onegina17
Татьяна Лискер Пользователь — была сегодня 21:03

Вкус штруделя...

25 декабря 2014 г. 17:59 Вена — Австрия Ноябрь 2014
44 31

Мои рассказы о Вене:

Рождественская сказка у Венской Ратуши...

Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Моя прекрасная Вена. Часть II. На старинной площади Ам-Хоф...

Моя прекрасная Вена. Часть III. Общие вопросы.

Моя прекрасная Вена. Часть IV. Средневековая Вена

Моя прекрасная Вена. Часть V. Императорская Вена - начало

Моя прекрасная Вена. Часть VI. Императорская Вена — окончание

Моя прекрасная Вена. Часть VII. Вокруг Ринга…

Моя прекрасная Вена. Часть VIII. На север от Штефанплац...

Моя прекрасная Вена. Часть IX. Nunc est bibendum! (Теперь надо выпить!)

Моя прекрасная Вена. Часть X. "Жил-был художник один..."

Моя прекрасная Вена. Часть XI. Жили-были Габсбурги...

Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...

Моя прекрасная Вена. Часть XIII. Тайны Святого Штефана...

«Ешь больше — проживешь дольше!» — этот афоризм родом из Австрии. И кухня Австрии известна далеко за пределами страны. Сколько регионов — столько особенностей национальной кухни.

Бургенланд славится капустой и паприкой. Каринтия — выпечкой. Нижняя Австрия — вином, копченостями, картофелем. Верхняя Австрия — свининой, Линцер-тортом и рождественским фруктовым хлебом. Зальцбург — нокерльном и тортом «Моцарт». Штирия — супами и блюдами из запекаемой дичи. Тироль — блюдами с итальянским акцентом. Форарльберг — знаменитым хлебным супом и айнтопфом и вкуснейшими сырами. Вена — шницелем, «Кайзершмарроном», тортом «Захер» и кофе.

Но везде, в любом уголке Австрии, вам предложат знаменитейший специалитет страны, получивший мировую популярность — штрудель.

Штрудель всегда «Венский», где бы его не готовили! И тесто будет строго выдержано в рецептурных нормах, раскатано до прозрачности и аккуратнейше свернуто. А вот начинка бывает разной. Это может быть капуста или картофель, вишня или другие сезонные ягоды, творог, грибы и даже мясо. Но настоящей классикой был, есть и остается яблочный штрудель! И совершенно бесполезно просить в венских кофейнях, чтобы вам принесли «Эпплштрудель»!. Вас переспросят, пожмут недоуменно плечами и подсунут меню. А потом, поняв, что же вы все-таки желаете отведать, облегченно вздохнут и уточнят «Апфельштрудель»! И будут абсолютно правы…

В прежние времена популярность штруделя была так велика, что о готовности невесты идти под венец судили по тому, как она готовит штрудель. Если девушка могла раскатать тончайшее тесто, не порвав его и не оставив толстых краев, а потом закрутить начинку и без ущерба для штруделя перенести его на лист для выпекания, значит, ее можно отдавать замуж. И никак не раньше!

Вроде бы придумали это блюдо авсрийские евреи и своей скрученной формой оно напоминало свиток Торы. Но за достоверность этой истории я поручиться не могу…

В переводе название «штрудель» звучит как «рулет» или «водоворот».

Сегодня штрудель подают в каждой венской кофейне. И в каждой кофейне будет свой, особенный штрудель! На выбор вам предложат к штруделю соус, сливки или шарик мороженого. А иногда и все сразу. И, уверяю вас, сливки будут непременно свежевзбитые от самых добросовестных австрийских коров, а соуса нальют в волю, да и сама порция штруделя вполне способна заменить обед.

Во дворце Шенбрунн есть ресторан «Резиденция».

1

В этом ресторане есть уютный зальчик для тех, кто хочет проникнуть во все секреты настоящего штруделя. Есть расписания мастер-классов или иначе «Штрудель-шоу», попав на которые за очень невысокую цену в 4,80 евро, вы и посмотрите, и продегустируете то, что называется венским штруделем.

