольская вертикаль власти — все это наносное и не наше. Но это всё заслуживает отдельного эссе, а мы вернёмся к теме.

24

Так вот в 862 году произошёл вышеописанный сдвиг парадигмы. Пришли варяги, и в наших краях из разрозненных славянских племен родилось первое наше государство. И одними из инициаторов его были, как мы видим, кривичи. Кто же такие кривичи? Летописец повествует: «ѿ сихъ же и Кривичи. иже сѣдѧть на верхъ Волгы. и на вѣрхъ Двины. и на вѣрхъ Днѣпра. ихъ же и городъ єсть Смолѣнескъ. туда бо сѣдѧть Кривичи.»

Так вот, откуда призвали на Русь Рюрика и его братву! Это сделали (в том числе) кривичи из Смоленска. То есть, призвали тогда ещё не на Русь, так как раз Рюрик с братвой и были русь, и от них Русь, которая Русью тогда ещё не была, и стала зваться Русь. Как ни крути, Смоленск и тогда уже играл важную роль в судьбе страны.

39
26

В общем, резюмируя, если бы не Смоленск и не жители его кривичи, может, и не было бы у нас нынче никакого Российского государства. Не было бы ни Рюриковичей, ни православия, ни вертикали власти.

Проще сказать так. Кривичи (Смоленск) призвали варягов. С приходом варягов началось русское государство. Значит, со Смоленска началось русское государство. Как вам такой силлогизм? Чем не новая историческая теория? Теперь можете ее опровергать, а мы вернёмся от кривичей и Рюрика к нам с Аней. От работы и дачи мы выкроили-таки полтора дня и, ударив автопробегом по бездорожью и разгильдяйству, поехали в Смоленск.

Чувство путешествия — суета заканчивается. Фаза полёта в жизненном пути!

10

Прогноз погоды обещал кромешный дождь. Мы уже привыкли к закону Мёрфи — если какая-нибудь неприятность может случиться, она случится. А тут этот закон дал сбой. Мы взяли зонты, дождевики, а дождь взял и не пошел. Хотя, может, в этом случае, миропорядок, подчиняющийся закону Мёрфи, принял за неприятность, которая может случиться, наше таскание вхолостую зонтов и дождевиков?

Смоленск начал впечатлять, как и положено любому месту путешествия, с самого въезда в него. Он зазывал зеленью, блестел рекой, возвышался собором. Говорил: «Посмотрите, неправ был Сергей Василец — вы совсем не зря в меня приехали. Во мне и природность для отдыха, и народность для жанра, и историчность для изучения. Я подкупаю своим провинциальным шармом и с ходу стремлюсь убедить в своей уникальности и непохожести. Подождите, вы пока только приехали, и ещё даже не видали моей крепостной стены!»

32

Спорить со Смоленском? Бесполезно. Да и не за тем мы пожаловали. Нас уже подхватил ветер странствий, нами уже завладел бродяжий дух. Мы жаждали захватить этот город и сделать его своим. Ох и долго же бились в своё время над этой задачей поляки, французы, немцы и всякие другие басурмане. А нам нужно было сделать это всего за полтора неполных дня. Мы спешили!

Но как театр начинается с вешалки, так захват новых мест начинается с гостиницы. Она дарит это прекрасное чувство: ты уже не дома, ты вышел из зоны комфорта и вошёл в зону вдохновения.

Гостиница «Усадьба» стала очень подходящим пристанищем. Но мы, увы, достаточно времени ей отвести не могли, ибо нас неудержимо влекло на набережную.

1 / 5
14

А вот на набережной мы зависли. И перезагрузиться не получалось. Крепостная стена, променад, купола на возвышениях, разбросанные точками по берегам рыбаки и влюблённые (а может, и влюблённые рыбаки) — кворум для стоящей набережной. И, конечно, река. В Смоленске ведь не просто река. В Смоленске Днепр! Сразу вспомнилось что, чуден Днепр при тихой погоде, как писал Николай Васильевич. Вот только про редкую птицу тут незадача — до середины здешнего Днепра долетит не то что бы редкая птица, до неё, кажется, и я мог бы при желании долететь, если б достаточно выпил. Но ведь не летать над Днепрами мы приехали. Любоваться!

