Турист Yurij Traveler (YurijTravel)
Yurij Traveler — был сегодня 15:55
!

Русский Север. Архангельск

Архангельск — Россия Июль 2013
39 40

По прилету самолета из Соловков, где мы познакомились и с трагическими страницами истории архипелага, и с его природными достопримечательностями, в аэропорту Васково нас встретил представитель компании Помор-тур и показал сначала одну гостиницу, потом другую.

Выбрали третью — «Двину», расположенную на центральном Троицком проспекте. Видно, что это здание типичной советской постройки, но оно отремонтировано, и в нем заменено все оборудование, двери, окна и мебель. Самый дешевый номер Double стоил 3200 р. — почти Хилтон. Завтрак отдельно — 360. Есть вай-фай, который работает и в номерах.

Устроившись, пошли прогуляться и поискать что-нибудь на ужин. Напротив строящегося на этой же Троицкой уже не один год собора, нашли кафе и там неплохо поужинали. В городе не так уж и много подобных заведений. Самая распространенная их сеть — это «Блин». Она широко раскинулась и в пригородах. В них хороший и быстрый сервис и, по сравнению с ресторанами, вполне приемлемые для среднего туриста цены.

Утром пошли в Помор-тур чтобы заказать экскурсии по городу и пригородам. Увы — сегодня суббота, и фирма в субботу и воскресенье не работает. Более того — никакая турфирма по Архангельску не работала сегодня тоже! А представители турфирм, работавших в субботу в нашем отеле, только презрительно морщились — «Фи! Мы работаем только с теплым зарубежьем — Египтом или Турцией!»

Что делать? Мы впали в панику — заменив поезд Кемь — Архангельск, который бы весь завтрашний день тихонько полз с 7 утра до позднего вечера каких-то 250 км, на самолет Соловки — Архангельск, мы получили лишних полтора дня в городе к двум запланированным ранее. Местный Аэрофлот, которым мы должны были вылететь домой в Киев, уже не работал, закрывшись в 15.00. Созвонившись с центральным офисом в Москве, узнали, что за смену дат нужно заплатить 450 долларов. И это при стоимости билета в 250! Нормальный российский сервис.

Достопримечательности Архангельска

Пройдясь по пешеходной улочке Чумбарова-Лучинского, на которой власти удосужились собрать типичные деревянные дома небедных жителей 19 века, в одном из магазинчиков, продающих сувениры и рекламные проспекты, мы разговорились с работавшим там молодым человеком и он любезно согласился показать нам город после своей работы.

8
Архангельская улочка Чумбарова-Лучинского. Даже в полдень здесь длинные тени от солнца.
Архангельская улочка Чумбарова-Лучинского. Даже в полдень здесь длинные тени от солнца.

На этой улочке находятся несколько оригинальных памятников, придающих ей своеобразное лицо. Это памятники местному писателю-сказочнику Писахову, одному из героев его сказок — разудалому мужику помору и поморской женщине — хранительнице домашнего очага.

12
Разудалый помор на улочке Чумбарова-Лучинского
"Разудалый помор" на улочке Чумбарова-Лучинского

Дома, собранные в коллекцию этой улицы с разных улиц города, не являются типично поморскими. Они несут в себе черты западноевропеской культуры от проживавших в городе иностранцев — имеют балконы, выносные эркеры и другие элементы. Во всех этих домах никто не живет и они отданы городом под всякие общественные дела — кафе, музеи, государственные и частные организации и фирмы.

9
Дом с балконами и эркером
Дом с балконами и эркером

Примечателен один из домов — бывший когда-то дворянским собранием. В нем был зал, вмещавший до 400 человек. Из надписи на памятной доске на стене дома, видно, что в его стенах была провозглашена в городе советская власть. А годом раньше — власть «белых». Но об этом — уже ни слова. Сейчас перенесена и восстановлена только часть его и в доме находится небольшой музей, который тоже был закрыт в эти воскресные дни.

10
Часть дома бывшего дворянского собрания
Часть дома бывшего дворянского собрания

В принципе, город несложный и по расположению улиц прост и разумен, так как абрис улиц был указан самим царем Петром, подучившимся перед этим в Европе. Анатолий — так звали нашего новоиспеченного гида, оказался студентом, изучающим иностранные языки. Поначалу стеснялся своего такого первого выхода на новую работу, но потом освоился и стал рассказывать о достопримечательностях города не волнуясь и более профессионально.

Памятников истории и архитектуры в городе не так уж и много. Многие из сохранившихся старинных зданий находятся на набережной Северной Двины. Здесь и монашеское подворье вместе с церковью, и чуть дальше подворье Соловецкого монастыря с большой, действующей и сейчас, гостиницей. Кстати, по бедности, можно останавливаться и там. Напротив этого подворья находится и Северный Морской музей, расположившийся прямо на берегу реки.

