Турист Денис (xolerikk)
Денис
был сегодня 17:11
Признание
пользователей

Кипр, собрание сочинений: том 121-й

Кипр Октябрь 2015
21 33

Кипр, собрание сочинений: том 122-й — продолжение (часть 2-я)

<На правах введения> Про Кипр написано очень много. И ещё столько же будет написано впереди. Поэтому сложно изобрести велосипед и рассказать о том, о чём еще не было сказано. Хотя почему бы и нет? Добавлю лишнее колесо, или поменяю местами педали. В зависимости от того, что будет ехать лучше. Закрепим пройденный материал. И внесём свои три рубля в пользу фонда кипрских историй)

Как и многие, на Кипре я был уже не один раз. И в отпуске, и не в отпуске; для души, и по работе. Поэтому посмотреть на Кипр мне удалось и слева, и справа, на ощупь, и на просвет. Но самые неожиданные ракурсы, как оказалось, открываются вовсе не из замка святого Иллариона, или от подножия гор Троодоса, а из окон соседних с вами московских офисов. Так получилось, что по работе я тесно завязан на необходимость сотрудничества с республикой Кипр. Точно также как, вместе со мной, такой необходимостью связано ещё полстраны. Культурные традиции российской экономики. — Холдинговые компании, международные трейдеры и номинальные держатели акций; банки, юристы, аудиторы, налоговые консультанты. Бизнес, деньги и налоговая оптимизация. На первом месте. А уже потом — море, ослики и замки. Такой взгляд будет более честным, хотя и не совсем туристическим. Однако большое видится на расстоянии. А Кипр, такой как он есть, — со страниц Соглашения об избежании двойного налогообложения с РФ;-) Поэтому главная картинка о Кипре, которая может заменить ваш магнитик на холодильнике, должна выглядеть примерно так:

2
Кипр, собрание сочинений: том 121-й

<Заплати налоги и спи спокойно> Что ещё нужно знать о Кипре? То, что не вошло в рассказы о золотых пляжах. То что вы хотели знать, но стеснялись спросить. Кипр известен одной из самых низких ставок по налогу на прибыль компаний — 12,5%. А до кризиса 2013 года она и вовсе составляла 10%, и была не просто «одной из», а, действительно, самой низкой ставкой в ЕС. На Кипре отсутствует налог на выплату дивидендов. А в 2013 году Кипр был успешно исключен Минфином РФ из «черного списка» офшоров. Запоминаете? Записываете? А вдруг вам надоест быть туристами, и вы решите открыть на Кипре 2–3 холдинговые компании. Для разнообразия. Тогда ваши маршруты будут строиться вот по таким вот книжкам:

1
Кипр, собрание сочинений: том 121-й

Хотя не стоит обольщаться. Щедрость киприотов имеет свои границы. Например, ваш персональный доход облагается на Кипре по совершенно нечеловеческой прогрессивной шкале: от 20% и до 35%. Велкам! В таком повороте российские 13% НДФЛ кажутся почти что манной небесной. О чём нам настойчиво не устает напоминать родное государство. Но в чём же главная мысль? В том, что Кипр — это, прежде всего, красивые схемы, деньги и сложные рельсы из стрелочек: «откуда» — «куда» — «кому» и «сколько это будет стоить». Это важно и, иногда, довольно увлекательно. Ведь все мы любим считать большими цифрами?

1 из 3

Чтобы написать хорошую отпускную историю про Кипр, я должен был бы еще рассказать вам о последствиях налоговой реформы 2015 года: об установлении правил обладания домицилем на Кипре, об учреждении департамента по крупнейшим налогоплательщикам, о планируемой отмене налоговых льгот по роялти и т. д. Но объем информации не помещается в рамки жанра. Вся фишка в том, что такие вещи нельзя сфотографировать. Если только не стоять с айфоном за плечом консультантов во время подписания важных сделок) Однако любой рассказ о Кипре будет неполным без этого. Это повседневная жизнь Кипра. То, как люди зарабатывают здесь деньги. Это интересно знать. И это расширяет представление о стране. В дополнение к информации об адресах ресторанов, в которых вам подают лучшее рыбное мезе. Но я ещё помню, на каком сайте мы находимся. Поэтому дальше все будет традиционно: с полотенцем, в шлёпках и без налогов.