37
31
25
16

1 / 5

Тут же и памятник князю Владимиру. А что, очень подходяще. Он же в третьем поколении прямой потомок того, кого кривичи на Русь призвали. И Русь он крестил в той же самой реке, только немного ниже по течению. Только почему он изваян с протянутой рукой? Вроде с достатком на Руси в те времена проблем не было (пушнина, нефть, ну, вы помните). Не иначе как просит руки царьградской царевны Анны.

16

На набережной и на мосту очень красиво. Особенно при такой приятной погоде. Уходить совсем не хочется. А ведь пора идти осматривать центр духовой жизни Смоленска — Успенский собор.

36

1 / 4
21

Пятиглавый собор необычен и величественен. Раньше на его месте стоял домонгольский храм, но он не пережил польского взятия города 1611 года. Нынешнее здание после неоднократных перестроек приобрело свой современный вид в 1772 году.
Собор хорош, а смотровая площадка за собором не хуже! С Соборной горы отлично просматриваются урбанистически-аграрные окрестности, церковь Георгия Победоносца и восточная (самая впечатляющая) часть крепостной стены.

26

Внутри собор тоже весьма неплох. Но фотографий нет. Фотографировать внутри нельзя, я на это обиделся и не стал там фотографировать.

Далее — вверх по самой красивой улице — Советской. Название подкачало, да, но всё остальное прелестно. Улица вьётся по склону, усаженная с обеих сторон изящными строениями прошлых веков.

21
15

1 / 5
28

А ещё улица Советская хороша тем, что по ней скоро можно дойти до сада Блонье. Нужно только в нужный момент направо свернуть.

В саду Блонье играла музыка, работали фонтаны, были два примечательных памятника — Ленину и оленю. Смоляне, как и подобает в праздную субботу, приятно отдыхали в тени и на солнце.

22
Ленин и дети.
12

1 / 6

Подкрепить свои силы мы зашли в пивной ресторан «Хаген», что рядом с садом Блонье. Порадовало всё — и местное пиво, и снедь, и цены.

25

После обеда можно сделать марш-бросок на другой (западный) мост и взглянуть на знакомые днепровские пейзажи с других ракурсов. Там же рядом — церковь Иоанна Богослова на Вражке — одна из трёх сохранившихся в Смоленске домонгольских церквей.

16
35
13
24

Дальше садимся в такси и за смешные 120 рублей доезжаем до нашей смоленской кульминации — восточной части крепостной стены. Там через вход в башне Орёл можно на эту самую стену забраться. Этот проход на стену «дикий», необорудованный и, соответственно, бесплатный. Я читал много отзывов, что лестница там крута и опасна, с неё можно с легкостью упасть. Ну, не знаю. Упасть при желании можно и на ровном месте. Лестница как лестница. Никаких перил на стене тоже нет. А зачем вам перила? Не было перил у защитников крепости, значит, и нам они не нужны!

27
14
22

Зато если бы нас попросили назвать только одну вещь, ради которой стоит ехать в Смоленск, мы бы в один голос сказали: подъем на восточную часть крепостной стены.

Через лаз в стене можно попасть и на другую сторону. Стена с башнями там более чем внушительная! И виду ее не мешают никакие городские строения. Возможно так Смоленская крепость и выглядела в конце 16-ого века, когда была построена.

37
30

На стену (ее южный участок) можно забраться и официальным путём — через Громовую башню, в которой находится музей «Смоленск — щит России». Мы это сделали на следующий день. Но разве ж можно это сравнить с башней Орёл? И стена там неказиста, и участок крохотный, и вида никакого. Курам на смех, в общем.

А вечером мы зашли в гости к друзьям! В Смоленске сейчас живут неутомимые путешественники Сергей Alware с женой Мариной и сыном Станиславом. Серега, увы, отсутствовал, уехав в Молдавию, а Марина и Станислав ждали нас с накрытым столом! Вечер прошёл за душевными рассказами, воспоминаниями, прибаутками и наливкой.

15

Следующее утро было снова приятным, так как в нашей «Усадьбе» мы зарезервировали на это время сауну с бассейном. Утром банные омовения, оказывается, не менее приятны, чем вечером!

В этот оставшийся смоленский полудень нам предстояло осмотреть неосмотренный ещё южный участок стены. Аня под впечатлением от древнего Смоленска случайно заехала под кирпич прямо перед носом сотрудника ДПС. Он несколько офигел от такой наглости, проверил документы и… отпустил! Отпустил, потому что туристка, блондинка, а также в честь наступившего дня России! Все-таки не перевелись еще богатыри ГИБДД в земле русской!

Кстати, о дне России — в него хотелось чего-нибудь исконно русского исторического. Подъехали мы к Громовой башне, глядь, батюшки святы! Так вот же они — кривичи! Никуда не делись, а по-прежнему сидят в городе своём Смоленске. В национальных своих одеждах. Продают и покупают всякую снедь и утварь.

1 / 4
14

Рядом с Громовой башней — памятник создателю Смоленской крепости Федору Коню. Накануне Смутного времени царь Борис Годунов сделал ход Конем — послал Федора поставить внушительную крепостную стену. И этим самым, весьма вероятно, спас Русь от окончательного польского завоевания — Сигизмунд с армией основательно завяз в осаде Смоленска, а в это время второе народное ополчение освободило-таки Москву от захватчиков из Речи Посполитой.

36
36
12

Кстати, мне не очень понятно, почему нигде нет памятника самому Борису Годунову? Вроде толковый царь был. А то, что царевича Дмитрия убил, так это еще доказать надо. Ведь даже известный следователь того времени (а в последствии царь) Василий Шуйский признал в результате следствия, что царевич-де зарезался сам, играя в тычку. Но народная молва неумолима. Ей заразился и Александр Пушкин, приписав Годунову «кровавых мальчиков в глазах». И до сих пор раздаются голоса: «Борис, ты неправ!»

Вот другой правитель — Владимир Ильич — убил не только царевича, но и царевен, и царя с царицей, и еще много кого. А памятники ему до сих пор стоят во всяком мало—мальском российском городе. Где историческая справедливость?

Но вернемся к южному участку стены — тому, что рядом с Лопатинским садом. Да, восточному участку он явно проигрывает, но и тут хорошо и приятно. Тут стена более миниатюрная и изящная, что настраивает на миролюбивый и благожелательный лад.

12
25
24
Памятник героями 1812 года.

Там же надалеко еще один памятник двум великим людям — Александру Твардовскому и Василию Тёркину. Василий что-то рассказывает, а Александр Трифонович смотрит в сторону отсутствующим взглядом. Видимо, все-таки печалится тому, что сделало ЦК с ним и его «Новым миром» после поэмы «Тёркин на том свете».

16

Мы быстро забежали в Громовую башню, прошли вдоль стены, зашли в кафе подкрепиться перед дорогой и хотели было выехать уже в Москву, но… неожиданно для себя снова заехали на стену, что в районе башни Орел. Уж очень она замечательная!

25
27
25

И напоследок еще одна сохранившаяся церковь домонгольского периода — церковь Михаила Архангела на Пристани. Колокольня, как вы видите, более поздняя, а сама церковь — типичное сооружение того времени, к тому же для того времени весьма огромное. Экстерьер очень выразительный.

22
34

Вот и всё! Прикоснулись к русскому и прекрасному, пора и честь знать! Увы, домой. Счастливые, полные новых воспоминаний, насладившиеся фазой полета. На выезде из Смоленска нас порадовали весьма фотогеничные коровы в полях фиолетовых цветов и с суровым на вид пастухом.

1 / 2
23

Таков он — Смоленск! В этом городе стоит побывать обязательно. Даже если вы и не потомок кривичей.

31

Частные гиды
в Смоленске

Бронирование отелей
в Смоленске

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.