5
Наша экскурсия
Наша экскурсия
1
Набережная Северной Двины
Набережная Северной Двины

И сама набережная, и дорога идущая вдоль нее — пусты. Автомобильного движения здесь практически нет и по улице катается много молодежи на велосипедах и роликах. Вдоль берега, и в небольшом парке Петра Первого, высажены в основном тополя и все дороги кажутся покрытыми свежевыпавшим снегом — так много тополиного пуха на нем лежит. Такая любовь к «снежным» тополям есть почему-то у всех северных и уральских городов России.

Здесь же на высоком гранитном постаменте, немного несоизмеримом с фигурой, который спроектировали и изготовили на Соловках, стоит бронзовый памятник Петру Первому. Тут же девушки-архангелки, покуривая, потягивают пивко и, якобы в шутку, требуют за проход мзду.

1 из 2
Памятник Петру Первому

Набережная Двины плавно заворачивает вправо и приводит на мыс Пур Наволок — место, откуда с 1584 года по указу Ивана Грозного есть-пошел Архангельск. Здесь тоже поставлен памятный знак — монумент в виде большой морской волны из камня и малопонятной стрелой на нем, показывающей на Запад — дескать, туда и нам дорога?!

1 из 3
Стрелка указывает путь России - на Запад!

На берегу широкой Двины на мысе Пур Наволок находится и архангельская Копакабана — широкий песчаный пляж с несколькими волейбольными площадками. Однако, несмотря на теплый день и яркое солнце — он пуст. Наверно, вода в реке все-таки холодна.

На площади Ленина есть еще один, кроме бывшего вождя рухнувшей в одночасье страны, самый старый из памятников города, установленный еще в 1930 году — поморский мужик с лесным рогатым оленем.

Своими надписями по сторонам памятника, он напоминает гражданам города и его гостям, что «Пролетарской волей и напором край суровый и отсталый превратим в индустриальный Новый Север», а также и «По завету Ленина леса Севера должны дать до полумиллиарда валютных рублей в год в ближайшее же время».


1 из 2
Памятник развитию Севера

Был еще и стандартный для всех уважающих себя городов — «Нулевой километр». И здесь, увидев расстояние до какого-то места на Земле, можно принять решение — стоит ли ехать-лететь туда или нет.

Гостиный двор и выставки в краеведческом музее

Но самое знаковое и интересное место на набережной — уцелевшая Северная башня и остатки западных стен Гостиных дворов. Архангельский Гостиный двор, даже по нынешним временам, глядя на сохранившуюся его седьмую часть, был огромным сооружением. Именно здесь проживали и наши, и иностранные купцы и происходили их торги. Сегодня здесь располагается музейно-выставочный комплекс Архангельского областного краеведческого музея.

В нем хранится около 170 тысяч экспонатов, которые представлены в разнообразных коллекциях — исторической, природной, археологической, этнографической и естественно-научной. Есть также экспозиции по освоению Арктики, судостроению, древнерусскому и декоративно-прикладному искусству, нумизматики и бонистики.

5
У Гостиного двора на набережной Северной Двины
У Гостиного двора на набережной Северной Двины

В 16–17 веках архангельские ворота были единственными, через которые можно было попасть в Европу морским путем. Заморским купцам нравились наши меха, древесина, всякого рода кожи, сало, мясо и забытая уже сейчас ворвань.

А они привозили фарфор, восточные пряности, персидские ковры, шелка и всякие разные технические новинки. За тысячу белок, например, в 1653 году давали 16 рублей, за сорок соболей — 100 рублей. Это были очень большие деньги тогда.

Ежегодно в город приходило от 40 до 80 английских, голландских, гамбургских, датских, французских и других иностранных кораблей. В морской заграничной торговле принимали участие более 70 русских городов. И очень популярна тогда была пословица — «Архангельский город — всему морю ворот».

1
На территории Гостиного двора встречались русские и иностранные купцы
На территории Гостиного двора встречались русские и иностранные купцы

Меня поразили все полярные экспедиции, которые осуществлялись из этих мест. Это были необыкновенные люди, которые осваивали тогда Север и искали морские пути на восток — до Китая и Индии! Англичане, норвежцы, голландцы, русские. Сколько было таких экспедиций, начиная с 15–16 века! И их не останавливали ни затертые льдами утлые парусные корабли, ни смертельные зимовки на необитаемых островах, ни гибель целых экспедиций.

