Турист Татьяна Лискер (onegina17)
Татьяна Лискер
была сегодня 13:25

Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...

Вена — Австрия Ноябрь 2014
47 36

Мои рассказы о Вене:

Рождественская сказка у Венской Ратуши...

Вкус штруделя...

Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Моя прекрасная Вена. Часть II. На старинной площади Ам-Хоф...

Моя прекрасная Вена. Часть III. Общие вопросы.

Моя прекрасная Вена. Часть IV. Средневековая Вена

Моя прекрасная Вена. Часть V. Императорская Вена – начало

Моя прекрасная Вена. Часть VI. Императорская Вена — окончание

Моя прекрасная Вена. Часть VII. Вокруг Ринга...

Моя прекрасная Вена. Часть VIII. На север от Штефанплац...

Моя прекрасная Вена. Часть IX. Nunc est bibendum! (Теперь надо выпить!)

Моя прекрасная Вена. Часть X. "Жил-был художник один..."

Моя прекрасная Вена. Часть XI. Жили-были Габсбурги...

Моя прекрасная Вена. Часть XIII. Тайны Святого Штефана...

Путешествия для меня неразрывно связаны с историей. Мне скучно и неинтересно приезжать в новый город или страну, не разузнав предварительно ее историю, что называется «от Каина и Авеля». Только в этом случае и происходит у нас взаимная любовь, остающаяся потом на всю жизнь. Памятники оживают и становятся людьми из плоти и крови, прожившими неординарную жизнь и вполне заслуженно получившими бессмертие. Дворцы наполняются звуками и голосами, топотом ног и звоном бокалов на приемах и обедах. Старые улицы и древние дома начинают рассказывать истории, коих знают немало. И все, прочитанное и выясненное, все эти бесконечные ряды ровных буковок, начинают оживать, становясь той самой Историей, которой так богаты города и страны. Мне интересно знать, чем жили императоры и императрицы, взирающие с парадных портретов, кого любили героические полководцы, как росли и воспитывались великие композиторы и музыканты и так далее, так далее, так далее…

Кто-то скажет, что это скучно и неинтересно. Вполне допускаю. Но мне это очень интересно, и таких путешественников тоже немало. Кто-то путешествует, чтобы поставить новую галочку — и я там был. Кто-то — чтобы увидеть своими глазами прочитанное и потрогать своими руками Историю.

Вена для таких, как я — настоящая сокровищница! Стараясь не пускаться «во все тяжкие» и опуская огромные абзацы исторических отступлений, чтобы совсем уж не заваязнуть во многовековой истории Австрийской Империи, я честно пытаюсь быть краткой.

И сегодня тоже будет путешествие в прошлое…

Бельведер… Слово-то какое!

«Смотреть пойдем, как жил Савойский? — поинтересовался муж.

«Ты еще спрашиваешь…« — прошептала я.

Как добраться.

1
Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...

Метро, линия U4, зеленого цвета, остановка «Карлсплац». Потом дойти пешком (Лотерингерштрассе, Шварценбергплац, Реннвег) — по Вене гулять приятно всегда и везде и зачастую жалко, что улицы мелькают слишком быстро за окном трамвая. Можно подъехать на трамвае под номером 71, до остановки «Нижний Бельведер» прямо ко дворцу.

Славу и имя Бельведеру принесла Мария-Терезия, выкупив дворец у наследницы Савойского. Библиотеку и коллекцию графики купил сразу после смерти принца отец Марии-Терезии, Карл Шестой. Многие сокровища Бельведера были распроданы и покинули страну.

Картинная галерея в Бельведере появилась по инициативе сына Марии-Терезии, Йозефа Второго и стала доступна венцам. Нижний Бельведер стал приютом для членов императорской семьи во времена французской революции, тех, кому удалось избежать участи Марии-Антуанетты.

Верхний Бельведер успел побыть резиденцией австрийского наследника престола Франца-Фердинанда, того самого, убитого в Сараево. После убийства Фердинанда дворец пустовал до 1917 года.

В 1955 году в Верхнем Бельведере был подписан договор о выводе оккупационных войск и провозглашение независимости и нейтралитета Австрийской республики, в присутствии министров иностранных дел СССР, США, Франции и Австрии.

Вообще-то, Бельведер все осматривают с Верхнего, но нам захотелось поступить иначе. Не знаю, с чего нам это пришло в голову, скорее всего захотелось увидеть, как неторопливо будут раскрываться картины сада и фонтанов, как будет всплывать в своем величие Верхний Бельведер, выступая как в рамке, в скромной и изящной простоте сада.