1

Не устояла перед таким соблазном и я…

На нижнем этаже кафе, который очень легко найти следуя по стрелочкам и запахам выпечки, можно попасть в демонстрационный зал, оформленный как уютная кухня.

1

Приходить на шоу лучше заранее — занять себя есть чем. В зале много продуктов для штруделя, выставленных на продажу. Я конечно, понимаю, что можно облегчить свой труд в кухне, купив готовые ингридиенты и быстенько сварганить штрудель дома. Но, как же тогда вложить душу мастера? Да и не прывыкла я к барству эдакому, если уж отбросить вопрос цены на все эти баночки. В общем, приготовление начинки процесс совершенно элементарный, а капелька креатива еще ни одному блюду вреда не нанесла!

Но ознакомиться, как и что нужно делать — штука полезная. Тем более, что на шоу можно купить и книгу с рецептами австрийской кухни, или ограничиться бесплатным листиком с подробным рецептом штруделя. Можно купить полотенце или прихватки, тоже с рецептом, причем на русском языке — выбор за вами…

2

Еще совет. Лучше постараться и приехать в Шенбрунн к самому первому шоу. Мы так и поступили и в результате были единственными зрителями.

Приятный молодой человек неспешно рассказывал на английском этапы приготовления, делал паузы, видя мою неприкрытую заинтересованность, разрешал фотографировать, прыгая вокруг него и вокруг штруделя и в самом конце предложил фото на память с ним и штруделем. Кто ж откажется!

Ну, а теперь, все секреты венского шруделя, разведанные мной лично.

4
1
1

Тесто для штруделя очень простое:

— 250 гр муки

— 2 гр соли

— 1 яйцо

— 100 гр теплой воды. Я часто слышала, что вода для теста должна быть ледяной, чуть ли не с кубиками льда — это совершенная ерунда! Переспросив и уточнив этот момент, я получила уверения в том, что вода должна быть именно теплой и никак не иначе!

— 20 гр растительного масла. Здесь я тоже попросила уточнения, какое именно масло нужно. Оказывается самое обычное, подсолнечное. А вовсе не оливковое, как настаивают модные журналы!

Все компоненты соединяем и вымешиваем тесто до того момента, когда оно начинает отлипать от рук и стенок миски. Тесто должно стать «умеренно-твердым», поэтому воду нужно добавлять порционно, многое зависит от вашей муки. Вымешиваем руками, чтобы «тесто почувствовало вашу любовь и тепло ваших рук». Шар из теста должен блестеть, «как самый дорогой шелк». Скатанное в шар тесто смазываем растительным маслом и оставляем на 20–30 минут. И здесь пришлось просить уточнения. Оказывается, шар из теста можно просто опустить в масло, чтобы оно его полность покрыло и оставить хоть до утра.

2

Дальше начинается самое интересное и самое непростое. Интересное, потому что всегда приятно смотреть, как работает настоящий профессионал. А когда профессионал мужчина, а ты просто зритель — это приятнее вдвойне! Ну, а непростое, потому что на первый взгляд совершенно несложные действия нужно будет повторить самой, дома, пытаясь постичь все секреты раскатки теста на штрудель. А это уже совсем другое дело…

Продолжаю. Раскатывать тесто лучше на мраморной доске. Еще лучше, если она будет вращаться. Мраморную доску я себе давно приобрела, а вот на вращающуюся пожалела денег, честно говоря. Ну да что ж теперь об этом…

Мраморную доску покрываем полотенцем и посыпаем обильно мукой.

2

Тесто вынимаем из масла, опускаем в миску с мукой и обваливаем его со всех сторон в этой муке.

Теперь тесто отправляется на доску.

Сначала тесто надо размять и растянуть руками, аккуратно вытягивая его от центра к краям.