Да и какое тогда было навигационное оборудование? Долгое время мысленные карты и устные описания были единственным способом запомнить курс вдоль побережья. До Китая не дошел никто из них, но Север, в конечном счете был освоен. Особый вклад в исследование неведомой Арктики внесли рыбаки, охотники-зверобои, торговцы. Поэтому их охотно нанимали проводниками более поздних научных экспедиций.

В музее были прекрасно сделанные компьютерные маршруты почти всех полярных экспедиций, которые состоялись в этом регионе за четыре века! Я долго и завороженно следил за каждой из них и наяву представлял и весь маршрут, и те сложности, которые встретились на пути их участников.

Потрясла одна из последних фотографий Георгия Седова, руководителя русской полярной экспедиции 1912 года, сделанная при отходе корабля. Он стоит вместе со своей женой и у нее такой вид и взгляд, словно она явственно предчувствует свое будущее, более чем пятидесятилетнее, вдовство…

Была еще там выставка норвежцев, посвященная рыбакам и охотникам. На ней были представлены хорошие экстремальные фотографии, сделанные в 20-30-х годах. Зная, какая тогда была фототехника, восхищался умением в столь сложных и холодных условиях сделать такие профессиональные фото — прыжки рыбаков со льдины на льдину, вытаскивание подстреленных моржей, переправа на санях через промоины среди льдов и некоторые другие.

Еще была экспозиция, посвященная иностранцам, которые поселились здесь на постоянное жительство и привносили вместе с собой в местную жизнь европейскую культуру производства и быта. Они образовали т.н. «Немецкую слободу», в которой компактно и проживали. Именно там появились дома с невиданными доселе балконами и эркерами. Местные жители всех жителей слободы называли «немцами», хотя среди них были и англичане, и голландцы, и норвежцы.

Но большую часть из них, действительно, составляли немцы. Многие из них настолько освоились здесь, что приняли российское гражданство, и это их всех погубило в 20-м веке как «иностранных шпионов» во время сталинских репрессий.

Апогеем обвинений против жителей Немецкой слободы стало дело норвежского консула Арнольда Виклюнда.

3
Фото из архива норвежского консула Виклюнда
Фото из архива норвежского консула Виклюнда

Осенью 1937 года как минимум 63 человека были арестованы по т.н. «делу Виклюнда» и обвинены в принадлежности к «шпионской агентурной сети, организованной консулом». Большинство из них получили смертный приговор, остальные «растворились», попав в широкие сети Гулага.

А ведь все эти «немцы» привезли тогда сюда с собою культуру неизвестных в России ветряных мельниц, производства керамической и металлической посуды, удобной мебели вместо лавок вдоль стола, судостроения, строительства, обустройства домов и многого, многого другого без чего не было бы ни современного Архангельска, ни таких развитых уже тогда северных областей России.

В стоящий на набережной Северный Морской музей заходить не стоит. Ну, разве что «на минутку» — там на втором этаже работал только один маленький зальчик, посвященный строительству в СССР теплоходов.

Следующий день выдался дождливым и это помешало нашей поездке в Ломоносово и Холмогоры. Пришлось заменить ее поездкой на автобусе № 6 из одного конца Архангельска в другой. На одном конце маршрута были архангельские бетонные новостройки, не имеющие какого то своего особого лица, а на другом — знаменитый своими первыми судовыми верфями, поселок Соломбала. Но где были старые петровские верфи, нам так никто из местных прохожих и не смог объяснить.

Поселок Соломбала разнокалиберный — тут и старые деревянные дома и в приличном, и в разваливающемся состояниях, бетонки и неплохие коттеджи. Много деревянных тротуаров.

Еще день посвятили поездке в интересный этнографический музей Малые Корелы. Там в одном месте собраны образцы архитектуры и быта четырех районов Архангельской области — Каргопольско-Онежского, Мезенского, Двинского и Пинежского, то есть, почти всего русского Севера. Очень удобно.

Вечерами улицы центральной части Архангельска пусты. На них нет праздношатающейся и отдыхающей публики. Спускаясь ниже к горизонту, солнце кажется еще более ярким, так как его лучи постоянно попадают в глаза. Лучи заходящего солнца играют серебром на сохранившихся еще в некоторых местах города тротуарах из осиновых досок.

Длинные многометровые тени от всего — от редких деревьев, людей, домов и памятников. И даже ближе к полуночи верхние этажи зданий все еще были освещены слегка зашедшим за горизонт солнцем. А через пару часов они начинали сверкать снова — начинался рассвет уже нового дня.

В середине июля все еще Белые ночи.

Это — Архангельск.

Бронирование отелей
в Архангельске
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии