Afrosnegka
— была 23 августа 19:31
Приглашаю всех на мой сайт: ya-pu.ru

Затерянные храмы Камбоджи: Преавихеа и Кох Кер

Камбоджа Январь 2014
4 8

Во время нашего азиатского путешествия мы посетили 3 страны — Вьетнам, Лаос и Камбоджу. Последняя значилась в нашем списке стран как «место, в котором есть один из самых потрясающих храмовых комплексов — Ангкор». Действительно, приехав на место, мы увидели огромную по площади территорию совершенно уникальных храмов. Однако впечатление портило только одно — уж слишком много народа. Да и отреставрированно многое, поэтому пропадает такой любимый нами дух магии и мистики. Хотелось чего-то загадочного, необычного! Вот было бы здорово посетить место, где нет людей, а есть такие же великолепные храмы… И как хорошо, когда желания исполняются! Ведь такие храмы в Камбодже действительно есть. Туда мы и направились.

Итак, на повесте дня у нас сегодня 2 храмовых комплекса — Преавихеа и Кох Кер.

ПРЕАВИХЕА

Из Сием Рипа в Преавихеа ходят экскурсии. Стоимость — около 45 $ на человека. Но экскурсии не частые, надо ещё умудриться на них попасть. А времени как всегда — почти нет. Поэтому мы приняли решение ехать в храмы на такси. Мы зашли в туристическое агентство и сказали:

— Господа, а не найдётся ли у вас тура в Преавихеа, да так, чтобы мы поехали только втроём?
— Конечно! — Ответили нам турагенты. — Машина на целый день к этому комплексу за 100 $ на троих. Идёт?
— Идёт!
— Тогда давайте ваш адрес отеля, завтра в 7 утра за вами приедет машина.

Сказано, сделано. Адрес сказали, машину заказали. И действительно, с утра (с опозданием на 30 минут) за нами приехал автомобиль. Мы дружно загрузились в железного коня и отправились на границу с Таиландом, ведь именно там находится наш первый храмовый комплекс.

Ехать до пункта назначения пришлось около 3-х часов. Водитель включил кондиционер, поэтому мы замерзали. Наши настойчивые просьбы выключить его не приводили к успеху. Поэтому мы втихаря (пока водитель заправлялся или просто смотрел в окно, отвлекаясь от дороги) выключали его. Но он снова включался.

Дорога была на 4-ку. Где-то был хороший асфальт, где-то начиналась грунтовка. Не адская, но всё же немного трясучая.
И вот, спустя 3 часа, мы оказались на месте. Вышли из машины, оглянулись и… не увидели ровным счётом ничего.

— А где, собсно, храм? — поинтересовались мы.
— Храм там… — небрежно махнув рукой в какую-то неопределённую сторону сообщил нам водитель.
— Ну так поехали к нему, почему мы сюда приехали?
— Я не могу ехать туда.
— Как не можете?
— Не пускают.

Действительно, обычные машины не имеют доступа к дороге, ведущей в комплекс. Хотя дорога там отличная — новый асфальт, разметка, ограничители… просто прелесть!

— А что нам делать? Как тогда попасть туда?
— Идите туда… — опять также вяло махнул водитель рукой, показывая на какие-то окошки.

Подойдя к ним, мы узнали следующее. Если мы очень хотим, то можно пойти в храм самостоятельно. Но дорога займёт примерно 2–3 часа. Или мы можем взять машину (25 $ на всё авто)/байк с водителем (5 $ за байк). Они нас довезут до места назначения. Что ж, идти по такой жаре 2–3 часа ой как не хочется. Возьмём-ка мы мотоцикл! Перейдя в соседнее окошко мы попросили 3 байка и отдали свои паспорта. Женщина переписала данные (всё же наследие ЮНЕСКО, надо ответственно относиться к посетителям и знать о них всё) и дала нам 3 билетика. Мы любезно поинтересовались, а где платить за вход в храм? На что получили ответ, что вход бесплатный. О как! Бесплатный-то бесплатный, однако, платить всё равно надо:) Вот они, хитрые предприниматели!

Отдав свои билетики дежурившим на байках азиатам в шлемах, мы уселись и поехали. Ехать было комфортно и удобно. Подъехали к КПП, где у нас проверили эти билетики и паспорта. И с улыбкой сказав «О, Русия!», пропустили.

Дорога до комплекса изумительная! Она очень красивая, так что скучать точно не придётся. Виды мы запечатлели на видео, которое я поместила в конце рассказа. Обязательно посмотрите, проникнитесь:)

Местами дорога была немного страшноватой, был большой уклон. Но мы справились. И вот, приехали к месту. Водители спросили нас, сколько времени нам потребуется на осмотр. А как мы можем это прдугадать? Сказали, что часа через 2 вернёмся.

Комплекс встретил нас длинной дорогой, вымощенной каменными блоками. Эта дорога — главная дорога к храму.

Вдалеке начали мелькать развалины Преавихеа. Мы подошли к вот такому «бассейну»:

А вот и главный вход. Пора уже увидеть, что за ним скрывается!

По сути, комплекс вытянут, поэтому нужно всегда идти вперёд. Здесь нет каких-то ответвлений, и это хорошо — ничего не пропустишь и всё увидишь.

Преавихеа называется всегда по-разному. В каких-то источниках пишут «Прэахвихеа», в каких-то и вовсе «Пра Вихеар». Но суть у этих названий одна. Это замечательный храмовый комплекс, который позволяет нам насладиться остатками древности.

На входе мы обнаружили вот такие дыры, сделанные как будто для колонн:

Затем поднялись по главной лестнице и оказались уже в самом комплексе, который предстал перед нами во всей своей красе. Относят его к Кхмерской империи и говорят, что он посвящён богу Шиве.

1

Время даёт о себе знать. Комплекс начали строить аж в 9 веке, и постепенно, каждый новый приходящий король достравивал его. Но 9-век — это всё же 9-ый век. Очень много развалин.

Сегодня храм является предметом спора между Таиландом и Камбоджой. Суть, как всегда, проста. Каждая из сторон говорит, что храм — её ценность. Но по факту комплекс всё же находится на территории Камбоджи.

В 2008 году Преавихеа был признан памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. И это опять не понравилось Таиланду. В результате чего случились некие перестрелки. Сами понимаете, комплексу от этого хорошо не было. Он лишь разрушался. А ведь ранее отсюда даже вывозили куски стен, продавали их в Таиланде. В общем, ситуация была не самой лучшей. В это время здесь господствовала какая-то неразбериха. И следы этого мы можем наблюдать сегодня. Например, в диком пренебрежительном отношении к храму. Где это видано, чтобы на стенах исторической ценности рисовали подобные карикатуры:

Положение всё ухудшалось. Дошло до того, что в 2011 году премьер-министр Камбоджи попросил ООН ввести сюда миротворческие войска. Слава Богу, сейчас никаких перестрелок не наблюдается. В месте совершенно спокойно и тихо.

Храм имеет так называемую осевую планировку — с севера на юг.

Здесь сохранились барельефы, статуи, колонны. Но некоторые участки, к сожалению, полностью разрушены.

1
1

В комплексе работают наблюдатели, которые зорко следят за тем, что тут происходит. Однако ходить и лазить можно везде. И это несомненный плюс!

Иногда можно увидеть вот такие чудесные лапки:

Здесь царит атмосфера загадочности! А это именно то, что мы так любим.

1

А вот, собственно, и сам Таиланд:

2
1
1
1

Потратили мы на осмотр комплекса около 2-х часов. Как угадали:)

Полезная информация по Преавихеа.

Откуда лучше добираться: из Сием Рип (в дороге — 3 часа)
Где находится: на границе Камбоджи и Таиланда, координаты: 14°23′32″N 104°40′48″E (расположение на карте здесь)
Сколько стоит вход: бесплатно (но придется заплатить за авто или мотоцикл 25 или 5 $ соответственно).
Стоимость нашей экскурсии: 115 $ на троих (включает такси до храма и 3 мотоцикла).

После созерцания прекрасного комплекса, где не было шумной толпы, а было лишь безмятежное ощущение великолепия, мы направились к нашему водителю.

Он ждал нас, играя с местными в шашки. И да, он проигрывал:) Понаблюдав немного за его игрой, мы решили подкрепиться. Рядом с кассами оказалось местное кафе на 4 столика. Мы поели прекрасный нудль суп, набрались сил и решили двинуться дальше. Впереди нас ждал второй храмовый комплекс — Кох Кер.

Водитель сказал, что в услуги входило только такси до Преавихеа. За Кох Кер придется доплачивать. Цена вопроса — 35 $. Нет проблем. Доплатили, поехали.

КОХ КЕР

Комплекс находится недалеко от Преавихеа, так что за один раз можно успеть посмотреть и то и то.

Когда мы подъехали к нему, с нас взяли деньги за вход — 30 $ с троих. Всё официально, билетики дали.