Теперь можно брать в руки скалку. Скалку я тоже давно купила мраморную. Вещь в хозяйстве незаменимая! Тесто к ней никогда не прилипает, усилий при его раскатывании много прикладывать не нужно. Ну и по лбу шарахнуть тоже неслабо выйдет, если дисциплина в семье вдруг захромает. Правда, тут аккуратненько нужно — убить можно запросто, скалка тяжелейшая, на следующий день после возни со скалкой и тестом рук не поднять, ноют даже те мышцы, которых отродясь в руках не было!

1

Смотреть на работу мастера — сплошное удовольствие! Доска неспешно вращалась, тесто на глазах увеличвалось в размерах и становилось все тоньше и тоньше, мука веером летела во все стороны.

Дальше пошел высший пилотаж! Я так не умею, сколько не пыталась научиться…

1
1

Тесто нужно подбрасывать, одновременно придавая ему вращение, в процессе которого и начинается растягивание до тонкости папиросной бумаги.

1
1

И без того невероятно тонкое тесто нужно растянуть с помощью локтя и интуиции — здесь очень важно не порвать тончайший лист.

1

Прозрачное тесто, нежное и хрупкое, аккуратно переносим на доску, накрытую полотенцем и посыпанную мукой, ту, на которой мы его и раскатывали.

1
1
1

Дальше было некое профессиональное хвастовство, не имеющее функционального смысла, но вызывающего острую зависть у тех, кто так не умеет. Тесто надули, потом похлопали, показывая его прочность и целость. Потом подсунули программку шоу, показав, что прозрачность теста позволяет прочитать печатный шрифт. После того как было доказано свое профессиональное превосходство надо мной, простой сермяжной девушкой, мастер перешел к начинке…

1
1

Начинка.

— 150 гр панировочной крошки.

— 50 гр сливочного масла.

Масло растопить, добавить крошку и поджарить до золотисто-коричневого цвета.

— 140 гр сахара.

— 10 гр корицы.

Перемешать равномерно в сухом состоянии.

Теперь соединяем все:

— 150 гр панировочной крошки с маслом.

— 150 гр сахара с корицей.

— 170 гр изюма, замоченного предварительно в 2 столовых ложках рома.

— 1 кг яблок, очищенных и с удаленной сердцевиной, порезанных дольками.

— 10 гр лимонного сока, чтобы полить яблоки.

Все хорошо перемешать до равномерности. Начинку можно приготовит заранее и оставить в холодильнике на ночь.

На растянутое тесто выложить начинку по короткому краю теста. Выкладывать нужно всю приготовленную начинку — получится достаточно высокий бортик. Начинка выкладывается строго на край теста, а не раскидывается по всей поверхности — этот момент очень важен в приготовлении!

1
1

Вот что должно получится в результате.

Теперь нужно свернуть непосредственно штрудель, то есть рулет. Для этого с помощью полотенца приподнимая тесто, начинаем заворачивать первый оборот.

1

Дальше, помогая полотенцем и почти не трогая штрудель руками, сворачиваем рулет, как бы заматывая начинку в несколько слоев теста.

1

Аккуратно раскладываем свободный край, закрепляя его на рулете.

Остались с двух сторон «хвостики», свисающие с доски. Их нужно закрутить и оборвать.

1

Рулет практически готов.

1

Теперь осторожно, на полотенце, переносим штрудель на противень, который предварительно смазан маслом и посыпан немного мукой.

1

Перекинув рулет на лист, поправим края, выровняем «бревнышко», помогая руками.

Теперь штрудель нужно смазать для красоты. Для этого растопить сливочное масло и тонким слоем кулинарной кистью нанести масло на рулет.

Все! Теперь остается отправить штрудель в духовку, нагретую до температуры 180 — 200 градусов, на 40 — 50 минут.

1

Штрудель должен стать золотисто-коричневого цвета. О его готовности вам поведает и запах, на который соберутся не только ваши домочадцы, но и унюхавшие соблазнительные ароматы соседи.

1

Могу вас уверить, что штрудель, который я продегустировала после мастер-класса и штрудель приготовленный дома, по вкусу почти не отличался.