7
Кипр, собрание сочинений: том 121-й

<Старый друг — лучше новых двух> Приезжать заново в те места, в которых ты уже побывал, должно быть всегда комфортно. Ведь кто сказал, что каждый раз вам обязательно нужна новая страна? Каким постановлением Правительства установлено такое правило? Здесь все знакомо и понятно. Ты знаешь где, что и куда. И можешь всегда успеть там, где не успел в прошлый раз. Ну и что, как тут Кипр без меня? Какие новости? Может быть мебель переставили? Или новый торшер в гостиной? Нет? Люблю стабильность. Неизменно теплое море, неизменно хорошая погода. Знакомые виды, и еще не забытые маршруты. Замки, монастыри, горы, пляжи, раскопки, коты, холодное пиво и бирюзовое море. Все это я уже видел, но совершенно не против посмотреть по второму кругу. Да — и на диких осликов тоже:

7
Кипр, собрание сочинений: том 121-й

Кроме того, я готов поспорить, что мы с этим ослом уже встречались в прошлый раз. А что. Заповедник один, дорога прямая. Разминуться сложно. А средняя продолжительность жизни ослов составляет порядка 25 или 30 лет. Так что я вполне допускаю, что он ждал именно меня: стоял у обочины и с тоской во взгляде смотрел вдаль… И вот он я! После долгой разлуки. Наконец-то. — Я не обманул надежды кипрского ослика. Так что фото для истории — забираю себе за бесплатно.

Кошки — еще один неизменный символ Кипра. Усы и хвост: все как надо, все на месте. Хотя, стоит признаться, что разброс по котам несколько шире, чем по парнокопытным. Поэтому коты, скорее всего, новые. С котами мы еще не пересекались. К тому же, они почти всегда спят. Не лучший вариант для знакомства. Правильно говорят: Все, кто не успел выспаться в этой жизни — в следующей обязательно родятся котами. И, может быть, даже на Кипре. Но тут уж, как повезет. Или как сумеете договориться.

1 из 5

<Гештальт-терапия> Ну хорошо. Котов посмотрели. Заплыли за буйки. Перефотографировали неудавшиеся кадры с прошлой поездки. И вытряхнули песок из плавок. Что теперь? А вот теперь мы поедем закрывать гештальт: заполнять белые пятна на карте мира. Ведь я точно помню, что успел не всё, и оставил часть пирога на потом. Ну так где же я еще не был? Ок, пойдем по списку. Номер один. Монастырь Ставровуни, недалеко от Ларнаки:

5
Кипр, собрание сочинений: том 121-й
10
Кипр, собрание сочинений: том 121-й
10
Кипр, собрание сочинений: том 121-й

Но лучший кадр, конечно же, напоследок. Я почти представил, что сделал его сам. Артем (Mnemon) уже писал о том, что нормально сфотографировать монастырь — почти невозможно. Поэтому если вы забыли купить себе квадрокоптер, то увы вам и ах. Забыли? Я так и думал. Но лично я был подготовлен морально, и знал, где искать правильные ракурсы сверху.

5
Кипр, собрание сочинений: том 121-й

Теперь можно заехать посмотреть на Акведук. Благо нам по пути, через центр Ларнаки. В душе я надеялся, что вечером здесь будет подсветка. И ради хорошего снимка не поленился приехать во второй раз. Но, к сожалению, напрасно. Плотная темнота, и ни одной горящей лампочки. Печально. Минус одна фотография из альбома)

5
Кипр, собрание сочинений: том 121-й

Мечеть Хала Султан Теке. Ещё один check-point. Здесь мне пришлось вспомнить, что я приехал на Кипр уже в октябре. Тяжелое низкое небо, почти без просветов. Но что делать, погоду не выбираем. Поэтому попробуем поймать настроение в унисон с минорными метео-условиями.

4
Кипр, собрание сочинений: том 121-й
5
Кипр, собрание сочинений: том 121-й
1
Кипр, собрание сочинений: том 121-й
5
Кипр, собрание сочинений: том 121-й
2
Кипр, собрание сочинений: том 121-й

Никосия. Почти что проездом. И Монумент свободы, недалеко от старого города.