Кох Кер расположен на достаточно большой территории (35 кв.км). К главному храму ведёт проселочная дорога красного цвета. Слева и справа от этой дороги располагаются маленькие комплексы. Маленькие, но, как говорится, удаленькие. Понять, что рядом есть комплекс можно только по табличке, стоящей у обочины дороги. Всего их там несметное количество. Мне казалось, что мы заехали в штук 8 или 9. И каждый из этих маленьких комплексов отличался от другого.

1

Всё выглядело так чудесно! И самое главное — всё было словно затерянно. Ни души. Атмосфера полной тайны и загадки. Вот где можно по-настоящему прикоснуться к древности!

2

Очень жаль, но во многие храмы попасть нам не удалось. Некоторые места заминированны, поэтому есть угроза жизни, туда не пускают. Пришлось наслаждаться тем, что есть:)

2

Кох Кер по-своему уникален. В 9 веке он был столицей Кхмерской империи. В те времена его называли Лингапура или Чок-Гарджиар.

Сам храмовый комплекс до сегодняшнего дня считается не исследованным. И это так заманчиво! Представляете, что тут можно найти? Стать открывателем! Не этого ли хотят многие путешественники? Было бы здорово что-нибудь обнаружить. Нетронутое современным человеком, скрытое под листвой наследние прошлого… супер!

1

А мы тем временем исследовали то, что было на виду. Те храмы, которые остались. Некоторые из них были совсем разрушены, некоторым удалось пережить своих соседей.

1

Но самая изюминка комплекса еще впереди. Это то, что понравилось нам большле всего. Прасат Тхом, или в переводе «великий храм». Удивительное сооружение, которое по праву может считаться жемчужиной Кох Кера.

В самом начале нас встретила вот такая площадка, которая не обещала быть чем-то сверхъестественным:

Зайдя вглубь, мы направились прямо. И с каждым шагом понимали, что развалин и строений становится всё больше и больше.

Вышли к озеру. На улице уже был вечер, жара спала. Было очень приятно ходить вдоль этих развалюх:))

1

Тут и там встречались интересные места. То ряд упавших колонн:

То милая лапка какого-то существа:

Но вдруг впереди что-то замерещилось. Что же это? Да, это именно тот великий храм, ради которого и совершалась эта поездка!

2

Это не что иное, как пирамида! Она имеет 7 ступеней (а цифра 7, как вы знаете, в буддийской религии священное число).

По версии исследователей, храм является усыпальницей. Когда-то давно её построил король (имя которого такое сложное для русского уха и языка, что я даже писать его не буду), но почему-то не воспользовался ею.

Высота пирамиды — 32 метра.

На вершину можно подняться. И оттуда открывается изумительный вид!

2

1

Вот такое уникальное место!

Полезная информация по Кох Кер.

Откуда лучше добираться: из Сием Рип (в дороге — 3 часа)
Где находится: в 90 км к северо-востоку от Ангкора, в провинцииПрэахвихеа, в округе Кулен, координаты: 13°47′0″N 104°32′17″E (расположение на карте здесь)
Сколько стоит вход: 10 $ с человека
Стоимость нашей экскурсии: дополнительно 35 $ на троих с такси + 30 $ за вход — итого 65 $.

Ну и напоследок — фото нашего автомобиля в лучах камбоджийского заката:

А вот и видео, о котором шла речь в рассказе:

Затерянные храмы Камбоджи: Преавихеа, Кох Кер

Ну что, как вам храмы Камбоджи? Есть на что посмотреть! Я считаю, что если у вас есть время, обязательно отправляйтесь сюда. Это именно те места, в которых проникаешься историей и культурой. Здесь есть какая-то магия, которая не оставит никого равнодушным. Вот они — затерянные храмы Камбоджи. Вот то, ради чего стоит путешествовать!

Комментарии

Margaritka
да, конечно, красотень неописуемая,что и говорить! я бы там потерялась во времени пришлось бы меня отскабливать... А жить там где-нибудь рядышком можно, чтобы на целый день в один храм или на неделю???
Afrosnegka
Насколько я знаю, ближайший отельный пункт - Сием Рип. Ничего ближе к храмам я не встречала....
Margaritka
да уж... их понять можно, а вот туристов ещё больше...
Alware
Кер действительно интересный, чем-то выделяется из сотен кхмерских храмов окрестных стран. Увы, после Ангкора бродить по однотипным развалинам очень скучно, несмотря на обширную их географию.
Зато в Ангкоре динозаврик есть - самая мистика, считаю.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.