Успехов в подкидывании теста я так и не добилась, но надежды не теряю. И убирая свою кухню от всепроникающей муки, я с упортсвом маньяка от кулинарии, повторяю, что все равно, рано или поздно, но овладею этой премудростью. Муж мои эксперименты приветствует — он штрудель любит и знает, что в семье наступила эпоха штруделя. О результатах и достижениях я как-нибудь расскажу желающим узнать кто кого: я тесто или все же тесто меня побороло…

Ах да! Чуть не забыла! В конце шоу было фото на память. Теперь оно вдохновляет мои кулинарные эксперименты.

5

Впереди длинные праздники и самое время занять себя приготовлением, а семью дегустацией настоящего венского штруделя! Всем приятного аппетита!!!

Продолжение моих венских каникул обязательно будет…

Частные гиды
в Вене

Бронирование отелей
в Вене

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Dimitry
+2
26 декабря 2014 г. 11:00
Если пироги жрать с утра до вечера, то морда в дверь не пролезет...
onegina17
26 декабря 2014 г. 11:07
Если жрать - то да. А если только готовить - то нет. Каждый выбирает для себя. Я только готовлю.
Dimitry
+1
26 декабря 2014 г. 11:13
Но есть то плюшки при этом кто-то должен?
onegina17
26 декабря 2014 г. 11:17
Так я же не каждый день готовлю! Хорошо, если раз в неделю пеку что-то, а то и реже.
larabi
+1
26 декабря 2014 г. 13:31
Спасибо за интересный материал. Сама бы на шоу не пошла, а теперь и на шоу побывала и рецепт штруделя всегда под рукой
onegina17
+1
26 декабря 2014 г. 13:36
Спасибо и вам! Меня толкнула природная любознательность. Не пожалела, что пошла. А потом решила поделиться, вдруг пригодится кому, да и деньги и время можно будет сэкономить...
teona
+3
26 декабря 2014 г. 15:39
Ах Таня! Читала и смотрела с ооооогромным удовольствием и улыбка не сходила с лица :)) Последнее фото просто СУПЕР! Я уверена ты (можно уже на "ты") победищь тесто и овладеешь его жонглированьем! Спасибо что поделилась с нами!
onegina17
26 декабря 2014 г. 15:43
На " ты" даже приятнее! Я пока в процессе, учусь. Пока разное случается, но ученье и труд, все перетрут! Спасибо!
Netochka3
+1
26 декабря 2014 г. 16:01
Спасибо! Думаю приготовить в ближайшие дни.
onegina17
26 декабря 2014 г. 16:33
Тогда - удачи!!!!
tinka61
+2
26 декабря 2014 г. 16:06
Ох и трудоёмкий процесс! Но как же вкусно!
onegina17
+2
26 декабря 2014 г. 16:34
Да, смотреть гораздо приятнее, нежели готовить.
NataliaC
+1
27 декабря 2014 г. 22:27
Таня, было очень интересно понаблюдать за процессом!! Надо будет обязательно попробовать испечь на праздничных выходных!!
onegina17
+1
27 декабря 2014 г. 22:30
Спасибо! Если быстро листать картинки- видео получится. Я два дня пекла к празднику, на штрудель сил уже нет. Очень мне всегда любопытно узнавать рецепты от первоисточника, намудрить вокруг него я и сама сумею. Удачного штруделя и с наступающим!!!!
NataliaC
+1
27 декабря 2014 г. 22:36
onegina17 писала 27 декабря 2014 г. 22:30
Очень мне всегда любопытно узнавать рецепты от первоисточника,
-думаю, было интересно и видеть сам процесс, прочувствовать технологию создания именно теста.
onegina17
+1
27 декабря 2014 г. 22:43
Ради этого и пошла, многое стало понятно просто визуально, без объяснений, опыт уже есть в готовке. Но смотреть профи нужно, это полезно бывает.
NataliaC
+1
28 декабря 2014 г. 21:56
Да, да, конечно, Таня!!
onegina17 писала 27 декабря 2014 г. 22:30
Удачного штруделя и с наступающим!!!!
-спасибо! И тебя с наступающим!!
onegina17
+1
28 декабря 2014 г. 22:02
Спасибо!!!!
Arkhip251166
27 декабря 2014 г. 22:50
+5!!!
onegina17
27 декабря 2014 г. 22:52
Спасибо!
sheftali
+1
28 декабря 2014 г. 18:55
Штрудель я обожаю,но раскатать тесто до такой тонкости...это фантастика для меня))
onegina17
28 декабря 2014 г. 19:30
я тоже пасую....
vasilets
+1
28 декабря 2014 г. 23:59
Татьяна,