1 из 3

П.С.: Венецианские стены, в комплекте с воротами Фамагусты, меня, к сожалению, не впечатлили (несмотря на их проникновенное описание в 4 страницы по тексту путеводителя). Поэтому с чистой совестью — фотографировать их я не стал. Но если они вам, всё же, нужны, то они там есть. Можете не сомневаться, это я подтверждаю вам точно.

<Хозяйке на заметку> А дальше — едем в Пафос. На западное побережье острова. Там я еще не был. И не успел водрузить свое знамя на горе. Ок, не вопрос. Подайте к столу Пафос! Но так как дорога из Никосии на запад не близкая, а расстояние до Пафоса составляет порядка 150 км, — у нас есть в запасе дополнительные пара часов. И мы их потратим с пользой. Без лишней лирики и драматизма. Ведь должна же быть и практическая ценность в моем рассказе.

«Warning!» «Много текста!» «Опасно!»

1) Не стоит непременно завязываться на крупные международные компании по аренде машин. Меня всегда смущала необходимость расчета кредитками, и заморозка депозита по карте. К тому же — все мои карты дебетовые. А тип темперамента — тревожный. Поэтому Avis, Hertz, Europcar и иже с ними — я оставил за скобками, и без моего депозита. Наш выбор — в пользу местных контор. Значительный выигрыш по цене и гибкий клиентский сервис. В этот раз я остановился на «Phelena rent a car». И за стоимость Опеля-корсы в Ависе, арендовал Тойоту Авенсис. Мне — Ок.

1
Кипр, собрание сочинений: том 121-й

2) Нужно принимать во внимание тот факт, что на Кипре тоже могут быть пробки. Я этого не ждал, и был не готов. Поэтому дважды застрял в Никосии: в рабочий полдень, и вечером после 6. Большой город: здесь собраны почти все государственные органы и офисы крупных компаний. Так что вас не оставят на светофоре одного. То же самое, наверное, можно ожидать и в Лимассоле. Конечно, это не Москва, и мне удалось отделаться жертвой в условных 40–50 минут. Однако, если у вас плотный график, и вы едете впритык, то обязательно опоздаете. Поэтому оставляйте себя временной лаг — для проезда через крупные города в час пик.

3) Слушайте местные станции. Они замечательны. При том, что вы, конечно, знаете, что на Кипре настроено вещание того же Русского радио. Поэтому София Ротару или Егор Крид легко настигнут вас в т. ч. и на острове. Но, Карл! для чего? Вы же хотели аутентичности? Ну так вот — нате. Прекрасные песни с абсолютно непонятным смыслом. Хотя надо признать, что на Северном Кипре градус позитива все-таки выше, а мелодии крутят пободрее. Турки — жизнелюбивый народ. На греческой стороне — сплошная лирика и печаль. Хотя, не исключаю, что я просто неудачно напоролся на местное Love-fm)

4) Цены на бензин на Северном Кипре ниже: процентов на 15, если на глаз. Равно как ниже стоимость размещения в гостиницах, ниже стоимость еды в ресторанах, и, полагаю, что всего остального тоже. Да и кормят, по ощущениям, на Северном Кипре — лучше. Поэтому, если вы едете одним днем с юга на север, то имеет смысл собрать волю в кулак и подождать до границы. Экономика должна быть экономной. И все наоборот при направлении движения с севера на юг. Ешьте про запас, заливайте полный бак)

5) И, наконец, мы продолжаем помнить, что за окном у нас октябрь. Хотя и в первых числах, но уже октябрь. И на лобовое стекло мне иногда даже капает редкий дождик. Однако, октябрь — отличное время по цене. Море теплое. Температура на улице подходящая. И даже если на небе иногда встречаются облака (…белокрыыы-лы-еее лошааа-дки-и-и…), то это временно. И погода вас не подведет. Но! Нужно поставить для себя галочку, что все достопримечательности переходят в осенний режим работы. И хотя лично вам ещё светло и не поздно, но все музеи, замки и прочие древности закрываются на 2 часа раньше: в 17.00. Поэтому не стоит верить солнцу, небу, или звездам. И стоит поторопиться, чтобы успеть за последним билетом.

Но всё, мы приехали. Пункт назначения. Вылезайте. А дальше — по плану. Загибаем пальцы и ставим галочки «видели» / «знаем» напротив тех пунктов программы, которые не влезли в мой прошлый отпуск. Меньше текста, больше фотографий. Свой лимит на буквы на сегодня я почти исчерпал.