И мы не пожалели — получилось так, как мечталось. Утопающий в осенней дымке дворец, словно всплывал, поражая красотой и аристократизмом…

Нижний Бельведер.

3
Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...
1
Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...

Открыт ежедневно, с 10.00 до 18.00.

Дворец построен на контрасте скромности фасада и роскоши интерьеров.

Действительно, подходя к дворцу, я засомневалась, как такой человек, как принц Евгений, мог построить себе столь скромный дом? Обстановка дворца рассеяла сомнения — роскошный мужчина был Савойский, знал толк в роскоши и имел средства воплотить в жизнь свои мечты о прекрасном.

2
Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...
2
Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...
2
Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...
4
Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...

Фотографировать внутри запрещено строго-настрого, как и в любом другом дворце Вены. Не знаю, как другим удается фотографировать, но я даже попыток не делала — очень уж строго посматривали в мою сторону.

Что посмотреть.

Как правило, все осматривают Гротескный зал, Мраморный зал, Парадную спальню, Мраморную галерею.

Спрогнозировать время, за которое можно осмотреть — совершенно нереально, все зависит от степени любви к красоте и искусству.

Осень для садов не самое удачное время, деревья грустные, цветов нет, лужайки печальные, фонтаны не работают. Это с одной стороны. Но если посмотреть с оптимистической точки зрения, то осенью открывается то, что прячется в густой зелени. Да и не думаю я, что Савойский любовался своим садом только летом. Правда, окончательно сад был разбит, когда Савойского уже не стало, и всю эту красоту ему так не довелось увидеть…

3
Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...
3
Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...

На мой взгляд, осенью сад ничуть не хуже — немного скромнее, немного печальнее, немного прозрачнее… Зато сколько романтики появилось в облетевших аллеях!

Скульптуры сада, его замолкнувшие фонтаны, обнаженные деревья — все словно печалится о тем времени, когда блистательная слава Бельведера только-только начиналась…

1
Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...
1
Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...
2
Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...

Про принца Евгения Савойского говорят много. Кто-то с почтением и уважением, кто-то с завистью (это до сих пор, что уж теперь завидовать…). Но Савойский был велик, имя свое обессмертил славой заслуженно, таланты свои полководческие положил к ногам вновь обретенной родины и память потомков заслужил вполне! «Мудрому советнику трех Императоров» — написано на памятнике принцу у дворца Хофбург.

Eugen von Savoyen. Или Йоген, чтобы поняли немецкоязычные туристы. Испанцы поправят — Евгенио. А русские переиначат по своему — Евгений Савойский. Правы будут все…

Настоящий парижанин — Евгений родился и вырос не где-нибудь, а в самом Париже! Папенька — граф, маменька — племянница самого Мазарини, даже те, кто ничего не знают про историю Франции, про Мазарини наслышаны (спасибо Дюма!). Древний род Савойских гарантировал юному Евгению путь, усыпанный розами, шипы с которых были ощипаны заботливыми руками сановных предков. И кто знает, осталось бы в истории его имя, если бы не громкий скандал, в котором оказалась замешана мать Евгения. «Дело о ядах» обернулось Олимпии Савойской изгнанием из Франции, а сын не мог оставить свою мать в тяжелую минуту без поддержки.

С детства Евгений мечтал о карьере военного, как его отец, проводящий почти всю жизнь в военных походах и добывавший победы во славу Франции. Но слабое здоровье и чрезмерная опека не оставляли шансов совершить подвиги. Савойскому прочили карьеру священника…

Изгнание матери помогло Савойскому стать тем, кем он вошел в историю — величайшим полководцем.

Савойский был принят в армию Священной Римской империи, где уже служили во славу Габсбургов несколько его родственников.

Самое первое сражение показало, какого талантливого полководца получила Австрийская империя. Турки, осаждавшие Вену, были атакованы и остановлены. Евгений получил звание полковника полка драгун и высокую награду. Так начался его путь к славе.

Через три года Савойский уже генерал. Слава его в Австрии сопоставима со славой наших Кутузова и Суворова. Его подвиги приносили не только оглушительную славу, но и неплохие доходы — Савойский был богатейшим человеком! Деньги, земли, дворцы, памятники — у Савойского было все.

И вот, в начале 18 века, устав от войн и сражений, фельдмаршал Савойский покупает участок земли на окраине Вены, где начинается строительство летней резиденции, которую решено строить в стиле барокко, самом пышном и самом помпезном.

Так на карте Вены появился красивейший дворец Бельведер, состоящий из Нижнего Бельведера, где Савойский жил и Верхнего Бельведера, где проходили приемы, принимались гости, устраивались балы. Соединяет здания чудесный сад, разбитый в альпийском стиле, статуи и фонтаны.