Штрудель обожаю, а вот на штрудель шоу попасть не успел - времени не было, жалею....
onegina17
29 декабря 2014 г. 6:35
Мы потому и на самое первое по времени шоу и поспешили, чтобы потом не комкать день. А штрудели я тоже люблю, потому и стараюсь готовить редко...
Prisekina
+1
2 января 2015 г. 14:38
В Вене, в кафе,куда нас привёл наш гид ,я заказала себе штрудель (единственная из группы). И не пожалела... А теперь смогу дома приготовить, но так тонко раскатать не получится, а тем более с подкидыванием теста. Это высший пилотаж!!!
onegina17
2 января 2015 г. 16:57
Спасибо! Я потому и выложила пошаговый рецепт - вдруг кто приготовит настоящий штрудель.
julykum
+1
3 января 2015 г. 17:49
Чуть не захлебнулась слюной. Обожаю штрудель!
onegina17
+1
3 января 2015 г. 17:52
А каково было все это описывать!!!!
julykum
4 января 2015 г. 20:32
Marina1906
+1
4 января 2015 г. 11:39
Спасибо Вам огромное за такой понятный и отлично иллюстрированный рецепт! Вдохновили!
onegina17
4 января 2015 г. 11:41
Спасибо и Вам!
Svetlana_Bol_shakova
+1
5 января 2015 г. 16:27
Ну вот, повыскакивали замуж, а штрудель готовить толком не умеем.
Замечательный репортаж!
onegina17
5 января 2015 г. 17:55
Спасибо! Я даже и не подумала, что к замужеству я еще и не готова...
Svetlana_Bol_shakova
+1
5 января 2015 г. 18:03
В рассказе вы сказали, что девушек не выдавали замуж, пока не научатся готовить штрудель. Вот я и подумала про себя и всех близких подруг. Все давно замужем, а штрудель никто не готовит
onegina17
5 января 2015 г. 18:05
Да и я о том же - столько лет замужем, а тесто на штрудель толком вертеть так и не научилась....
YaroslavGlukhov
+1
18 января 2015 г. 9:35
Какой вкусный рассказ, Татьяна! К сожалению, в Вене мы так и не попробовали штрудель, а жаль...
onegina17
+1
18 января 2015 г. 10:04
Спасибо! У тебя вся жизнь впереди - и готовить сам научишься, и в Вене попробуешь! Все еще успеешь!
YaroslavGlukhov
+1
18 января 2015 г. 10:19
Готовить - это хорошо! И ни в какую Вену ехать не надо!
onegina17
+1
18 января 2015 г. 10:24
Я уж лучше в Вену смотаюсь...
YaroslavGlukhov
+1
18 января 2015 г. 10:31
Можно и так!
vibas
+1
22 января 2015 г. 5:28
Вау! Процесс впечатляет! Шоу тоже!!!
И как, дома получилось?)
onegina17
22 января 2015 г. 6:39
Смотреть на все это, гораздо приятнее. На локте тянуть тесто еще так-сяк, а вот подкидывать явно не мое! Но я и раскатывать тоненько научилась, в принципе, нормально выходит. Но зависть гложет, научусь!
user141241
+1
3 февраля 1:07
Огромное спасибо за подробный фоторепортаж. Слов нет-одни эмоции.Обязательно попробую испечь точно по рецепту.
onegina17
3 февраля 6:28
Спасибо и вам! Главное растянуть тесто до нужной прозрачности, остальное просто. Удачного эксперимента!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.