<В поисках Ктулху> Археологический парк Пафоса / Царские гробницы. Жарко, пыльно и пахнет глубокой историей. Возьмите воды и не надевайте белые кеды. В тени гробниц довольно прохладно, поэтому это место облюбовали для себя голуби. Запомните, чтобы не дергаться от неожиданности, если что-то летит вдруг на вас из темноты. Сооружения все-таки специфические. И разбираться в том, не потревожил ли я дух Ктулху, пока лез в древние могилы за кадром, мне не очень хочется. А это просто птицы. Или я, может, не успел забраться так глубоко, как было надо? Но если отложить иронию в сторону, то место довольно атмосферное и заставляет вас задержаться на лишние полчаса против плана.

6
Кипр, собрание сочинений: том 121-й
4
Кипр, собрание сочинений: том 121-й

1 из 4

Парк довольно большой. Билеты в царские гробницы и к мозаикам — продаются отдельно. На все вместе нужно закладывать не меньше 3–4 часов. Плюс неподалеку, в порту, — находится крепость Пафоса. С нее можно сделать несколько фотографий на залив. Но я, увы, не успел: «We are going to close in fifteen minutes, come tommorow please». Ну да, октябрь, все работает до пяти, это приходится запомнить.

2
Кипр, собрание сочинений: том 121-й

Тёзка. Бог виноделия — Дионис: пройти мимо я не мог. Мой экземпляр, конечно, получился лучше. Но в профиль бог виноделия — тоже хорош.

5
Кипр, собрание сочинений: том 121-й

Однако больше всего мне понравился маяк. И хотя его отношение к археологии весьма условно, ничего сделать с этим я уже не мог. Он уверенно победил в конкуренции с древнеримскими руинами ЮНЕСКО. Я мысленно извинился перед всеми археологами мира, и отправился фотографировать маяк.

1 из 4

<Горными тропами> Едем дальше. Ущелье Авакас, недалеко от Пафоса. Локальный Гранд-Каньон, кипрского происхождения. Место, в котором стоит побывать. У вас получатся хорошие фотографии)

5
Кипр, собрание сочинений: том 121-й
6
Кипр, собрание сочинений: том 121-й
6
Кипр, собрание сочинений: том 121-й
3
Кипр, собрание сочинений: том 121-й

1 из 4

3
Кипр, собрание сочинений: том 121-й

А это что? Предупреждающая таблица на входе. — Ёжкин кот, так она стояла здесь с самого начала? Нужно было изучать её сразу. Я сильно рисковал. Зонтик не взял, завещание не составил. Хотя и читал о том, что в сезон дождей ущелье может легко превратиться в речной поток. Верю, не спорю, и отношусь серьёзно. Но на этот раз, мы с синоптиками друг друга не подвели. Дождя не было, и я сэкономил на нотариусе. Ок.

1
Кипр, собрание сочинений: том 121-й

Кстати, на стенд можно ориентироваться как на конечную точку для вашей парковки. Пока вы его не видите, значит, что вы ещё не доехали. И то, что дорога дальше кажется вам сомнительной — это неправда. В интернете об этом было написано неоднократно. Я не поверил. Поэтому заслуженно получил плюс лишние 15 минут пешком. Берегите свое время, верьте людям.

<Don't worry, be happy> Ну и, конечно, Кипр — это, по-прежнему, пляж. Вы думаете я забыл? Вы думаете я не взял тапочки и шорты? Взял. Поэтому купаться можно, например, вот здесь (Konos-beach). Традиционный солнечный Кипр, который ждет вас всегда в неизменном составе. И даже специально для вас и по заветам поэта: «Белеет парус одинокий в тумане моря голубом…" Хотя, конечно, с парусом вышла накладка…

5
Кипр, собрание сочинений: том 121-й
7
Кипр, собрание сочинений: том 121-й

А можно придти вечером, на закате.

9
Кипр, собрание сочинений: том 121-й

Или совсем уже ночью, если вам плохо спится, а барашки отказываются прыгать через ограду:

3
Кипр, собрание сочинений: том 121-й
4
Кипр, собрание сочинений: том 121-й

Темно и безлюдно. Остров тоже на паузе. Но ждёт вас завтра с утра. И будет снова рад вам)

To be continued..

Кипр: полезная информация
Комментарии