Савойский знал, каким он хочет видеть свой дворец — величие родной ему Франции, его блистательная военная карьера, ратные подвиги, слава новой родины должны были соединиться в архитектуре дворца и роскоши парка. Архитектор не подвел, создав, казалось бы, невозможное.

Специалисты в области архитектуры написали много томов, раскрывая особенности и секреты Бельведера.

Если смотреть на Верхний Бельведер, расположенный на холме, от Нижнего, то кажется, что дворец парит в воздухе.

2
Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...

А если от Верхнего посмотреть на Нижний Бельведер, то кажется, что это скромный садовый павильон.

2
Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...

Говорят, что такой эффект получился после тончайше выверенного расстояния между дворцами.

Я не специалист, и рассуждать на эту тему не берусь. Но то, что Бельведер красив и побывать в Вене, не посмотрев Бельведер, совершенно невозможно!

Осмотрев Нижний Бельведер, мы неспешно отправились к Верхнему.

1
Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...

Верхний и Нижний Бельведер соединяет дворцовый парк. Дорога между дворцами составляет приблизительно 1 километр.

Парк разбит в виде терасс, украшенных фонтанами, скульптурами, орнаментами из цветов, красиво подстриженных деревьев.

3
Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...
4
Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...

И опять осенняя погода сыграла с нами злую шутку — фонтаны были закрыты к зиме, цветы давно выкопаны и только аккуратные геометрические деревья старались разнообразить осенние виды приунывшего парка. Зато осенью так легко разглядеть тех, кто были хозяевами всей этой красоты, в очень и очень далекие времена. Словно сам парк вспоминает и напоминает, кто такой был Евгений Савойский…

4
Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...
1
Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...
Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...
Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...
Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...

Парк лучше всего смотреть в конце весны или летом, когда он цветет во всей свой красе! Можно подгадать свой визит под цветение определенных цветов — зрелище королевское и незабываемое.

Верхний Бельведер.

4
Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...

Открыт ежедневно, с 10.00 до 18.00.

Задумывался Савойским, как дворец для торжественных мероприятий.

Сейчас в Верхнем Бельведере открыта самая полная выставка работ Густава Климта. Желающих ее посмотреть много, залы не пустуют, а сфотографировать «втихую» нет ни единого шанса. Хотя, если набраться окаянства и рискнуть… Но я так и не набралась.

Верхний Бельведер — один из первых музеев мира, открытый для посещения широкой публике. Шедевры австрийской живописи, мастера мирового масштаба, произведения эпохи Средневековья, эпохи барокко, эклектика, бидермайер — всего не перечислишь и за один день толком не посмотришь. Наверное, даже если жить в Вене, осмотреть все ее музеи с толком, чувством, расстановкой не получится — слишком уж велико культурное наследие этого великого города.

Не чужды Бельведеру и современные веяния — перед Верхним Бельведером установленно огромное зеркало, став пред которым можно сфотографировать себя на фоне дворца. А потом еще и разместить свое фото на сайте, ссылка на который распечатана на нижнем крае зеркала. Толпа народа — явный признак популярности этой задумки. Мы, кончно же, тоже сфотографировались, правда, заглянуть на сайт я так и не удосужилась, да и размещать на нем «себя-любимую на фоне», я тоже не собиралась.

2
Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...
1
Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...

Даже не знаю, что было интереснее — бродить по красивому парку или любоваться дворцами. Наверное, одно помогает понять другое, а заодно и понять личность Савойского, историю и культуру Австрии.

3
Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...
Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...
3
Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...

Если планировать посещение музея — лучше начать с утра, чтобы не торопясь обойти все, что хочется увидеть. Бегом по диагонали многое не разглядишь, а вход в музей не бесплатный.

1
Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...
2
Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...
1
Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...

Выйдя из Верхнего Бельведера и повернув налево, вы выходите из дворца.

1
Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...
Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...
2
Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...

Поскольку осмотр Бельведера начинается, как правило, с Верхнего, именно здесь расположены кассы, подробная информация о выставках, схема Бельведера и прочее, прочее, прочее.

Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...
Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...
Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...

В конце ноября у Бельведера открывается рождественская ярмарка, которая пока еще не начала свою работу, но судя по активным работам, должна была открыться в самое ближайшее время.

1
Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...

Уходила я из Бельведера с легкой грустью — как всегда не хватило времени для самого обстоятельного осмотра…

И жалела, что так и не увидела парк в его летней красе…

И понимала, что мало успела узнать про личность самого Савойского…

И в очередной раз давала себе слово еще не один раз вернуться в Вену, чтобы досмотреть, чтобы долюбоваться и узнать еще больше историй этого удивительного города…

Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...
Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...

Продолжение следует…

Комментарии